Вечный KGOY: как технологии влияют на процесс взросления детей

РЕКЛАМА

Социальные сети, опекающие родители, повышенные требования успешности — все это затрагивает современных детей. Взрослеют ли они из-за этого быстрее или медленнее в сравнении с предыдущими поколениями?

Дети в наши дни больше не дети, говорят взрослые, которые помнят детство, свободное от правил, чрезмерного надзора и цифрового давления, с которым сталкивается современная молодежь. В некоторых отношениях это действительно так. Среднестатистический родитель покупает ребенку смартфон в возрасте 10 лет, открывая мир, незнакомый предыдущим поколениям — с неограниченным доступом к новостям, социальным сетям и другим привилегиям, которые раньше были доступны только взрослым. Это делает детей эмоционально зрелыми еще до того, как они достигают совершеннолетия.

Для обозначения этого процесса существует термин «KGOY» (kids getting older younger), который означает, что сегодняшние дети более сообразительны, чем предыдущие поколения.

На этом основана маркетинговая идея, которая гласит, что товары нужно рекламировать детям, а не родителям, так как им более интересны разные брендовые истории. Эта теория возникла в нулевые годы, и с тех пор эксперты пытаются доказать раннее завершение детства, указывая на различные причины — начиная с возраста, в котором детям покупают смартфон, и заканчивая тем, что дети сейчас смотрят больше телевизионных программ для взрослых. Также затрагивается проблема давления на девочек-подростков со стороны бьюти-индустрии в социальных сетях.

Хотя многие переживают, что дети взрослеют слишком быстро, есть свидетельства того, что они взрослеют медленнее. Поколение Z достигает традиционных показателей взрослости, таких как законченное образование и уход из дома, позже, чем предыдущие поколения. Исследования показали, что подростки начинают заниматься «взрослыми» делами, такими как секс, свидания, употребление алкоголя, прогулки без родителей и вождение, намного позже, чем более старшее поколение.

Технологии открывают детям новые возможности, делая их более интеллектуально развитыми. Однако действительно ли они взрослеют быстрее — это вопрос перспективы. Возможно, пришло время пересмотреть то, что мы считаем этапами взросления.


Что такое детство?


Чтобы понять, как оценивать взросление, важно решить, что же большинство людей подразумевает под понятиями «детство» и «взрослая жизнь». Исключая биологические показатели, такие как достижение половой зрелости, наше понимание детства в значительной степени лишь социальная конструкция. Люди смотрят на это по-разному в зависимости от того, когда и где они выросли, и это мешает выделить конкретные признаки и дать количественную оценку.

В большинстве стран люди считаются взрослыми с восемнадцати лет, но в некоторых странах бывает по-другому. В Японии вы считаетесь ребенком до двадцати лет, в то время как в других странах, например, в Иране, взрослыми становятся уже в девять. Определения детства также исторически менялись: в XIX веке детям в возрасте до десяти лет было свойственно работать, а понятия «подросток» не существовало до 1940-х годов. До этого считалось, что люди просто переходят из детства во взрослую жизнь.

Как же тогда мы понимаем идею быстрого взросления – и есть ли оно на самом деле? «Основные этапы развития детей не меняются, — говорит старший вице-президент и директор Центра детей и технологий Шелли Пасник. — Внешний мир постоянно меняется, но когнитивные и эмоциональные этапы развития детей остаются неизменными».

По ее мнению, идею «взросления» в социальном и культурном смысле трудно измерить и оценить количественно. Существует огромное количество межкультурных, языковых и связанных с развитием аспектов детства, и практически невозможно выделить что-то одно в качестве основного фактора, влияющего на скорость роста и взросления детей.

По некоторым свидетельствам, люди склонны идеализировать детство, представляя его беззаботным и счастливым временем. Взрослые, жалующиеся на стремительное взросление современных детей, вероятно сравнивают их с искаженным и ностальгическим представлением о собственной юности, которое не вполне соответствует действительности.


Медиа-концепции


«Что изменилось, так это доступ детей к информации, — утверждает Пасник. — Все эти видео-платформы, социальные сети и интерактивные колонки с неограниченными возможностями для распространения контента». Дети теперь постоянно получают так называемые медиа-концепции — контент, предназначенный для взрослых и просматриваемый в основном через интернет. И это происходит гораздо раньше в сравнении с предыдущим поколением.

«Мы наблюдаем повышенное воздействие материалов насильственного и сексуального содержания, которое ведет к снижению чувствительности к подобным вещам. Это связано с тем, что детский мозг не полностью развит для обработки информации по сравнению со взрослым мозгом, — говорит психиатр детской больницы в Сан-Франциско Уиллоу Дженкинс. — Конечно, часть воздействия приходится на других людей. Дети общаются с незнакомыми людьми без присмотра, что приводит к повышенному риску кибербуллинга или взрослых разговоров, к которым они не готовы».

По словам Пасник, это приводит к тому, что дети сталкиваются с реалиями взрослой жизни раньше, чем они бывают готовы по уровню развития, и это часто интерпретируется как «слишком быстрое взросление».

Однако Дженкинс отмечает, что технологии — это ни плохо, ни хорошо, и существует множество пугающих фактов, связанных с увеличением доступа молодежи к социальным сетям. В связи с этим часто цитируют анекдот, в котором родители предыдущего поколения беспокоились о том, что дети смотрят телевизор, а теперь социальные сети стали новой социальной болезнью, которой людям следует опасаться.

На самом деле, в знакомстве с контентом, недоступном предыдущим поколениям, есть и позитивные моменты. Технологии позволяют детям самостоятельно учиться и критически мыслить, благодаря доступу к более широкому кругу источников. Возможность получить больше знаний и социальных связей вне семьи для детей из отдаленных районов бесценна, как и доступ к поддержке и сообществу для групп меньшинств.

Или дольше оставаться детьми?


Технологии — далеко не единственная социальная сила, влияющая на темп развития детей. За последние несколько десятилетий воспитание во многих странах стало более интенсивным, и дети сегодня привыкли к более структурированным играм, к внеклассным занятиям и родительскому присмотру.

Влияние этого на детей горячо обсуждается — один из аргументов заключается в том, что мы возлагаем на детей завышенные ожидания в отношении того, что они могут распоряжаться своим временем, как взрослые. Это приводит к ненужному стрессу (и потере важного беззаботного этапа детства). Другой аргумент гласит, что это приводит к появлению поколения изнеженных молодых взрослых, не способных принимать самостоятельные решения (и затяжному и нездоровому детству).

«В последние годы идут дискуссии о том, что жизнь детей становится более регламентированной и контролируемой», — говорит почетный профессор социологии Университета Индианы Уильям Корсаро. Он называет активное участие родителей и детей во внеклассных мероприятиях и уроках вне школы, а также «завышенные» опасения по поводу детской безопасности и более низкий уровень рождаемости (меньшее количество друзей для игр) факторами, которые заставляют детей взрослеть медленнее.

Эту теорию повторила Джин Твенге в книге «Поколение I» в 2017 г. Основываясь на опросе 11 миллионов молодых людей из США, Твенге утверждает, что дети, родившиеся после 1995 года, вопреки распространенному мнению, взрослеют медленнее, гораздо позже проходя этапы, традиционно считающиеся «взрослыми».

Это объясняется тем, что смартфоны позволяют детям общаться, не выходя из дома, и поэтому они меньше вовлекаются в такие занятия, как выпивка со сверстниками или секс. Но это указывает на эволюционную идею, известную как «теория истории жизни», которая разделяет созревание видов на «медленные» и «быстрые» стратегии – чем безопаснее окружающая среда, тем медленнее они мужают.

В эпоху низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни, дети тесно связаны с родителями и растут в более безопасной среде, а значит, взрослеют медленнее. Их не подталкивают к независимости так же, как детей, растущих в условиях быстрого взросления, – то, что пережили предыдущие поколения.

Пандемия, похоже, только усугубила эту проблему. Вместо школы дети были дома, не уезжали в университеты и не могли устроиться на работу, которая давала возможность почувствовать первый вкус независимости. По большинству традиционных показателей они взрослели медленнее, чем дети, родившиеся всего на несколько лет раньше, но с другой стороны им пришлось столкнуться с неприятной действительностью и социальной ответственностью, такой как ношение масок, что стимулировало более активное противостояние со взрослым миром.

РЕКЛАМА

Вопрос перспективы


Хотя факты свидетельствуют о том, что в культурном и социальном смысле дети взрослеют не быстрее, чем раньше, это связано с нашим пониманием термина взросления.

С одной стороны, дети действительно растут медленнее, оставаясь маленькими благодаря социально дистанцированному и цифровому миру, где родители — ближайшие спутники в реальной жизни. С другой стороны, дети показывают, как выглядит взросление в современном мире. На самом деле проще всего заявить, что более широкий взгляд на жизнь за пределами родного города и местной компании друзей, который дают технологии, или умение ориентироваться в онлайн-мире — это такие же важные этапы и маркеры взросления, как вождение автомобиля и переезд из семейного гнезда.

В конечном счете, существует множество факторов, влияющих на скорость взросления детей, и эти обстоятельства сугубо индивидуальны. Наше понимание того, где же заканчивается детство и начинается взрослая жизнь — и где между ними проходит граница — весьма субъективно и размыто. Общество не стоит на месте — оно постоянно развивается, и то, как выглядит и ощущается детство, меняется тоже. В наши дни процесс «взросления» кажется более сложным, но дети не видят разницы, так же как родители не знали жизни без интернета, телевидения, телефонов или чего-либо еще, что, по мнению их собственных пап и мам, подталкивало их взрослеть быстрее или медленнее.
Источник: bbc.com
Поделись
с друзьями!
576
9
23
27 месяцев
РЕКЛАМА
весьма оригинальные взгляды
1 27 месяцев • Ответить
весьма оригинальные взгляды
27 месяцев • Ответить
Да,дети взрослеют нынче дольше,но и жизнь у нового поколения будет продолжительней и интересней.
4 1 27 месяцев • Ответить
Есть теория, что критическое мышление напрямую связано с письменной и устной речью. Сейчас мало читают книг, письменная и устная речь не развивается - повальная безграмотность. Это привело к появлению огромного количества безответственных (часто и бессовестных), не умеющих критически мыслить людей. С одной стороны, им удобно - стриги бабло и шагай по головам. А каково тем, по чьим головам шагают и кому обещают то, что не собираются выполнять? Образование, когда образуется социально ответственная личность для жизни в обществе, подменили ФГОСами и узкоспециализированными онлайн-курсами. К чему это приведёт? К слову, сам Стив Джобс и многие из Кремниевой долины, кто разрабатывает и распространяет смартфоны, отгораживают своих детей от того, что делают от других. Это показательно.
15 4 27 месяцев • Ответить
Полностью согласна!
1 27 месяцев • Ответить
Так то авторов сейчас стало больше и книжек тоже начиная от бумажных в магазинах и заканчивая электронными. А сколько стало литературы недоступной ранее, в Метро особенно видно каждый второй читает в телефоне и не обязательно новости, а есть такие кто и с бумажными книгами. А потом не всем же мысли умные мыслить. Кому-то хочется и просто мороженное есть и жизнью наслаждаться, а не обо всех этих лишениях мыслить и страдать из-за того, что дети в Африке голодают.
4 27 месяцев • Ответить
Детей конечно в Африке жалко. Каждый раз теперь буду вспоминать о них когда ем бананы.
2 2 27 месяцев • Ответить
Да уж. Здесь есть о чём задуматься.
27 месяцев • Ответить
Кто автор статьи? Уважаемый телезритель?))) "В эпоху... высокой продолжительности жизни, дети тесно связаны с родителями и растут в более безопасной среде..." "Общество не стоит на месте — оно постоянно развивается..." Серьезно?!..
4 27 месяцев • Ответить
Написавший эту статью тоже сдавал ЕГЭ.
5 27 месяцев • Ответить
Общество, которое производит мусор и сливает в реки отходы производства разве может развиваться?)))
5 1 27 месяцев • Ответить
Конечно может. Произвел больше мусора и слил больше отходов производства - вот тебе и развитие!)))
27 месяцев • Ответить
Насчет тезиса в статье, что современных детей технологии делают более интеллектуально развитыми, большое сомнение. Многие молодые люди не могут ответить на элементарные вопросы, роликов опросов на улице в инете полно.
6 27 месяцев • Ответить
Через так называемые гаджеты происходит переполнение сознания и подсознания, особенно в большенстве негативной информации, что негативно сказывается на развитии детей, и на способности к критическому мышлению, а также притупляется способность к визуализации и воображению, что очень важно. А для системы это выгодно,ведь таким "стадом" легче управлять под эдигой прогресса и других "удобных" новшеств.
5 27 месяцев • Ответить
Так называемые гаджеты это Зарядное устройство, наушники, стилусы и т.д., то что помогает человеку при работе какого-то устройства или предмета. Смартфон это не гаджет, это самостоятельное устройство, которое даже мощнее компьютера. По вашему, значит автомобиль тоже гаджет? Хватаетесь за модные словечки, а его значения не понимаете. Даже в википедии пишут, что это гаджет; писака такой же тупой, как и все остальные.
27 месяцев • Ответить
Пост в принципе нормальный, но зачем в конце грубить-то было…
1 27 месяцев • Ответить
Современные дети совсем не взрослеют, они тупеют, не знают ничего, кроме кнопок смартфона. Я в 10 лет разводил кроликов, сам делал им заготовки на зиму, сам забивал, разделывал. Наша семья была круглый год обеспечена мясом, а шкурки сдавали и получали деньги. Сейчас 10 летний мальчик сможет такое делать? Даже взрослый это не сможет. А кнопки нажимать могут и обезьяны.
7 4 27 месяцев • Ответить
Статья НИ О ЧЁМ !!! С одной стороны взрослеют быстро, но с другой стороны медленнее. У нас нет критериев определения взрослости, но и критерии определения детства в каждой культуре свои. Однако с одной стороны хорошо, но с другой стороны плохо и.т.д Жаль времени на прочтение статьи на тему: как переливать из пустого в порожнее. Либо филосовская дискуссия на предмет: арбуз круглый или зелёный?
12 27 месяцев • Ответить
Согласна! В статье тема совсем не раскрыта, а очень жаль!
5 27 месяцев • Ответить
+1 - начали за здравие, закончили … ну как обычно.
27 месяцев • Ответить
Один из тезисов автора: "... в знакомстве с контентом, недоступном предыдущим поколениям, есть и позитивные моменты. Технологии позволяют детям самостоятельно учиться и критически мыслить, благодаря доступу к более широкому кругу источников. Возможность получить больше знаний и социальных связей вне семьи для детей из отдаленных районов бесценна". Это же полный бред! Все с точностью до наоборот: ни учиться, ни тем более критически мыслить они становятся неспособны абсолютно.Спасибо партии родной!
4 1 27 месяцев • Ответить
Есть выражение: "Многознание уму не научает" (Гераклит). У меня создаётся впечатление, что некоторые усилия для добывания информации способствуют её осмыслению. А сам по себе поток непроверенной информации из сетей и интернета, скорее помеха критическому мышлению.
1 27 месяцев • Ответить
Гаджеты учат детей просто сливать свое время жизни в никуда. Чтобы научить детей извлекать полезную информацию, и использовать гаджет для чего-то полезного, надо потратить уйму времени, и научить их всему этому своим примером. Пуская процесс на самотек, дети будут блуждать во тьме очень долго, набивая шишки. Полностью отдают жизнь детей гаджетам, те, кто не любит своих детей.
22 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!