Зимние картины известных художников

Волшебница-зима, прилетая каждый год на своей колеснице, все вокруг покрывает белым полотном. И вот стоят запорошенные деревья, дома и ждут своего художника. В нашей подборке картины известных художников, на которых эта зимняя сказка воплотилась с помощью красок и кисти.

Роберт Дункан "Зимние забавы"
РЕКЛАМА

Питер Брейгель «Охотники на снегу»


Питера Брейгеля считают последним нидерландским художником эпохи Возрождения. Ему доводилось много путешествовать по Европе. Особенное чувство восторга у него пробудил Рим.

Питер Брейгель никогда не писал на заказ – он был свободным художником. Мастер кисти любил изображать на своих картинах людей низших сословий, за что его прозвали «Мужицким».

Одна из его самых известных картин – «Охотники на снегу» из цикла «Двенадцать месяцев». Из этого цикла сохранилось всего пять картин (предполагают, что изначально их было шесть). «Охотники на снегу» соответствуют декабрю и январю.На этом зимнем рисунке– люди с их бытом, которые представляют обобщенный образ всего мира.

Питер Брейгель «Охотники на снегу»

Клод Моне «Сорока»


В рейтинге самых дорогих художников мира французу Клоду Моне принадлежит почетное третье место (первое – Пабло Пикассо). Его самая дорогая картина была продана за 80 549 миллионов долларов!

Над зимним пейзажем «Сорока» Клод Моне начал работать, будучи вдохновленным Писсарро, а также Ренуаром и Сислеем.

До того жанр зимнего пейзажа представил Гюстав Кубре. На его картине были люди, кони, собаки, а уж затем снег. Клод Моне отошел от этого и изобразил всего лишь одну, еле заметную сороку. Живописец назвал ее «одинокой нотой». В этом проявилась легкость и красота зимнего пейзажа.Игра со светом и тенью помогает художнику создать особую чувственную атмосферу холодного дня.

Интересно, что жюри Парижского салона (одной из самых престижных художественных выставок Франции) отвергло эту картину. И это понятно, потому что она была очень смелой, новизна манеры Моне сделала картину не похожей на классические изображения зимнего дня того времени.

Клод Моне «Сорока»

Винсент Ван Гог «Пейзаж со снегом»


Винсент Ван Гог решил стать живописцем в возрасте двадцати семи лет. Когда Винсент приехал в Париж к брату Тео, то быстро разочаровался в столичном художественном обществе. Он покинул зимнюю столицу Франции и переехал в солнечный Арль.

В это время здесь стояла необычная для тех мест морозная погода. Сойдя с поезда, живописец почувствовал себя в царстве снега,он не был привычен к обильным снегопадам и огромным сугробам. Правда, вскоре наступила оттепель и большая часть снега растаяла. Художник поспешил запечатлеть то, что оставалось от снега на полях.

Винсент Ван Гог «Пейзаж со снегом»
РЕКЛАМА

Поль Гоген «Деревня Бретон в снегу»


Поль Гоген – известный французский художник. При жизни его картины не имели спроса, поэтому Гоген был очень беден. Слава к нему, как и к его другу Ван Гогу, пришла лишь через несколько лет после смерти.

Недавно картина Поля Гогена «Когда свадьба?» была продана за 300 миллионов долларов. Теперь это самая дорогая картина из когда-либо проданных! Купила шедевр организация Qatar Museums, продавец – известный швейцарский коллекционер Рудольф Штехелин.

Когда Поль Гоген переехал на северо-запад Франции, он приступил к написанию картины «Деревня Бретон в снегу». Она была найдена на мольберте без подписи и датыв мастерской Поля Гогена на момент его смерти 8 мая 1903 года.

Художник создал тяжелые контуры заснеженных соломенных крыш деревни, шпиля церкви и резко появившихся деревьев в этом пустынном пейзаже. Высокая линия горизонта, дальние дымящиеся трубы – все вызывает чувство драмы и мороза бесплодной зимой.

Поль Гоген «Деревня Бретон в снегу»

Хендрик Аверкамп «Зимний пейзаж с конькобежцами»


Хендрик Аверкамп – нидерландский живописец. Он был первым, кто начал работать в стиле реалистичной пейзажной живописи: природа на его картинах была такой, как на самом деле.

Аверкамп от рождения был глухонемым. Раннее творчество – исключительно городские зимние пейзажи. Именно они сделали художника широко известным.

Поскольку Аверкамп не мог ощущать этот мир с помощью слуха, то зрение прекрасно улавливало чувство цвета, обостриласьспособность замечать мельчайшие элементы в многофигурных композициях. Никто не мог сравниться с ним в передаче меняющегося освещения.

Известная картина Хендрика Аверкампа – «Зимний пейзаж с конькобежцами».Обрати внимание на ловушку из двери и палки для птиц в левом нижнем углу картины – это прямой намек на картину Питера Брейгеля «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц» (здесь она в правом нижнем углу).

Хендрик Аверкамп «Зимний пейзаж с конькобежцами»

Хендрик Аверкамп «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц »
РЕКЛАМА

Иван Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде»


Иван Константинович Айвазовский – великий русский художник армянского происхождения. Он был меценатом, а также почетным членом римской, парижской и амстердамской Академий художеств. Наиболее известен как художник-маринист, автор картин на морскую и военную тематику.

Эта работа всемирно известного художника-мариниста имеет три сюжетных составляющих: поразительную морскую мощь, потрясающую красоту вечной зимы и отвагу российских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду в ходе экспедиции в 1820-м году. Картина «Ледяные горы в Антарктиде» базируется на воспоминаниях адмирала Лазарева.

Иван Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде»

Иван Айвазовский "Зимний пейзаж"

Иван Шишкин, «Зима»


Иван Иванович Шишкин – великий русский художник – пейзажист, профессор, член Академии Художеств. Он был одним из немногих живших и работавших в России представителей Дюссельдорфской художественной школы.

Художник великолепно рисовал карандашом и пером. Его работы, выполненные пером, очень нравились европейской публике. Многие из них хранятся в Художественной галерее в Дюссельдорфе.
Шишкин был отличным натуралистом. Именно поэтому его работы столь реалистичны, ель похожа на ель, а сосна на сосну. Он отлично знал русскую природу вообще и русский лес в частности.

Картина И.Шишкина под названием «Зима» — это настоящая тайна. Здесь только густые деревья и белый снег. На холсте лишь много стволов и огромных веток, покрытых большими белыми сугробами. И ничего более. А больше художнику ничего и не нужно было, чтобы передать нам всю таинственность зимнего дремучего леса.

Ни единого следа, говорящего о присутствии живой души, лишь поваленные стволы и безмолвие, скованное морозом. Всё говорит о том, что природа действительно спит.


Архип Куинджи, «Солнечные пятна на инее»


Архип Куинджи – знаменитый русский пейзажист, ученик самого Айвазовского. Родился в 1851-м году. В своих работах с помощью градации полутонами достигал порой полной оптической иллюзии. К сожалению, из-за изменяемости красок со временем картины Куинджи теряют много из былого богатства. Поэтому, спешим любоваться тем, что сохранилось.

Архип Куинджи «Солнечные пятна на инее»

Бруно Лильефорс. "Зимний пейзаж со снегирями"


Шведского анималиста Бруно Лильефорса интересовали не только животные и места их обитания, но и живопись. Художник, работающий в этом жанре, мог бы ограничиться реалистичностью, достоверностью, однако Лильефорс присматривался к новым веяниям в искусстве, перенимал опыт импрессионистов и художников, работавших в стиле модерн.

Неудивительно, что в результате он приобрёл не только собственный стиль, но и славу.

Бруно Лильефорс. "Зимний пейзаж со снегирями"

Петер Мёнстед. "Зимний пейзаж с экипажем на санях"


Петер Мёрк Мёнстед — известный датский художник-реалист, признанный мастер пейзажа, представитель «Золотого века» датской живописи.

В 1875—1879 учился в датской королевской академии изящных искусств. Позднее в Париже занимался в мастерской знаменитого живописца Адольфа Вильяма Бугро. Мёнстед много путешествовал, часто бывал в Швейцарии, Италии, северной Африке, Греции.

Мёнстед был очень популярен, его картины пользовались большим спросом. Особой популярностью художник пользовался в Германии. Писал Мёнстед преимущественно пейзажи, причем его работы были и достаточно близки к академическим, и в них чувствовалось влияние импрессионистов.

Петер Мёнстед. "Зимний пейзаж с экипажем на санях"

Борис Кустодиев. "Зима"


Бориса Кустодиев - знаменитый мастер модерна и импрессионизма, знал толк в русской зиме, он всякий раз оставлял среди своих живописных белоснежных далей частичку своей души.

«Многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид?», — как-то написал Федор Шаляпин о своем друге художнике Кустодиеве. И для многих до сих пор остается загадкой, как живописец, прикованный к инвалидному креслу, испытывающий сильные боли и страдания, иногда живя впроголодь, смог создать потрясающе радостные, самобытные и чрезвычайно яркие произведения.

Парадоксально, но свойственные Кустодиеву жизнелюбие и взгляд на жизнь – нисколько не изменились с болезнью. Он не озлобился, не закрылся в себе... Более того, его живопись, вопреки всему, стала еще ярче и прекраснее. Живя с ощущением всеразрушающей боли, он продолжал существовать в своем мире и писать его – ярко, радостно и празднично. Его палитра буквально была замешана на красках радости, яркого света и любви к жизни.

Поделись
с друзьями!
1018
3
16
1 месяц
РЕКЛАМА
Про Мёнстеда и не знал, нагуглил пейзажи обалденные.
7 1 месяц • Ответить
Роберт Дункан "Зимние забавы" хороши, Иван Айвазовский, Шишкин все пейзажи красивы.
6 1 месяц • Ответить
Спасибо за интересную подборку зимних картин известных художников!
7 1 месяц • Ответить
Кустодиев Борис не только прекрасный художник , но и удивительно мужественный человек …Он щедро делился своим художественным талантом , а боль оставлял только себе . Великий человек
10 1 месяц • Ответить
Пейзажи замечательные. Показалось только что описание даёт AI.
1 месяц • Ответить
Спасибо от души.
4 1 месяц • Ответить
Замечательная подборка картин о зиме. Познакомилась с большим интересом и приятным воодушевлением! И теперь на Новогодних каникулах буду искать похожие живые картинки наяву.
1 29 дней • Ответить
пасибо
29 дней • Ответить
Очень понравилось! Спасибо!
1 29 дней • Ответить
Шедеврально, ни то что эти бездари в VK предлагают услуги в рисовке портретов.
29 дней • Ответить
Учитесь говорить по-русски!
27 дней • Ответить
Для многих незнакомые К.Моне и Айвазовский. Великий Брейгель, изображавший,на маленьких досках, "сверху" весь наш мир - людей и их дела и забавы,природу, животных и птиц в единстве.
1 28 дней • Ответить
Спасибо за подборку картин! Какой удивительно непохожий снег на картинах! Сегодня вечером мне ближе всех оказался Бруно Лильефорс, скоро и к нам заглянут в гости снегири.
2 28 дней • Ответить
Большое удовольствие!Спасибо!
27 дней • Ответить
На картине Шишкина есть изображение птицы. Это живая душа.
18 дней • Ответить
Спасибо за такую разнообразную подборку зимних пейзажей. Удивительно, как художники-реалисты писали свои картины. Их сходу от фотографии на отличишь. Особенно настоящая для меня зима: Ивана Шишкина и Петера Мёнстеда (никогда о нем не слышала, буду теперь изучать). Спасибо!
10 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!