История яйца: как праздничное блюдо стало любимым завтраком

Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом.

РЕКЛАМА

XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.

Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.

Павловские куры

В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» , датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне ». <…>

В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот .

Яйцо-пашот

Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.

Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов. <…>

РЕКЛАМА

Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность».

В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.


В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков.

Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.

Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек.

Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.


Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.

Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали! »

«Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день.

Из книги: Сюткина О.А., Сюткин П.П. Непридуманная история русских продуктов. М.: АСТ, 2014.
Поделись
с друзьями!
531
7
17
3 месяца
РЕКЛАМА
То есть авторы хотят донести до читателя, что несмотря на то, что куры на Руси были, яйца не ели? И что только благодаря, как всегда, более просвещённой Европе, мы, отсталые, распробовали яйца! Супер! В общем то вот так и создаются ложные мнения...
4 2 3 месяца • Ответить
Оскарбился товарищ? Да мы во всём отсталые! Только гонору до хрена, считаем себя пупом мира и "с нами бог"!
Проклинаем Европу, а сами до сих пор жопу газетой подтираем и гадить за огород ходим.
4 3 3 месяца • Ответить
- вообще-то, "пупом земли" считает себя Любой(!) народ. это свойственно Всем насколько можно наблюдать.
особенно отличаются в этом "маленькие" народы, "большие" всё-же как-то несколько меньше обычно. поскольку что-то "доказывать" смысла особо нет..
что кстати обычно крайне не нравится "маленьким" поскольку они и так, то, маленькие.. а тут еще ...(((
- во всём мире картина одинакова.
(вообще, довольно странновато наблюдать как одни "обезьяны" проявляют крайнюю степень высокомерного презрения к другим соседним "обезьянам"..)
___
*** "обезьяны" имеется в виду все мы, люди. Не кто-то конкретно. естественно. :)
1 21 день • Ответить
пс. общий смысл поста: "- так что уймись, товарищ"
/тамбовский волк тебе товарищь похоже кстати.. в чужую шкуру рядишься. .."товарищ" .../
1 21 день • Ответить
Бог с большой буквы пишется, товарищ. Не только "Европа".
"товарищ"... ...

спроси там, кстати, у НАСА /Еропа увы не летает/ кто им туалет сделал .. а то так и летали на Луну мешочки к жопе друг-другу приклеевая если "по-большому" вдруг .. т.к. газет не выдали выдали памперсы/мешочки. и скотч. на всех. .. если не врут.
- "товарищ"
21 день • Ответить
Бог с большой буквы пишется, товарищ. Не только "Европа".
"товарищ"... ...

Спроси там, кстати, у НАСА /Европа увы не летает/ кто им туалет сделал .. а то так и летали на Луну мешочки к жопе друг-другу приклеивая если "по-большому" вдруг .. т.к. газет не выдали выдали памперсы/мешочки. и скотч. на всех. .. если не врут.
- "товарищ"
21 день • Ответить
Бог с большой буквы пишется, товарищ. Не только "Европа".
"товарищ"... ...

спроси там, кстати, у НАСА /Европа увы не летает/ кто им туалет сделал .. а то так и летали на Луну мешочки к жопе друг-другу приклеивая если "по-большому" вдруг .. т.к. газет не выдали выдали памперсы/мешочки. и скотч. на всех. .. если не врут.
- "товарищ"
18 дней • Ответить
Согласен. Как-то легко и непринуждённо "историк" перескакивает от утверждения, что куриные яйца были слишком малы, чтобы иметь массовое распространение, к их бурному и неудержимому росту. Оказывается, это произошло после возвращения русских воинов из Франции в 1814 г. Крестьянские хозяйства России тут же наполнилась курами элитных пород, несущих яйца нужной кондиции. Осталось объявить, что каждый солдат и офицер русской армии, вёз с собой из-за границы курицу европейской породы, отобрав её у несчастного европейца, и ожидать Нобелевской премии за это великое историческое открытие. В принципе, довольно долго подобным образом и писали историю России. Да и сейчас пытаются.
2 2 3 месяца • Ответить
Куриный яйца теперь реабилитированы полностью. Жиры из пищи не оказывают никакого влияния на эндогенный холестерин и никуда не откладываются. Так что никаких ограничений по количеству яиц в день.
3 3 месяца • Ответить
А причём здесь жиры, которых в яйцах вообще не много. Ограничение вроде из-за белков -- количество белка, которое способен организм переварить в сутки, не очень большое, зависит от выработки расщепляющих его веществ. Лишний белок просто уйдёт в унитаз.
2 месяца • Ответить
Раз историки и кулинары про куриные яйца до 17 века ничего не пишут, значит куры, перепела, и прочая дичь, до той поры размножались почкованием!
Историкам и кулинарам надо доверять! А-то оставят без завтрака и без обеда!
А если сильно обидятся, то и без ужина тоже!
4 3 месяца • Ответить
ну типа да.. - раз динозавров никто не описывал то их и не было. ага.
на самом деле мало кто Специально описывает обыденное/привычное. увы. - лучше б описывали (для потомков)
/так же кстати как на картинках РаннегоСредневековья крайне мало каких-либо деталей помимо Основного сюжета. точнее их совсем нет фактически. что крайне затрудняет как датировку так и вообще изучение эпох/
21 день • Ответить
ВНИМАНЬЯ!!!Я как врач яица есть нирекмендую!В них есть халестрин,кторый очнь опсен!!!Статия очнь вредна!!!
1 1 3 месяца • Ответить
даже не смешно
3 3 месяца • Ответить
Спасибо!
3 месяца • Ответить
Ага, все конечно поверили безграмотному врачу.
2 2 месяца • Ответить
Есть что бы то ни было (и не только яйца) вообще, по последним данным, не только не вредно, но и даже полезно !)))
18 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!