Все, что вы хотели узнать о килте, но стеснялись спросить

Килт — это не просто традиционная одежда Шотландии, а символ культуры, истории и национальной гордости. Эти клетчатые юбки, известные по всему миру, имеют глубокие корни, уходящие в прошлое к горцам Шотландии, и до сих пор играют важную роль в торжественных церемониях и повседневной жизни. За каждым узором тартана скрывается история клана, а сам килт остается не только модным, но и практичным элементом шотландского наследия.

РЕКЛАМА

Шотландский килт делают из специальной ткани — тартана, сотканного из натуральной шерсти. В привычном нам понимании килт внешне почти не отличается от плиссированной юбки, но в Средние века его длина могла достигать семи метров. При необходимости им можно было обмотать все тело, чтобы защититься от холода.


Само слово «тартан» кельтского происхождения и переводится как «цвет местности». Изначально тартаны (орнаменты, а не ткань) принадлежали одиннадцати шотландским кланам, населяющим различные области страны, и создавались в строгом соответствии с законами геральдики. Поэтому по цвету узора можно было легко определить, откуда приехал человек.

Самое раннее изображение шотландских солдат в килтах, ксилография 1631 года

Вплоть до XIX века для окрашивания нитей тартана использовались только натуральные красители. Из ольхи получали черный оттенок, из березы — желтый, вереск придавал нитям оранжевый цвет, черника — фиолетовый, ежевика — голубой. Красный тартан считался признаком достатка, поскольку с помощью натуральных красителей красный цвет получить достаточно проблематично.

РЕКЛАМА

В середине XVIII века, когда англичане подавили восстание якобитов, они запретили шотландцам носить килты. Некоторые подчинились приказу, но шотландцы, жившие высоко в горах, не снимали килт даже под страхом смерти.

Картина «Битва при Каллодене». В результате этого сражения восстание, поднятое шотландцами, чтобы вернуть на британский трон род Стюартов, было окончательно подавлено.

Единственными, кому разрешалось надевать килты, были военнослужащие особых королевских полков, патрулировавшие горы Шотландии. Они носили тартан Black Watch («Черный дозор») — один из самых узнаваемых узоров, ставший первым военным тартаном.


После снятия запрета выяснилось, что многие традиционные расцветки тартана забыты. Тогда началась масштабная кампания по возрождению национального наследия. Тартаны восстанавливали по картинам и старинным книгам портных.

РЕКЛАМА

В 1822 году в Эдинбург приехал король Георг IV и провозгласил: «Пусть каждый носит свой тартан». На этом разнообразие тартанов стало расти в геометрической прогрессии. На сегодняшний день насчитывается более четырех тысяч разновидностей. Самые популярные из них:


1. Caledonia — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец.
2. Black Watch.
3. Dress Campbell — парадный тартан клана Кэмпбелл.
4. Burberry — тартан, который носили генералы британской армии во время англо-бурской войны.
5. Dress Gordon — нарядный вариант тартана клана Гордон.
6. Royal Stewart — самый известный в мире тартан, принадлежащий королевской династии Стюартов.


Помимо клановых расцветок, существует и множество, так сказать, узкоспециализированных тартанов. Свои фирменные рисунки на тканях имеют многие общественные организации и государственные учреждения, в том числе Королевский банк Шотландии. Есть траурные тартаны, охотничьи, праздничные…


Созданное в 1963 году Общество шотландских тартанов (Scottish Tartans Society) присваивает всем зарегистрированным узорам уникальный код — по количеству ниток каждого цвета.


Существует и «Русский» тартан. Он составлен из тартанов Barclay и Lermontov, названных соответственно в честь полководца Михаила Барклая-де-Толли и поэта Михаила Лермонтова, имевших шотландские корни.
Источник: bigpicture.ru
Поделись
с друзьями!
325
1
8
3 дня
РЕКЛАМА
Всю статья помещается в два предложения. Шотландцы ходят в килдах. Килд - это клетчатая юбка.
3 2 2 дня • Ответить
Русский тартан. ))) Вот уж точно - "Со свиным рылом в калашный ряд".
2 1 2 дня • Ответить
А самого главного то и не написали! Для какой цели они юбки носили и носят? Чтобы всем показать из какой ты провинции - можно было и шарфиком обойтись. Почему именно ЮБКА?! В статье так и не дали пояснение.
5 1 день • Ответить
Точно, самого главного не написали. А я то думала, сейчас расскажут, носят ли шотландцы нательное белье под юбкой и так далее. Ничего нет. Где информация, которую читатели "стеснялись спросить"?
6 1 день • Ответить
Кому что, а озабоченным лишь бы в чужом белье порыться.
Впрочем, спасибо что не потрогать. Мол, "Как оно у вас там? Не замерзло, не скукожилось ли хозяйство-то?" ))
3 часа • Ответить
Бельё по историческим меркам ещё совсем юный вид одежды и широко доступным для всеобщего употребления стало совсем недавно. С момента массового использования промышленного оборудования(лет 120-130 назад) и это в Европе. Думаю, современные шотландцы бельё носят(экстремалы не в счёт). А в далёкие-далёкие времена само-собой ходили налегке. Как впрочем и "...женщины в русских селеньях"(с). Благо женщин спасала длина и множество одновременно надетых юбок или подъюбников(речь конечно, про зимний период). Кстати, с бельём тоже не всё однозначно. Есть медики, которые считают, что ношение некоторых видов белья несёт в себе потенциальный риск для здоровья.
2 1 день • Ответить
Странно как-то, в холода (так написано в тексте) можно обмотаться этим килтом, и холодно не будет! Носить юбку без нижнего белья и ей же защищаться от холода! Бред бредовый! Ну и то что выглядит этот килт по глупому - мужик, с голой жопой в горах, на морозе... Дети то у них были, или всё хозяйство себе отмораживали?
1 18 часов • Ответить
Ну и про расцветки немного узнали ( это плюс к тому, что шотландцы носят юбки, юбка называется килт и шьется из тартана). А откуда появилась такая традиция автор не заморочился рассказать
3 11 часов • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!