Зимние картины известных художников

Волшебница-зима, прилетая каждый год на своей колеснице, все вокруг покрывает белым полотном. И вот стоят запорошенные деревья, дома и ждут своего художника. В нашей подборке картины известных художников, на которых эта зимняя сказка воплотилась с помощью красок и кисти.

Роберт Дункан "Зимние забавы"
РЕКЛАМА

<h2>Питер Брейгель «Охотники на снегу»</h2>



Питера Брейгеля считают последним нидерландским художником эпохи Возрождения. Ему доводилось много путешествовать по Европе. Особенное чувство восторга у него пробудил Рим.



Питер Брейгель никогда не писал на заказ – он был свободным художником. Мастер кисти любил изображать на своих картинах людей низших сословий, за что его прозвали «Мужицким».



Одна из его самых известных картин – «Охотники на снегу» из цикла «Двенадцать месяцев». Из этого цикла сохранилось всего пять картин (предполагают, что изначально их было шесть). «Охотники на снегу» соответствуют декабрю и январю.На этом зимнем рисунке– люди с их бытом, которые представляют обобщенный образ всего мира.

Питер Брейгель «Охотники на снегу»

<h2> Клод Моне «Сорока»</h2>



В рейтинге самых дорогих художников мира французу Клоду Моне принадлежит почетное третье место (первое – Пабло Пикассо). Его самая дорогая картина была продана за 80 549 миллионов долларов!



Над зимним пейзажем «Сорока» Клод Моне начал работать, будучи вдохновленным Писсарро, а также Ренуаром и Сислеем.



До того жанр зимнего пейзажа представил Гюстав Кубре. На его картине были люди, кони, собаки, а уж затем снег. Клод Моне отошел от этого и изобразил всего лишь одну, еле заметную сороку. Живописец назвал ее «одинокой нотой». В этом проявилась легкость и красота зимнего пейзажа.Игра со светом и тенью помогает художнику создать особую чувственную атмосферу холодного дня.



Интересно, что жюри Парижского салона (одной из самых престижных художественных выставок Франции) отвергло эту картину. И это понятно, потому что она была очень смелой, новизна манеры Моне сделала картину не похожей на классические изображения зимнего дня того времени.

Клод Моне «Сорока»

<h2> Винсент Ван Гог «Пейзаж со снегом»</h2>



Винсент Ван Гог решил стать живописцем в возрасте двадцати семи лет. Когда Винсент приехал в Париж к брату Тео, то быстро разочаровался в столичном художественном обществе. Он покинул зимнюю столицу Франции и переехал в солнечный Арль.



В это время здесь стояла необычная для тех мест морозная погода. Сойдя с поезда, живописец почувствовал себя в царстве снега,он не был привычен к обильным снегопадам и огромным сугробам. Правда, вскоре наступила оттепель и большая часть снега растаяла. Художник поспешил запечатлеть то, что оставалось от снега на полях.

Винсент Ван Гог «Пейзаж со снегом»
РЕКЛАМА

<h2> Поль Гоген «Деревня Бретон в снегу»</h2>



Поль Гоген – известный французский художник. При жизни его картины не имели спроса, поэтому Гоген был очень беден. Слава к нему, как и к его другу Ван Гогу, пришла лишь через несколько лет после смерти.



Недавно картина Поля Гогена «Когда свадьба?» была продана за 300 миллионов долларов. Теперь это самая дорогая картина из когда-либо проданных! Купила шедевр организация Qatar Museums, продавец – известный швейцарский коллекционер Рудольф Штехелин.



Когда Поль Гоген переехал на северо-запад Франции, он приступил к написанию картины «Деревня Бретон в снегу». Она была найдена на мольберте без подписи и датыв мастерской Поля Гогена на момент его смерти 8 мая 1903 года.



Художник создал тяжелые контуры заснеженных соломенных крыш деревни, шпиля церкви и резко появившихся деревьев в этом пустынном пейзаже. Высокая линия горизонта, дальние дымящиеся трубы – все вызывает чувство драмы и мороза бесплодной зимой.

Поль Гоген «Деревня Бретон в снегу»

<h2> Хендрик Аверкамп «Зимний пейзаж с конькобежцами»</h2>



Хендрик Аверкамп – нидерландский живописец. Он был первым, кто начал работать в стиле реалистичной пейзажной живописи: природа на его картинах была такой, как на самом деле.



Аверкамп от рождения был глухонемым. Раннее творчество – исключительно городские зимние пейзажи. Именно они сделали художника широко известным.



Поскольку Аверкамп не мог ощущать этот мир с помощью слуха, то зрение прекрасно улавливало чувство цвета, обостриласьспособность замечать мельчайшие элементы в многофигурных композициях. Никто не мог сравниться с ним в передаче меняющегося освещения.



Известная картина Хендрика Аверкампа – «Зимний пейзаж с конькобежцами».Обрати внимание на ловушку из двери и палки для птиц в левом нижнем углу картины – это прямой намек на картину Питера Брейгеля «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» (здесь она в правом нижнем углу).

Хендрик Аверкамп «Зимний пейзаж с конькобежцами»

Хендрик Аверкамп «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц »
РЕКЛАМА

<h2>Иван Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде»</h2>



Иван Константинович Айвазовский – великий русский художник армянского происхождения. Он был меценатом, а также почетным членом римской, парижской и амстердамской Академий художеств. Наиболее известен как художник-маринист, автор картин на морскую и военную тематику.



Эта работа всемирно известного художника-мариниста имеет три сюжетных составляющих: поразительную морскую мощь, потрясающую красоту вечной зимы и отвагу российских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду в ходе экспедиции в 1820-м году. Картина «Ледяные горы в Антарктиде» базируется на воспоминаниях адмирала Лазарева.

Иван Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде»

Иван Айвазовский "Зимний пейзаж"

<h2>Иван Шишкин, «Зима»</h2>



Иван Иванович Шишкин – великий русский художник – пейзажист, профессор, член Академии Художеств. Он был одним из немногих живших и работавших в России представителей Дюссельдорфской художественной школы.



Художник великолепно рисовал карандашом и пером. Его работы, выполненные пером, очень нравились европейской публике. Многие из них хранятся в Художественной галерее в Дюссельдорфе.

Шишкин был отличным натуралистом. Именно поэтому его работы столь реалистичны, ель похожа на ель, а сосна на сосну. Он отлично знал русскую природу вообще и русский лес в частности.



Картина И.Шишкина под названием «Зима» — это настоящая тайна. Здесь только густые деревья и белый снег. На холсте лишь много стволов и огромных веток, покрытых большими белыми сугробами. И ничего более. А больше художнику ничего и не нужно было, чтобы передать нам всю таинственность зимнего дремучего леса.



Ни единого следа, говорящего о присутствии живой души, лишь поваленные стволы и безмолвие, скованное морозом. Всё говорит о том, что природа действительно спит.


<h2>Архип Куинджи, «Солнечные пятна на инее»</h2>

Архип Куинджи – знаменитый русский пейзажист, ученик самого Айвазовского. Родился в 1851-м году. В своих работах с помощью градации полутонами достигал порой полной оптической иллюзии. К сожалению, из-за изменяемости красок со временем картины Куинджи теряют много из былого богатства. Поэтому, спешим любоваться тем, что сохранилось.

Архип Куинджи «Солнечные пятна на инее»

<h2>Бруно Лильефорс. "Зимний пейзаж со снегирями"</h2>

Шведского анималиста Бруно Лильефорса интересовали не только животные и места их обитания, но и живопись. Художник, работающий в этом жанре, мог бы ограничиться реалистичностью, достоверностью, однако Лильефорс присматривался к новым веяниям в искусстве, перенимал опыт импрессионистов и художников, работавших в стиле модерн.



Неудивительно, что в результате он приобрёл не только собственный стиль, но и славу.

Бруно Лильефорс. "Зимний пейзаж со снегирями"

<h2>Петер Мёнстед. "Зимний пейзаж с экипажем на санях"</h2>



Петер Мёрк Мёнстед — известный датский художник-реалист, признанный мастер пейзажа, представитель «Золотого века» датской живописи.



В 1875—1879 учился в датской королевской академии изящных искусств. Позднее в Париже занимался в мастерской знаменитого живописца Адольфа Вильяма Бугро. Мёнстед много путешествовал, часто бывал в Швейцарии, Италии, северной Африке, Греции.



Мёнстед был очень популярен, его картины пользовались большим спросом. Особой популярностью художник пользовался в Германии. Писал Мёнстед преимущественно пейзажи, причем его работы были и достаточно близки к академическим, и в них чувствовалось влияние импрессионистов.

Петер Мёнстед. "Зимний пейзаж с экипажем на санях"

<h2>Борис Кустодиев. "Зима"</h2>

Бориса Кустодиев - знаменитый мастер модерна и импрессионизма, знал толк в русской зиме, он всякий раз оставлял среди своих живописных белоснежных далей частичку своей души.



«Многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид?», — как-то написал Федор Шаляпин о своем друге художнике Кустодиеве. И для многих до сих пор остается загадкой, как живописец, прикованный к инвалидному креслу, испытывающий сильные боли и страдания, иногда живя впроголодь, смог создать потрясающе радостные, самобытные и чрезвычайно яркие произведения.



Парадоксально, но свойственные Кустодиеву жизнелюбие и взгляд на жизнь – нисколько не изменились с болезнью. Он не озлобился, не закрылся в себе... Более того, его живопись, вопреки всему, стала еще ярче и прекраснее. Живя с ощущением всеразрушающей боли, он продолжал существовать в своем мире и писать его – ярко, радостно и празднично. Его палитра буквально была замешана на красках радости, яркого света и любви к жизни.

Поделись
с друзьями!
1230
3
17
40 месяцев
РЕКЛАМА
Про Мёнстеда и не знал, нагуглил пейзажи обалденные.
7 40 месяцев • Ответить
Роберт Дункан "Зимние забавы" хороши, Иван Айвазовский, Шишкин все пейзажи красивы.
6 40 месяцев • Ответить
Спасибо за интересную подборку зимних картин известных художников!
7 40 месяцев • Ответить
Кустодиев Борис не только прекрасный художник , но и удивительно мужественный человек …Он щедро делился своим художественным талантом , а боль оставлял только себе . Великий человек
10 40 месяцев • Ответить
Пейзажи замечательные. Показалось только что описание даёт AI.
40 месяцев • Ответить
Спасибо от души.
4 40 месяцев • Ответить
Замечательная подборка картин о зиме. Познакомилась с большим интересом и приятным воодушевлением! И теперь на Новогодних каникулах буду искать похожие живые картинки наяву.
1 40 месяцев • Ответить
пасибо
40 месяцев • Ответить
Очень понравилось! Спасибо!
1 40 месяцев • Ответить
Шедеврально, ни то что эти бездари в VK предлагают услуги в рисовке портретов.
40 месяцев • Ответить
Учитесь говорить по-русски!
40 месяцев • Ответить
Для многих незнакомые К.Моне и Айвазовский. Великий Брейгель, изображавший,на маленьких досках, "сверху" весь наш мир - людей и их дела и забавы,природу, животных и птиц в единстве.
1 40 месяцев • Ответить
Спасибо за подборку картин! Какой удивительно непохожий снег на картинах! Сегодня вечером мне ближе всех оказался Бруно Лильефорс, скоро и к нам заглянут в гости снегири.
2 40 месяцев • Ответить
Большое удовольствие!Спасибо!
40 месяцев • Ответить
На картине Шишкина есть изображение птицы. Это живая душа.
40 месяцев • Ответить
Спасибо за такую разнообразную подборку зимних пейзажей. Удивительно, как художники-реалисты писали свои картины. Их сходу от фотографии на отличишь. Особенно настоящая для меня зима: Ивана Шишкина и Петера Мёнстеда (никогда о нем не слышала, буду теперь изучать). Спасибо!
39 месяцев • Ответить
А мне очень-очень нравится зима еще на картинах Ф. Сычкова
38 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!