Что ели, чем торговали и как жили индейцы до Колумба. Факты против стереотипов

Из-за приключенческих фильмов, умильных цитат в интернете и книг, написанных колонизаторами во времена активной колонизации, средние представления европейца о коренных жителях Америки довольно стереотипны. Даже понимая, что Южная и Северная Америки отличались друг от друга историей, многие очень смутно представляют себе, как именно выглядели эти отличия. Кажется, на юге ели картошку и кукурузу, а на севере — дичь…

РЕКЛАМА

Земледельцы на юге и охотники на севере


Многие сельскохозяйственные культуры пришли в Европу именно из нынешней Латинской Америки. Это кукуруза, картофель, помидоры, тыква и некоторые другие овощи. Но сельским хозяйством занимались не только жители Южной и Центральной Америк. Индейцы Великих Озёр (территория нынешней Канады) питались в основном дикорастущим рисом, собирая его по озёрным берегам и болотам. Причём риса росло так много, что его удавалось обменивать на что-то полезное во время торговых встреч с другими племенами.

Картина Майкла Дудаша.

Несмотря на стереотипы, до знакомства с европейцами главной едой для жителей нынешнего Перу были не картошка и кукуруза, а фасоль, богатая не только сытным крахмалом, но и белком. Фасоль считалась настолько важной, что узорами из фасоли расписывали лица самых почитаемых богов.

Часть индейцев Северной Америки жила осёдло и выращивала тыкву и подсолнечники, не считая кукурузы и фасоли. Подсолнечное масло очень ценилось племенами Северной Америки как средство для укладки волос, оно было важной статьёй торговли между осёдлыми индейцами и кочевыми племенами прерий и лесов. А на территории Калифорнии очень важным продуктом были жёлуди. Из них добывалась мука, которую смешивали с мукой из злаков, чтобы печь хлеб.

Картина Альберта Бирнштадта.

При этом вовсе не обязательно те культуры, в которых активно занимались сельским хозяйством, владели плодородными землями. Многие территории были или каменисты и засушливы, или заболочены. Индейцам приходилось прикладывать смекалку, чтобы выращивать себе еду, и серьёзно вмешиваться в экосистемы. Например, они устраивали сложную систему террас с полями и огородами на склонах гор или вылепливали из илистой грязи искусственные острова среди озёр, чтобы было, куда сажать овощи.

У индейцев знали государственность только три народа


Когда говорят о доколумбовой государственности в Америке, вспоминают три империи: ацтеков, майя и инков. Но на самом деле кроме этих стран в Америке существовало ещё много государств поменьше размером. Одни из них оказались в конце концов завоёваны более сильными соседями, другим удавалось годами или веками отстаивать свою самостоятельность.

Картина Карла Бодмера
РЕКЛАМА

Свои государства были, например, у тольтеков, моче или народа, который называют анасази — он создал богатый город-государство, в которым стояли многоэтажные дома и от которого к вассальным деревням шли широкие прямые дороги. Этот город разорился, потому что индейцы-анасази разорили всю окружающую природы. Увы, но гармония с природой и бережное отношение к её ресурсам — тоже только стереотип. Каждое племя брало от окружающей природы всё, что только получалось.

Другой популярный стереотип — что все индейцы вне великих империй жили или в типи (вигвамах), или в шалашах. Дома для всей семьи строили, например, ирокезы, пауни и арикара. Представители культуры, которую позже назвали Меса-Верде, построили в скалах гигантский дворец на всё своё пятитысячное племя. Строили дома в горах индейцы культур хохокам и могольон.

Так выглядели дома и пакет, и арикара.

Притом племя могло быть оседлым и не знать домов, продолжая устанавливать вигвамы, как их кочевые предки. Так было с индейцами оджибве, большая часть которых жила селениями на одном месте и выращивала кукурузу и другие овощи.

В индейском племени все друг друга уважали и до европейцев не знали пьянства и наркомании


Если начинать обсуждение пороков с наркотиков, то вернее будет сказать, что у большинства индейских племён употребление наркотиков строго регулировалось — допускалось только по праздникам, или только во время обрядов, связанных с рождением, смертью или инициацией. Также более свободным было употребление наркотиков для представителей духовенства (шаманов и жрецов) — им требовалось вовремя связываться с духами или богами, чтобы узнать ответ на актуальные вопросы. И это не были вопросы о смысле жизни. В основном шаманы и жрецы пытались понять, какой день лучше всего для того, чтобы напасть на соседей, или сколько людей надо принести в жертву, чтобы боги прекратили засуху.

Практически все индейцы знали наркотические вещества. Чаще всего их употребляли шаманы и жрецы. Картина Чарльза Фризелла.

Все поселения и государства, знавшие сельское хозяйство, умели готовить алкогольные напитки разной крепости, от слабой браги до чего-то вроде крепкого пива из кукурузы. У иных народов употребление алкоголя тоже строго ограничивалось праздниками и ритуалами, но в некоторых племенах было нормально выпивать сразу, как только появится такая возможность. Алкогольные напитки готовили не только из злаков и ягод, но даже из бобов какао!

Что касается уважения друг к другу, то, во-первых, практически все индейцы знали, что такое рабство (у кочевых индейцев рабами обычно становились захваченные дети и женщины и единственным шансом вырваться из рабства было кому-то приглянуться настолько, чтобы тебя взяли в жёны, мужья или сыновья). Во-вторых, у многих индейцев все женщины, кроме жриц и шаманок, были в рабском положении, и дело не в том, что они не имели права голосовать. Они обязаны были терпеть любое обращение, делать любую работу и таскать на себе грузы, включая оружие мужа. Старух в таких племенах считали обузой.

У большинства индейцев уважение друг к другу не считалось обязательным вне узкого кружка воинов. Но и воины часто завидовали и враждовали.
РЕКЛАМА

Генетический анализ показывает также, что индейцы постоянно, поколениями, продавали (или отдавали за выкуп) своих или захваченных женщин в жёны и наложницы друг другу. Одни и те же материнские генетические маркеры можно найти в США, Мексике и Перу.

Индейцы лечили все болезни магией


Магические ритуалы были важной частью индейской медицины, касалось ли это развитых империй со сложной чиновной системой и социальной политикой или самых примитивных племён. В то же время, индейцы надеялись и на лечение травами, хирургию и даже антибиотики, если вести речь о государстве инков. Собственно говоря, то, что инки знали пенициллин и дало им возможность поднять хирургию до высот, недоступных обнаружившим их европейцам. Кроме того, ацтеки применяли обезболивающее во время родов.


Кроме того, многие индейцы практиковали те или иные способы контроля рождаемости, и далеко не всегда речь идёт об инфантициде или вытравливании плода. У кочевых северных племён обязанность избегать зачатия ложилась на плечи мужчин, и именно его попрекали, если женщина рожала ребёнка до того, как предыдушему исполнилось четыре-пять лет. Оседлые индейцы пользовались предотвращающими зачатие травами — по крайней мере, те, кому эти травы были доступны. Только в одном индейском государстве были строго запрещены аборты — у инков.

Кстати, о жертвоприношениях. Именно благодаря распространённости наркотиков у инков были самые гуманные жертвоприношения. Обычно в жертву выбирались красивые дети. Но их не резали на глазах у всех, а давали одурманивающее зелье. Бессознательного ребёнка уносили высоко в горы, и он замерзал там, не успев ничего почувствовать. Так что жертвоприношение не обязательно означало пытки или моря крови.
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
546
6
45
7 дней
РЕКЛАМА
Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям других континентов.
4 7 дней • Ответить
Много ошибок в тексте, порой из-за них не понятен смысл предложения.
3 7 дней • Ответить
Женщины были как рабы, но тем не менее беспокоились о них и давали обезболивающее во время родов.
4 6 дней • Ответить
Почему никто не предъявляет штатам обвинение в геноциде коренного населения?
13 1 6 дней • Ответить
Может быть потому, что США индейцам до сих пор дают кучу привилегий? А, да, вам забыли об этом по телевизору рассказать, да?
6 8 5 дней • Ответить
А Вам какой веб-сайт это подсказал? Или Вы в США живёте? Или, может быть, Ваш родственник счастливый индеец из США?
:) Говорят, все жители планеты приходятся друг другу родственниками в 16 –17-м колене.
6 3 5 дней • Ответить
Да, представляете, живут знакомые в США и рассказывали как видели это личными глазами. У индейцев свои территории, где они не платят никаких налогов. Льготные поступления в учебные заведения. Поянтно, что золотом никто не осыпает, но понимание того, что в своё время их предкам пришлось туго из-за белых, присутствует. Поэтому государство что может, компенсирует.
1 3 дня • Ответить
Ок. В каждой избушке свои игрушки, говорят.

"Процесс образования резерваций начался в начале XVIII века на основании договоров с отдельными племенами. Эти договоры стали основой государственной индейской политики США в конце 1860-х годов. 3 марта 1863 года Конгресс утвердил «Акт о переселении индейцев в резервации». В последующие десятилетия практически все племена, на тот момент сохранившие свою самобытность, получили право оставаться на своих территориях или территориях, специально выделенных для них Вашингтоном. В ходе судебных тяжб индейцы неоднократно добивались от правительства США денежной компенсации за отторжение их земель и за незаконное пользование ими. Происходило постепенное сокращение резервационных земель со времен создания резервации из-за обнаружения там полезных ископаемых и по другим причинам".

Главное, интересно то, что лично Вам очень хочется "кучу привилегий", так?
И если её нет (либо, кажется, что нет) в нашем государстве, то "у нас плохо, а у них хорошо". Да?

Как минимум, есть два варианта самоопределения в таком случае:
1) сменить родину на там, где хорошо;
2) любить Родину по-настоящему: со всеми её "плюсами" и "минусами".
Как максимум, 3) идти туда, не знаю куда, принести то (решение), не знаю что (никто не знает, кроме тебя, п.ч. это твоя ситуация, твой выбор, твоя ответственность за последствия).
И напоминалка! Древняя, актуальная мудрость: человек с Родиной – богатый человек, а без неё – нищий.
1 2 3 дня • Ответить
Ага, ага, свои территории - резервации. Согнали, как скот, в резервации. С медицинской помощью и полицией там такие же проблемы, как с неоплатой налогов. Было бы за что там их платить, налоги эти, и кому! ;)
1 3 дня • Ответить
Да, почему никто (сами индейцы, например) не ПРЕДЪЯВИЛИ штатам обвинение в геноциде коренного населения СВОЕВРЕМЕННО?
Именно поэтому они и теперь считают себя пупком Земли, разбрасывая своих кураторов-бандитов по всей планете.
5 4 5 дней • Ответить
Потому что кто-то (вы) ленитесь узнать что и как. Хоть бы поинтересовались. Но ничего, скоро мы сами узнаем что такое репарации. Когда нас заставят платить за геноцид украинцев, который мы сейчас устраиваем.
2 4 3 дня • Ответить
"Геноцид украинцев"? Вы хотели сказать "геноцид русскоязычного населения Донбасса на Украине с 2014 года, который, в итоге, привёл к специальной военной операции в 2022-м на территории ДНР, ЛНР?"

"...нас заставят платить за украинцев"?
)) Украинцы за рубежами своей страны уже заставляют всех платить. Вместо оплаты за проезд или корзину продуктов в супермаркете и т.п. манипулятивную мантру повторяют:
"Я беженец из Украины, платить не буду".
Видимо, ощущают глубоко, что оплата услуг будет бартером - своей страной.
Объективные законы не отменишь: за всё нужно платить в этом мире. Лучше - деньгами. И вовремя.
2 1 3 дня • Ответить
О, зомби прилетели. Что там ещё по телевизору рассказывают? Задайте себе простой вопрос - если на территориях, оставшихся в свободной Украине, все эти годы всё процветало и никого не убивали, то кто там на ДНР/ЛНР геноцид мог устраивать? Только сами русские и могли. Или вы в школе не учились и 2+2 сложить слабо? Ну судя по тому, во что вы ввязались и как вам по щам нахлестали уже и что будет в будущем - умишка у вас не особо, так что вопрос про 2+2 риторический.
2 дня • Ответить
Спасибо за рассказ о себе.
1 1 день • Ответить
Знаю, у вас 2+2=22.
1 1 день • Ответить
"Альтернативная математика" называется.
1 1 день • Ответить
Ответ: кто не предъявляет обвинение в геноциде, тот его не распознаёт, потому что сам способен на геноцид.
3 1 5 дней • Ответить
Потому что Штаты на этом геноциде и построены ;). Не было бы его - не было бы Штатов и белого населения там! (Да и кто вообще что-либо предъявляет Штатам? Они считают, что это их все должны слушаться!)
1 3 дня • Ответить
) Да.
Пусть они считают, что их все должны слушаться. Так может считать любой ребёнок до поры до времени.
Их тоже посчитали. Дата основания США: 4 июля 1776 года. И сколько им лет от роду? Скоро исполнится 246 лет. И как они себя ведут: по-взрослому или по-детски в мире, где есть страны с тысячелетними историческими корнями?
Похоже на ребёнка-дошкольника с эгоцентризмом (т.е. этноцентризмом). Увы.

PS. Дата основания Санкт-Петербурга: 27 мая 1703 года. Даже город старше США на 73 года. О чём может идти речь? О разумности, дальновидности, богатом жизненном опыте, мудрости и т.п. ребёнка? Вот, речь и не идёт. Стоит, как слабый минимум, молчание и полушание США. Сильный максимум - возвращение обратной связи, когда ребёнок излишне расшалился, что угрожает уже собственной безопасности и жизни.

А сколько лет истории Египта, Индии, Китая?...
Старейшие мудрецы "умиляются" ребёнком, слушаются его, выполняя капризы?
До поры до времени...
1 2 дня • Ответить
А при чем тут возраст? Может все пойдем Греков или Египтян в таком случае слушать? Обычно чем старее, тем деменция сильнее развивается, а не мудрость. Судя по Путлеру, по крайней мере. Будущее мира принадлежит молодым, а не дряхлым старикам, не желающим уступать место и кроме силы ничего не могущим предложить. Вся история нашей многострадальной России, к сожалению - это кровь, насилие, воровство технологий и обман. А, да, ещё сейчас добавилось потрясание ядерной дубиной. Есть чем гордиться, правда?
2 дня • Ответить
Задело за живое? Хорошо.
Отвечаю.
Возрастные, этнические, гендерные, индивидуальные, поколенческие и другие особенности человека и социальных групп всегда при том, молодой человек. Именно они создают многоцветие жизни, её восприятия и проживания.
Слышать и слушать надо уметь всех людей: включая греков и египтян. Вы их сильно уважаете, поэтому с прописной буквы написали, да?
Да, есть чем и кем гордиться России. Объективно было, есть и будет так.
Но пока Вы субъективно воспринимаете Президента своей страны "Путлером", Вам ничего великого и даже успешного, позитивного не добиться в ней. Увы.
Цитирую Вас: "Вся история нашей многострадальной России, к сожалению - это кровь, насилие, воровство технологий и обман".
Это жизненный сценарий неудачника, а не победителя.
И даже не представителя поколения победителей-1945.
Жаль. Вы получили неблагополучное программирование родителей (отца). И Путин здесь ни при чём. Это феномен переноса.

Вы конкретно что можете предложить России кроме молодых амбиций и разочарований?
1 1 день • Ответить
На половине картинок индейцы на лошадях, при том что в доколумбовой америке лошадей не было вообще.
4 2 6 дней • Ответить
И на чём передвигались индейцы?
4 5 дней • Ответить
На ходулях.
1 5 дней • Ответить
На скутерах
2 4 дня • Ответить
Опять непонятно откуда взялась эта информация про жизнь индейцев. Хоть бы ссылки давали на источники. Андерсоны!
3 5 дней • Ответить
Пешком. Инки, правда, лам приручили, но верхом на них не ездили, использовали только для перевозки грузов.
1 3 дня • Ответить
А комментарии о дружбе двух рыцарей вообще убрали.
2 5 дней • Ответить
Что-то нечисто видимо в этой Дружбе
2 4 дня • Ответить
Потому что люди не умеют общаться сдержанно.
3 дня • Ответить
? Какая сдержанность на этой платформе, если всё подаётся под джемом
"EmoSurf: концентрация чувств и эмоций!"
Эмоциональный сёрфинг!
3 дня • Ответить
Уважаемая команда EmoSurf, спасибо вам за
интересное, красивое, радостное и смешное на EmoSurf.
Да, интересное - не всегда красивое, радостное и смешное.
Интересное - то, что волнует всех.
3 дня • Ответить
Очередная "фигня", не подтверждённая никакой информацией!
2 1 4 дня • Ответить
Первыми лошадей оседлали кочевники (жизнь вынуждает-логично), а в прериях табуны диких лошадей (из книжек про индейцев.
4 дня • Ответить
Жалко, что истребили индейцев. Они бы нам сейчас очень помогли.
1 3 дня • Ответить
Куда бы ни приходили европейцы, везде после них разврат, педофилия, алкоголизм, наркомания, в общем, все самые низменные непотребности.
2 2 3 дня • Ответить
Идиотичекая ксенофобия. Присмотрись к себе азиат.
1 3 дня • Ответить
А русофобия тоже идиотическая?
3 дня • Ответить
Русские столько поводов дают, что никогда ещё русофобия не была столько оправдана.
2 дня • Ответить
Никогда не говори никогда.
1 день • Ответить
Ваша фамилия Шариков, надо полагать?
2 дня • Ответить
Странно, почему почти на всех иллюстрациях индейцы изображены с лошадьми. Да, во всех "вестернах", будь то американское или советское кино, индейцы лихо скачут верхом. Но в статье ведь речь идёт о доколумбовой Америке, а там лошадей не было от слова "совсем". Именно то, что испанские конкистадоры пришли к ацтекам и инкам верхом на лошадях, во многом способствовало успеху конкисты, т.е. завоевания испанцами этих территорий. Индейцы, впервые увидев лошадей, сочли их демоническими существами и страшно боялись их. Много позже, и то более на территории не испанских, а английских владений в Северной Америке, индейцы научились использовать лошадей и достигли в этом выдающихся результатов
2 3 дня • Ответить
Благодарю за пояснение.
3 дня • Ответить
то что сотворили прибывшие с индейцами очень меня возмущает- индейцы очень даже превосходит во всем самих завоевателей
1 18 часов • Ответить
"Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости".
(А.С.Пушкин)
8 часов • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!