Разгадывая тайны Ватикана: между религией, политикой и культурой

В Ватикане сконцентрирована богатая история, духовное наследие и уникальная политическая конфигурация, которые делают его одним из самых захватывающих и загадочных мест на земле. Однако, что же представляет собой Ватикан? Является ли он просто городом, центром религиозного культа, государством или священной территорией? В этой статье мы разберем этот вопрос, раскроем тайны его структуры и узнаем, что делает его уникальным среди всех других мест в мире.

РЕКЛАМА

Город-государство Ватикан (лат. Status Civitatis Vaticanae) иногда рассматривается как карликовое государство-анклав полностью независимое от Италии. Ватикан расположен на Ватиканском холме (Своё название государство получило от названия холма Mom Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий») в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от реки Тибра. Общая длина государственной границы составляет 3,2 километра. Общая территория, занимаемая государством, составляет 0,44 кв. км.


Население Ватикана — около 800 человек. Здесь следует заметить, что гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.


Статус Ватикана в международном праве: вспомогательная суверенная территория Святого престола, при этом суверенитет государства Ватикан не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Ватикан используется лишь как местонахождение Святого Престола, папского двора и его обслуживающего персонала.

РЕКЛАМА

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел». Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Также большие доходы приносит туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев и т.п.).


В Ватикане расположены всемирно известные шедевры архитектуры: Собор Святого Петра с внутренним убранством, ватиканские музеи, в том числе Сикстинская капелла и др. Также знаменита Ватиканская апостольская библиотека.


РЕКЛАМА

В античности территория нынешнего Ватикана не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось сакральным. В 326 г., после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина. С тех пор это место стало заселяться. Образовавшееся в средине VIII века Папское государство охватило большую часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством. В современном виде Ватикан возник в 1929 году на основании заключенных правительством Бенито Муссолини «Латеранских соглашений».


Официальное название «Ватикан» впервые было использовано в Латеранских соглашениях, заключённых 11 февраля 1929 года между Святым Престолом и правительством Италии во главе с Б. Муссолини, которые установили статус современного города-государства. Название было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство. Название же Ватиканского холма, вероятно, появилось от этрусского названия города «Ватикум», в настоящее время не существующего. Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели (а позже — римские авгуры) провозглашали свои предсказания — «ватицинации» (лат. vaticinatio — «предсказание», «пророчество») . Исторически (до появления государства Ватикан) слово «ватикан» имело значение «дворец папы».


Официальное итальянское название Ватикана (итал. Stato della Città del Vaticano) означает в буквальном переводе «Государство Го́рода Ватикан». Хотя Святой Престол (который не идентичен Ватикану) и католическая церковь используют в официальных документах церковную латынь, Ватикан официально использует итальянский язык. Латинское название государства лат. Status Civitatis Vaticanæ используется в официальных документах не только Святым Престолом, но и в большинстве официальных церковных и папских документов.


Ватикан — теократическое государство, управляемое Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти или отречения Папы и во время конклавa вплоть до интронизации нового Папы его обязанности (с существенными ограничениями) исполняет камерленго.


В Ватикане нет аэропортов, но есть одна вертолётная площадка — Ватиканский гелипорт. Он был открыт в 1976 году и используется для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино и загородной папской резиденцией в Кастель-Гандольфо.

Имеется железнодорожная ветка длиной 700 метров и вокзал, построенный в 1932 году с юго-запада от собора святого Петра. Ватиканская железная дорога соединена с сетью итальянских железных дорог.


В Ватикане есть радиостанция, построенная в 1931 году. Радио Ватикана вещает на 47 языках. С 1949 года в структуре Радио Ватикана работает телевизионный центр CTV (Centro Televisivo Vaticano), который обеспечивает прямые трансляции мероприятий на партнерских каналах и в Интернете.


Формально в процентном соотношении Ватикан является самым милитаризованным государством мира. Военными на действительной службе являются 18 % населения, а это более чем в три раза перекрывает показатели второй по милитаризации страны мира — Северной Кореи (4,9 %).
Поделись
с друзьями!
1382
1
1
5 месяцев
РЕКЛАМА
Сатанинский притон
2 4 5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!