Существует ли врождённая грамотность и как научиться писать, не думая о правилах

РЕКЛАМА

Что обычно понимают под врождённой грамотностью


Бывает, что человек пишет практически без ошибок, но не пользуется при этом никакими правилами и не заглядывает в словарь. Если попросить его объяснить, почему он написал именно так, он может в ответ пожать плечами. «Знаю, что так правильно, и всё», — порой это единственный аргумент, который человек может привести.

В таких случаях кажется, что счастливчику при рождении достался встроенный орфографический словарь вместе с учебником грамматики. Однако будет точнее назвать умение писать без ошибок не врождённой, а интуитивной грамотностью. Ведь этот навык не даётся человеку с пелёнок.

По мнению учёных, врождённые способности к пониманию и быстрому усвоению языковых правил существуют. Однако безупречная грамотность формируется и постепенно развивается, когда ребёнок или подросток много читает, общается с людьми, а также специально изучает законы языка. Да, некоторым везунчикам это умение даётся гораздо легче. Но всё же писать почти без ошибок может научиться большинство.

Елена Белова - учёный-нейробиолог, автор книги «Автостопом по мозгу» и телеграм-канала о мозге, поведении и нейронауках:

"В мозге человека существует целая группа зон, отвечающая за языковую обработку. Например, письменный текст или зрительные образы слов обрабатываются в веретенообразной извилине (там же неподалёку расположен и центр распознавания лиц). Услышанная речь или звуковые образы слов обрабатываются в верхней теменной извилине. А абстрактное представление о смысле слов задействует среднюю височную извилину.

В мозге также есть зоны, которые обеспечивают взаимодействие различных речевых центров — они расположены в угловой извилине. Считается, что такие высокоуровневые центры помогают нам усваивать правила, по которым можно записывать услышанные слова и читать вслух с листа. У более тренированных людей эти области работают быстрее.

Тренироваться необходимо даже тем, у кого есть врождённые лингвистические способности, и вот доказательство. Мы можем не помнить, как знакомились с правилами русской орфографии, потому что многие учились писать и читать ещё в раннем детстве. Зато способны проверить, как запоминаются законы правописания при изучении английского, французского или японского. И убедиться, что учебник грамматики — это не приложение, которое встраивается в наш мозг по умолчанию. Ведь мы не сумеем верно написать ни одного слова на новом языке, если сначала не увидим его в книжке, на экране или на школьной доске.

Да, одни способны усвоить лингвистические материалы быстрее, чем другие. Но для каждого умение говорить и писать без ошибок — навык, который требует упражнений. Он вырабатывается постепенно, начиная с раннего детства.

Сначала человек учится говорить. Он много раз повторяет и затем запоминает названия предметов и местоимения, осваивает времена глаголов, учится верно согласовывать слова в предложениях. В первые годы он часто ошибается, но со временем промахов становится всё меньше. В итоге человек считает способность говорить правильно естественной. Такой же, как умение ходить или бегать.

Тот же принцип действует и при обучении грамотному письму. Заметим: если лингвистической гениальности при рождении не заложено, вы можете не сразу понять логику языковых правил и поначалу делать много ошибок. Но не стоит бросать упражнения.

Грамотность человека во многом определяется объёмом рабочей памяти и зависит от наследственности. Оценки в разных исследованиях широко варьируются. Вероятно, около половины или больше различий в грамотности между людьми можно объяснить наследственностью. По крайней мере, у тех, кто учился в общеобразовательной школе, а не живёт в глухой амазонской деревне без письменности и книг.

Однако если человек постоянно занимается, активность в языковых центрах его мозга становится ближе к показателям людей, которым помогает наследственность. Конечно, существуют индивидуальные различия в лёгкости и скорости обучения. Есть и люди со специфическими неврологическими дефицитами в обучении грамотности: это дислексия — неспособность прочитать написанный текст — и дисграфия — сложности с грамотным письмом. Способности к чтению и письму определяются работой множества генов. Тем не менее тренировка тоже важна."


Что помогает сформировать интуитивную грамотность


В процессе освоения этого навыка человек включает все виды памяти. Но, пожалуй, одно из главных условий успеха — любопытство и неподдельный интерес к языку.

1. Зрительная память


Нередко, упоминая врождённую грамотность, имеют в виду отличную зрительную память. Она действительно прекрасно работает. Человек, который много раз видел правильно написанное слово, запоминает его, словно картинку.

Когда он собирается написать или напечатать существительное, глагол или наречие, то воспроизводит его изображение так, как зафиксировала память. Поэтому, если пишущий вдруг забыл, какую букву выбрать, он может несколько раз воспроизвести слово на черновике. Увидев полученную картинку, он сопоставит её с эталоном, который хранится в памяти. А затем без колебаний отвергнет неправильный вариант и выберет верный.

2. Слуховая память


Для формирования интуитивной грамотности важны не только зрительные образы. Огромное значение имеют и звуковые копии слов. А в их формировании участвует слуховая память.

Чтобы она заработала, важно выделять тонкие различия в звучании слов. Например, слова «сильный» и «усиленный» произносятся очень похоже. Но натренированное ухо легко определит, что в первом варианте одна буква «н», а во втором — две. И человек с хорошим слухом, даже не зная точного правописания обоих слов, интуитивно напишет их верно.

При формировании грамотности важна и внутренняя речь. Можно заметить: вспоминая слово, человек мысленно его проговаривает. Оно ясно звучит в сознании, причём каждый обычно «слышит» собственный голос. Как правило, человек при этом вспоминает и написание слова.

Учёные из Университета Бирмингема выяснили: у человека, который слышит, как на его родном языке говорят с ошибками, меняется сердечный ритм. Он становится таким же, как при стрессе. При этом человек может не помнить правил, которые нарушает говорящий, но всё равно испытывает физический дискомфорт. Это исследование доказывает, что грамотность со временем действительно переходит в разряд интуитивных навыков.

3. Моторная память


Двигательная память — один из самых важных факторов формирования грамотности. Если человек не просто много раз увидит слово, но и неоднократно запишет или напечатает его, вероятность ошибки сильно снизится.

Моторная память зафиксирует верный вариант. И человек, не задумываясь, воспроизведёт на бумаге или экране правильное написание слова. А если его спросят, как он избежал ошибок, может ответить: «Не знаю — рука сама вывела». Или: «Пальцы помнят». И это снова не врождённая грамотность, а результат тренировки.

4. Эмоциональное восприятие текста


Произнесите слово — и вы увидите картинку. А может, даже целый эпизод со звуками и запахами. Одновременно в памяти всплывут эмоции, связанные с этим образом. Чем они ярче, тем прочнее воспоминание. Одной из его составляющих может оказаться и правильный вариант написания выбранного понятия.

Поэтому сложное или редкое слово запоминается гораздо прочнее, если оно связано со зрительными, звуковыми, эмоциональными образами. Например, название экзотического растения запомнить проще, если оно встретилось в интересной книге, а не в скучном учебном пособии.


Елена Белова утверждает следующее: "Включать ли тот вид памяти, который уже хорошо развит, или тренировать другие? Это зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если полагаться на хорошо развитый тип памяти, получится быстро добиться большего эффекта. Если тренировать более слабые модули, они постепенно будут прокачиваться. Чем слабее исходный уровень какого-то навыка, тем большего можно добиться тренировками."


Как научиться писать грамотно, почти не обращаясь к учебникам


Чтобы писать, не думая о правилах, нужно довести их применение до автоматизма. То есть для начала их всё же придётся запомнить и использовать на практике как можно чаще. И со временем это принесёт свои плоды.

1. Анализируйте сложные языковые конструкции и запоминайте верные решения


Это очень важный пункт, без которого вряд ли получится сформировать интуитивную грамотность. Чтобы забыть о правилах, стоит сначала понять, как они работают, а потом много раз использовать их в письменной речи.

Например, вы узнали, что причастные обороты выделяются запятыми. Затем тренировались находить эти конструкции в письменной речи и старались не пропустить ни одной запятой. А потом наступил момент, когда вы начали автоматически выделять эти обороты и без раздумий ставить нужные знаки препинания.

Другой пример. Выполнив десяток-другой упражнений из раздела «Правописание НЕ и НИ», вы не перепутаете буквы, выводя фразу: «Ни разу не видел такого никчёмного недотёпу». Сначала будет сложно писать подобные выражения без ошибок — каждый раз придётся вспоминать нужное правило. Однако со временем навык выбирать нужную букву тоже может стать автоматическим. Но важно понимать, что это именно навык, а не врождённая способность.

Разобраться в орфографии и пунктуации помогут и традиционные учебники, и онлайн-ресурсы. Например, проверенные каналы в Telegram или группы в соцсетях, где разбирают правила и напоминают про исключения.

2. Анализируйте и запоминайте языковые закономерности


Правила правописания логичны — многие языковые конструкции строятся по одним и тем же принципам. Например, запомнив, как пишутся слова «агрессор», «процессор» и «профессор», человек по аналогии может без ошибок написать «асессор», даже если впервые слышит это слово.

Но здесь нужно быть осторожным. Близкие по звучанию слова часто пишутся по-разному. Например, слова «верить» и «веретено» произносятся похоже. Но в первом выделяется корень «вер-». Во втором — «веретен-». Значит, писать «верИтено» — это ошибка.

Делаем вывод: анализ и поиск аналогий очень полезны, но изучением правил пренебрегать не стоит.

3. Больше читайте


Так вы будете тренировать зрительную память. И развивать внутреннюю речь, ведь во время чтения мы часто произносим слова мысленно. А ещё у вас будет предостаточно материала для анализа речевых законов.

Но этот пункт полезен лишь тем, кто читает грамотно написанные тексты. Например, книги, выпущенные в известных издательствах. Или онлайн-медиа, где над статьями обязательно работают редакторы и корректоры. К примеру, Лайфхакер.

Если вы станете читать тексты с ошибками, то можете запомнить неправильное написание слов. Тогда зрительная память не поможет вам стать грамотным.

4. Чаще пишите


Ради этого порой стоит завести блог. А может, просто регулярно писать короткие заметки в смартфоне или в бумажном дневнике. Фиксировать там мысли, подводить итоги дня, строить планы.

Со временем вы сможете отточить навыки грамотного письма. И применять правила языка автоматически или интуитивно.



"Мне близка точка зрения, что интуиция — это автоматическая система быстрого принятия решений, которая вместо формальных правил использует накопленный человеком практический опыт. Это то, что мы называем «записать на подкорку». То есть отточить навык до автоматизма, не требующего сосредоточенности и сложных когнитивных усилий.

Фактически по мере тренировки навыка нам всё меньше нужны заученные инструкции и схемы, с которыми приходится сверяться, чтобы шаг за шагом принимать решения. Мы всё больше используем процедурную память — то, что называется «память тела». Мы просто выполняем хорошо знакомое нам действие, не задумываясь о том, как именно это происходит." - пишет Елена Белова.
Источник: lifehacker.ru
Поделись
с друзьями!
748
1
21
4 месяца
РЕКЛАМА
Конечно, врожденные качества сильно влияют на дальнейшее физическое и умственное развитие. Развитие начинается с момента рождения. Ребенок в первые дни, месяцы и годы просто копирует взрослых, которые с ним и вокруг него. Это самое критическое время для его развития. Далее он видит и слышит как люди разговаривают, чем и как занимаются, с ним разговаривают и занимаются, читают, пишут, как себя ведут, чем и как его увлекают. Взрослые для него являются авторитетом. Он учится правильно и хорошо говорить, писать, просто хорошо учиться. Никакого секрета и чудес здесь нет.
3 4 месяца • Ответить
от осинки не родятся апельсинки
4 1 4 месяца • Ответить
Это так, но здесь имеется в виду внутривидовая изменчивость, т.е. среди людей. Одно можно сказать, если родители были злостные пьяницы и наркоманы со всеми сопутствующими достоинствами, то трудно что-то хорошее ожидать от детей.
2 1 4 месяца • Ответить
Надо больше читать хорошей литературы, причем, информация с бумажных источников воспринимается гораздо лучше, чем с цифровых.
11 1 4 месяца • Ответить
Важно не просто читать книги, а читать книги, изданные ДО конца 80-х годов. Потом издатели стали экономить на редактуре и корректорах, а авторы писать односложными предложениями без запятых и громоздить кучу орфографических ошибок. Они теперь есть даже на сайте Кремля.
9 1 4 месяца • Ответить
А разве "сайт Кремля" является примером и образцом?
Истиной в последней инстанции? )))
Куда ни шло если бы вместо него был упомянут сайт Академии наук.
Еще лучше - профильный сайт филологии, лингвистики или чего-то подобного. Вот это уже относительно авторитетная инстанция в данном вопросе.
А упоминать сайт кремля в качестве отправной точки? Это же попросту смешно. ))
5 4 месяца • Ответить
Немножко глуповат комментарий. Но это от того, что где-то внутри сидит червь ненависти и кружатся бабочки недомыслия. "Сайт Кремля" здесь упомянут в том смысле, что по ресурсам он не идет ни в какое сравнение со многими сайтами (в том числе и с сайтом АН). И удивление вызывает то, что обладая такими ресурсами они то ли экономят на редактуре и корректуре, то ли нанимают каких-то близких и знакомых на эти позиции, которые, будучи "в меру по статусу грамотными", и выдают на выходе тот результат, который очень многих нервирует.
5 1 4 месяца • Ответить
Ё, э, мё, ы! В общем, как-то так!
1 4 месяца • Ответить
Я согласен! Вы все правильно пишете! Некоторые пишут безграмотно, но по делу! А некоторые, выискивают у других орфографические ошибки!
А Вам кто из них милей?
4 месяца • Ответить
Ё, э, мё, ы!
4 месяца • Ответить
Я так и думал!
1 4 месяца • Ответить
А грамотно писать, все-же надо учиться!
3 4 месяца • Ответить
Вы правы. Запятая в Вашем предложении не нужна,а частицы 'бы, ли, же' пишутся отдельно от других слов.
2 3 месяца • Ответить
Моя младшая дочь не читала книг, ребенок 90-х, но писала и пишет исключительно грамотно! Даже не знаю откуда такая врожденная грамотность?
2 4 месяца • Ответить
У моего сына - аналогично. Тоже ребёнок 90-х.
1 4 месяца • Ответить
Мне русичка говорила, что у меня "орфографическая зоркость". Просто интуитивно писал правильно и практически никогда не ашыбался.
1 4 месяца • Ответить
Зоркость подвела: "Ашыбался"?!
3 месяца • Ответить
не стал читать .. и так всё очевидно)
нет накакой "врождённой грамотности" - есть "насмотренность" отпечатывающаяся, видимо, где-то на подкорке в результате чтения большого количества текста (зрительно)
и "на-автопилоте" рефлекторно пишется в соответствии с "паттернами" в мозгу.
тут главное: не задумываться "- а как правильно??..", - писать как само катит)
/единственно: работает Только для "начитанных" и Не всякой-хренью, какой ..
самое страшное кстати: современный инет. с его "искажениями" речи хоть и прикольными /по-вкусу на любителя/ НО(!..)
- они тоже в свою очередь падают на подкорку (зрительно)
и,.. начинаешь задумываться в самых простых случаях. (((... - "паттерн" сбит нафик.
и..
приходится долго думать и перепроверять гуглом/яндексом. (автокорректоры не спасают нифига кстати, токльмо апичатки ловятЪ...((( :)
3 1 4 месяца • Ответить
Не настаиваю, я не специалист, но сдаётся мне, что языки очень хорошо даются тем, у кого абсолютный музыкальный слух. А тем, кому "медведь на ухо наступил", грамотность даётся с большим трудом!
2 4 месяца • Ответить
Да,некоторые, действительно, обладают врожденной грамотностью. Им это просто дано
1 1 4 месяца • Ответить
не говорите глупостей.
"Врождённая" грамотность: это так же как "врождённое" мастерство лётчика, или "врождённае" игра на скрипке.
всему учиться нужно. - по научному: нарабатывать рефлексы.
а если не понимаете этого.. ну, пишите глупости дальше. надеюсь хоть собственное умение писать не считаете "врождённым"
- или асё-же считаете?.......
1 4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!