Может ли человек ни о чем не думать?

Наверняка каждому хотя бы единожды приходилось замечать состояние, когда кажется, что в голове нет никаких мыслей. Возможно ли, чтобы человек ни о чем не думал? Для ответа на этот вопрос стоит разобраться в мышлении, его видах и особенностях.

РЕКЛАМА

Что такое мышление?



Мышление – это деятельность познавательного характера, присущая человеку. В то время, как животные осваивают мир за счет восприятия и различных ощущений, люди делают это как раз при помощи мышления. Его результатами являются мысли, выраженные идеями, смыслами и понятиями в форме образов и знаков (мы обычно представляем какую-то картинку, когда о чем-то думаем).

Интересный факт: мысли в голове формируются при помощи слов и представляют собой предложения разной длины, которые «озвучивает» наш внутренний голос. Ученые подсчитали, что у человека за день возникает около 6000 мыслей.

Благодаря возможности мыслить, человек способен узнавать те составляющие окружающего мира, которые нельзя воспринять напрямую. Эта деятельность связана непосредственно с мозгом. Но сам мозг обретает способность оперировать абстракциями в процессе того, как человек усваивает различные знания: понятия из области культуры и логики, языковые нормы и т.п.

Как именно возникают мысли, до сих пор остается загадкой. Они определенно связаны с нейронами – нервными клетками, которые способны объединяться и образовывать нервные сети. Но сложность в том, что мысль невозможно увидеть, так как это информационный продукт работы мозга. Ученые считают, что в мозге формируются сложные нейронные коды под влиянием сотен и тысяч факторов. Наибольший интерес вызывает то, как именно мысль превращается в действие. Для нас все эти процессы проходят незамеченными. А ведь даже для того, чтобы взять чашку в руку, открыть дверь или зажечь свет, мозг проделывает невообразимую работу.

Может ли человек ни о чем не думать?


Существует много классификаций мышления, в частности его разделение на сознательное и бессознательное. Сознательными считаются как раз те мысли, которые «звучат» в голове в виде фраз. Активность процесса их формирования может меняться в зависимости от разных факторов. Источник:


Такими мыслями можно управлять, и не обязательно при этом углубляться в медитации и прочие практики. В психологии существует множество пошаговых методик, которые позволяют руководить мышлением. Они используются в рамках поведенческой терапии.

Освоение этих методик доступно каждому человеку. Однако мнение, что человек может вообще ни о чем не думать, ошибочно. Мысль «ни о чем не думать» – уже сама по себе является мышлением. Но, что еще более важно, невозможно заставить мозг прекратить работать. Каждую секунду в нем формируется большое количество нейронных связей, контролировать которые человек не под силу.

Речь идет о бессознательном мышлении. Яркие его примеры: действия, доведенные до автоматизма – человеку незачем заострять на них внимание, так как они идеально отработаны; ошибочные действия – оговорки в устной речи и описки, опечатки в письменной; процессы надсознательного типа – вдохновение, творческое озарение, интуиция. Таким образом, человек может приостановить поток осознанных мыслей, но не способен повлиять на остальную работу головного мозга, который контролирует, в том числе, и физиологические процессы.
Источник: kipmu.ru
Поделись
с друзьями!
638
9
21
6 месяцев
РЕКЛАМА
Благодарю...Познавательно
3 6 месяцев • Ответить
То есть медитации, где якобы отключается мозг, это шарлатанство?)
1 6 месяцев • Ответить
Нет, конечно. Медитация - это остановка осознанных мыслей, успокоение сознания до уровня подсознания, когда наше сознание не занимается какими-то конкретными мыслями, а просто - существует, отдыхает и наслаждается бытием.
5 6 месяцев • Ответить
Спасибо, очень познавательно. Не хватает духовной компоненты, но это уже сложно, так как существует много различных направлений, учений, течений и пр.
6 месяцев • Ответить
Конечно. Как и остановка внутреннего диалога. Покиньте зону комфорта. Деньги из воздуха.
6 месяцев • Ответить
Что бы заявлять что человек не может не думать нужно дать определение, что такое думать. А то в конце выходит что думать это контроль работы мозга над телом. Хотя многое процессы в теле протекают и без мозга.
6 месяцев • Ответить
Дайте определение понятию "мозг", У человека есть головной мозг, спинной мозг, нервные узлы (например пучок Гиса, нервный узел, расположенный в сердце и не связанный с центральной нервной системой) и их много по всему телу.
6 месяцев • Ответить
Думаю ) Ни один процесс без мозга не протекает.
6 месяцев • Ответить
цель медитаций - остановка внутреннего диалога, а не прекращение мышления...
6 месяцев • Ответить
Отсутствуют мысли у просветленного человека. Как результат он воспринимает мысли других. Этому учатся в процессе медитации и самоограничений - аскезы. Мысли же не наши, они приходят в голову от других сил, иногда позитивных это открытия
6 месяцев • Ответить
Помню как учитель биологии ничего не объясняя сказала, что человек не может не думать.
6 месяцев • Ответить
О чем думает новорождённый? О чем думает человек в фазе глубокого сна? О чём думает медитирующий (реально знающий, что такое медитация, а не из книг, как автор статьи)?
Пусть автор попробует пару минут самозабвенно побарабанить на барабанах, а потом пусть скажет - были ли у него мысли...
6 месяцев • Ответить
Спасибо.
6 месяцев • Ответить
Моё видение: человек мыслит картинками и каждая картинка - это желание, а значит, запрос Мирозданию на выполнение. Именно по этой причине Мироздание не воспринимает отрицание или, как говорят, не видит частицу "не". Это очень важно осознать - какие картинки возникают в голове, любая картинка - желание. И это "кино" останавливается только во сне, в его медленной фазе.
6 месяцев • Ответить
Может конечно. Задайте себе вопрос, по чесноку искренне, кто до думает а кто собственно осознает это думание. (Ведь думанье должно появится, чтобы оно было осознано, тоесть сознание или осознавание и думание не одно и тоже. Сознание всегда первично по отношению к думание.) И если повезёт то произойдет, как говорил Кастанеда, смещение точки сборки. (Из думания в сознание) И вы мягко говоря охренеети узнав кто на самом деле думает а кто осознает. И вот там никаких мыслей уже не будет по своей природе (тоесть безусильно)
5 месяцев • Ответить
Не наше это дело - думать можем-ли мы НЕдумать!
Это один из множества драйверов, входящих в пакет программ который есть "софт" человека.
Это если мы вдруг начнём пытаться управлять рукой со стаканом в "ручном режиме" - т.е. включать и выключать определённые мышцы руки в определённой последовательности в нужное время с нужным усилием. При этом - не забыть выделить необходимые желудочные соки под закуску, при этом, чтобы не упасть - корректировать мышцами скелета вертикальное положение и т.д. и тому подобные вещи...
И кому непонятны последствия?!
4 месяца • Ответить
Продолжу: это похоже на РАДАР - обозреваем всё вокруг, перерабатываем (осмысляем), складываем в память - пригодится... По свободке - достаём из памяти, сопоставляем, делаем выводы... Типа кто куда полетел (к кому!), с какой скоростью, зачем...
...Полностью НЕдумать неполучится наверное, а вот отвлечься, сосредоточившись на чём-то одном - к примеру при спортивной стрельбе (упражнение М1(лёжа)), на мушке, на мишени - это да! После всего-лишь 3-х пробных и 10 зачётных выстрелов, встаёшь - как новенький!
4 месяца • Ответить
Господи, какая вонючая каша сварена малообразованными авторами. Все на уровне определений: мысль - это акт мыслительной деятельности, а мыслительная деятельность - это процесс манипуляции мыслями... Прежде чем рассуждать о мышлении надо понять, что такое информация, а чтобы рассуждать о мозге, надо понять, что мозг - это не сеть, а система, причем БОЛЬШАЯ! А дальше, извините, не могу продолжать, потому что лексика не позволяет...
4 месяца • Ответить
...ну и чо было начинать? Сильнообразованному автору? Ещё и имя Господнее упоминать всуе!?
4 месяца • Ответить
Смех это сила. Помню, когда сын был маленьким и плакал от реальных причин преследующих каждого ребенка, я начинал смеяться. Сначала он удивленно смотрел на меня, потом успокаивался и уже смеялся вместе со мной, сквозь слезы, а потом. когда я начинал дурачиться и делать веселые рожи, он сам начинал мне подыгрывать.
4 месяца • Ответить
...хорошо быть отличником... Но не каждому дано...
...Зато другим даётся электроэнергия (почти ядерная!) и сумасшедшее желание занять место отличника!
4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!