5 признаков творческой личностиВыявить по-настоящему творческую личность достаточно сложно. Сегодня психологи активно занимаются изучением талантливых людей, и их исследования уже привели к определенному результату – формированию достаточно точных признаков, которые могут указать на творческий потенциал человека.
Итак, 5 признаков творческой личности:
1. Активное использование неологизмов. ![]() РЕКЛАМА Неологизм — слово, придуманное самим человеком, которого нет в обычном словаре. Особенно сильно «страдают» этим писатели и поэты, чуть реже – художники. Как правило, неологизмы используются человеком, чтобы описать явления, для которых не хватает обычных слов. Там, где стандартный словарь совершенно неприемлем, творческий человек, не задумываясь, брякнет собственное слово, по звучанию и этимологии которого можно догадаться о его значении. Чем чаще человек употребляет неологизмы, тем больше в нём заложено творческого потенциала – особенно, если учесть, что идеи творческих людей могут затрагивать области, которых ещё не касался разум, и для которых в великом и могучем просто ещё нет слов. Или очень мало. В отдельных случаях человек даже не замечает, что произносимое им слово – неологизм. Это хорошо характеризует его творческий дар, однако уже вызывает опасения относительно его психического здоровья.
2. Любовь к фиолетовым тонам.
![]() Фиолетовый цвет – любимый цвет многих художников и философов. Доказано, что этот цвет очень сильно влияет на психику, пробуждая в человеке творческие способности – именно поэтому люди искусства его обожают, а у обычных людей он вызывает дискомфорт. Даже упомянутый Леонардо да Винчи писал эскизы к своим картинам, рисовал чертежи и размышлял, сидя в комнате, все стены которой были окрашены в яркий сиреневый цвет.
3. Склонность приписывать предметам или явлениям несуществующие свойства.
![]() Очень творческие люди любят приписывать предметам свойства, которых они лишены. Скажем, такой человек говорит, что каждая мелодия имеет свой цвет, а каждое слово – свою фактуру.
4. Странные привычки и вкусы. ![]() Творческий человек стремится к оригинальности. В его доме может стоять причудливый стул из необычной коряги, странный стол, светильник, излучающий зеленоватое сияние – и ничего больше. Такой человек не стремится к роскоши и не мотивируется деньгами, однако порою жить не может без близких его сердцу предметов, которые бы вдохновляли его и придавали радости. Как правило, эстетический вкус творческого человека несколько отличается от общепринятого. Известно, например, что Сальвадор Дали обожал тараканов и считал приятной форму рогов носорога, отчего часто использовал её в своих картинах. Достоевский не выносил жёлтого цвета, считая его цветом бедности. А Лев Толстой может странно удивить нас описанием жены князя Андрея Болконского - Лизы, находя приятной деталью ее заячью губу с небольшими чёрными волосами.
5. Любовь к экспериментам. ![]() Творческий человек обязательно ищет, любопытствует, спрашивает. Если он готовит для себя, он обязательно прибегнет к кулинарным экспериментам, если только он не равнодушен к еде. Вопросы, которые задаёт творческий человек, порой могут быть самыми неожиданными – и он будет, если ему надо, до дотошности копаться, пока не найдёт ответ. Известен случай, когда ребёнок вывел из себя учителя, когда во время рассказа о параллельных прямых попросил того продлить их. Педагог продлевал прямые до тех пор, пока ими не были разрисованы все стены в кабинете, после чего вывел ученика из класса и повёл к директору. Так всегда бывает с творческими людьми – иногда они не знают меры в своём любопытстве, но порой это качество щедро вознаграждается. Как известно, любопытство было первым двигателем человеческой мысли. И остаётся им до сей поры. Но даже если вам не удалось найти в этих описаниях себя, не стоит отчаиваться. Творческими гениями не рождаются – ими тоже можно стать, для чего потребуется сила воли и умение работать над собой. Ну и недюжинный заряд оптимизма, высвобождающий творческую энергию. Как известно, искусство, лишённое позитива, теряет эстетику и деградирует, обращаясь к мраку и декадансу. Источник: hotshowlife.com
РЕКЛАМА
|
|