Питание недалекого будущего: макароны из жуков, молоко из водорослей и борщ из принтера

Мы привыкли к тому, что современные технологии активно развиваются. Но вперед движутся не только наука и техника, но и такая не менее важная отрасль как пищевая промышленность. А между тем, в этой сфере человеческой деятельности происходят очень интересные вещи. Макароны из жуков или борщ, напечатанный на принтере, сегодня экзотика, но через несколько лет эти новинки могут войти в жизни каждого.

РЕКЛАМА

Еще четверть века назад двухлитровая пластиковая бутылка газировки на постсоветском пространстве была диковинкой и в обычной семье ее можно было увидеть лишь на праздничном столе. Чуть позже в нашу жизнь пришли растворимые напитки в пакетиках, которые для многих казались настоящим откровением.


Всего десятилетие назад был отмечен пик популярности чипсов, пачку которых можно было увидеть в руках почти каждого ребенка. В 2015 году произошел «бургербум», заставивший прятать в булки все что угодно, начиная от говяжьих и рыбных стейков и заканчивая сыром и веганскими котлетами из сои и чечевицы. Тогда стало модно водить детей в бургерные, заказывать эту еду в коробках на дом, а заведения, предлагающие этот фаст-фуд, открывались на каждом углу. Но сегодня мы стоим на пороге более грандиозных перемен в области питания.

Ученые уже создали мясо в пробирке, а 3D-принтеры научились печатать не только торты, но и пиццы и даже борщи и супы. Пищевая индустрия движется вперед семимильными шагами и уже наметилось несколько приоритетных направлений ее развития на ближайшие годы. Наборы полуфабрикатов для всей семьи Сегодня множество компаний предлагают наборы еды, составленные с учетом пищевых предпочтений. Можно купить комплекты для любителей мяса, рыбы, азиатской кухни, веганов и вообще на любой вкус.


В готовой упаковке еды содержится тщательно подобранный комплекс микроэлементов и идеальный баланс КБЖУ. Эта еда полезная и вкусная, а кроме этого, она избавляет хозяйку от необходимости стоять возле плиты, чтобы угодить всем членам семьи. Вы можете просто заказать меню для каждого и сэкономить уйму времени и сил.

Есть у этого типа питания и свои минусы. Пока у нас в стране нет жесткого контроля за полуфабрикатами такого типа, поэтому гарантировать их соответствие заявленным параметрам не может никто. Но мы уверены, что в ближайшее время проблема решится и государство поставит эти востребованные продукты на жесткий контроль.

Распечатанные обеды


В Израиле уже печатают на принтерах отличные мясные стейки. Компания Redefine Meat разработала технологию, позволяющую полностью заменить мясной продукт растительным, но при этом точно имитировать структуру мясных волокон.

РЕКЛАМА

Пока еще сложно сказать, каким будет борщ на основе напечатанного мяса, но уже известно, что разработчики пищевых 3D-принтеров работают над созданием полностью растительного бульона, способного заменить мясной в любом блюде.

Так что, вполне возможно, что скоро борщи будут не варить, а печатать. В этом нет ничего необычного и наоборот, странно то, что научившись печатать автомобили и здания, мы до сих пор не можем изготовить на принтере самый обычный борщ.

Мясо из пробирки



Мясная продукция, в которой отсутствует настоящее мясо, полезна не только для человеческого организма, но и для экологии. Ученые прогнозируют, что в ближайшем времени мясо, созданное в пробирке, станет обычным компонентом блюд в заведениях общепита.


С коровой или свиньей такое мясо объединяет совсем немногое, ведь продукт состоит исключительно из клеток животных, выращенных в лабораторных условиях. Но это будет самое настоящее мясо, поэтому если вы веган, то вам придется от него отказаться точно так же, как и от привезенного с фермы.

Домашняя рыба заменяет морскую и речную


Во всем мире браконьерство является серьезной проблемой и правительства многих стран ужесточают наказание за несанкционированную добычу рыбы. Параллельно везде, в том числе и в России, приветствуется создание фермерских рыбных хозяйств, например, форелевых.


Сегодня почти вся форель из российских супермаркетов выращена в Карелии и на берегах Волги в специальных хозяйствах, которых год от года становится все больше. Есть шанс, что придет время, когда мы сможем полностью отказаться от вылова рыбы в природной среде и удовлетворить свои запросы выращенной в неволе.

Мгновенная заморозка продуктов — супершок


Компании, производящие свежезамороженные продукты, участвуют в технологической гонке, соревнуясь, кто быстрее заморозит продукты, сохранив их пользу на 100%. Максимально быстрая заморозка — это важное условие для того, чтобы овощи, фрукты и мясо могли храниться очень долго, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.

РЕКЛАМА

Современные морозильные комнаты помогают фермерам сохранить урожай без потери витаминов. Ученые и конструкторы продолжают работать над тем, чтобы сделать эту технику еще более эффективной и доступной для потребителей.

Живая еда на заквасках



Ученые доказали, что дрожжи, полученные химическим путем, не слишком полезны для человеческого организма. Они способствуют распространению грибка в организме, поэтому, питаясь батонами из магазина, мы рискуем набрать лишний вес и получить проблемы с кожей.


Это уже поняли многие из нас, поэтому в домах обычных граждан все чаще можно увидеть закваску. Приготовление и хранение этого полезного продукта сопряжено с некоторыми сложностями, так как необходимо постоянно поддерживать определенную температуру, свет и режим подкормки. Но продукты, полученные в домашних условиях из таких заквасок, а это йогурты, кефиры и хлебобулочные изделия, всегда вне конкуренции по вкусу и пользе для организма.

ГМО, приносящие пользу


Нас так долго пугали генетически модифицированной продукцией, что аббревиатура ГМО устойчиво ассоциируется у нас с вредом для здоровья, таким как онкологические и наследственные заболевания. Но стоит признать, современные технологии генной инженерии уже совсем не такие, как несколько десятилетий назад.


Сегодня гораздо полезнее приобрести продукт, модифицированный в лабораторных условиях, под строгим контролем экспертов, чем «природные», выращенные на фермах мясо и овощи, напичканные антибиотиками и удобрениями. Теперь существуют сложные формулы, помогающие создавать из самых обычных продуктов настоящие шедевры для гурманов.

Водоросли в качестве еды


Мы привыкли к водорослям, которые нам предлагают как пищевые и биоактивные добавки. В то же время хорошо известная всем спирулина может быть и полноценным продуктом питания. Если вы еще не пробовали молоко, изготовленное из водорослей, то не беда — менее чем через 10 лет у вас будет возможность это сделать.


Уже много лет ученые экспериментируют с орехами и растениями, пытаясь получить из них полноценный продукт, заменяющий коровье молоко. Соевое, миндальное и гречневое уже стоит на полках магазинов, а к 2025 году рядом появится и молоко из водорослей. Важным преимуществом такой продукции будет высокое содержание йода — водоросли не зря считаются рекордсменами по содержанию этого химического элемента, важного для нашего организма.

Еда из насекомых



Наверняка вам будет неприятно если, съев порцию спагетти с соусом, вы узнаете, что макаронные изделия были изготовлены из сверчков. Но отношение к таким блюдам очень скоро может измениться, ведь все больше людей в мире выбирают продукты, изготовленные из насекомых.


Белковая мука гораздо полезнее обычной, получаемой из зерновых, а крахмал, изготовленный из кузнечиков, уже сейчас очень востребован в азиатских странах. Правда, для вегетарианцев такие изыски неприемлемы, поэтому говорить о закате эры растительной муки еще слишком рано.

Молекулярная домашняя кухня


Молекулярная кухня не предназначена для того, чтобы нас насытить. Ее цель — усладить взор и сделать прием пищи максимально приятным и необычным. Съедобные пены, хрустальные струйки и другие кулинарные шедевры все чаще используют в ресторанах всего мира, чтобы поразить воображение клиентов.


Мишленовские рестораны давно используют паровые установки, генераторы льда и другие мудреные аппараты, чтобы создавать невиданные ранее блюда. С каждым годом молекулярная кухня становится все доступнее и даже обычные граждане уже могут купить специальные кулинарные шприцы и капельницы, а также самые простые ингредиенты для такого «колдовства».

Популярный тренд — голодание


Говоря о мировых тенденциях развития питания нельзя не рассказать о том, что скоро будет модно есть … ничего. Целебное голодание увлекает многих и сегодня, но со временем поклонников самоочищения организма голодом станет еще больше.


Голодание может называться по-разному, в честь разработчика или какого-либо пищевого продукта. Съедая лишь оно яблоко в день, вы используете одну методику, а заменив фрукт на морковь — уже другую. В этом случае очень важно не переусердствовать и внимательно слушать свой организм и не пренебрегать рекомендациями врачей.

Экология прежде всего



Во всем мире при разработке новых продуктов и технологий все чаще учитывают экологические требования. Постепенно изымаются из продажи полиэтиленовые пакеты, а пластиковые стаканчики заменяются на биоразлагаемые — бумажные.


Недалек тот час, когда в продаже появится съедобная упаковка — использовав пакет по назначению, его можно будет просто съесть. Сложно делать долгосрочные прогнозы, но уже сейчас хорошо заметно, что молодежь становится более сознательной в отношении к окружающей среде, а старшее поколение постепенно старается перестроиться, чтобы избавиться от старых ошибок и начать жить по-новому.
Поделись
с друзьями!
377
30
27
16 дней
РЕКЛАМА
"Еще четверть века назад двухлитровая пластиковая бутылка газировки на постсоветском пространстве была диковинкой и в обычной семье ее можно было увидеть лишь на праздничном столе." - это шютка умора? В 1997, и даже в 1992 годах пластиковыми бутулями с кока-, пепси-, фантой и пр. газировкой были завалены все магазины, включая бывшие сельпо в разных Тмутараканях.
9 1 16 дней • Ответить
Не были. В 1990 преимущественно из напитков были натуральные соки в стекле, кефир и молоко в бутылках и треугольных пакетах. Особенно в удалённых поселениях, где до последнего держались в малочисленных магазинах деревянные и глиняные бочки с квасом
1 11 дней • Ответить
На эту тему недавно открылся павильон "Биотех" на ВДНХ, кто ещё не был - очень рекомендую.
3 1 16 дней • Ответить
Что за бред, вы конечно можете внушить жрать насекомых а так же прочую дрянь придуманную вами, и говорить вкусно, полезно, но здравых людей в нормальном сознании сделать зомби невозможно. Промываете мозги такими статьями.
21 2 16 дней • Ответить
Зомбирование началось? Окно овертона в действии. Придётся уехать в тьмутаракань и жить, как человек, а не как непонятное существо. Борщ из принтера- капец… сэкономит наше время- для чего сэкономит? Чтобы сериал посмотреть или в телефоне зависнуть? Нет уж, лучше с радостью и любовью сварю настоящий борщ и накормлю семью
32 2 15 дней • Ответить
это каким идиотом нужно быть и какой продажной тварью, что бы рекламировать не натуральную и здоровую пищу. Чтоб твои дети жили на еде из жуков и прочей мерзости.
19 5 15 дней • Ответить
Ну, на самом деле никто ничего не рекламировал, а рассказывал, что нас ждёт... Да и то, может ждёт, а может и нет...
Но то, что рыба в магазинах уже почти вся выращенная, абсолютно верно.
"Молоко" из всяких сой и прочего, просто название жидкости белого цвета.
Печатание борща на принтере - фантазия автора...
Блюла из жуков и червяков - реальность. К сожалению. Этв биомассу перерабатывают, специи, всякие глутаматы натрия, и - вперёд, котлета в БигМаке...
Ну, вот как-то так...
6 1 14 дней • Ответить
Да уж лучше их натуральных жуков и червей с реальным белком, чем как сейчас из химических элементов непонятного происхождения.
1 1 11 дней • Ответить
Что касается колбасных изделий низкой стоимости, то в ее состав входит не только мясо низкого сорта, но и различные добавления пропавших обрезков. Часто такие обрезки уже имеют различных червяков, таких как эхинококки и финны.
сейчас учёные занимаются поиском альтернативных источников белка для питания человека. Так, одна из идей — использование насекомых в пищу. Дело в том, что мясо мух и личинок позволит удовлетворить мировой спрос на источники белка. К примеру, личинка мучной мухи содержит около 90% чистого белка против 17% в говядине.
1 4 14 дней • Ответить
Не дай Бог дожить до того времени когда эта галиматья станет не только реальностью, но и нормой!
10 14 дней • Ответить
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придётся — ни мне, ни тебе".
5 13 дней • Ответить
Вот отсюда и берутся астматики, аллергики, очень много недоразвитых детей. По медицинским нормам советского времени сейчас в армию служить никто не подходит по состоянию здоровью. Заставь сейчас 10 летнего мальчика разводить кроликов и снабжать семью мясом, а я это делал; делал кроликам заготовки на зиму, т.е. полностью от начала и до подачи на кухню это была моя забота. Сейчас это назовут дикостью.
9 13 дней • Ответить
Астматики, аллергики и прочие дистрофики берутся от тепличного образа жизни, плохого состояния здоровья родителей и развития перинатальной медицины. Большинство рожениц и детей просто бы не выжило, а теперь их спасают и они плодятся дальше. Раньше они считались юродивыми и случайно выжившими, сейчас же становятся основной массой населения.
5 2 11 дней • Ответить
Автору БАН. Такое дерьмо пусть жрет сам.
5 1 12 дней • Ответить
Причём тут автор.. Что за агрессия не по адресу? Автор собрал в одной статье то, что разбросано на просторах интернета. Не понравился заголовок статьи-не читайте.
2 1 7 дней • Ответить
Написано интересно, но так грустно от всего этого стало.
3 12 дней • Ответить
Вся эта форель, выращенная на фермах, ни в какое сравнение с дикой не идёт, к сожалению. Она даже внешне отличается, не говоря уже об уровне ее «полезности» для организма
5 10 дней • Ответить
Да, жаль, что такое будущее ждёт человечество... В лес все не убегут, да и зачем, нам и сегодня незаметно подсовывают подобное, только не говорят, что это искусственное. Скоро об этом заговлпят громко
1 7 дней • Ответить
Кто помнит знаменитые куриные «Ножки Буша»? Их невозможно было есть, ибо они были безвкусными! А клубнику, выращенную в теплице по европейским технологиям? Тоже ни вкуса, ни аромата.
Поэтому, чего бы там не изобретали всякие недоученые, лучше и полезнее натуральной пищи, выращенной и приготовленной по классической рецептуре, нет и не будет.
4 6 дней • Ответить
О,Боже!Несчастные будущие поколения!
2 6 дней • Ответить
Полная бредятина, реклама нездоровой и опасной пищи. Чем дальше человек от Природы, тем хуже для него, т.к. он часть её.
1 6 дней • Ответить
Ну и заказуха... Окошечко Овертона с насекомыми и голодухой откроется очень быстро - всё по лекалам глобалистов. А начиналось-то с малого: "Масочку наденьте. Вам что, трудно маску надеть? Без масок и перчаток не обслуживаем!". Если стойло приняло абсурд и беззаконие 1 раз, оскотинить рабов до поедания сверчков - дело времени.
4 5 дней • Ответить
Уже два раза.
3 часа • Ответить
По поводу отсутствия строго контроля за полуфабрикатами в нашей стране очень спорное утверждение,автор, видимо, не совсем в теме вопросов, сейчас изменились принципы надзора и контроля, но ответственность стала "дороже", количество контролирующих организаций увеличивается, штрафы возрастают, в общем это заблуждение автора.
Отдельно про растительные заменители мяса, у нас есть понятие биологической доступности белка по аминокислотам, и еще не собрали такой конструктор из растительных белков, который бы заменял белки животного происхождения,
А шоковая заморозка, эта технологмя ещё в 80-х годах 20 века в СССР применялась. Хотелось бы дать совет автору, если пишете научно популярную статью, то хорошим тоном было бы ссылаться на источники, университет или исследователей. Которые также работают над воппросами питания и в РФ. Есть популярная библиотека elibruare, там есть много иетересеого. Кстати, реализуется стратегический проект Демография до 2030 г, где проводятся исследования пищевой ценности пищевой, те срдержание белков, жиров и углеводов продукции на территории РФ, опять к вопросу отсутствия контроля. Это впервые за 40 лет.
1 5 дней • Ответить
Вы эту мерзость, рекламируйте и продвигайте на западе, у нас это неприемлемо! Захлопните это свое окно овертона и идите к черту!
1 5 дней • Ответить
В общем, примерно, так и будет. Идём и едим под руководством торгашей. Что им выгодно, то и продвигается, как-бы, кто не сопротивлялся. Вместо коров будем разводить кузнечиков. А саранчой. на первое время, обеспечены.
1 5 дней • Ответить
Главное не дожить до того, как станут печатать людей ))
2 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!