Что такое «Эффект пиццы» и в чем он проявляется?

Этот термин появился в 1970 году. В его основу легла история возникновения и триумфа пиццы. Суть теории сводится к тому, что компонент культуры одного народа, оказавшись в другой стране, претерпевает трансформацию и, завоевывая популярность, видоизменяется. Затем он возвращается в свою привычную среду уже абсолютно перерожденным.

РЕКЛАМА

Где и в чем проявляется этот феномен?


В пример можно привести индийскую йогу. Это древнейшая практика. Однако большую популярность в Индии йога приобрела только после того, как иностранцы «вывезли ее» на Запад и там развили любовь к ней. По возвращении на родину она покорила уже и местное население. Изменилось отношение к этому течению со стороны индусов. Теперь это «индийский бренд».

То же самое произошло с японским видом борьбы карате. Изначально это была борьба крестьян, а в 60-е годы американцы привезли ее в США и видоизменили. Сейчас японцы очень гордятся тем, что являются родоначальниками этого популярного вида спорта.

Примеров эффекта пиццы довольно много.

Например, танец сиртаки был придуман для фильма «Грек Зорба» 1964 года. Герой фильма на съемках сломал ногу и не мог отплясывать в кадре. Для этого хореограф фильма придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. После этого сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

Китайские печенья с предсказаниями не имеют никакого отношения к Китаю. Их придумали в Америке.

В тайцзи есть множество явлений подобных «эффекту пиццы»: когда какие-то методы заимствуются из других стилей, иногда даже западного происхождения, а заявляется, что это «секретная техника, существовавшая со времён Яо и Шуня».

Ах, эта пицца!


Но самым ярким примером, конечно, является пицца. Еда для бедных завоевала любовь королей. В XIX веке итальянцы стали массово покидать Италию в поисках лучшей жизни за океаном. Конечно, они везли с собой свою культуру и традиции. Их национальное достояние в виде пиццы прекрасно прижилось на американском континенте. Так в 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия.

Что же здесь особенного? А вот что! Именно в Америке родилась американская пицца. Ее еще называют «Нью-Йоркской». Она отличается от итальянской тем, что имеет высокий бортик. Это позволяет положить на лепешку больше начинки. Всем известна любовь американцев ко всему крупногабаритному. Такая форма лепешки им пришлась больше по вкусу, чем тоненькая традиционная. Во время Второй мировой войны американские солдаты попробовали настоящую итальянскую пиццу, и вот тогда в Америке начался настоящий прорыв этого блюда.

В 50-е годы у пиццы начался новый этап трансформации – ее стали замораживать и продавать как полуфабрикат.

И в Японии не отставали. Там создали «живую пиццу». Каждый посетитель может сам выбрать начинку. Неизменным является лишь то, что горячую лепешку посыпают сушеным тунцом. Тончайшие слайсы от высокой температуры начинают колыхаться, что создает эффект «дыхания».

В Индии пиццу адаптировали под вкус местного населения, и готовят ее очень острой. Из начинки кладут мясо цыпленка и местный творог и щедро приправляют традиционными индийскими специями.

В Австралии в пиццу кладут все ингредиенты традиционного австралийского завтрака: яйца, бекон, соус, сыр. Выкладывают всю эту смесь на обыкновенный корж.

Эффект пиццы добрался до суши


Всеми любимые суши тоже претерпели трансформацию не Западе. На своей родине суши являются едой обыденной, а для западных стран это деликатес. Мало кто знает, что еще в 19 веке японский повар, который работал в американском кафе, предложил подавать посетителям рис со свежей рыбой. Он использовал только благородные сорта рыбы, которые обильно поливал специями и острыми соусами. Блюдо произвело фурор!

Следующий этап трансформации суши произошел уже в 50-е годы прошлого века тоже в США. В то время суши-роллы продавались в американском общепите в виде большого рулета и у посетителей внешний вид этого блюда не вызывал восторга. Тогда японский повар-новатор предложил разрезать рулет на маленькие кусочки. Так как рулеты имели разнообразную начинку, то можно было составить сет из различных роллов. Блюдо получалось красивое и полезное.

Как проявляется обратный эффект пиццы?


Если зарубежная культура приживается в другой стране и адаптируется там, то местное население, приезжая на родину понравившегося «культурного феномена», ожидает увидеть такое же отношение к культуре или знакомый уже внешний вид и вкус (если это еда). Однако на своей родине этот элемент культуры отличен. Увидев ажиотаж иностранцев, местное население начинает приспосабливать этот элемент к требованиям туристов. И получается, что в поисках первозданного туристы натыкаются на то, что для них уже адаптировали, то есть они видят «свое отражение».
Поделись
с друзьями!
1006
5
11
9 месяцев
РЕКЛАМА
Вот не знала про сиртаки, думала что это древний танец
11 1 9 месяцев • Ответить
Он создан на основе древнего ритуального танца.
8 месяцев • Ответить
В украинской культуре есть подобный закарпатский танец - аркан. Очень красивый, но более экспрессивный
8 месяцев • Ответить
Также могу сказать про итальянские спагетти. В Италии они такие же на вкус, как у нас. Ничего удивительного. Даже у нас вкуснее можно приготовить
4 9 месяцев • Ответить
Так вот откуда сыр назвали сиртаки!
9 месяцев • Ответить
Насчет каратэ не совсем верно. Оно никогда не было единоборством простых крестьян. Это был удел знати - воинского сословия. Простому крестьянину после изнуряющего труда было как-то не до многочасовых тренировок в додзё. Опять же в легенде о происхождении каратэ говорится, что его стали развивать после того, как запретили окинавцам носить оружие, но простые крестьяне его никогда и не носили, это опять же было прерогативой знати. Да и лишения права на ношение никакого не было, был сбор оружия для создания регулярной армии.
4 9 месяцев • Ответить
Разве печеньки с предсказаниями не с Японии пришли?
9 месяцев • Ответить
Пишут, что японские эмигранты превратили сенбеи (в перевод я японского - крекеры) в печеньки с предсказаниями. Да, появились они территориально в Америке. Но корни то японские. И только позже якобы попали в Китай, так как производство в Японии свернули. Но все же правильнее сказать, что родина печенек все же Япония
1 9 месяцев • Ответить
Очень интересно, спасибо!
1 9 месяцев • Ответить
А " бистро" от слова " быстро", которое постоянно повторяли русские солдаты, прибыв во Францию ао время войны с Наполеоном.Французы трактиры быстрого обслуживания так и назвали" бистро"
1 8 месяцев • Ответить
Да, именно так, грустно сознавать, но в Татарстане теперь нет настоящих баурсак - это были такие несладкие шарики из теста, они долго не черствели, их можно было есть и с джемом, и с паштетом. Чудо, как я их любила! Но теперь их делают уродскими - либо в сахарной пудре, либо вообще глазированными!!! Шок, блин. А губадья? Даже татары больше не помнят, что один из слоев был мясным... Все забывается в угоду туристам. Очень обидно.
1 8 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!