Притча о мудреце и сахаре

РЕКЛАМА

К суфийскому мудрецу и поэту Джалаладдину Руми пришла женщина с мальчиком и сказала: «Мой сын ест слишком много сахара. Скажите, пожалуйста, ему, чтобы он перестал и больше так не делал. Он Вас очень уважает и непременно послушается».

Джалладдин внимательно посмотрел на ребенка и сказал женщине: «Приходите, пожалуйста, через три недели».

Женщина подумала: «Как странно, почему он не может сказать ребенку такую простую вещь», но ушла и вернулась через три недели.

Руми снова сказал: «Приходите через еще три недели».

Женщина ушла в еще большем недоумении, но — как и было сказано — вернулась через три недели.

И тогда Руми сказал: «Мальчик мой, послушай мой совет; не ешь много сахара, это вредно для здоровья».

Мальчик сказал: «Учитель, если Вы так говорите, я не буду больше этого делать».

Мать попросила мальчика подождать ее на улице и спросила у Руми: «Учитель, почему Вы не сказали этой простой вещи в первый раз?»

Руми ответил: «Дело в том, что я сам очень люблю сладкое. Чтобы сказать твоему сыну перестать есть сахар, мне нужно было самому избавиться от этой слабости. Поначалу я решил, что на это мне хватит трех недель, потом понял, что ошибся».

Один из признаков настоящего мастера — он никогда не станет учить тому, через что не прошел сам. Его слова — всегда его собственная жизнь, он един со своей реализацией, его мудрость проистекает из его собственного опыта, а не почерпнута из книг.
Поделись
с друзьями!
1814
9
23
2 месяца
РЕКЛАМА
"Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям". Правильно - терпимее. Терпеливость - это способность ждать чего-либо. Терпимость - способность спокойно воспринимать раздражающие факторы окружающего мира. Как-то так...
5 1 2 месяца • Ответить
А где-то читал, что эту историю приписывают Махатме Ганди...
3 2 месяца • Ответить
А еще через 3Х3 недели у мальчика нашли сахарный диабет и он не пришел к мудрецу.
4 2 2 месяца • Ответить
Сурово!
2 месяца • Ответить
Всем лучшим во мне я обязан книгам-чем плох этот опыт?
2 2 месяца • Ответить
Книги не дают опыт, а информацию - в этом их назначение. Опыт - это пропущенное через свою душу и осознанное.
14 1 2 месяца • Ответить
Интересное замечание. Спасибо.
2 месяца • Ответить
Все было с точностью да наоборот. Учитель сказал: " Я сам НЕ ем сахар, и поэтому не мог сказать мальчику о его вреде. Мне понадобилось время чтобы удоставерится в его вреде, начав его есть."
5 2 месяца • Ответить
Контекст опубликованной притчи повествует нам о мудреце, который не спешит с советами; эффект, результат и возможность реализации которых не постигнет сам.
В Вашем варианте, мудрец усомнился во вреде дурной привычки, о которой сообщает мать ребенка и перед тем как давать совет - испытывает эффект вреда на себе.
Полагаю, это разные притчи.
1 2 месяца • Ответить
Умники, привет! Вы гораздо умнее притчи и мастера из неё
2 2 месяца • Ответить
Неужто пацан поглощал (редкий в те времена) сахар килограммами?
2 2 месяца • Ответить
Был мёд, фрукты, сухофрукты, травы со сладким вкусом!
2 месяца • Ответить
Притчи всегда метафоричны. Сахар не при чём.
1 2 месяца • Ответить
Это своего рода наставление верховной власти: попробуй, почувствуй на себе "сладкую жизнь". которую предлагаешь своему населению.
3 1 2 месяца • Ответить
В точку. Госдуме пенсию среднего гражданина)))
2 месяца • Ответить
А разве мудрость исходящая только на основе собственного опыта не является субъективной точкой зрения? Выходит все мудрецы проповедуют не истину, а отсебятину. Нет, мне так не кажется. Женщина определенно ходила к больше к психологу, нежели мудрецу. Так поступают психологи, когда лечат от зависимости: сами пытаются получить опыт бросить курить или меньше кушать
2 месяца • Ответить
Мать привела сына не к "мудрецу" а к "авторитету", потому что у самой авторитета не хватает.Мальчик и вправду отказался бы от вредной привычки после первого визита. Однако МУДРЕЦ прежде испытал свой совет на себе, прежде чем его давать (сам через это прошёл). Возможно этой мудрости не хватило матери, однако с "пророками в своем отчестве" - беда, это всем известно. И не забывайте что сахар лишь метафора, речь о зависимости (не полезной).
2 месяца • Ответить
Ну да,... ежели следовать этому утверждению, учителей практически не осталось бы - все ринулись бы сочинять заново "Войну и мир", открывать самочинно Америку и так далее... ))
1 2 месяца • Ответить
Учитель это не просто тот, кто знает больше, а тот кто может (умеет) донести. Как минимум учитель - учился сам. Притча об этом.
2 месяца • Ответить
Притчи помогают нам стать разумнее ( хотела написать мудрее).В моей семье мама столько советов даёт близким и посторонним.А сама поступает в жизненных ситуациях далеко не так, как советует другим.Очень трудно с ней общаться.Порой разговор переходит в спор и претензии.Мы отделяется друг от друга из-за отсутствия мудрости (или разумного подхода) у старшего поколения.
1 2 месяца • Ответить
Не только в Вашей семье такая мама. Они в большинстве семей. Это человеческая природа. Для себя лично сделал наблюдение: Порой родители не делают нам пример как должно поступать; а напротив, видя их ошибки - мы осознаем, чего в своей жизни постараемся не допустить. Пусть даже родители "ученые академики без вредных привычек" и массой прочих заслуг. Пороков полно у всех, таков человек.
2 месяца • Ответить
Странная и наивная "мудрость". Получается, что онкологию должен лечить тот, кто выжил после такого заболевания. Возможно, матери не обязательно совать палец в розетку, чтобы предостеречь от этого поступка ребёнка, а достаточно сознавать, что это очень болезненно и даже смертельно. Из этой "притчи" есть только одна банальная мудрость - "нет пророка в своём отечестве", а ребёнок не доверяет словам матери, печально.
2 2 месяца • Ответить
Речь не про сахар и его вред. А про избавление от зависимости. Метафоры... метафоры... Почему человеческий ум воспринимает притчи буквально? Зрите в корень.
1 2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!