Мария Склодовская-Кюри: триумфатор и жертва

Она мечтала облагодетельствовать человечество. И в результате облагодетельствовала. Но какой страшной ценой.

РЕКЛАМА

Из Варшавы — в Латинский квартал


Мария Саломея Склодовская родилась в 1867 году в Варшаве, которая на то время принадлежала Российской империи. Отец Марии, Владислав Склодовский, был учителем физики и математики. Он окончил Петербургский университет, дослужился до должности субинспектора, но за разговоры в пользу независимости Польши эту должность у него со временем отняли.

Мать, Бронислава Склодовская — тоже учительница, со временем дослужившаяся до директора школы. Пани директор в разговорах проявляла осторожность, но, увы, скончалась от чахотки, когда Марии исполнилось десять лет.

Примерно в то же время умирает Зофия, старшая сестра Марии. Дело в том, что отец, отстраненный от должности, начинает сдавать комнаты жильцам. Один из них приносит в дом клопов, из-за которых девушка умирает от тифа.

Мария еще в детском возрасте близко знакомится с бедой. Но, к сожалению, это знакомство не усиливает в девушке инстинкта самосохранения.

Музей Марии Склодовской-Кюри в ее родном доме. Варшава, улица Фрета, 16.

Окончив школу с золотой медалью, Мария поступает в Летучий университет — подпольные польские женские курсы. Получить высшее образование официально мог тогда только мужчина, Россия в те времена не была особо либеральным государством.

Еще одна старшая сестра, Бронислава, вступает в брак с польским эмигрантом, проживающим в Париже. Казик и Броня приглашают Марию погостить, затем помогают устроиться, и спустя несколько месяцев девушка становится уже полноправной обитательницей Латинского квартала.

Она просто купается в новообретенной свободе, что не в последнюю очередь сказывается на ее пищевом рационе, девушка питается вкуснейшим французским хлебом, яйцами, фруктами и шоколадом.

Но главное, конечно же, не это. Вокруг полно библиотек, лабораторий, завораживает и сама атмосфера студенческой вольницы. Мария превращается в Мари и поступает на факультет естественных наук легендарной Сорбонны.

К счастью, в России французский язык был в почете, многие знали его лучше русского.

М. Склодовская-Кюри с мужем П. Кюри в лаборатории. Фото с сайта biographe.ru

Волшебное свечение радия


Университет Склодовская окончила с двумя дипломами — один по физике, другой по математике. Собралась было вернуться в Варшаву и заняться на родине преподаванием, но в последний момент возникло неожиданное препятствие.

Этим препятствием стало знакомство с урожденным парижанином Пьером Кюри. Несмотря на возраст, всего 34 года, на его счету уже было серьезное открытие — пьезоэлектрический эффект. Одаренный и серьезный физик вызвал интерес у белокурой польской девушки.

Летом 1894 года Мария все-таки приехала в Варшаву, но, возвращение обернулось непродолжительными каникулами. Оказалось, что в гимназиях империи не слишком-то стремятся ставить женщин на преподавательские кафедры, а в высших учебных заведениях тем более. А Мария мечтала как раз о Краковском университете.

Зато письма от Пьера приходили все чаще и чаще.

«Я даже не решаюсь представить, как это было бы прекрасно, если бы мы могли прожить наши жизни вместе, очарованные нашими мечтами: твоей патриотической мечтой, нашей гуманистической мечтой и нашей научной мечтой», — писал Пьер.

Супруги Кюри
РЕКЛАМА

Мария вновь становится Мари, едет в Париж, и летом 1895 года, после защиты Пьером докторской диссертации, во Франции становится на одну семью больше.

А в 1897 году эта семья — и супруг, и супруга — приступает к изучению не так давно открытого и очень модного в физических кругах явления — радиоактивности.

Мощный энергетический потенциал ядерного излучения был очевиден. О том, что это излучение может навредить здоровью и привести к мучительной смерти, даже не догадывались. С чего бы вдруг?

В 1902 году Пьер и Мария Кюри смогли наконец-то получить в лаборатории радий, который они открыли несколько лет назад. Счастью их не было предела.

Любимым занятием супругов стало смотреть на этот радий ночью, любоваться его волшебным зеленовато-серебристым свечением.

В 1903 году на званом ужине в честь защиты Мария докторской диссертации по теме «Исследование радиоактивных веществ», Пьер вынес гостям колбу с раствором радия. Колба таинственно светилась, и весь мир казался удивительным и добрым.

В том же 1903 году Мария родила девочку на пятом месяце беременности. Девочка умерла. На протяжении всей беременности Мария чувствовала себя отвратительно, но продолжала целыми днями ставить опыты над радием и полонием. Просто не догадалась связать одно с другим.

Да, тревожные явления были постоянными спутниками опытов. Но супруги относились к ним с исследовательским любопытством. Если 10 минут подержать в руке радий, то получишь ожог? Интересно, попробуем подержать полчаса. Ага, сходит кожа. Занятно.

Потеря веса? Анемия? Сильные боли в спине и в ногах? Нужно меньше работать, не перетруждаться.
Сократить рабочий день никак не получается, именно этим обстоятельством и объяснялось постоянное ухудшение здоровья. Пробирки с радиоактивными веществами Мария спокойненько носит в кармане халата и даже не думает о защитных экранах.

А 1903 год был богат на события. И на ужасные, и на счастливые. Пьеру и Марии присудили Нобелевку — «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем».

Диплом Нобелевской премии по физике Пьера и Марии Кюри, 1903 г. Фото: Sofia Gisberg/en.wikipedia.org

Мария поначалу в список не вошла, только Пьер Кюри и Анри Беккерель. Но Пьер вступился за супругу, которую незаслуженно обошел Нобелевский комитет: «Мне бы хотелось, чтобы мои труды в области исследования радиоактивных тел рассматривали вместе с деятельностью госпожи Кюри. Действительно, именно ее работа определила открытие новых веществ, и ее вклад в это открытие огромен (также она определила атомную массу радия)».

В результате премию поделили на троих, и Мария Склодовская-Кюри вошла в историю — помимо всего прочего — как первая женщина, нобелевский лауреат. Интересно, что второй женщиной, нобелевским лауреатом в 1935 году стала ее дочь Ирен. Ей посчастливилось родиться в 1897 году, когда организм матери еще не был поражен радиацией.

Ирен открыла явление искусственной радиоактивности. И опять-таки вместе с супругом, Фредериком Жолио-Кюри. Вот такая удивительная династия нобелевских лауреаток.

Мария без Пьера


Мария Склодовская-Кюри с дочками Ирен и Евой. Фото с сайта biographe.ru

В 1904 году у супругов Кюри опять родилась дочь, ее назвали Евой. На этот раз постоянное облучение родителей не стало помехой, Ева была абсолютно здоровым ребенком и прожила 102 года.

А спустя два года умер Пьер Кюри. И опять радиация была ни при чем. Пьер поскользнулся на мокром асфальте и попал под конный экипаж. Тяжелое колесо раздавило голову нобелевского лауреата.

Облучение словно играло в кошки-мышки со своей исследовательницей.

Горе Марии беспредельно. Пьер очень много значил для нее: «Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам.

За одиннадцать лет нашей совместной жизни мы почти никогда не расставались, и поэтому наша переписка за эти годы составляет лишь несколько строк. Дни отдыха и каникулы посвящались прогулкам пешком или на велосипедах, в селе в окрестностях Парижа, или на побережье моря или в горах».

Трудно вообразить себе горе этой утраты. «Пьер спит в земле последним сном, это конец всему, всему, всему», — писала в дневнике несчастная вдова.

Но работа не дает Марии долго пребывать в депрессии. Она не только продолжает свои обычные исследования, но и берет на себя руководство кафедрой общей физики и радиоактивности, которую ранее возглавлял ее муж. Мария, по сути, работает за двоих.

И в 1911 — вторая Нобелевка, на сей раз персональная. «За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

Кстати, полоний, открытый супругами Кюри в 1898 году, назван был так в честь Польши, родины Марии.

Вручение Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. Фото с сайта biographe.ru
РЕКЛАМА

А затем — операция. Почки. Не удивительно — исследования не прекращаются, а меры предосторожности практически не соблюдаются.

Мария в это время возглавляет отделение фундаментальных исследований радиоактивности парижского Радиевого института. Он был учрежден совместно Пастеровским институтом и Парижским университетом. Главной целью нового учреждения было изучение полезного воздействия радиации на организм. О том, что воздействие может быть вредным, представляли лишь в общих чертах.

До революции многие жители русской столицы предпочитали жить в Царском Селе — говорили, что там «радиоактивная земля», и это, якобы, очень полезно для здоровья. Разумеется, земля там самая обыкновенная и никакая не радиоактивная. Но таким в то время был уровень понимания действия радиации.

Впрочем, осознание опасности постепенно приходило. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Мария Кюри отвезла дорогие запасы радия из Парижа в Бордо, он был упакован в свинцовый футляр. Но далеко не все, конечно же осознавали ту смертельную опасность, которую могут представлять эти маленькие тусклые камушки.

М. Склодовская-Кюри в мобильном рентгеновском аппарате 1915 г. Фото с сайта en.wikipedia.org

Возникла другая проблема. Радиация — во многом из-за той же войны — вышла за пределы научных лабораторий. Под руководством Марии Кюри, которую назначили директором Службы радиологии Красного Креста, начали оборудовать передвижные рентгеновские пункты для диагностики раненых.

Эти пункты так и называли — «Пти Кюри» — «Маленькие Кюри». Их обслуживали волонтеры, и довольно сложно было довести до их сознания все тонкости взаимодействия с радиоактивными веществами.

Президент Американских штатов Уоррен Гардинг подарил Марии маленькую пробирку с небольшим количеством радия. Это был очень дорогой подарок. Говорят, что некоторое время исследовательница носила его на себе в качестве талисмана, ведь радия было так мало, разве он может причинить неприятности?

По другим сведениям, она прикрепила кусок радия над собственной кроватью в качестве ночника. Видимо, это все-таки слухи, не была же Мария Кюри абсолютной безумицей. Да и стоимость радия не располагает к такому использованию. Но слухи эти говорят о многом и возникли, конечно, не на пустом месте.

Небезопасный архив


Памятники М. Склодовской-Кюри в Польше: около университета Кюри в Люблине и в Варшаве. Фото: Nihil novi/en.wikipedia.org

В 1930-е здоровье испытательницы стало резко ухудшаться. Снова начались проблемы с почками, на глазах выросла катаракта и исследовательница практически ослепла. Дочь Ева упоминала «неприятную болезненность в кистях рук, обожженных радием, то сохнувших, то мокнущих». Эти руки сплошь покрыты радиационными ожогами, они постоянно дергаются, это уже сделалось привычным.

В 1934 году Мария простудилась. По всем симптомам это был обычный грипп. Но выздоровление не наступало. Банки, компрессы — все без толку.

Анализы показали серьезные изменения в составе крови. 4 июля того же года Мария Склодовская-Кюри скончалась. Ей было всего 66 лет, и она вошла в историю как первый человек, умерший от лучевой болезни.

Правда, тогда еще не было этого термина. Заключение о смерти выглядело так: «Болезнь — острая злокачественная анемия. Костный мозг не дал реакции, возможно, вследствие перерождения от длительной аккумуляции радиоактивных излучений».

Альберт Эйнштейн написал в некрологе: «Сила ее характера, чистота помыслов, требовательность к себе, объективность, неподкупность суждений — все эти качества редко совмещаются в одном человеке. Она в любой момент чувствовала, что служит обществу, и ее большая скромность не оставляла места для самолюбования.

Надгробие на могиле Пьера и Марии Кюри в парижском Пантеоне. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Наиболее выдающийся подвиг всей ее жизни — доказательство существования радиоактивных элементов и их получение — обязан своим осуществлением не только смелой интуиции, но и преданности делу, упорству в выполнении работы при самых невероятных трудностях, что не часто встречается в истории экспериментальной науки».

В конце 1960-х годов потомки Кюри решили передать их архив в Национальную библиотеку Франции. Кому-то пришло в голову поднести к материалам дозиметр — и часть архива сразу поместили в специальный ящик, а часть отправили на специальную обработку. Обычные, казалось бы, листы бумаги даже тогда представляли угрозу для жизни людей.

Небезопасны они и сегодня. Документы Марии хранятся в герметичных свинцовых боксах, а чтобы поработать с ними, нужно облачиться в специальную одежду. Это касается даже сборника кулинарных рецептов.
В доме, где родилась Мария Склодовская-Кюри, тогда же, в 1967 году, к столетию со дня ее рождения был открыт музей. А в 2011 году на его фасаде появилось пронзительное граффити. Женщина держит ребенка, а ребенок — лабораторную пробирку, из которой вылетают два созидательных и смертоносных вещества, радий и полоний.

Алексей Митрофанов
Источник: Милосердие.ru
Поделись
с друзьями!
1214
6
24
33 месяца
РЕКЛАМА
Некоторые благодетели сами не понимают что творят. Видимо она из таких. Мозги и гордыня выдающиеся. Получилась адская смесь.
1 11 33 месяца • Ответить
А гордыня-то в чём?
10 33 месяца • Ответить
Мария Склодовская-Кюри в науке понимала не больше, чем слон в танцах)
Нобелевку ей дали не за открытия, а по разнарядке.
В целом темная история с ее открытиями.
Что она открыла? Конкретно? Банку с огурцами?
13 33 месяца • Ответить
Лауреатки. Часть 2 - ...ссылка...
В 1894 года Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Там в 1899 году (а не в собственной лаборатории Кюри) Андре-Луи Дебьерн самостоятельно открыл актиний (но славы за это не получил). Вероятно, тогда же он начал отыскивать и другие элементы. После смерти мужа Мария пригласила его в свою лабораторию, видимо, выразив ему сочувствие, что его заслуги должным образом не признаны. И, пока Мария руководила унаследованной от мужа кафедрой в Сорбонне, Андре Дебьерн работал в лаборатории, купленной за научные успехи Пьера. По законам киношного хэппи-энда Дебьерна должны как-то наградить хотя бы в этот раз, за открытие полония и чистого радия. Но, по закону сохранения, постоянное везение одних компенсируется таким же постоянным невезением других. Итог таков: "В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»". Андре Дебьерн не был даже кандидатом на эту премию - учёная мадам не подумала взять в соавторы мужчину, который фактически сделал за неё всю работу. Триумфально став лауреатом в области (химия), в изучении которой была вынуждена просить помощи у мужчин, она наконец-то отплатила мужчине чёрной неблагодарностью.
2 4 33 месяца • Ответить
Далее дела у Марии шли в гору всё лучше. Используя кафедру, унаследованную от мужа как трамплин, за три года она заимела кучу влиятельных знакомых во Французской академии наук, в действительные члены которой чуть было не проскочила сама (вот чем она занималась вместо исследований!). Зато в открытом в 1909 году Радиевом институте ей досталось целое "отделение фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности", где изотопы применялись в рентгеновских аппаратах. А с началом войны её назначили директором Службы радиологии Красного Креста, где на деньги правительства и частные пожертвования, имея в подчинении кучу активных и талантливых молодых людей она "занялась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов для просвечивания раненых". Была ли в этих назначениях, в её славе какая-либо заслуга Марии? Нет, её слава была ей незаслуженно подарена и без стеснения ею присвоена. Добилась ли она на этих постах каких-нибудь выдающихся результатов? Нет, не более, чем любой другой функционер. Точно так же, "по-брежневски", ей вслед Нобелевским премиям напихали целый иконостас медалей "за научные заслуги". И теперь уже можно спросить прямо - "За какие же именно? Перечислите!". Но нет у неё никаких иных достижений, кроме одного - она регулярно оказывалась в нужное время в нужном месте.
2 4 33 месяца • Ответить
Потому, что ее накопленный потенциал соответствовал тому, чтобы в нужном месте и в нужное время именно она соответствовала предъявляемым требованиям:)
4 33 месяца • Ответить
Это Ваша трактовка биографии Кюри-Складовской или Вы опираетесь на чьи-то исторические высказывания?
3 1 33 месяца • Ответить
Спасибо за ссылку. Действительно, мужской мозг более приспособлен для научной работы.И благодаря своему мужу - мужчине начилась ее научная карьера......А как она поступила с Андре Дебьерн....
5 33 месяца • Ответить
Замечательное короткое повествование о выдающейся женщине-ученой. Есть интрига, элементы ужастика(причем реального) очень динамично написано-не оторваться. Очень удивило, что дочь Ева родилась абсолютно здоровой и прожила 102(!) года. Спасибо автору за интересно написанную историю жизни и любви двух знаменитых учёных супругов.
18 33 месяца • Ответить
Маша Кюри ученая? Не смешите)
Когда это она стала ученой?
Когда замуж вышла?
10 33 месяца • Ответить
Это от зависти? А чего добились Вы?
12 33 месяца • Ответить
Общеизвестно, что пока женщина не вышла замуж, то она - дура-дурой; а замужем уже становится учёной, потому что муж научил, если смог, конечно. Не все женщины хотят учиться.
Зависть здесь совершенно ни причём.
2 1 32 месяца • Ответить
А ничего, что эта женщина окончила школу с золотой медалью? А ничего, что из университета вышла с двумя дипломами? Это произошло еще до замужества! И вообще, пинать ногами мёртвого льва - это в высшей степени подлость! Только ничтожество может опускаться до этого!
1 31 месяц • Ответить
Выдающаяся женщина-учёный! Честь и хвала ей!
13 33 месяца • Ответить
Большинство комментариев завистливых баранов.
10 33 месяца • Ответить
И это 21 век((( как же тогда жили женщины? Неудивительно, что боролись за права!
2 33 месяца • Ответить
Боролись за свои права потому, что мужчины научили. Ещё научили курить, пить и аборты делать. Вот какие мужчины негодяи!
32 месяца • Ответить
Присоединяюсь к высказыванию выше
33 месяца • Ответить
Какая же она оказывается глупая. Могла бы почитать учебник физики и узнать о вреде радиации. Какие мы все умные задним числом! Может на досуге получим пару Нобелевских премий (так от нечего делать).
5 2 33 месяца • Ответить
Это написали все те, кто в науке ничего не достигли, а вернее не сделали научное открытие. Завистники.
4 33 месяца • Ответить
Очень интересная статья, но какие противоречивые коментарии.....
1 33 месяца • Ответить
Меня поразила мысль рождения здоровой дочери Евы в период когда мать уже была заражена радиацией. Девочка росла в окружении предметов до сих пор содержащих радиацию и хранящихся в свинцовых боксах. При этом Ева прожила102 года! Возникает вопрос - все ли мы знаем про радиацию? И так ли уж она вредна?
7 33 месяца • Ответить
Да,очень интересно!Очень!
33 месяца • Ответить
в небольших дозах радиация полезна...а за статью спасибо,очень познавательно!
31 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!