Сколько языков может выучить человек?

Кто был рекордсменом по количеству выученных языков? Можно ли стать полиглотом благодаря усердной работе и целеустремленности или нужны врожденные качества? И почему десятый язык освоить легче, чем второй?

РЕКЛАМА

Вопросом о том, сколько языков может выучить человек, задавались еще во времена царя Митридата Понтийского, который жил в II–I веке до н. э. Про него говорили, что он владел 22 языками и мог говорить с представителями всех подвластных ему провинций.

Митрадита, сегодня назвали бы гиперполиглотом — такие люди владеют более чем 15-20 языками. Если составить график и показать на нем соотношение между количеством людей и тем, сколько языков они знают, после отметки в семь языков будет резкое падение. После 20 языков — еще более заметное падение, больше 40 языков знают единицы, еще больше — это уже что-то из области легенд.

Самый многоязычный полиглот, достижения которого задокументированы — это, скорее всего, Джузеппе Меццофанти, болонский ученый, кардинал, живший в конце XVIII — первой половине XIX века. Есть разные оценки того, сколькими языками он владел. Ирландский священник, ученый, филолог Чарльз Уильям Рассел в свой книге «Жизнь кардинала Меццофанти» писал о 73 языках. Люди, встречавшиеся с Меццофанти, когда ему было 29 лет, сообщали плюс-минус о 30 языков, а в 50 лет — о 45 языках. Сам Меццофанти в конце жизни говорил, что знает 50-60 языков. О 30 языках, на которых он говорил свободно, писали многие его современники, поэтому в этом мы можем быть уверены.

Возникает вопрос, что мы имеем в виду, когда говорим «знать язык». Я была лично знакома с российским полиглотом Вилли Мельником, который утверждал, что знает 102 языка. Но когда мы пригласили его в Институт языкознания и провели экспертизу, ему не вполне удалось это доказать. При этом он употреблял отдельные слова из совершенно экзотических языков, на части из них писал.

Физиологическая предрасположенность и личные качества


Изучить около десяти языков может любой человек, это не подлежит сомнению. В свою очередь гиперполиглотия — это уникальное явление. По своему опыту скажу, что полиглоты, которые преодолевают порог в 20 языков, — это очень организованные люди. Как правило, они чрезвычайно скрупулезны, обращают внимание на мелочи, строго придерживаются временных рамок. Довольно часто у гиперполиглотов предполагают синдром Аспергера — например, об этом писал автор книги «Феномен полиглотов» (в оригинале — «Babel No More») Майкл Эрард.

Кроме того, есть другие факторы, которые абсолютно необходимы для того, чтобы стать гиперполиглотом. Это очень работоспособные, высоко мотивированные и чрезвычайно организованные люди. Про некоторых из них известно, что они очень мало спали. Например, Меццофанти спал по 3 часа в день. Американский полиглот Александр Аргуэльес, которого я отслеживала в процессе изучения 42-го языка, иврита, вставал в 4 утра и работал до позднего вечера.

Разные полиглоты в разной степени опираются на аудиальный и визуальный канал. У многих из них отличная зрительная память — например, немецкий археолог Генрих Шлиман, который обнаружил сокровища Трои, мог заучивать по 20 страниц за один присест. Но у него не было сильных имитационных способностей, в отличие от Меццофанти.

Меццофанти родился в семье плотника. Когда он был маленьким, он сидел на улице, помогал отцу, а рядом священник обучал детей из богатых семей латыни и греческому. Мальчик повторял за ним незнакомые слова, и священник предложил отцу Меццофанти отдать трехлетнего сына в обучение. Выяснилось, что он все схватывает на лету — у него были цепкая память, очень хороший слух и имитационные способности.

Кстати, женщин-полиглотов не так много — в качестве примера можно привести венгерскую писательницу и переводчицу Като Ломб, которая говорила на 14 языках. Или Ирину Шубину, которая работала во Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ) техническим переводчиком.


Чем больше языков знаешь, тем легче дается следующий

Чем больше языков вы выучили, тем проще вам будем освоить следующий. Это процесс, который идет по нарастающей: то, что дается с диким трудом в первый раз, при многократном повторении значительно упрощается. Правда, это не значит, что после третьего, пятого или седьмого языка можно будет совсем не прилагать усилия. Восхождение дается легче, но нельзя взойти на вершину Гималаев, не поднявшись на предгорья.

Например, Шлиман сначала ставил себе задачу выучивать новый язык за полгода — так было с голландским, потом с английским. Позже он сократил этот срок до трех месяцев с французским, еще меньше дал себе на романский и затем дошел до нескольких недель на язык. Аргуэльес говорил, что для него все европейские языки — один большой диалектный континуум, так много сходств между ними он обнаруживал. Вилли Мельников говорил о синергическом воздействии — о том, что языки, как лекарства, усиливают действие друг друга, если подобрать хорошее сочетание.

Изучение каждого языка — бесценный опыт. У каждого полиглота есть свои более или менее любимые языки. Так, для Аргуэльеса одни языки становились очередной добычей в погоне за поясом, а другие он воспринимал совершенно иначе — например, арабский называл своей возлюбленной.
Литература

Автор: филолог Дина Никуличева
Источник: postnauka.ru
Поделись
с друзьями!
824
3
23
6 месяцев
РЕКЛАМА
Что Вы имели в виду под романским языком?
3 1 6 месяцев • Ответить
Там на картинке "спасибi", у них же "дякую"?
1 1 6 месяцев • Ответить
"У них же" - это в украинцев? Судя по вашему знанию "дякую" - вы именно Украину иммели ввиду.
Только это ваше "у них же" полностью нивелирует ваши языковые познания, так как показывает пренебрежение, а соответственно - отсутсвие культуры.
4 8 6 месяцев • Ответить
Можно и так и так.
3 6 месяцев • Ответить
Что можно и так и так?
1 6 месяцев • Ответить
Розмовляти украйнскою мовою дякуя когось
6 месяцев • Ответить
Дякуя комусь
1 6 месяцев • Ответить
Завидую людям с такими способностями
4 1 6 месяцев • Ответить
Радуюсь за людей-полиглотов.
2 6 месяцев • Ответить
Умею разговаривать на любом языке мира! При чём владея всего одним языком-жестов )))
6 2 6 месяцев • Ответить
А как насчёт Старостина? Отца и сына, Старостин знал порядка 100 языков, включая мёртвые.
Никаких нормальных выводов или заключений в этой статье. Многие люди очень работоспособнее и скрупулезные, но не могут выучить более 3-4 языков. А вот что нужно - это аналитический склад ума, хорошая память, и работа определённых долей головного мозга. Поэтому и не все полиглоты. А не потому что люди спят по 8 часов или по 4 часа.
6 6 месяцев • Ответить
Очень поверхностно.
3 6 месяцев • Ответить
Я тож хатела б выучть многа езыков.
2 2 6 месяцев • Ответить
Ахаха) для начала русский)))
7 1 6 месяцев • Ответить
ИМХО: а зачем выучивать много языков? Изучивший будет на них на всех разговаривать? Разговаривать одинаково хорошо на ВСЕХ языках? Зная особенности КАЖДОГО языка, его диалект, произношение и т.д.? Изучивший, допустим, 10 языков, зачем они ему? Он будет иметь возможность разговаривать со всеми носителями этих языков? Он будет только переводчиком? Много вопросов. Не знаю, хорошо ли знать 10-20-30 языков, но не знать особенности каждого языка. У китайцев разное произношение одного и того же иероглифа, разная интонация, и прочее... Может лучше знать 1-2-3 языка, но так, чтобы носители этого языка принимали тебя "за своего"? Повторяюсь - это моё мнение!
9 6 месяцев • Ответить
Зачем иметь много денег? Имеющий будет покупать разные товары? Одинаково легко затариваться в любых магазинах? Легко подбирая сумму под любой запрос продавца (без сдачи)? Иметь, допустим, 10 разных банкнот, зачем они ему? Он будет иметь возможность купить в любом магазине? Он будет обменником? Много вопросов. Не знаю, хорошо ли иметь 10-20-30 разных банкнот, но не знать их досконально. У нумизматов есть разные образы одних и тех же денежных знаков, разные цвета, и прочее... Может лучше иметь новые банкноты 1-2-3 номиналов, но чтобы знать каждую чёрточку на них? Это совсем не моё мнение
1 7 6 месяцев • Ответить
Странные сравнения... А о том, ЗАЧЕМ иметь много денег, лучше спросить наших олигархов, или тех, у кого по 20 квартир, или золотые унитазы...
3 6 месяцев • Ответить
Во-первых это развивает мозг. Во-вторых для путешествий. В-третьих можно читать в оригинале художественную литературу.
5 6 месяцев • Ответить
А вот после английского, французского, итальянского - легко выучить китайский?
2 6 месяцев • Ответить
Если под «выучить язык» подразумевается «научиться поддерживать разговор на бытовом уровне», то так можно «выучить» много языков. А если овладеть языком на уровне образованного носителя (или близко к тому), то не то что больше 20, а и больше 5 языков - подвиг, вряд ли встречающийся в реальной жизни.
2 6 месяцев • Ответить
"Меццофанти спал по 3 часа в день". А ночью?
5 месяцев • Ответить
Вообще не требуется знать языки. Только для работы.
5 месяцев • Ответить
зачем человеку большое количество языков-когда он своим родным языком и тем не в состоянии овладеть в совершенстве?..!
5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!