Как случай и смекалка помогли конькобежцу победить в Олимпиаде

РЕКЛАМА
Благодаря смекалке советского стайера Виктора Косичкина в конькобежном спорте началась «нейлоновая» эра. Именно он первым понял, что синтетика способна творить чудеса. Вышло это совершенно случайно.

"В Давосе (на чемпионате мира–1960) на "червонце" я попал во вторую группу. Под вечер похолодало. Катаюсь и чувствую: мерзну. Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: "Дайте какой–нибудь "дресс" мне!" Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы, черт бы их побрал. Взял, обрезал, натянул верхнюю часть, катаюсь, смотрю: так тонизирует ноги этот нейлон! Бегу "червонец" — лед не тот, погода не та, но все равно показываю второй результат. Первый был Йоханнесен. Подъехал к девкам, показываю им обрезанные колготки, они смеются... На банкете сижу с Кудрявцевым, говорю ему: "Константиныч, во–первых, я девчонкам колготки должен, а во–вторых, у меня идея появилась. Надо в магазин сходить". А в город по одному советские спортсмены выходить не могли. Тем более, вечером. Вытащил я из–за стола Кудрявцева и веду его в магазин, где накануне видел в витрине огромную женщину в черных колготках, прошитых двойным швом. Заходим, я говорю продавцу: "Мне вот такие колготки на "биг фрау". Приносят. Попросил такой же черный свитер. И его принесли. Облегал он туловище потрясающе! Девчонкам я колготки вернул.

Приехали в Москву, напутствия на Олимпиаду и все прочее... До Америки летим дня четыре. Устали, как черти! В Скво–Велли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мертвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. А на стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу — тот спросонья отмахивается: да брось ты, дай поспать! А я ему: "Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках. Надо мне еще что–то надевать или нет, я же должен знать?!" Он и пошел со мной. Лед припорошен. Размялся чуть–чуть и говорю: ну, давай "троечку" попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: "Да стой ты! Стой!" Подъезжаю: "В чем дело, Константиныч?" А он мне: "Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд... Рекорд на "тройке" 4.37, а ты бежишь 4.16". "Константиныч, — говорю, — удалось!" После завтрака начинаю тренироваться в этом черненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: "Витя! Дай я тоже попробую!" Попробовал, глаза круглые: "Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!" Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали"

На той Олимпиаде в Скво–Вэлли Косичкин выиграл золото и серебро, а в конькобежном спорте начался нейлоновый век.
Источник: pikabu.ru
Поделись
с друзьями!
2974
7
22
73 месяца
РЕКЛАМА
почему нечестная? сейчас же специально делают одежду для спорта.
31 3 73 месяца • Ответить
Голь на выдумки хитра ! Классно!
46 2 73 месяца • Ответить
На это, как на допинг, запрета нет, поэтому все честно. Но я хочу сказать о другом: как здорово, что часто "несерьезная" вещь (в данном случае колготки, но ведь не только они) при правильном применении дает потрясающий эффект !
38 3 73 месяца • Ответить
Это потому, что несерьезных вещей не бывает.
2 14 месяцев • Ответить
Какое внимание у Косичкина!Другой бы мог и не заметить!Вот тебе и несерьезная вещь, и отношение человека к несерьезной вещи!
33 4 73 месяца • Ответить
Благодаря технологиям физические возможности человека открывают новые страницы в спорте. Кто бы мог раньше представить фристайл на лыжах? Виндсёрфинг? Дельтапланеризм? И это далеко не всё! А что еще ждёт ? Просто, УРА!
24 1 73 месяца • Ответить
Полёты в вингсьюте и танцы в аэротрубе - неплохие кандидаты в новые виды спорта.
8 73 месяца • Ответить
вот это да.
6 3 73 месяца • Ответить
супер!
73 месяца • Ответить
Надо ввести стринги в бокс и в рукопашку. А чо? Зрелищно!
9 3 73 месяца • Ответить
Никого он не обманул. Это все астматики обманывают своими лекарствами, которые им можно, а для нас - допинг.
6 72 месяца • Ответить
Молодец! Его пытливый ум привёл к отличному результату
40 месяцев • Ответить
Классно жаль не удалось скрыть это открытие, что б всегда побеждать!
1 40 месяцев • Ответить
Косичкин, Матусевич, Каплан были простыми ребятами. Приезжали на скромную дачу к Константину Константиновичу (я был соседом). На стадионе, если на дорожке снег, могли взять лопату и почистить (в настоящее время спортсменов даже не попросишь). Проще было, поэтому и смекалка была.
5 40 месяцев • Ответить
vjkjltw
40 месяцев • Ответить
Доброго время суток,дорогие друзья!!! Ничего случайного нет:чем ближе мы к людям окружающих нас, чем ближе к делу и цели -которые творим, тем более нам дается... С СЛАВА БОГУ -НАШ НАРОД ВСЕГДА БЫЛ СМЕКАЛИСТЫМ И МУДРЫМ.
40 месяцев • Ответить
Я вот не так давно узнала, что плавки у плавцрв тоже,, волшебные,,. Оказывается они рассчитаны на определённое количество стартов. Ну если, как по мне, то спортсмены должны соревноваться в одинаковых условиях (одеждах)
Иначе получается, что их достижения не за счёт из внутренних ресурсов, а за счёт обмундирования)
1 40 месяцев • Ответить
Или без одежды, как древние греки
1 40 месяцев • Ответить
возможно, это были самые честные соревнования )
37 месяцев • Ответить
Одежда для спортсменов такого уровня в общем-то вся по карману: выбирай, в какой побеждать удобнее) А вот в вело-спорте цены на велики заоблачные, и чем он легче, тем заоблачнее. Поэтому, как вы и сказали, действительно, существует ограничение по весу легче которого велосипед весить не должен: некоторым участникам может оказаться не по карману. Возможно, и в других видах есть такая справедливая уравниловка.
40 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!