Волшебство неведения: что люди боятся узнать и почему

Исследования говорят, что большинство из нас не хотят слышать не только то, что причиняет боль, но и то, что может оказаться приятной неожиданностью.

РЕКЛАМА

В наш информационный век у нас всегда под рукой беспрецедентный объем данных. Мы проводим генетические тесты детям, находящимся в утробе матери, чтобы подготовиться к худшему. Мы регулярно проводим скрининги на рак и следим за своим здоровьем при помощи напульсников и телефонов. И мы можем узнать о своих родственных связях и генетической предрасположенности при помощи простого мазка слюны.

Тем не менее, существует и информация, которую многие из нас не хотят знать. Исследование с участием более 2000 человек в Германии и Испании, проведенное Гердом Гигеренцером из Института человеческого развития Макса Планка в Берлине и Росио Гарсия-Ретамеро из Университета Гранады в Испании, обнаружило, что 90% участников не хотели бы знать, когда умрет их партнер или по какой причине. И 87% также не хотят знать дату своей смерти. Также их спросили, хотят ли они знать, разведутся ли они и когда, и более 86% ответили «нет».

Похожие исследования приходят к аналогичному выводу: мы часто избегаем информации, которая может причинить нам боль. Инвесторы реже заходят в свои портфели акций в дни, когда рынок падает. А по данным одного лабораторного эксперимента, участники, которым сказали, что у них более низкий рейтинг, чем у других, готовы были заплатить, только бы не знать свои показатели.

Более того, люди не желают узнавать определенную информацию, связанную с их здоровьем, даже если такие знания позволят им определить методы лечения. Как показало одно исследование, только 7% людей с высоким риском заболевания Хантингтона решают выяснить, есть ли у них заболевание, несмотря на то, что генетический тест обычно оплачивается планами медицинского страхования, а это знание безусловно полезно для облегчения симптомов хронического заболевания. Аналогично участники эксперимента решили отказаться от части своего заработка, чтобы не узнавать результаты теста на излечимое заболевание, передающееся половым путем. Таких отказов становится еще больше при более серьезных симптомах заболевания.

Эмили Хо, которая сейчас работает в Северо-Западном университете, и ее коллеги недавно разработали шкалу для измерения антипатии людей к потенциально неприятной, но при этом полезной информации. Исследователи представили 380 участникам различные сценарии, чтобы проверить их желание получить информацию о трех областях (личное здоровье, финансы и восприятие их другими людьми), причем в каждом сценарии была возможность благоприятного или неблагоприятного исхода для участника. Участники могли узнать о риске конкретного медицинского состояния, об эффективности упущенной ими инвестиционной возможности или услышать мнение, насколько хорошо они выступили с речью.

Твердый отказ от информации продемонстрировало меньшинство, хотя и существенное: в среднем участники говорили, что они «определенно» или «вероятно» не захотят получать такую информацию в 32% случаев. Около 45% предпочли бы не знать, сколько могли заработать, выбрав более прибыльный инвестиционный фонд, а 33% — что имел в виду человек, называя их причудливыми. 24% не хотели бы знать, понравилась ли другу книга, которую они подарили ему на день рождения.

Исследователи также изучили личные характеристики участников, некоторые из которых оказались значимыми переменными. Оказалось, что степень, в которой люди хотели избежать информации, не была связана с полом, доходом, возрастом или образованием. Информации не избегали участники, склонные к экстраверсии, добросовестные и открытые для нового опыта, тогда как люди с высокими показателями невротизма продемонстрировали противоположную тенденцию. (Те, кто был более открыт для такой информации, все равно предпочитали оставаться в неведении хотя бы об одной из предложенных сфер.) Во втором исследовании участники оценивали ту же серию сценариев дважды, с интервалом в четыре недели. Их ответы оставались стабильными с течением времени.

Хо и ее команда обнаружили, что стремление избегать информации влияет на наше поведение. В одном из своих экспериментов они провели опрос о желании участников получать информацию. Через две недели им предоставили возможность посетить веб-сайт с потенциально ценной информацией, которая могла бы оказаться болезненной. Например, на одном из сайтов сравнивалась средняя заработная плата мужчин и женщин по разным профессиям. На другом содержались данные о риске выгорания. Тенденция участников избегать информации, отмеченная в ходе первоначального опроса, коррелировала с их нежеланием заходить на эти веб-сайты.

На основании всех этих исследований можно сказать, что люди в основном предпочитают игнорировать не только болезненные новости и события, такие как смерть и развод, но также и приятные, такие как рождение. Гигеренцер и Гарсия-Ретамеро спросили у своих более 2000 участников, хотят ли они узнать о позитивных жизненных событиях, и большинство ответило отрицательно. Более 60% сказали, что не хотят знать о следующем рождественском подарке. И около 37% заявили, что предпочли бы не знать пол своего еще не родившегося ребенка. Этот результат может быть как-то связан с возможностью разочарования, но скорее дело в том, что люди наслаждаются ожиданием.

Конечно, игнорирование информации может быть проблемой, если это мешает нам сделать более разумный выбор (например, в отношении здоровья или финансов). Но отказ от некой информации дает возможность избежать страданий, которые она может причинить, и насладиться ощущением неопределенности, которое приносят приятные события. Кажется, в этом есть какое-то волшебство.
Источник: ideanomics.ru
Поделись
с друзьями!
805
7
25
22 месяца
РЕКЛАМА
В статье явная путаница с понятиями. Информация известная и информация неизвестная всё таки сильно отличаются. В то время как автор говорит о неизвестной информации как о свершившемся факте. Пример; Кто знает точную дату развода, или смерти? Да никто, вот и весь сказ. И никто меня не убедит в обратном, даже если некий ясновидящий угадает эти даты 1000 из 1000 раз. Этот ясновидящий может ошибиться на 1001 раз.Не нужно проводить знак равенства между свершившимся фактом и предполагаемым фактом.
14 1 22 месяца • Ответить
Не стоит понимать все настолько буквально. ;))
Если вероятность прогноза составляет более 50%, разве это не повод задуматься - а что если это действительно так и случится?

По сути, основной посыл/смысл текста в том, что люди не хотят... Впрочем, вот - "мы часто избегаем информации, которая может причинить нам боль".
И даже не факт что причинит обязательно.
И не в том дело насколько сильной будет боль и как долго она продлится.
Просто люди в принципе хотят избежать неприятного если у них появляется такая возможность.
9 1 22 месяца • Ответить
А кто определяет какова вероятность прогноза? ("А судьи кто?") К тому же более 50% - это сколько? 50,0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001%
Это тоже более.
3 2 22 месяца • Ответить
Нуль — это нейтральный элемент для операции сложения и вычитания, так?
Здесь нуль - не нейтральный элемент.
Тут количество нулей перешло в иное качество - эмоциональность, далее - в горячность, упоение, аффектацию, пафосность... не так ли?
2 1 22 месяца • Ответить
Вы абсолютно правы.Такая квази-информация заведомо тебя прессует и задаёт определённый импульс к её исполнению.Умри во-время!Разводись,когда тебе велели!и т.д.А лично у меня вообще неприязнь к подробной медицине,например.От мелких болячек лечусь сама,периодически хожу к стоматологу-и хватит.Если будут проблемы-тогда и буду их решать,зачем раньше времени суетиться???
5 22 месяца • Ответить
Меня просто убила информация о том, что такой большой процент НЕ ЖЕЛАЮТ знать результаты анализов об излечимой болезни, передающейся половым путём
8 22 месяца • Ответить
Есть опыт?!
1 22 месяца • Ответить
Да, Вы правы, опыт есть. Опыт лечения пациентов.
Причём наличие крепкого брака не вовсе не спасает от чудес. Один супруг считает свои отношения надёжными, а второго может тянуть на эксперименты. Есть такие примеры, хоть садись и роман пиши))))
21 месяц • Ответить
Статья убеждает нас в том, что все эти проценты людей- идиоты! Как можно отказаться от знаний о здоровье и пр? И награждать партнеров !
11 3 22 месяца • Ответить
Гулящая(-ий)?
1 22 месяца • Ответить
Возможно знание программирует людей
5 1 22 месяца • Ответить
Выборка крайне мала для статистики... Да и наверняка зависит от уровня жизни, менталитета и кучи других факторов...
4 22 месяца • Ответить
Страусов не пугать: пол бетонный
8 22 месяца • Ответить
Я бы предпочла знать, т.к. всегда все можно проработать и исправить.
3 22 месяца • Ответить
Фото к статье прекрасно:)
1 22 месяца • Ответить
Не знаю, я бы например, с удовольствием узнал бы (хотя кто это скажет???) дату своей смерти. Как-то не хочется знать, что через энное количество лет, дней, месяцев, минут, ты станешь "овощем". Лучше уж сразу...туда... А не желание знать о своей болезни, это вообще - жесть! Т.е. я заразен, но мне знать об этом не хочется! Буду и дальше трахаться и заражать... Супер! Может это всё же связано с менталитетом? Наш, русский образ мышления, образ жизни, приоритеты, да всё пожалуй, отличается оооочень сильно от "забугорных" ребят! ИМХО...
2 22 месяца • Ответить
Известная дата смерти не исключает состояние "овоща".
1 22 месяца • Ответить
У меня есть приятель, который боится узнать что его жена изменяет ему с его одноклассником!
1 22 месяца • Ответить
Даже о правде следует умолчать, если она принесёт несчастье.

Уже одна ревность мужа влечёт жену к другому. Разумный охраняет жену, не показывая ревности.
(Афоризмы древнего мира)
1 1 22 месяца • Ответить
Достали эти исследоваители американские. Не интересует меня средняя температура по палате.
5 22 месяца • Ответить
Нормальная логика говорит: нет симптомов, нет и болезни. А когда врачи на тебя вешают диагнозы типа "бессимптомный туберкулез" и "бессимптомный рак"- ты уже не человек, а временно живой покойник в ожидании смерти как твоего единственного будущего. Кому это понравится? Лучше жить меньше, да лучше...
4 22 месяца • Ответить
маленькая поправка ко всем умностям изложенным в этой статье.
Боятся неприятных сведений и новых знаний люди не являющиеся верующими, т.е. атеисты до мозга костей.
Верующий человек не подвержен шоковым ситуациям, потому как справедливо пологает-на всё Воля Божия.
И не важно кем явл. в жизни человек дворником или учёным, а так же совершенно не актулен и возраст.
21 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!