Египетский сонник, Изумрудная скрижаль и ещё 8 древних текстов, которые перевернули историю человечества

С доисторических времён до наших дней дошли тысячи невероятных древних текстов. Они были выгравированы на меди, красиво написаны на папирусе, выбиты на табличках. Иногда чернила содержали измельчённое золото и драгоценные камни. Все эти документы в разное время меняли устоявшиеся представления человечества о прошлом, открывали неведомые ранее высокоразвитые цивилизации, позволяя хоть краем глаза заглянуть в повседневную жизнь наших предков и расширить знания о тех древних временах.

РЕКЛАМА

1. Рукописи Дуньхуана


Дуньхуанские рукописи были найдены в 1900 году в тайнике, который находился в пещерах Могао в Дуньхуане (Китай). Невероятная коллекция рукописей содержала около 20 тысяч свитков, датируемых V-XI веками нашей эры. Более 9 столетий они были спрятаны от людских глаз. Содержат они в основном буддийские священные тексты. Также среди них есть даосские, несторианские христианские и манихейские тексты. Кроме этого есть рукописи, содержащие различные сведения по таким светским наукам, как история, астрономия, математика и литература.

Поль Пеллио изучает дуньхуанские рукописи в пещере Могао в Дуньхуане, Китай, в 1908 году. / Фото: commons.wikimedia.org

Дуньхуанские рукописи — это невероятно богатое полотно повествований, посвящённых различным сферам жизни обычных людей. Они предлагают уникальную возможность получить информацию о том, как жило общество в те времена, как относились к родителям, как управляли хозяйством и каковы были бытовые проблемы. Данные тексты дали учёным бесценные сведения о коллективном духе прошлых эпох.

2. Кангьюр, написанный чернилами из девяти драгоценных камней


Тибетцы с древних времён практиковали некую форму шаманизма, называемую Бон. С VI по VIII века нашей эры буддизм начал постепенно проникать в этот горный регион. Учение Будды было переведено на тибетский язык, но окончательное его составление было достигнуто только в 14 веке. Это привело к созданию Тибетского буддийского канона, одна часть которого называлась Кангьюр «переведённые слова Будды».


Кангьюр (перевод слов Будды), написанный чернилами из девяти драгоценных камней, является одним из самых невероятных текстов древней истории. / Фото: commons.wikimedia.org

С оригинала были сделаны копии и этот текст распространился по всему Тибету. Одна из таких копий — Кангьюр. Эта копия была написана чернилами из девяти драгоценных камней. Такой документ единственный в своём роде во всём мире. Он абсолютно уникален. Чернила, использованные при написании этого Кангьюра, буквально сделаны из «драгоценных камней». Там содержится золото, серебро, кораллы, жемчуг, перламутр, бирюза, лазурит, медь и сталь.

Сначала все эти драгоценные материалы превратили в порошок и поместили в чашки, предназначенные для каждого ингредиента. Затем добавили немного пресной воды из горного источника или дождевой воды. Потом смешали с козьим молоком и добавили в чашки для получения чернил. Готовые чернила наносили кистью из соболиного меха на бумагу.

Помимо текста в Кангьюр есть и иллюстрации. Эти изображения были написаны в соответствии с художественной традицией Занабазара. Легенда гласит, что Кангьюр «сразу же вызывает душевное спокойствие и восхищение каждого, кто на него посмотрит».

3. Легендарная Изумрудная скрижаль


Изумрудная скрижаль, по словам историков — это табличка из цельного изумруда или похожего на него камня зелёного цвета. На ней начертаны все самые главные тайны нашей Вселенной. Происхождение данного артефакта по сей день окутано плотным туманом тайны и скрыто завесой древних преданий и легенд.

Репрезентативное изображение легендарной Изумрудной Скрижали, одного из самых невероятных текстов древней истории. / Фото: Adobe Stock
РЕКЛАМА

Согласно одной из них, изумрудная скрижаль была найдена в пещере, где находилась гробница Гермеса Трисмегиста. Говорят, что табличка была зажата в его руках. Другие предания гласят, что скрижаль была создана Сифом — третьим сыном Адама и Евы. Кто-то даже утверждал, что этот предмет хранился в библейском Ковчеге Завета. Другие говорят, что она была написана атлантами. Учёные утверждают, что никаких убедительных доказательств того, что Изумрудная скрижаль настолько древняя, нет. Исследователи предполагают, что она арабского происхождения и написана была приблизительно в 8 веке.

В своё время Изумрудная Скрижаль стала главной основой всей западной алхимии. Текст оказал ключевое влияние на алхимию Средневековья и Возрождения. Существует множество переводов скрижали и ещё больше толкований к ним. Несмотря на обилие информации, ни один человек в мире не может полностью перевести и постичь смысл написанного на табличке текста.

4. Египетский сонник


Египетский сонник представляет собой папирус с иератическим письмом. Найден этот документ был в древнеегипетской рабочей деревне Дейр-эль-Медина, недалеко от Долины царей. Он относится ко временам правления Рамзеса II (1279–1213 гг. до н. э.). Каждая страница этого древнего документа начинается со слов «Если человек видит себя во сне». Написаны они в виде вертикальной колонки. Горизонтально написан текст, описывающий сновидение. Ниже указывается интерпретация. Это самый древний документ, который содержит толкования снов.

Египетский сонник, иератический папирус, представляет собой невероятный текст, датируемый периодом правления Рамзеса II. / Фото: britishmuseum.org

5. Медный свиток


Медный свиток – это лишь малая часть очень необычного тайника I века. Найден он был в знаменитых пещерах Кумрана. Эти документы знакомы всем под названием «Свитки Мёртвого моря» или «Кумранские свитки». Медный свиток — особенный, его текст сильно отличается от остальных документов, обнаруженных в Кумране. Стиль, язык, жанр, содержание и носитель — всё это наводит на мысли о том, что этот артефакт был помещён в пещеру в совершенно другое время.

Демонстрация остатков Медного свитка, обнаруженного в Кумране. / Фото: commons.wikimedia.org

Учёные говорят, что Медный свиток — это самый уникальный, самый важный и наименее понятный документ из всех Кумранских текстов. В этом документе содержался список мест, где хранятся сказочные сокровища. Всего этих мест 64. В основном - это клады золота и серебра, которые исчисляются тоннами. Также там есть сведения о священных сосудах и одеждах. Так как часть документа подверглась коррозии, то точно воссоздать текст невозможно, да и сведения, которые там содержатся, описаны в общих словах. На сегодняшний день этот захватывающий артефакт вызывает споры, порождая массу теорий. Пока никому не удалось расшифровать полностью текст и найти хотя бы часть описанных сказочных сокровищ.

6. Список шумерских царей


«Список шумерских царей» - это древняя рукопись, написанная на шумерском языке. В ней перечислены цари Шумера, а также соседних государств, а также время их правления и территории, которыми они правили. Найден этот документ был в современном Ираке, где когда-то находились процветающие шумерские города. Список является одним из самых интригующих артефактов и невероятных текстов, когда-либо обнаруженных археологами.

Глиняные таблички, на которых начертан список шумерских царей. / Фото: commons.wikimedia.org
РЕКЛАМА

Документ поразил учёных тем, что в нём содержатся имена царей, которые до этого считались мифическими. Он невероятно ценен для науки, так как помог восстановить период истории, который учёные считали не более чем легендами. Текст отражает очень древние традиции и в то же время обеспечивает важную хронологическую основу, относящуюся к различным периодам царствования в Шумере. Список шумерских царей подтвердил множество событий, описанных в библейской книге Бытие.

7. Древние бамбуковые медицинские книги Бянь Цюэ


В 2013 году археологи обнаружили 920 бамбуковых полосок в четырёх гробницах династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 24 г. н. э.). Они находились в городе Тяньхуэй и содержали рецепты лечения недугов. Возраст этих текстов насчитывает более 2000 лет. Их анализ показал, что некоторые из них были написаны легендарным Бянь Цюэ, первым известным врачом Китая. Исследователи были поражены передовыми сведениями, изложенными в этих медицинских документах. Многие из них посвящены таким сферам, как хирургия, гинекология, дерматология, офтальмология и даже травматология. Кроме того, около двух сотен табличек посвящены лечению лошадей. Эти документы учёные признали одним из важнейших ветеринарных трудов древнего Китая.

Портрет Бянь Цюэ, который, как полагают, написал сотни бамбуковых полосок, которые теперь считаются невероятными медицинскими рукописями. / Фото: commons.wikimedia.org

8. Свод законов Хаммурапи


Свод законов Хаммурапи является одним из самых знаменитых сборников законов древнего мира. Царь Хаммурапи, правивший с 1792 по 1750 год до нашей эры, был шестым правителем Первой династии Вавилона. Он превратил Вавилон в одно из самых могущественных и крупных держав своего времени. Ко времени кончины Хаммурапи, Вавилону была подконтрольна вся Месопотамия. К сожалению, преемники великого царя не смогли сохранить его могущественную империю. Свод законов был надолго утерян, а вновь его открыли археологи лишь в 20 веке. Содержание поразило исследователей: там были описаны различные виды преступлений и наказания, которые должны применяться в каждом отдельном случае. Этот документ ещё называют системой правосудия «око за око».

Свод законов Хаммурапи. / Фото: commons.wikimedia.org

9. Рукописи Такенучи


Манускрипт Такенучи ? это целая серия загадочных документов, которые более 15 веков назад переписал человек по имени Такенучино Матори. Он использовал для этого смесь японских и китайских иероглифов. Текст был им взят из ещё более древних рукописей. Согласно легенде, «боги» написали оригинальный манускрипт божественными символами много тысячелетий назад. В этом необычном документе описана история человечества с момента его создания и до появления христианства. В нём говорится об эпохе, когда люди жили в мире и гармонии под управлением сына верховного Бога.

Изображение Такенучи периода Эдо. / Фото: harvardartmuseums.org

Все попытки учёных выяснить происхождение и подлинность документов Такенучи сегодня являются невыполнимой задачей. Дело в том, что оригинальные рукописи предположительно были конфискованы государственными властями, а затем утеряны. В результате появилось много спекуляций и околонаучных теорий.

10. Рукописи Тимбукту


Небольшой город Тимбукту расположен у ворот пустыни Сахара на территории современного Мали. Это плодородная зона Судана и один из городов Африки, чьё название связано с самой захватывающей историей. Основан он был в V веке и стал интеллектуальной и духовной столицей, достигнув своего золотого века в XV и XVI веках.

Каких-то 700 лет назад это был оживлённый центр, куда съезжались торговцы не только из стран Африки, но и из Европы. Здесь торговали золотом, солью, слоновой костью и рабами. Также здесь находился идейный центр, где воедино слились философия, интеллектуальная мысль и религиозные верования. Именно здесь можно было приобрести редкие книги.

Невероятные древние тексты Тимбукту бросают вызов представлениям об африканской культуре, демонстрируя глубину и сложность интеллектуальных и научных поисков в исторических африканских обществах. / Фото: flickr.com

Рукописи Тимбукту представляют собой впечатляющее зрелище. Их страницы, обтянутые верблюжьей, козьей или телячьей кожей, написаны золотыми, красными и чёрными чернилами. Всё это с поразительной каллиграфией на арабском и африканском языках. Между тем, эти невероятные древние тексты также содержат интригующее множество геометрических рисунков. Они включают в себя Коран, суфизм, философию, право, математику, медицину, астрономию, науку, поэзию и многое другое. Манускрипт Тимбукту предлагает заглянуть в умы выдающихся мыслителей той эпохи, чтобы лучше понять, как в те времена наши предки видели мир.
Поделись
с друзьями!
687
4
10
12 дней
РЕКЛАМА
Интересно.
2 10 дней • Ответить
Поразительно, насколько деградировало население! Такой интригующий и редкий контент - один комментарий с одним словом "Интересно." Воображаю, сколько было бы комментов на тему, ну, к примеру, модных кроссовок...
2 1 10 дней • Ответить
Ты онанировал сегодня?
1 4 дня • Ответить
Истинные знания всегда скрывают от непосвящённых. Обрывки которые нам разрешают знать, уже прошли цензуру. Однако остаётся энерго-информационное поле Земли, к которому имеет доступ каждый человек, где содержится абсолютно вся информация о прошлом, настоящем и будущем, но вас закабалят непосильной работой, алкоголем, наркотой и бесконечными заботами для выживания, чтобы вы даже не вздумали туда проникнуть и стать свободными. Властям нужны рабы.
А, и вот ещё: не забудьте сделать укол, чтобы навсегда закрыть себе доступ к эиз.
2 2 9 дней • Ответить
Ещё один бред...
3 8 дней • Ответить
Знание, это огромная сила. Поэтому те, кто уже успели хорошо устроиться в мире, стали владельцами определенных ресурсов, обрели власть и деньги, конечно же сделают все чтобы обезопасить свое положение.
Ведь к хорошему привыкают быстро.
А расставаться с тем хорошим что уже есть, не желает никто.
При этом подавляющее большинство населения планеты и само не стремится к знанию. Обычное относительно сытое и условно безопасное существование их вполне устраивает.
Т.ч. некоторой угрозой остаются только неугомонные искатели - истины, правды, знания и т.д.
Вот от них-то и скрывают все то что может до неузнаваемости изменить этот мир.
2 8 дней • Ответить
А о каком уколе речь? Прививка от коронавируса?
6 дней • Ответить
Отличная познавательная информация.Спасибо.
2 1 8 дней • Ответить
Каким образом можно обтянуть страницу кожей? Может быть, страницы из кожи и состоят, они пергаментные? Что на изумрудно скрижали написаны главные тайны - это тоже слова историков, или это спекуляции конспирологов? Всё в одну кучу.
1 7 дней • Ответить
Сколько бреда. Когда это сталь стала драгоценным камнем? Да и железо тоже. Пожалуйста, включайте мозги, когда пишите.
5 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!