А можно я не умру?

РЕКЛАМА
— Тетя Лена, а можно я не умру? — мальчик, лежащий на кровати, полностью лишен волос на голове. Кожа зеленоватого оттенка. Он похож на Фантомаса из французской комедии, вот только не смешно. Ничуть.

Пожилая, за шестьдесят, санитарка вздрагивает всем телом. Привыкнуть к такому нельзя. Не умеет человек к такому привыкать. Потому он и называется человеком.

— Ну что ты такое говоришь, мой хороший! Конечно, ты не умрешь… — а в глазах слезы.

— Теть Лен, понимаете, в воскресенье у мамы будет день рождения. Я вот ей и подарок сделал… сам сделал… а как я ей его подарю, если умру? Можно я до воскресенья не умру? Можно?

Онкология. Палата для тех, кто переступил грань между жизнью и смертью. Эти дети — уже мертвые, хотя выглядят как живые, даже разговаривают… Каждому здесь остались считанные дни. Может быть, недели или даже месяцы. Обреченные дети — если вы скажете, что видели что-то более страшное, я вас ударю.

Ему ничего не нужно. Его ничто не спасет, он только хочет дожить до дня рождения своей матери и вручить ей свою аляповатую, из дешевого картона и цветной бумаги, поделку. Самый ценный в его и ее жизни подарок.

Господи, я в тебя не верю, но помоги матери пережить это! Помоги ей с ума не сойти…

А у нас — айфоны. Какой там по счету, пятый или уже шестой? У нас — золотые унитазы. У нас — встроенный «чисто ради прикола» в холодильник MP3-плеер. Даже в космос летают не ученые, а туристы.

Вся наука выстроилась в очередь, чтобы радостно удовлетворять потребности ходячих желудков и бездонных вагин.

Институты красоты. НИИ прокладок и тампонов. Лаборатории крема от морщин. XXI век, вашу мать, а рак, СПИД, да что там, кучу смертельных болезней победить не в силах. И не то чтобы «не можем» — не хотим.

…А парень все же сумел дожить до воскресенья...

Александр Беляевский.
Поделись
с друзьями!
600
2
8
104 месяца
РЕКЛАМА
Этот парень мог бы ещё жить долгие годы, но его убили облучением и химиотерапией... И это у нас называется медицина.
2 1 96 месяцев • Ответить
Вы невежда.....Так рассуждать может не болевший онкологией...
Вы еще скажите, что надо ездить на телегах во избежание аварий и смертей...
До чено ж люди бывают недалекие!!!!!
1 51 месяц • Ответить
Горько. До слёз.
1 49 месяцев • Ответить
Вот объясните, если они обречены, почему рядом с ними не мамы и папы, а пожилая санитарка. Почему люди умеют врать во всех остальных случаях легко, а когда надо врать безоглядно и остервенело, начинают вспоминать про свою тонкую правдивую человеческую душу?
48 месяцев • Ответить
Я ПОДДЕРЖИВАЮ ПЕРВЫЙ КОМЕНТАРИЙ Т.К.ВРАЧИ ДЕЛАЮТ БОЛЬНЫМ ХИМИЮ И ОБЛУЧЕНИЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ СПАСТИ, А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЗЯТЬ С НИХ ДЕНЬГИ. ВЕДЬ ОТ ОНКО ОНИ ЕЩЁ НИКОГО НЕ СПАСЛИ. И ВСЁ РАВНО ПРОДОЛЖАЮТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД УМИРАЮЩИМИ, ДЕЛАЯ УМНЫЙ ВИД. И ПУСТЬ ВТОРОЙ КОМЕНТАТОР ГОВОРИТ ЧТО УГОДНО, ПОТОМУ ЧТО НАВЕРНОЕ ВРАЧ!
1 48 месяцев • Ответить
я - не врач. Но пока химиотерапия и облучение помогают людям, пока не нашли другого способа НЕ ДАВАТЬ УМИРАТЬ ДЕТЯМ, МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ в обычных онкологических клиниках, не лейте грязь на врачей. они не Боги и даже талантливы в профессии не все, как и каждый из нас...Стыдно и больно от другого - 500000 на торт, золотой унитазик и отдельную комнату для собачки ценой с многоквартирный дом, список этот можно продолжать бесконечно...При этом на каждом канале - помогите ребенку, практически в каждом торговом центре, аптеке - урны для пожертвований.
3 48 месяцев • Ответить
Согласна, есть у нас честные, высоконравственные врачи, - стопроцентно согласна! Но вместе с тем я видела десятки примеров таких, которые не моргнув глазом выписывают больным раком длинные списки лекарств (причём по баснословным ценам!), - ЗНАЯ, что не через год, не через месяц, а ЗАВТРА! больной УМРЁТ! Точно умрёт! И что лекарства, которые принесут его родные в отчаянной надежде, - останутся в больнице: умершему они уже не нужны. Зато нужны бессовестным врачам, разоряющим семьи обречённого человека: они продадут их ещё живым. И даже сделают скидку!.. Потом эти люди пойдут домой, понесут в семью эти дьявольские, грязные деньги, вытянутые из умирающего, - и им НЕ БУДЕТ СТРАШНО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!..
Это не вымысел, я лично знала семьи, которые продавали своё имущество, оставаясь в нищете, знала тех, кто продавал квартиру, - а их больные УМИРАЛИ.
Деньги делают подчас из людей Нелюдей. Упырей. Уродов. И это - факт!
Не надо орать: "Не надо лить грязь на врачей!" Я не лью грязь на ЧЕСТНЫХ врачей. Я только говорю о тех, кто не имеет совести: - Вы - Нелюди! -
...АБСОЛЮТНО прав Беляевский: люди покоряют космос, летят к чёрту на кулички, изобретают всё более страшные оружия массового поражения, - и при этом не могут справиться с нищетой, с разрухой, со смертельными болезнями!
1 1 40 месяцев • Ответить
Я- мама , пережившая своего ребенка.Мы с ним прошли все круги ада онкологии.Я до сих пор не знаю, кто был прав. Врачи, говорившие дать ему умереть спокойно или я, боровшаяся до последнего. Я не могу объяснить, какое это чувство :я обрекла своего сына на муки. И в то же время не могла его предать. Мне встретились в жизни потрясающие люди, врачи, которые зная о стопроцентном прогнозе, вместе со мной боролись, рисковали, оперировали, отдавали свою кровь, не спали со мной ночами. Они отдавали свою кровь, зная, что мой сын умрет.Это врачи из НИИ Блохина на Каширке.Был скандал в СМИ о взятках и вымогательствах. Я видела их лица, я их знаю и не верю, что все такие. С меня никто деньги не тянул. Я благодарна за год жизни сына, который мы были вместе.
1 27 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!