Медиабулимия: феномен неконтролируемого потребления информации. Его симптомы и последствия

Рассуждения о вреде избытка информации можно найти еще в древнем философском трактате «Экклезиаст», датируемым III в. до н.э. Однако понятие «информационная перегрузка» появилось лишь в 1964 году благодаря политологу Бертраму Гроссу. Позднее американский философ Элвин Тоффлер популяризовал термин, а в первой четверти XXI века ученые заговорили о последствиях информационного изобилия, например, о медиабулимии, распространенном современном недуге. В том, что собой представляет «медиабулимия», к чему приводит неосознанное и неконтролируемое потребление информации и почему нас преследует чувство опустошения и растерянности в новом информационном мире, Моноклер разбирался вместе с исследовательницей, аспиранткой Киевского национального университета имени Т. Шевченко Анной Одинец.

Понятие медиабулимии все еще остается относительно малоизвестным, хотя признаки социальной болезни уже были описаны многими психологами. Анна Одинец обозначила этот термин одной из первых еще четыре года назад.

Мастерская (два персонажа), Пабло Пикассо, 1934
РЕКЛАМА

Медиабулимия сравнима с известным пищевым расстройством. Но в данном случае речь идет о неосознанном потреблении всевозможной информации. Происхождение термина опирается на аналогию между пищевым и информационным голодом, для которых характерны отсутствие осознанности при потреблении, зависимость от поглощаемых продуктов и чувство опустошения после очередного «переедания». Как замечает Анна Одинец в одном из научных докладов, «“обжорство” легко доступной информацией приводит к отвращению от нее, затем следует период нехватки и самобичевания за отказ. Подобное чередование способствует развитию депрессивных состояний и психосоматических расстройств».

В разговоре исследовательница добавляет:

Этот процесс сродни поглощению пищи. Если беспрерывно глотать все подряд, ничего не пережевывая, то момент насыщения осознается с опозданием, являя собой качественный перегруз, и как следствие, вызывая резкое отторжение и «возвратный рефлекс». Проблемы со вниманием постепенно обрамляются в синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Наиболее сильно данному недугу подвержено молодое поколение, так как именно оно чаще всего проводит время в сети. При этом, согласно данным проекта «EU KIDS ONLINE», в котором исследовались вопросы пребывания молодежи в интернете, распространенное мнение о том, что сетевая компетентность помогает избавиться от информационных угроз и перегрузок, не соответствует действительности. По замечанию кандидата педагогических наук, доцента Г. Михалевой, основной риск связан с социальными сетями, чатами и всплывающими информационными окнами.

Лавина информации не только окружает нас, но и требует взаимодействия. В результате мы не только имеем бесконечное количество источников для самостоятельных исследований любых вопросов, но и регулярные отвлекающие сигналы в виде рекламных, деловых, личных уведомлений и спама. В результате мы можем говорить о неконтролируемости информационного потока.

Некоторых тешит иллюзия о том, что доступность информации делает нас более развитыми. Однако на практике все обстоит ровно наоборот: обилие источников не говорит об их достоверности, и в итоге мы находимся в эпохе тотальной дезинформации. Кроме того, исследования показали, что, чем больше вариантов источников знаний мы имеем, тем сложнее нам ориентироваться и делать выбор в окружающем мире. Таким образом, мы можем говорить о времени, в котором над нами довлеют растерянность и отсутствие концентрации.


Психологи, социологи и философы на протяжении нескольких лет предупреждают о «побочных действиях» постоянного пребывания в сети, в особенности в рабочее и учебное время, а также во время отпуска. Регулярная, ежеминутная смена информационных образов, зачастую с противоположным друг другу содержанием, будь то тексты, видео или изображения, делают нас растерянными, раздражительными и депрессивными. Пытаясь угнаться за духом времени, мы перестаем вчитываться в тексты, рефлексировать, и в итоге оказываемся лишены возможности радоваться пониманию прочитанного, а позднее и вовсе способности глубоко анализировать то или иное явление. Также привычка «читать по диагонали», свойственная многим пользователям, стремящимся охватить как можно большее количество информации, ведет к утере культуры чтения как таковой, что неизбежно делает нас более конформными, ведомыми и программируемыми, так как мы привыкаем откликаться на простые и известные нам онлайн-сигналы. Поверхностное скольжение и постоянное открытие все новых и новых вкладок, по данным А. Одинец, является одним из симптомов медийной булимии.

Феномен заключается в том, что зачастую, даже понимая абсурдность сложившейся ситуации, многие не могут перестать потреблять ненужную им информацию. Анна Одинец замечает:

Знание – сила, информация дает власть, поэтому кажется, что чем большим количеством информации мы обладаем, тем сильнее, значимее мы становимся. Вопрос о нужности или качестве получаемого – отходит на второй план ... Невозможно предугадать, что окажется в хайпе в следующую неделю, поэтому, на всякий случай, поглощается все подряд. Социальные сети, вроде Twitter – только ухудшают ситуацию. Пост друга о том, что он хочет фруктовый салат на ужин никак не повлияет на мою жизнь лично, но страх пропустить что-то важное подстегивает пользователей просматривать огромную кучу бесполезной информации в поисках чего-то хоть сколько-нибудь ценного.

Чувство опустошения, деградации, невозможности сосредоточиться или сделать конкретный выбор приводит к нервным срывам, отчаянию, депрессивным состояниям и временному отказу от сети. Однако после все повторяется заново, практически по той же схеме, что и при пищевой зависимости: пользователи потребляют все подряд без разбора, чувствуют вину за потраченное зря время, но одновременно являются зависимыми от сетевого контента и неизбежно возвращаются к статусу «онлайн».

По мнению доцента кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ С. К. Секацкого, мир стал переполнен «сорной визуальностью». При этом доктор философских наук, профессор СПбГУ В.В. Савчук замечает, что данная реальность порождает феномен «несмотрения», который «является своеобразным способом самосохранения здоровья».

Относительно того, какие меры способны помочь избежать медиабулимии, эксперт поясняет:

Стоит выработать такой себе «ментальный иммунитет», который будет заключаться в критическом мышлении.

Нужно задавать себе вопросы: Стоит ли мне это читать/смотреть? Есть ли мне на самом деле до этого дело?

А вот перестать быть зависимым от информации у нас никак не получится. Все живые существа зависимы от разной информации, и человек в первую очередь. Вопрос только в количестве, которое нужно регулировать самостоятельно.
Поделись
с друзьями!
663
2
18
22 дня
РЕКЛАМА
Мне статья понравилась!
5 21 день • Ответить
Описанное в статье чувство у меня возникало во время учебы в старших классах школы и в университете. Нужно охватить слишком много информации, всё изучаешь поверхностно, потому что нужно сдать. Кстати, интернета тогда не было. А сейчас, наоборот, получаю удовольствие от новой информации. В интернете можно покопаться и узнать более подробно об интересующей теме. Интересно, а что авторы думают о современной системе образования? Она эффективна?
10 21 день • Ответить
Аналогичное чувство возникало при учебе в школе и в институте. И самое печальное в том. что лишь единицы преподавателей сами способны мыслить и связно объяснить сложное, отталкиваясь от простых базовых понятий.
10 20 дней • Ответить
"Стоит ли мне это читать/смотреть?". Как на это ответить не прочитав/посмотрев?
Много воды и повторений в статье, что только увеличивает затрагиваемую проблему, и не дается адекватное решение.
10 1 21 день • Ответить
Я даже этот текст прочитал диагонально(поверхностно) потому что мне жалко трать время на не проверенную информацию которая может оказаться не ценной...
9 21 день • Ответить
А что бы вам дала "проверенная информация"? По-моему описан как раз "ваш случай" - простите, процитирую: "Пытаясь угнаться за духом времени, мы перестаем вчитываться в тексты, рефлексировать, и в итоге оказываемся лишены возможности радоваться пониманию прочитанного, а позднее и вовсе способности глубоко анализировать то или иное явление. Также привычка «читать по диагонали», свойственная многим пользователям, стремящимся охватить как можно большее количество информации, ведет к утере культуры чтения как таковой, что неизбежно делает нас более конформными, ведомыми и программируемыми, так как мы привыкаем откликаться на простые и известные нам онлайн-сигналы. Поверхностное скольжение и постоянное открытие все новых и новых вкладок, по данным А. Одинец, является одним из симптомов медийной булимии"
6 21 день • Ответить
Не проверишь, не узнаешь :)
1 21 день • Ответить
Чтобы разобраться, что в ролике по интересующей меня теме объективной информации нет, а одни эмоции, надо прослушать хотя бы треть. Постепенно отфильтровывая мусор, собрала несколько вроде бы достоверных источников.
Как автор текстов для сети заметила, что серьезные посты, основанные на анализе источников и требующие работы мысли, никто не читает. Развлекательные у меня не получаются. А присоединяться к основной массе, которые дают тревогу и больше ничего, как-то грустно.
4 20 дней • Ответить
Слишком специфическая информация! Много - за! И много - против! Потому, вероятно, и тревожно! Но в целом, статья любопытная!
20 дней • Ответить
Отрицательная информация может подтолкнуть человека к правильному выбору.
Положительная информация может вызвать раздражение.
Отсутствие информации вообще не даёт развития, и может тревожить.
Где Вы собираетесь установить границы количеству информации? И по какому критерию фильтровать хорошую от плохой? Вред, в данном случае, может принести и действие и бездействие.
Как быть?
1 20 дней • Ответить
Всё верно, надо ко всему подходить осознанно, и самому определять свою меру.
1 19 дней • Ответить
А стоит ли мне это читать? Я решила, что не стоит.
18 дней • Ответить
Под "многими знаниями" Экклезиаст имел в виду вовсе не "избыток информации".
1 18 дней • Ответить
Золотые слова !!! Знание-это проверенная и осознаная человеком информация. Я прочитал - получил информацию. Я осмыслил, сделал вывод: принять или нет, соответствует действительности или нет, всё ли из прочитанного подходит мне или не всё и.т.д Вот это станет моим знанием.
1 17 дней • Ответить
Кто мог, давно развили в себе критическое мышление. Остались только вот это вот большинство, с которым приходится существовать :(
17 дней • Ответить
Зато какую радость испытываешь, когда находишь в куче информации ту, которая тебе нужна.
3 17 дней • Ответить
что же тогда все эти умные люди не пытаются достучаться до верхов и простых смертных об этой опасности? Сейчас детей принудительно загоняют школы в интернет. ЦОС надо уничтожить, пока он не уничтожил мозг наших детей
1 12 дней • Ответить
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета и томление духа. Что было то и будет, всё суета!
1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!