Остроумная притча об алчности |
|
|
54 месяца
|
алчность, агрессивность и непонимание крутят колесо сансары. m_existential
Очень метко по этому поводу учил Иисус Христос: "и сказал им: «Смотрите, берегитесь всякого рода жадности, потому что даже при изобилии всего жизнь человека не зависит от того, что он имеет» (Луки 12:15)
Красивая картина, наглядный пример истолкования связи, но разве можно "понять человека" по этой связи?
Наглядно показана связь
Изящно и наглядно!
О Т Л И Ч Н О!!!
Наверное, это для, столь одаренных, что понять не смогла.
Угодливость: нет проблем, есть такой халат с блестками и меховой оторочкой(хотя его и не было, он пришил на этот халат), Алчность: запросил за особые предпочтения покупателя в двадцать раз больше, Невозможность: халат-то один и тот же, а суфий сказал, что возьмет оба.
Замечательная притча, благодарю!
Ничего алчного не вижу.Торговец как торговец, готов исполнить каприз покупателя и заработать на этом, но при этом был использован в качестве учебного пособия для жаждующих просветления.Надеюсь, халат с наспех пришитыми " перламутровыми пуговицами" был куплен учителем:))
Назови позитивным словом любой порок и вот - все хороши, все святы! "нет алчности - есть скромное желание наипать на деньги запросить цену, чтобы аж морда треснула! Что в этом такого?! НИЧЕГО! Я и сам такой! И детей так учу! ВЫВОД: АЛЧНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!" Удобно устроился, переназыватель! ))
Лучший пример - Apple iPhone - себестоимость вместе с затратами на рекламу $120, но в продаже за 1500 - все равно купят!! :) и ведь морда не треснет! проверено годами!! "спрос порождает и цену, и идиотов, и алчность! но тсссс ВСЁ УЖЕ НОРМАЛЬНО! Алчности нет!!"
почитай про с. ебестоимость более надежные источники. В техники так накручивать сложно даже Аплу, а вот в одежде, духах, обуви увеличение стоимости в 10х раз работает. Но, нужно учитывать стоимость бренда - а, что бы его создать тратятся большие суммы на рекламу и продвижение
Предприимчивый торговец просто помогает осваивать средства тем,кто не знает,как бы их освоить. А кому товар не нужен,тот его и не купит . На каждого продавца с товаром свой покупатель
Полностью фраза -- а кому товар не нужен ПО ТАКОЙ ЗВЕРСКИ ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ - тот пусть идет лесом. "Зачем бабушкам накопления? Мы просто помогаем им избавиться от беспокойств за свои деньги - нет денег, не о чем беспокоиться!" -- говорили девицы мошенницы и обирали старушек. Просто предприимчивые барышни помогающие освоить средства тем, кто ленив и несведущ. СКОТСКАЯ ЛОГИКА!!!
Это и не притча, это и не об алчности.Это рассказ о суфии, который вводит в заблуждение своего ученика и читателей "Эмосерфа "заодно
Отличная притча,но с другой стороны,это называется предприимчивость!
А можно было бы честно сказать, как в некоторых магазинах, у нас есть цех и мы можем к этому халату пришить все, что вы пожелаете, доплатив за аксессуары и работу. И тогда не было бы АЛЧНОСТИ!!!
Класс! Суфизм - лучшее направление в Исламе!
Мю притча как минимум странноватая.При чем здесь алчность? Никто ни с кого последних денег не вытряхивал. Нормальный восточный базар: торг, общение, хитрости маленько.
А почему вы решили, что алчность в притче показана как грех? Просто алчный купец переборщил в своём стремлении втюхать товар (наспех пришитые блёстки, значит было некрасиво и некачественно). В итоге просто остался без прибыли. Но нет тут никакого греха.
Анекдот времен СССР. За 5 мин. до закрытия универмага в отдел с птицей влетает тетка. Спрашивает продавца: "Куры есть"? Тот достает последнюю курицу, кладет на весы. Тетка: "А побольше есть"? Продавец убирает курицу под прилавок, снова достет ее же, кладет на весы и чуть-чуть придавливает пальцем. Тетка: "Отлично! Беру обе"! Притча однако.
...а продавец ( удивленно) ой, а первая ( курица) убежала
В моем представлении алчность - это желание иметь все, что видят глаза, даже, если это тебе не нужно, а не только деньги.
тупой руф этот
Прочитал рассказик. Прочитал комментарии. Комментарии не в бровь, не в глаз , а прямо в жопу. Притча об одном, комментарии у каждого о своем. Неужели все так плохо? Говорим на одном языке и не понимаем, что друг другу говорим.
Невозможность? Но у продавца ,наверняка, не один халат под прилавком!
Сейчас бы про алчного продавца сказали,что он - предприимчивый. А раз покупатель не торгуется,то и грех торговца не велик.
Гениально! ))
жизненно
Очень красиво!
Немножко с началом напутали. "Никто не поймет человека пока не узнает связь между а, у и н".Причем здесь "поймет человека"..и связь это не обязательна должна быть...
Нет ощущения цельности и логичности. И выводы из притчи не напрашиваются. Религия осуждает предприимчивость, а традиция и закон позволяют. Торговец как торговец, ничего не нарушил, не применил насилие к обладателям денег, сделал предложение, от которого они были вправе отказаться. Так плохо он сделал или хорошо? С одной стороны так, с другой стороны эдак...
Да,мне тоже думается,что эта история, скорее анекдот,а не поучительная притча
|