Самая быстрая история русского искусства XX века |
|
|
109 месяцев
|
Как-то решила поставить в тупик одного знакомого художника старшего поколения (рожд.1925 г.) задав вопрос: «Вы за реализм или символизм в искусстве?» Он ответил не задумываясь: «Я за любовь!». Опешила я, причем здесь это? Но подумав, поняла - как же он прав! В сущности, какая разница, какими средствами художник раскрывает то, чем наполнена его душа: любовью к людям, к делу, которому служит? Или творит ради эпотажа, ради самоутверждения? Если в его отношении к людям, в его отношении к миру, к жизни – любовь, то и в его картинах – любовь. И зритель это чувствует, каким бы языком это не было сказано.
Спасибо за кино. По нему хорошо готовиться к экзамену по истории искусства). Я для себя сделала открытие о-о-оочень неожиданное)) Оказывается, мои соседи по "лианозовским трущобам" создали свою школу. Надо же))) Правда, в памяти людей остались другие художники, в том же Лианозово музей Константина Васильева, а про этих кто помнит, да и кто знает вообще, кроме специалистов. Вообще 20 век удивительный, сколько в нем всего намешано: от невероятных новых взглядов, смелых и честных до почти полной деградации и распада.
Я давно подозревала, что абстракционисты, футуристы и прочая братия авангардного направления просто не умеет рисовать, а черный квадрат - это новое платье короля, т.е. сплошная мистификация искусства. И где Васильев тут? Потому что писать умеет, в отличие от авангардистов. Не зря же в современной абстракции слоны хоботом рисуют, мартышки и т.п. На хрен учиться, даешь абстракцию
Я с Вами полностью согласна. "Черный квадрат", как сказано в фильме, - "0 искусства", профанация, обман, "голый король", как точно выразились вы, это начало наглой рекламы, как под умелое "бла-бла" можно ничто, "г... на палочке" продать за миллионы
Да что все к этому черному квадрату цепляются столько лет. Провокация это была и она удалась. 100 лет люди слюной брызжут. Это был вызов и прикол, говоря современно, что так возмущаться-то? Каждый творец имеет право рисовать, что хочет, блажить, как хочет. На то он и творец.
Может быть и так, а может быть - нет...
Чёрный квадрат гениален, до него уже было похожее изображение с чёрным прямоугольником и названием "Битва негров в пещере глубокой ночью". Работа требовала работы фантазии. Чёрный квадрат это похороны исскуства. Всё возможное и невозможное изображено.
Возможно этим людям данно что-то свыше.
Но то, что мы делаем сами, а не берём откуда то, это намного лучше
Класс! Максимум информации за минимум времени! Придется не один раз просмотреть, чтобы все усвоить!
спасибо, я убедилась, что всегда была правильного снения по поводу всех .....лизбмов , искусства 0, амбиций море, воощем бредятина
зачем писать картину месяцами, а то и годами вкладывая всю душу? ведь можно намалевать за 10 минут хрень, и назвать это искуством
)) продолжу: главное, выгодно продать.........
Очень содержательно об искусстве...
познавательно.
чем это он молодец? тем, что подогрел интерес? если бы не запрещалось, то все было тихо-мирно и не так интересно. Художники всегда ищут новые формы, по разным причинам.
То, что, не вызывает добрых чувств и светлых мыслей, не является искусством. Это политика, бизнес, что угодно, но не искусство. Даже если сюжет трагичен и страшен, как у Репина в "Иване Грозном, убивающем своего сына", все равно, должен быть "свет в конце туннеля". У Репина в картине больше всего запоминаются глаза Ивана Грозного, в которых запечетлен ужас от содеянного, раскаяние и непоправимость. Показано то, что ожидает после содеяного страшного греха, и поэтому картина великая. Великий реализм.
;-)
Суть картины Малевича не в том, что это черный квадрат. Она очень символична... Суть в том, что он задумывал ее как альтернативу иконе. Т.е. изначально посыл ее был - безверие и душевная пустота современности. И, если смотреть с этой точки зрения, довольно глубокая философия...
В 1882 (за 33 года до «Черного квадрата» Малевича) году на выставке «Exposition des Arts Incohérents» в Париже поэт Пол Било представил картину «Combat de nègres dans un tunnel» («Битва негров в туннеле»). Правда это был не квадрат, а прямоугольник. Французскому журналисту, писателю и эксцентричному юмористу Альфонсу Алле идея так понравилась, что он развил её в 1893 году, назвав свой черный прямоугольник «Combat de nègres dans une cave, pendant la nuit» («Битва негров в пещере глубокой ночью»). Картина была впервые выставлена на выставке «Отвязанного искусства» в Галерее Вивьен. Так что скорее скопировал, чем задумал )
Эту философию я называю демагогией. Разве иконе нужна "альтернатива"? Даже если Вы не верите в Бога, такие "альтернативы" на фиг не нужны. Они ведут в никуда. "Ничто в Никуда". Настоящая альтернатива - это Демон Врубеля (и Лермонтова), который, являясь отрицательным персонажем (падший Ангел) тем не менее, вызывает сострадание, я думаю опять же, потому, что испытывает раскаяние и страдает.
Конечно "Черный квадрат" альтернатива иконе. Икона- окно в духовный мир, в Царство небесное. Квадрат- окно в бездну, в преисподнюю
Какая работа проделана - большое спасибо создателям фильма
да здравствует реализм- соцреализм-социализм, назад в прошлое! ура!
Самый лучший художник – тот , кого не видно, кто не оригинальничает ни в форме , ни в содержании.
Тогда получается, что самый лучший художник - это фотограф. И вся эта живопись на фиг не нужна. Неправда это!
Если не будет искусства, то мы люди не смогли бы передавать свои чувства и мысли, не было творений, на которые мы опираеся, и ценим,если хоть чуть человек в этом просвещен. Если фотограф? То что он будет фотографир.ть? Мож какую пошлость или низость? А может что то искреннее и прекрасное. Искусство это отражение жизни и сознания человека. Мы как общество принимаем его или нет как творца! Вот и все)
ррогггр&смс,мрргмг
Не возможно понять . Звук ужасный. Фон гудит и завывает. Зачем такие спецэффекты не понимаю.
Все ясно как день и ночь! Жизнь отражается на художников на их чувства, у них есть возможность это передать. Но на художника мы пытаемся создать свой ориентир, котовый может ложно увести от марали, ясности и понимания. Зараза которая пришла от запада неизбежна, мы ее проживаем по своему, но самое главное как простые люди на это реагируют! Твори либо уничтожай! Смотри либо игнор!
А меня Хрущев порадовал. Сказал четко и ясно. На мой взгляд, искусство дает пищу душе и разуму, будит в человеке эмоции. Пусть меня закидают тапками, но я отказываюсь считать искусством трудно опознаваемую мазню или что-то отвратительное. Авторам фильма - спасибо, за большую проделанную работу и замечательный результат!
|