Крабов, осьминогов и лобстеров признали разумными существами

РЕКЛАМА

Великобритания продолжает совершенствовать свой закон о защите прав животных. Первая версия документа, принятая в мае 2021 года, касалась позвоночных: признав их разумными существами, парламентарии наделили их правами на комфортную жизнь и запретили их эксплуатацию.

Британия вообще является первой страной в мире, обратившей внимание законодателей на животных. В 1822 году был принят Закон о жестоком обращении с рогатым скотом, а в 1911-м – общий Закон о защите животных. С тех пор страна последовательно проводит реформы, призванные защитить животных.

В дополнение к новому закону вскоре запретили содержание зверей в зоопарках, а сейчас в Британии решили обратить внимание на чувства головоногих моллюсков и десятиногих ракообразных. И хотя никто не планирует запрещать их использование в приготовлении различных блюд, осьминоги, лобстеры и крабы теперь признаны разумными существами, что наделяет их правом на достойную смерть.

Пока это – лишь первый шаг к тому, чтобы ввести официальный запрет на варку этих созданий заживо. Но теперь защитники животных смогут подавать в суд на каждый такой случай, поэтому ресторанам придется перестроить свои технологические процессы: рано или поздно запрет будет прописан в законе.

«Наука доказала, что ракообразные и моллюски могут чувствовать боль, и поэтому вполне справедливо, что они подпадают под действие этого жизненно важного законодательного акта», – говорит лорд Голдсмит, автор инициативы.

В настоящее время варка живых омаров или осьминогов признана незаконной в Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии. Взамен предлагается более гуманный метод: заморозка или оглушение животных электричеством.
Источник: nat-geo.ru
Поделись
с друзьями!
615
8
36
7 месяцев
РЕКЛАМА
причем здесь разум?
5 2 7 месяцев • Ответить
идиотизм границ не знает!
12 4 7 месяцев • Ответить
!!!!!!!!!!!!!!!!
6 месяцев • Ответить
Интересно: действительно ли в Англии нет зоопарков?
4 7 месяцев • Ответить
Эдак скоро придушит ваш котик птичку, а вам за питомца-убийцу сидеть... хотя, наверное, не сидеть - бабло платить на прокорм законодателей...
9 2 7 месяцев • Ответить
Как высказался Лавров "Д...Б...". А нужен ли этот закон Омарам и Ракам? У них спросили?:))))
4 4 7 месяцев • Ответить
Этот закон нужен сушествам вида человек разумный. Миру людей такой правильный закон принесет только пользу.
12 2 7 месяцев • Ответить
Какое-то травоядное высказывание. Вот только забываете, что растения чувствуют боль до окончания момента переваривания или термообработки, т.е. сыроедения есть самое активное издевательство над живым организмом
1 7 месяцев • Ответить
Миру людей необходимы еще законы:
1. Запрет на охоту. В любом виде.
2. Запрет на отлов диких животных. В любых целях.
3. Запрет на пошив одежды из меха животных.
4. Запрет на содержание животных в зоопарках в клетках.
Пусть будут только ландшафтные зоопарки с просторной территорией для каждого вида.
5. Закон о такой же ответственности за убийство птицы или животного, как и за убийство человека. Жизнь любой птицы и любого животного так же ценна, как и жизнь человека.
15 6 7 месяцев • Ответить
а дальше что? Запрет убивать комаров и мух? Сажать за ловушки на крыс и мышей? Крысы гораздо умнее собак, а тем более крабов.Это какой-то зоонацизм получается!
17 2 7 месяцев • Ответить
А как быть в ситуации, когда животное убивает другое животное? Или человека? Объясните медведю или тигру, что он неправ. Если успеете...
15 2 7 месяцев • Ответить
а ещё необходим закон о запрете зоозащитного безумия
9 1 7 месяцев • Ответить
это в первую очередь. А то они забыли, что растения тоже живые организмы, живущие, в отличии от животной пищи, до момента переваривания или термообработки
1 1 7 месяцев • Ответить
Крысы в природе жить спокойно человеку не мешают. Они являются частью природной пищевой цепочки.
А в городе применять меры по поддержанию чистоты и порядка, закрыть колодцы и подвалы, разобраться со свалками мусора и крысы изчезнут из города. Люди сами виноваты в присутствии крыс. Живность есть там, где есть еда.
А по поводу комаров и мух: москитные сетки на окна.
С истреблением насекомых хорошо справляются птицы.
Живу возле леса, насекомые не досаждают.
Будьте уважительны к Миру и Мир проявит уважение к вам.:)
9 2 7 месяцев • Ответить
Да крысы там где есть еда и оттуда они не уйдут. Например они хорошо чуствуют запах мясокомбината, ах да забыл у нас не будет мясо нельзя убивать животных. Но тогда остались зернохранилища, как с ними быть? Привезут Вам сто фур зерна вы что с ним будете делать? В железный бункер положите, так оно там загориться. Просто приезжайте в деревню и посмотрите как там зерно лежит и его лопатами перекидывают. Вы просто не знаете маштабы и проблемы которые возникаю при поизводстве продуктов. И крысы там настоящаю беда. У меня в доме мыши например когда заводятся мне что сними делать? Убираешь еду не помогает, выход отлавливать и убивать. И еще не забываете грызуны это разносчики заразы. А если тараканов признают интелектуалами, то вообще конец. Им еды достаточно клея на почтовой марке. Про мир скажу. Мир так устроен есть те кто питается чем то, а есть те кто питается кем то, а человек всеяден. Нельзя жить без мяса при высоких физических нагрузках, организм начнет разрушаться.
8 7 месяцев • Ответить
Да, действительно, хорошо бы многим людям научиться жить без ежедневных убийств живых сушеств. Жизнь надо беречь и защищать.
2 1 7 месяцев • Ответить
начните с себя не ещте мясо и рыбу, откажитесь от молочных продуктов, что бы животных не мучали, не носите шерстяную одежду. Живите на хлебе и бобах и будет Вам раюость.
3 1 7 месяцев • Ответить
А развязывать войны и вести военные действия это гуманно по отношению к птицам ,зверям , комарам и мухам. давайте сначала с этим разберёмся. Запретить вплоть до пожизненной правителям , тех стран , которые наращивают вооружение и вообще имеет военные заводы. Мир без войны и военной техники, а все силы освободившихся военных направить на создание идеальных условий для птиц , животных, рыб, крабов , комаров , мух, грызунов .
6 1 7 месяцев • Ответить
Согласна с Вашим мнением: деньги, которые должны пойти на вооружение, направить на очишение рек, озер и морей, восстановить леса по всей планете, создать заповедники как можно большего размера, чтобы живность жила там вольно и спокойно. Принять все вышеперечисленные законы. В таком мире и людям жить будет радостнее.
6 7 месяцев • Ответить
Согласно абсолютно со всеми разумными предложениями по охране окружающей среды. Природа и мир вокруг нас совершенны. Несовершенны методы, которыми мы, люди, хотим добиться осуществления своих интересов, вопреки здравому смыслу. Жить надо в гармонии со всем, что окружает. Тогда гармония и радость будут в душе
2 7 месяцев • Ответить
Что-то об омарах больше заботятся, чем о людях...
7 7 месяцев • Ответить
Чёт уже людей меньше защищают, чем ракообразных. "Запрещать использовать в еду омаров никто не собирается" - это только сказано. Дальше "ученые" поймут, что осьминогам холодно, когда их замораживают, или кальмары нервничают, когда их бьют током. И привет, здравый смысл.
Кст., не раз читала и слышала, что деревья тоже чувствуют. Что мы будем есть, когда запретят в еду растения? Даже орехи и злаки - это же спящие зародыши растений!
При этом та же Британия двигает овертон в сторону умерщвления младенцев по медицинским показаниям и расширения практики абортов по тем же медпоказаниям.
6 7 месяцев • Ответить
А чего людей защищать? Размножаются как саранча, жрут ВСЕХ И ВСЁ. Большинство людей-это как "кухонные комбайны" по переработке всего, что есть вокруг. Позиция у многих: "Дай мне!Еще больше! Больше хочу!"
5 2 7 месяцев • Ответить
Необходимо Мир и планету защищать от вида "человек разумный".
5 2 7 месяцев • Ответить
КАйф
7 месяцев • Ответить
Наш вид не "человек разумный", а " человек пожираюший".
1 7 месяцев • Ответить
Что есть разум? Чувствовать боль. Но, если крабы и лобстеры перестанут её чувствовать, они могут и поглупеть! Гуманно ли это? А если их слегка помучить, а потом кооптировать в палату английских лордов? Надо подумать...
1 2 7 месяцев • Ответить
Судя по Вашему опусу, думать Вам абсолютно нечем, да и незачем.
1 7 месяцев • Ответить
А представляете, если бы у нас в Думу такой законопроект внесли бы:)) Трансляция его обсуждения рейтинги юмористических просмотров на тв и в интернете побили
1 7 месяцев • Ответить
"Чем бы дитя не тешилось..."
1 7 месяцев • Ответить
Утверждения: "В настоящее время ВАРКА живых омаров или осьминогов признана НЕЗАКОННОЙ в Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии. Взамен предлагается БОЛЕЕ ГУМАННЫЙ метод: ЗАМОРОЗКА или оглушение животных электричеством".
Умозаключение: заморозка более гуманный метод, чем варка.
Диагноз: бред сивой кобылы.
3 1 7 месяцев • Ответить
Но мы же считаем несколько негуманным,что стариков и инвалидов люди когда-то убивали,потому как проку от них не было. Для нас несколько непривычны правила жития в рабовладельческом обществе. Публичные казни не так уж давно отменили. А через какое-то время может быть будет казаться диким,что люди в промышленных масштабах( много больших,чем необходимо для пропитания) производили животных и искренне любовались на разделанные туши в мясных лавках
7 месяцев • Ответить
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
(Далай-лама)
1 7 месяцев • Ответить
Если бы в мире людей был мир и порядок. Войны, голод, нищета во многих странах. Почему людей не защищают. А законы о защите животных и природы нужны конечно. Но это какая то игра . Вырубают леса, захламляют землю, воду отравляют и воздух промышленными отходами. И на фоне всего этого вдруг защита лобстеров. Абсурд.
2 7 месяцев • Ответить
Игра-это потому что одни вырубают леса ,а другие занимаются защитой животных от людей.Каждый делает сою игру
7 месяцев • Ответить
Просто их интеллект снизился до уровня раков и молюсков...
6 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!