Как избавиться от зависти

Пожалуй, каждый человек в своей жизни сталкивался с завистью - чувством раздражения и досады, неприязни и враждебности, которое вызвано благополучием, успехом и превосходством другого человека.
РЕКЛАМА
Зависть - коварное чувство, способное превратить успех другого человека в чувство собственной неполноценности, а радость другого - в недовольство, обиду, досаду и злость. Она всегда вызвана неудовлетворенной потребностью в чем-либо (в любви, самореализации, уважении, стабильности и пр.), всегда связана со сравнением себя с другими.

Острее и ярче зависть выражена в тех случаях, когда социальная дистанция между объектом зависти и завистником незначительна. Если же между людьми существует большое различие в возрасте или статусе, то чувство зависти возникает редко. Так, более вероятно, что человек станет завидовать своему знакомому (другу, приятелю, коллеге, соседу и т.д.), купившему квартиру, нежели депутату, который приобрел виллу на Лазурном берегу.

Существует несколько версий возникновения зависти. Согласно одной из них, зависть - это врожденное чувство, заложенное в нас на генетическом уровне, доставшееся нам в процессе эволюции от предков. Приверженцы этой теории полагают, что зависть людей в первобытном обществе толкала их на самосовершенствование. Например, менее успешный охотник, испытывая чувство зависти к успешному, старался смастерить себе более совершенное оружие, придумать более хитрый план, как заманить добычу в капкан, и в конце концов ему это удавалось. Эта теория рассматривает зависть, как ресурс, и касается так называемой "белой зависти".

Более же распространенной является теория, которая рассматривает зависть, как отсутствие ресурса ("черная зависть"). Согласно ней, проявление зависти у человека возникает в процессе социальной жизни, в следствии неправильных подходов к воспитанию ребенка. Когда родители начинают в поучительных целях сравнивать свое чадо с другими детьми, более "успешными" (послушными, воспитанными, умными, смелыми и т.д.), да так, чтоб их ребенок все слышал, они сеют в нем зерно зависти, из которого в дальнейшем вырастают соответствующие плоды.

Такое требование взрослого "будь другим" побуждает ребенка отказаться от своих желаний и любознательности, и он начинает думать о том, что у него нет ни амбиций, ни ресурсов для достижения чего-либо. Он как будто отказывается от своей внутренней энергии, наделяя ею других людей, хватаясь за установку: "у него есть то, чего нет у меня".

В соответствии с этой теорией, лекарством от зависти является поиск и использование собственных ресурсов для удовлетворения своих потребностей. И лишь когда человек реализовывает свой потенциал, зависть может трансформироваться в восхищение к тем, у кого это уже получилось сделать. В желание учиться у них, вместо того, чтобы мысленно пытаться уничтожить за смелость следовать своей дорогой.

Еще один способ избавления от зависти предлагает философская идея, гласящая "Благослови то, что хочешь". А увидев человека, обладающего тем, чего бы и вы хотели, благословите его. Ведь, если вместо этого начать ненавидеть и завидовать чьим-то успехам и достижениям, мы закрываем в себе возможность обладать этим. Благословляя же то, что хотим, мы даем ему пропуск в нашу жизнь, даже если еще пока этого не имеем.
Источник: gestaltclub.com
Поделись
с друзьями!
1605
10
71
46 месяцев
РЕКЛАМА
Для не религиозного человека использовать даже мысленно фразу "я благословляю чужой дом, автомобиль и т.д." мягко говоря не очень удобное выражение.
По этой причине удобнее использовать для этого свои привычные слова.
Потому что по сути сам такой подход вполне для себя хороший и полезный .
6 1 46 месяцев • Ответить
Поиграла в игру" А кому же я завидую?" Тошнотворный реализм!Но в итоге получается,что завидуешь исключительно сам себе!И лекарство под названием " Благослови то,чего хочешь" очень даже полезно
2 2 43 месяца • Ответить
Человеку, выросшему с посланием «будит другим», дозреть до претворения в жизнь своих собственных желаний, тяжелый и долгий путь.
3 32 месяца • Ответить
Человеку с программой «будь другим» порой трудно вообще почувствовать свои собственные желания. Это переживается, как сильное неудовольствие собой и жизнью. А уж дозреть до претворения мечты в жизнь и вовсе тяжелый и долгий путь.
3 32 месяца • Ответить
Я человек с программой "будь другим" и я с радостью могу сказать теперь, что я освободилась от этого гнетущего, вязкого, мрачного чувства! хотя путь был нелёгкий, я прошла его и до сих пор иду, теперь уже налегке, понимая, что впереди меня ждет еще много удивительных открытий СЕБЯ!!!!
7 2 32 месяца • Ответить
Поделитесь пожалуйста, как вы освободились)
4 32 месяца • Ответить
Я всегда знаю, что мне нужно.А завидовать я своему двоюродному деду. Его жизнелюбию, умению радоваться,абсолютной трезвости,убежденному атеисту и труженику.Воспитавшему троих детей.
9 2 32 месяца • Ответить
Не хочу обидеть ни Вас, ни Вашего деда, но... Убеждённый атеист - это просто дурак. Я не фанатичный верующий, поэтому, надеюсь, не совсем дурак)))
6 12 32 месяца • Ответить
К сожалению,совсем..А может,просто круглый?
10 2 32 месяца • Ответить
Полностью согласна с Вами насчет атеистов
2 32 месяца • Ответить
Обоснуйте или сами будете полным ....
32 месяца • Ответить
Прочёл два камента вверху... Сколько пафоса и гордыни... Подтекст: "Я верующий, я выше и лучше атеиста, а он дурак". Чего стоит после этого ваша вера? То есть во что вы верите? В своё ЭГО, но уж точно не в то, что все дети Божьи равны. Это убеждённый атеист верит в атеизм :) Лучше верить, чем сомневаться. Без веры никуда.
13 32 месяца • Ответить
Не хочу обидеть? это о чём? типа извините на всякий случай... Давай пиши прямо. "Хочу выпендриться. Увидел похвалу, раззавидовался, разозлился и решил опустить персонаж восхваляемый". Вот это правда. А теперь подумай, что ты сеешь в своей душе.
4 1 32 месяца • Ответить
верующий человек никогда не скажет.что тот кто не верит дурак, верить или нет.решает каждый для себя сам и критиковать человека по этому поводу не имеет смысла,если вы верующий человек.то никак не можете критиковать ближнего,так что вам следует задуматься!
10 32 месяца • Ответить
Не хочу обидеть вас,но верующий - это человек, которому не дано упорства и любви к познанию. Иначе вы бы заметили, что всесильный, всемогущий Бог, Бог - любовь не сотворил бы такое царство на земле, где насилие и обман процветают, где благочестивому труженику воздаётся меньше заработанного, а кровосос и прохиндей пожинает чужие плоды, где зависть сеет раздоры и неприятности.Настоящий Бог-любовь, всемогущий, не допустил бы такой несправедливости.Уверен, что моя убеждённость в отсутствии Бога, не доступна вам и мы останемся каждый при своём видении мироздания. Наука и религия хотят одного - справедливости на Земле.У науки больше шансев познать пути к справедливости, чем у религии, стоящей на стороне "помазанников божьих".
4 3 32 месяца • Ответить
Бог не вмешивается в дела людей. Чтобы стать счастливым, нужно пойти к Богу, открыться Ему. Бог насильно никого счастливым не делает. Этот материальный мир - мир сатаны. Какой справедливости Вы тут ищете?
4 3 32 месяца • Ответить
"Я не фанатичный верующий..." Если верующий - то фанатично. Не может быть "немного верующим" как нельзя быть немного беременной. "Убеждённый атеист - это просто дурак" - считать других дураками могут только дураки.
4 32 месяца • Ответить
Мне встречалось видеть человеческую зависть, но объяснить природу этого чувства я не могу, потому что никогда никому не завидовал. Меня не убеждает теория зависти как соревновательного стимула, потому что зависть иррациональна. Я наблюдал как человек имущий страдал от того, что у кого-то рядом было даже не больше, чем у него, а вообще хоть что-то было. Может быть зависть это оборотная сторона чванства или, иначе выражаясь, гордыни? Сергей
10 32 месяца • Ответить
А что такое гордыня ? Это, когда стоя на четвереньках перед крашеной доской вдруг себя человеком почувствовал ? Неприемлемо. Ты виноват с момента рождения.Кал еси, мразь еси и дальше по списку...
1 1 32 месяца • Ответить
"каждый человек в своей жизни сталкивался с завистью" Точнее, каждая женщина.
1 32 месяца • Ответить
Пардонтес, как тут писали выше - не всем "посчастливилось" не понять человеческую зависть. НО! НЕКОТОРЫЕ - нашлись. Это те - которые, в принципе, не завидуют никому, разве что самим себе. И эти некоторые - простые смертные, не рокфеллеры, не толстосумы... Просто люди - желающие жить здесь и сейчас в тех реалиях, в которых находятся, и, возможно, эти реалии не самые худшие, а, наоборот, достаточно приемлемые и достойные! И что тут плохого? Люди просто позитивные и - всего-то! Это и к женщинам относится! Я, например, тоже женщина, и не кому не завидую, и тем более - не жалуюсь. Так что теория - каждая женщина сталкивается с завистью - утопия и самообман.
4 1 32 месяца • Ответить
А Вы женщину в отдельный вид вывели? Можно полюбопытствовать в какой? НАДчеловек или НЕДОчеловек?
2 32 месяца • Ответить
Махровый сексизм.
1 32 месяца • Ответить
Вы, наверное, не знаете, какими завистливыми бывают мужики.
2 32 месяца • Ответить
ахаха. ))) уточнение утончённое. )
32 месяца • Ответить
интересно,а разве мужчинам зависть меньше присуща?
2 32 месяца • Ответить
советы - такое себе(( Статья,по сути, не о чем
32 месяца • Ответить
*так себе
**ни о чём
32 месяца • Ответить
К депутату, который приобрел виллу на Лазурном берегу, возникает скорее не зависть, а ненависть...
7 32 месяца • Ответить
Кто не завидует - долго живет! Проверено!
5 32 месяца • Ответить
А кем? Тем кто уже умер или ныне живущему? Шучу, я с Вами абсолютно согласен!!!
32 месяца • Ответить
Как хорошо! Никому не завидую. Некогда заниматься такими пустяками
3 1 32 месяца • Ответить
Может просто не чувствовал, что завидовал?!?! Или просто здесь можно слукавить!??!)))
3 1 32 месяца • Ответить
Досадно находить ошибки стиля, такие как в приведенной ниже цитате оборот "Согласно ней..."
"Более же распространенной является теория, которая рассматривает зависть, как отсутствие ресурса ("черная зависть"). Согласно ней,....."
2 32 месяца • Ответить
Да и запятая перед "как" в этом случае не нужна. А дальше вообще мрак - "в следствии неправильных подходов". "Вследствие"! Так что, ошибки не только стилистические. К стилистическим же можно отнести ещё: "трансформироваться в восхищение к тем" ("теми", а не "к тем"!); "если вместо этого начать ненавидеть..., мы закрываем себе возможность..." Но этот текст ещё далеко не худший в плане грамотности из ныне встречающихся, в том числе и на этом сайте, так что не будем придираться (уже попридирались:)
2 32 месяца • Ответить
Зависть это просто чувство и не имеет цвета, ни черного, ни белого.
Как избавиться от этого чувства?
А как избавиться от чувства, например, стыда или любви?
И зачем избавляться от чувств?
1 32 месяца • Ответить
Вы мудры! Безусловно в человеке смешаны все чувства, которые порой он не идентифицирует с конкретным его именем: не понимает, что почувствовал. И браво этим чувствам, они делают нас живыми. Конечно хорошо, когда они гармоничны, всё в пределах и не отравляет жизнь. Но, Господа, как же прекрасно чувствовать что-то - это кайф и смыл Жизни. Даже ненависть, несогласные, перечитайте Макбета. Она была удивительна в этом чувстве.
2 32 месяца • Ответить
Вы это серьёзно обо всех чувствах подряд? А жить в страхе, ненависти, зависти да ещё и не по делу, а по глупости, это как? Сергей
1 32 месяца • Ответить
Очень серьёзно, Сергей. Прочитайте внимательно: важна гармония. Перечисленные Вами чувства говорят о диагнозе того, кто их испытывает. Леди Макбет кайфовала от своих чувств, и, была в них счастлива. В норме у человека все чувства присутствовать должны. Без страха нет самосохранения, например, и т.д. И даже в острой фазе эти чувства допустимы, если не длительны и не единственны
2 32 месяца • Ответить
Есть ненормальные чувства. Сами догадывайтесь - какие. Сергей
32 месяца • Ответить
О, Вы меня заинтриговали! Или даже Вы не знаете ненормальных чувств?
32 месяца • Ответить
Белая зависть - это когда хочешь себе того же, что есть у объекта зависти, и стараешься это получить (причём не отнять, а заработать, достичь, заслужить и т.д.); чёрная зависть - это когда хочешь, чтобы объект зависти потерял не только то, чему ты, собственно, завидуешь, а заодно и всё остальное. А избавляться от зависти надо, потому что она очень разрушительна для завидующего.
2 32 месяца • Ответить
Человеку, который стремится к реализации своего потенциала, ставит перед собой уникальные и масштабные цели, не до зависти.
3 32 месяца • Ответить
Согласна, зависть это чувство, хотим мы или не хотим, оно возникает у всех, просто у одних - навязчиво, а у других мимолетно. Но зато какой движущей силой является мысль, что тебе будут завидовать! Для многих - мощная мотивация, не так ли?
1 32 месяца • Ответить
Для многих? Ну, не знаю... Стремиться чего-то достичь ради того, чтобы мне завидовали?.. Хотя есть известный афоризм: "Лучше быть предметом зависти, чем сочувствия".
1 32 месяца • Ответить
Завидовать или быть об*ектом зависти-суть одно и то же: Зависть( зависеть от мнения других)А вот некоторым удается заниматься своими делами и не барахтаться в дихотомии Мне позавидовали-я позавидовал.Вот хорошо же некоторым! Это я не от зависти восклицаю,это от искреннего восхищения успешными людьми ! Привет от Кузькиной матери
1 32 месяца • Ответить
От зависти до ненависти - один шаг. Бесы завидуют людям и люто нас ненавидят. Хотите им уподобляться? Или всё-таки Богу, нашему создателю и спасителю от нашей мерзости, то есть всех пороков? Так вот, однозначно, ни от одного порока без Его помощи мы избавиться не сможем. Так что каждый пусть выбирает для семя сам, с кем ему быть.
1 1 32 месяца • Ответить
От зависти до ненависти - один шаг. Бесы завидуют людям и люто нас ненавидят. Хотите им уподобляться? Или всё-таки Богу, нашему создателю и спасителю от нашей мерзости, то есть всех пороков? Так вот, однозначно, ни от одного порока без Его помощи мы избавиться не сможем. Так что каждый пусть выбирает для семя сам, с кем ему быть.
1 32 месяца • Ответить
От зависти до ненависти - один шаг. Бесы завидуют людям и люто нас ненавидят. Хотите им уподобляться? Или всё-таки Богу, нашему создателю и спасителю от нашей мерзости, то есть всех пороков? Так вот, однозначно, ни от одного порока без Его помощи мы избавиться не сможем. Так что каждый пусть выбирает для семя сам, с кем ему быть.
1 32 месяца • Ответить
От зависти до ненависти - один шаг. Бесы завидуют людям и люто нас ненавидят. Хотите им уподобляться? Или всё-таки Богу, нашему создателю и спасителю от нашей мерзости, то есть всех пороков? Так вот, однозначно, ни от одного порока без Его помощи мы избавиться не сможем. Так что каждый пусть выбирает для семя сам, с кем ему быть.
1 32 месяца • Ответить
От зависти до ненависти - один шаг. Бесы завидуют людям и люто нас ненавидят. Хотите им уподобляться? Или всё-таки Богу, нашему создателю и спасителю от нашей мерзости, то есть всех пороков? Так вот, однозначно, ни от одного порока без Его помощи мы избавиться не сможем. Так что каждый пусть выбирает для себя сам, с кем ему быть.
1 32 месяца • Ответить
Понятно, что вы ревностно веруете, но зачем же пять раз отправлять одно и то же? Думаете, так больше шансов достучаться до мерзких и порочных безбожников?
4 32 месяца • Ответить
Да никто специально по пять раз не отправляет, глюк это. А удалить лишнее сайт не дает.
32 месяца • Ответить
ЗдОрово сказали про "ревностное верование" и "мерзких и порочных безбожников"!)))
1 31 месяц • Ответить
Вера - прекрасна! Фанатизм - отвратителен
2 32 месяца • Ответить
Один мужик завидовал соседу
Его быку, его мопеду,
Его жене, его еде,
Усам его и бороде.

Однажды, изловив соседского кота,
И ухватив его в охапку,
Зловеще улыбаясь, тлеющую тряпку
Он привязал к его хвосту.
-"Давай, дружок, беги домой,
И отнести подарок мой!"

Обидчика царапнув больно
Подпрыгнул кот, как мяч футбольный.
И рысью, словно от собак,
К нему же самому в сарай - на крышу,
Под чердак.

И вот уж, пламенем пылая,
Гудел и ширился пожар.
Завистник горько плакал и дрожал.
А у соседских у ворот сидел,
Ехидно улыбаясь, кот!
15 32 месяца • Ответить
Прошу вас, поработайте ещё немного над рифмой. Оно того очень стоит. Тогда получатся лучшие, когда-либо опубликованные на Emo.
1 32 месяца • Ответить
Аааа! Какое прекрасное стихотворение!А еще? Привет от Кузькиной мамы
32 месяца • Ответить
концовка как в русской сказке. да будет так.
32 месяца • Ответить
Все-тки не понимаю, зачем под каждое понятие, чувство, действие подводить теоретическую базу, препарировать их так и эдак, классифицировать, выдавать рекомендации "во-первых, во-вторых", втискивать людей в жесткие рамки правил. Мы не становимся от этого лучше, только теряем свободу и естественность и губим в себе тот потенциал, что получили при рождении.
1 32 месяца • Ответить
Это называется воспитанием,как ни странно. Не зря же существуют заповеди веры, моральный кодекс, наконец. А вы хотели бы жить по своим правилам?
1 32 месяца • Ответить
Нет, это называется дрессировкой и никакого отношения к воспитанию не имеет.Кузькина мать
1 32 месяца • Ответить
Как интереснооооо! "Зависть" вызвала столько комментариев! Тут и защитники языка, и фанатики, и позитивщики, и негативщики, и "пардонтес", и " еси далее по списку"...
Одним это чувство известно и они возмущены:"Как это её нет?" И разделяют её на "белую" и "чёрную". Другие, кому это чувство вероятно не ведомо, уверены, что её нет.
Первые обвиняют вторых в лукавстве. Ну как тут прийти к единому мнению!
А стих прямо в тему! Да, всё-таки хороший наш народ, не равнодушный, талантливый и что же, если проскакивает безграмотность, тут как с завистью - кому дано, кому нет...
Спасибо всем!
2 32 месяца • Ответить
Но можно научиться справляться с обеими)))
32 месяца • Ответить
БЛАГОСЛОВИ!!!! спасибо огромное! это то, чего мне так не хватало!!!!
32 месяца • Ответить
Здоровый и Счастливый Человек - никогда не бывает завистником!
2 32 месяца • Ответить
Здоровый и Счастливый Человек - никогда не бывает завистником!
32 месяца • Ответить
Спасибо.
1 32 месяца • Ответить
Типа - вся власть от Бога, не завидуй богатым олигархам, депутатам, власть имеющим во всех смыслах, а лучше стремись ..., стремись....
Публикация - шлак.
1 9 месяцев • Ответить
Кажется, что от неё избавиться нельзя Завистливых человек ничтожен, и он это понимает. Но, чтобы стать не завистливых, необходимо РАБОТАТЬ. Это ни что иное, как творить добро. А хочется ли завистники работать, когда можно просто "обкакать" другого?! И если даже вам покажется, что избавились от зависти, то это только внешнее сдерживания внутренне человек остался завистливым.
Человек, ВООБЩЕ, НЕ МЕНЯЕТСЯ. ЕГО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ТОЛЬКО ГОСПОДЬ, НО ЭТО УЖЕ ИНОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ, хотя именно это и ЕСТЬ РА-БО-ТА
8 месяцев • Ответить
Что-то за время существования человечества, которому не один миллион лет, так и не смогли избавиться от зависти, так зачем зря воздух сотрясать, всё равно пока существуют различия от зависти ни куда не деться, главное, чтобы из зависти не стали заниматься вредительством, по принципу,-"Ах у него есть, а у меня нет! тогда и у него не будет!", а то что всё зависит от его скудоумия, то и невдомёк.
2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!