Розовый косоглазый глубоководный кальмар попал на видео

У этого удивительного глубоководного кальмара один глаз невероятно большой, а другой — маленький. Да и в целом моллюск клубничного цвета выглядит крайне необычно!

РЕКЛАМА

Этот странный кальмар больше похож на компьютерную графику, чем на настоящего морского обитателя

Во время погружения в сумеречную зону (мезапелагическую зону — глубокие воды) акватории недалеко от Калифорнии, подводный аппарат заснял на видео крайне необычного кальмара. Цвет его кожи немного напоминает сочную землянику, а глаза имеют разные размеры.

Что за кальмар попал на видео


Специалисты из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (США) рассказали, что на видео попал кальмар вида Histioteuthis heteropsis - из-за цвета его еще называют земляничным кальмаром.


У этого вида кальмаров есть интересная особенность — косые разноразмерные глаза. Левый глаз взрослого H.heteropsis в два раза больше, чем правый. Кроме того, он имеет ярко-желтый цвет, тогда как другой глаз – синий. Ученые считают, что разный размер глаз — это эволюционное приспособление. Большой левый глаз направлен строго вверх — это позволяет кальмару замечать тени, отбрасываемые добычей в тускло освещенных водах над ним. В то время как маленький правый глаз смотрит вниз, ища биолюминесцентные вспышки, которые исходят от хищников или добычи.

H.heteropsis обитает на глубине 200-1000-метров, плавая по диагонали: его крупный глаз обращен наверх, а мелкий – вниз. Конкретно эту особь заметили на глубине 750 метров.

Science & Technology
Поделись
с друзьями!
413
1
4
1 месяц
РЕКЛАМА
Чудо природы
1 1 месяц • Ответить
Удивительное создание!
2 1 месяц • Ответить
Вкусная тварь.
28 дней • Ответить
Помню, очень хорошо приготовили кальмара в Уссурийске. Очень вкусно.
26 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!