Как на самом деле выглядели древнегреческие скульптуры

Ничто в нашем мире не вечно. То же касается уникальных произведений искусства и шедевров архитектуры, которые с веками теряют первоначальный облик и красоту. Все мы еще с детства знаем, как выглядят греческие и римские статуи, мы привыкли видеть их блеклый цвет камня. Однако исследование Винценца Бринкмана (Vinzenz Brinkmann) и других археологов доказало, что изначально они выглядели по-другому.

РЕКЛАМА

С помощью инфракрасного и ультрафиолетового излучения специалисты смогли обнаружить следы краски на античных скульптурах и воссоздать первоначальный облик древних статуй. Исследование показало, что безжизненные и однотонные скульптуры когда-то сияли яркими красками, которые стерлись по прошествии многих веков.

Голова воина из храма Афайи

Винценц Бринкман создал копии некоторых произведений античного искусства и раскрасил их в цвета, когда-то покрывавшие оригиналы. Сегодня эти статуи являются экспонатами выставки, которая путешествует по музеям всего мира.

Римский император Калигула

РЕКЛАМА

Кора в пеплосе из Музея Афинского Акрополя

Торс из Акрополя

Троянский лучник из храма Афайи
РЕКЛАМА

Статуя льва из Лутраки

Статуя Октавиана Августа, римского императора и внучатого племянника Гая Юлия Цезаря


Источник: bigpicture.ru
Поделись
с друзьями!
679
5
15
12 месяцев
РЕКЛАМА
По мне так без краски лучше
12 12 месяцев • Ответить
На мой взгляд, ерунда полная. Император щеголял в тоге раскрашенной весёленькими картинками, а троянский лучник, т.е. просто солдат, носил штаны раскрашенные весёленькими ромбиками, больше похожими на штаны с маскарада... Хотя, "британские учёные" ещё и не то исследовали и всех удивляли...
6 1 12 месяцев • Ответить
Вы полностью не провы. У каждого поколения свое мировозрения. К нам дошли облезлые скульптуры. Поэтому я не удивляюсь ,что они были в таких раскрасах. Если мы оротимся в недолекое прошлоу ,война 1812 г. с Наполеоном, и посмотрим на мундиры солдатов,а теперь сравните с мундироми современых солдат. Так что вы не правы.
1 1 11 месяцев • Ответить
С таким же успехом можно раскрасить и Колизей в весёленький жёлтый цвет, в который в советское время красили общественные туалеты.
3 1 12 месяцев • Ответить
И мы убеждаемся,что античность выглядит намного глубже и интереснее Без окраса.
2 12 месяцев • Ответить
Винцент Брикман, раскрасив скульптуры, получил свою толику внимания! Вот и всё!
А скульптуры и без него - прекрасны!
3 1 12 месяцев • Ответить
Есть ли жизнь на Марсе или её нет - науке доподлино неизвестно..., а мнение одного учёного это всего лишь частное мнение одного человека.
1 12 месяцев • Ответить
Гадость.
1 12 месяцев • Ответить
Ученому в детстве раскрасок не досталось, короче.
1 12 месяцев • Ответить
Закрасьте всё обратно.
2 12 месяцев • Ответить
Чем хорош камень без краски? Он позволяет каждому в своих фантазиях домысливать что угодно. И не как угодно, а в строгом соответствии с тем "дизайном" античности, который сложился в умах, начиная с картин эпохи Возрождения и до голливудских фильмов.
А тут такой шок! Конечно, виноваты ученые. Особенно, если они британские (чтоб они сдохли). Они совсем не дорожат нашими представлениями о той эпохе. Ведь даже школьнику известно, что Тутанхамон был божественно красив (а не урод с артритом) и Клеопатра имела внешность Софи Лорен. И т.д.
Мы идеализируем прошлое, даже жизнь первобытных людей. Факты говорят, что вкусы и сама жизнь были намного примитивнее. Но проще жить в своих иллюзиях и отвергать факты, чем подстраивать себя под них. А ученым надо запретить заниматься историей. А то еще выяснится, что фигура у Клеопатры хуже, чем у соседки по даче..
3 10 месяцев • Ответить
Зачем столько негативных эмоций в адрес британских учёных? Национальность (а в данном случае, даже не национальность, а подданство) не определяет ни истинность знаний различных научных парадигм, ни подлинность научных изысканий, ни заслуг во временной перспективе. Не стоит их обижать, тем более, что мы мало знакомы с настоящим других мировых научных школ, а свою, кажется, попросту "выкинули за борт". И это, действительно, большое несчастье, как для нас, так и для всей мировой науки.
И учёные не виноваты.
Их не финансировали, а они тоже люди, и кушать хотят, и всё остальное, как все граждане потребительского мира, в котором мы сейчас все живём.
А запретить заниматься историей никому нельзя.
История - это память.
А память - это единственное, что остаётся, наша последняя надежда...
10 месяцев • Ответить
Сомнительно. Даже за тысячу лет остатки краски должны были остаться. Не щеткой же их тёрли. Притянуто за уши. Фантазия
1 10 месяцев • Ответить
На экскурсии в Академии Художеств в СПб искусствовед рассказывал,что никак не древние греки,но римляне раскрашивали и украшали драгоценными камнями мраморные скульптуры,конкретно скульптуры римских императоров. Что-то тут не сходится ни во времени,ни в географии
10 месяцев • Ответить
На мой скромный взгляд без красок скульптуры выглядят намного достовернее. У древности обязательно должна оставаться своя тайна, а мы сегодня имеем возможность домысливать, представлять себе как выглядела при жизни модель скульптора, или реальный исторический персонаж. Раскрасили - и уже воспринимается как новодел какой-то.
1 10 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!