Необычные вопросы, которые задавали библиотекарям до появления интернета

До появления интернета и поисковых систем люди полагались на книги. Но, чтобы найти ответ на насущный вопрос, можно было избежать копания в литературе и обратиться в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, спросив всезнающего библиотекаря.

РЕКЛАМА

Несколько лет назад сотрудники этой библиотеки обнаружили большую коробку с карточками, в которой содержались наиболее интересные вопросы, которые задавали библиотекарю представители общественности. Вопрос мог задать любой желающий лично или по телефону. Конкретно телефонная услуга «Спроси библиотекаря» была создана в 1967 году и действует по сей день. И что удивительно, несмотря на то что в наши дни люди могут получить практически любую информацию за считанные минуты, в Нью-Йоркскую публичную библиотеку до сих пор поступает около 30 000 звонков в год.

С 9 утра до 6 вечера, с понедельника по субботу, каждый может позвонить по номеру 275-6975 и поговорить с живым человеком — одним из десяти, кто управляет операцией. Большинство людей звонят с вопросом о библиотечных услугах. Другие хотят проверить случайные факты, которые они слышали в новостях. Запросы о новостях, науке и истории поступают примерно раз в час.

На протяжении десятилетий в Нью-Йоркскую публичную библиотеку поступали самые странные вопросы: «Женщина принадлежит к классу млекопитающих?» или «Каков жизненный цикл волос у бровей?». Один человек просто хотел узнать как правильно поклеить обои: «У меня есть обои и клей. Что мне делать дальше? Клей намазывать на стену или на бумагу? Я попробовал и так, и так, но, похоже, не сработало».

Но на самом деле глупых вопросов не бывает. Человек, сильный в одной области, может не знать простейших вещей другой области. Поэтому сотрудники библиотеки честно отвечают на любые вопросы и советуют людям обратиться к соответствующим печатным материалам, которые могут оказаться для них полезными.

В библиотеке до сих пор хранятся записи о самых необычных и запоминающихся вопросах, которые задавали библиотекарям. Некоторые из них относятся к 1940-м годам, когда люди обращались к библиотекарям напрямую и задавали вопросы лично.

«Есть какие-нибудь статистические данные о продолжительности жизни брошенной женщины?», 1963 год

«Что означает сон, в котором вас преследует слон?», 1947 год

«Паук чёрная вдова более губителен мёртвым или живым?»
РЕКЛАМА

«В Акапулько каждую ночь полнолуние?», 1961 год

«Как появились простыни?», 1950 год

«Какова пищевая ценность человеческой плоти?», 1958 год
РЕКЛАМА

«Как пишется Spizzerinctum по буквам?», 1949 год

«Если ядовитая змея укусит себя, она умрёт?», 1949 год

«Как мне поклеить обои? У меня есть обои и клей. Что мне делать дальше? Клей намазывать на стену или на бумагу? Я попробовал и так, и так, но, похоже, не сработало», 1945 год

«Сколько невротиков в США?», 1946 год
Источник: Zagge.ru
Поделись
с друзьями!
842
4
18
13 месяцев
РЕКЛАМА
Последний вопрос явно не случаен :) Для них видимо и службу создавали...
4 1 13 месяцев • Ответить
Не необычные, а дурацкие вопросы.
12 месяцев • Ответить
Последний вопрос проливает свет на то, для кого создавали эту службу :)
3 13 месяцев • Ответить
У библиотекарей отвратительный почерк.
1 13 месяцев • Ответить
Нет: у врачей...
1 13 месяцев • Ответить
Удивительна Вера во всезнайство библиотекарей
2 13 месяцев • Ответить
А где ответы? )
3 13 месяцев • Ответить
Если глупых вопросов не бывает, то глупые ответы бывают?
13 месяцев • Ответить
Теперь Вы понимаете, почему евреи отвечают вопросом на вопрос?
3 13 месяцев • Ответить
А что? Они так делают?
2 13 месяцев • Ответить
Лучше не задавать вопросы, чем слышать глупые ответы
11 месяцев • Ответить
Не задавайте неприятные вопросы, если не хотите услышать неприятные ответы.
13 месяцев • Ответить
В США все такие. В СССР все всё знали, потому что было самое лучшее образование, и в библиотеку ходили не вопросы задавать, а взять интересующую книгу или изучить что-то по определенному предмету.
4 1 13 месяцев • Ответить
Опять миф про самое лучшее образование и что в СССР все все знали
2 13 месяцев • Ответить
В СССР было хорошее образование и хорошее общение между людьми, можно было что-то полезное узнать у соседей и коллег, а если они не могли дать совет, то брали нужную литературу и читали - все ведь очень просто для нас было
3 13 месяцев • Ответить
В СССР кроме образования была сильна и профессиональная и специальная литература.Учебники и пособия для высших учебных заведений,техникумов,училищ и школ были просто образцом того,что человеческий ум и творческое познание накопило за своё существование.Если исключить идеологические вставки того коммунистического периода по ним можно и сейчас учиться и применять на практике.Великая энциклопедия давала ответы практически на все вопросы связанные с бытом,работой,исскуством и культурой,а также отношениям между людьми и обществом.Эту мудрую книгу достать было иногда очень сложно,она выдержала несколько изданий и обновлений.И сейчас она очень популярна,даже в эпоху интернета....
2 13 месяцев • Ответить
Хотелось бы посмотреть на наши вопросы. Или их стеснялись задавать? У людей из СССР все вопросы были умные? Не верю! И в наше советское время хватало, скажем так мягко, чудаков и невротиков, потому что мы все - люди, нам свойственно заблуждаться и бояться чудовищ, преследующих во сне. Или это был слон...
1 13 месяцев • Ответить
В СССР было хорошее образование и готовили хороших специалистов. Тогда выпускали дипломных специалистов, а сейчас выпускают только дипломников.
1 11 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!