Кто придумал букву Ё и какого рода кофе: 5 мифов о русском языке

В современном мире многие факты и события не подвергаются критическому анализу. Не обошла эта проблема и русский язык. В Интернете бытует множество мифов о его нормах, системе и происхождении слов. Сегодня некоторые из них готов разрушить автор «Эксмо», кандидат филологических наук Александр Бисеров.

РЕКЛАМА

Миф #1. Букву «Ё» придумала Екатерина Романовна Дашкова в 1783 году


До конца ХХ века многие не сомневались в том, что букву «Ё» впервые использовал Николай Михайлович Карамзин. Но после выхода книги «Два века русской буквы „Ё“» общественности, очевидно, понравилась новая версия появления «Ё». Согласно ей, эту букву придумала президент Российской академии наук Екатерина Дашкова. В действительности же (протоколы заседаний академии 1783 г. опубликованы) она предложила использовать букву «i^o» — «матi^oрый», «i^oлка». А вот «Ё» все же изобрел Николай Карамзин в 1797 году. Это убедительно доказано в публикациях профессора МГУ Валерии Витальевны Кавериной.

Миф #2. Чиновники разрешили употреблять слово «кофе» в среднем роде


Эта новость облетела СМИ в 2009 году, когда министерство утвердило перечень из четырех словарей, содержащих нормы русского языка при использовании его в качестве государственного. Однако журналисты поторопились с выводами. Еще в 1980-м в академической грамматике русского языка было указано, что слово «кофе» может употребляться в среднем роде. В орфографическом словаре, вышедшем в 1991 году (последнее советское издание, в которое вносились дополнения и изменения), у «кофе» указаны два рода как равноправные: мужской и средний. В словарях же, включенных в приказ Минобрнауки России, для среднего рода стоит помета «разговорное». Тем самым чиновники ужесточили норму, ограничив сферу употребления слова «кофе» в среднем роде.

Миф #3. В русском языке есть слова с уникальными приставками: и- (итог), а- (авось)


Эта информация гуляет по Интернету последние десять лет, печатается в разделах «Занимательные факты о русском языке». Увы, блогеры, распространяющие эти сведения, забывают, что морфемный состав слова в лингвистике определяется с точки зрения актуального членения (синхрония). Да, исторически (диахрония) в этих словах были приставки, но очень давно случилось опрощение морфем — приставка соединилась с корнем. Сейчас в этих словах приставки не выделяются. Процесс опрощения затронул многие слова. Если открыть авторитетный морфемный словарь А. Н. Тихонова, то увидим, что в слове «преподаватель» сейчас выделяется корень -преподава-, а в слове «граница» нет суффикса.


Миф #4. Употребление словосочетания «закончить школу» — речевая ошибка


История развития русского языка опровергает этот тезис. Дело в том, что в конце XIX — начале ХХ века и словосочетание «окончить школу» считалось ошибочным. Правильным было «окончить учение в школе». Но постепенно произошел перенос по сходству, и вместо «окончить учение в школе» стали употреблять вполне нам привычное «окончить школу». А в конструкциях «окончить учение» — «закончить учение» глаголы выступают полными синонимами. Поэтому и для глагола «закончить» допустим такой же перенос по сходству — «закончить школу».

Известные лингвисты, например А. Реформатский, употребляли такие словосочетания, в школьных учебниках они активно использовались и сейчас используются. В многочисленных справочниках по культуре речи, выходивших во второй половине ХХ столетия, не рассматривается как ошибка словосочетание «закончить школу». Правда, в толковых словарях русского языка такое лексическое значение для глагола «закончить» не фиксировалось до начала XXI века. И впервые норма такого употребления появилась в «Толковом словаре русского языка», выпущенном Институтом лингвистических исследований РАН в 2003 году.

Миф #5. Если слово не употребляется без «НЕ», оно пишется с «НЕ» слитно


Со школьной скамьи мы запоминаем это простое и логичное правило. Однако в авторитетных орфографических словарях для некоторых слов оставлено раздельно написание: «не замай», «не обессудь», «не обинуясь», «не поздоровиться», «не преминуть», «не оберёшься», «не нарадоваться». Сейчас мы не используем слова «замай», «обессудь» и т.д., но по традиции продолжаем писать их с «НЕ» раздельно.
Источник: eksmo.ru
Поделись
с друзьями!
956
9
28
25 месяцев
РЕКЛАМА
5. Не с глаголали пишется раздельно
6 25 месяцев • Ответить
кроме тех, что без "не" не употребляются
1 24 месяца • Ответить
Буква Ё ,далее читаю : УГОЛОВНОЕ УЛОЖЕНИЕ 22 МАРТА 1903 года ,нет буквы Ё ,причемъ,ея,воспрещенное,учиненныя,освобожденъ ...кто то кому то лапшу вешают однако ...
4 25 месяцев • Ответить
Это вы, "уважаемый", вешаете лапшу на уши цитатами мутных текстов с грамматическими ошибками (не скажу какими: сами посмотрите в школьный учебник. Сергей
4 1 25 месяцев • Ответить
Уважаемый ,Вы однако не обратили внимание из чего я брал слова ,а то ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА АЛЕКСАНДР !! может применить к Вам статью из Уголовного Уложения от 22 марта 1903 г.Сергей .
3 25 месяцев • Ответить
Ну, Вам же недвусмысленно дали понять, что грамотности никто не отменял. Ни в 1903 году, ни сейчас. Но об этом Вы скромно предпочли умолчать. Или "про лапшу", которую якобы вешают, - это тоже из "Уголовного уложения" 22.03.1903? )))
1 25 месяцев • Ответить
Эх,жаль уважаемый ,что не можете взглянуть на открытый передо мной Уголовное Уложение за 1903 год и узнали бы какой был русский язык до революции !
25 месяцев • Ответить
"Не поздоровитЬся" - это как, простите?))
5 1 25 месяцев • Ответить
"Если вы не сдадите деньги на шторы, вам может не поздоровиться". Как-то так.
11 25 месяцев • Ответить
Всё правильно. Отвечает на вопрос "что сделается?" Если написать "не поздоровается" (что сделает?), то тут мягкого знака не нужно после буквы "т".
25 месяцев • Ответить
А я думаю, что правильно писать "не поздоровится" это как раз ответ на вопрос"что сделается?" В вопросе нет ь.А "не поздороваться" это совсем не тот случай
2 25 месяцев • Ответить
"с уникальными приставками: и- (итог), а- (авось)" - если уж пишется статья про эти слова, то хоть парочку написать необходимо.
2 1 25 месяцев • Ответить
Кто это решил, что мы не пользуемся словом "не обессудь"?
7 25 месяцев • Ответить
Не пользуемся "обессудь"
2 25 месяцев • Ответить
Достаточно спорные утверждения, кроме, пожалуй, первого.
25 месяцев • Ответить
НасчЁт кофе. Он как был он, так им и останется. Средний род придумывает "образованная" европа. У них теперь нет ни мужского ни женского рода, и нас тоже хотят к этому приучить. возьмите, например украину, всЁ, что у нас мужского рода, то у них женского и наоборот. У нс ЧЕЛОВЕК - он, а у них людина (человек) - она. Имена существительные на украинском языке женского рода, а в русском языке - мужского. Лично я не хочу уподобляться западу.
8 1 25 месяцев • Ответить
"О ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!"
25 месяцев • Ответить
А КОФЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МУЖСКОГО РОДА!!!"
1 25 месяцев • Ответить
А КОФЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МУЖСКОГО РОДА!!!"
25 месяцев • Ответить
Запад сидит в полном дерьме: сидел и будет сидеть. А живут за счет продвинутых наций, как Китай, Россия и многих, многих других.
А украинцы слиняют куда-нибудь в южную америку (америка как континент).
1 25 месяцев • Ответить
Пожалуйста, кто-нибудь, что такое "не замай"?? И чем уникальна приставка а- ? Вроде, полно слов с такой приставкой - аморфный, атипичный и т.д.
1 25 месяцев • Ответить
Ну, не замай=не трогай. Меня больше "не обинуясь" заинтересовало :)) Без обиняков-знаю, а как обинуются...
1 25 месяцев • Ответить
замай от слова "маяться",типа беспокоиться.Не замай-не беспокой меня!
24 месяца • Ответить
Что-то мне не нравятся корни преподава- и границ-. В первом случае до сих пор прослеживается связь: даёт (знания) - подаёт - передаёт (пре- и пере- в данном случае синонимичны). А разве стёрлась грань между добром и злом? И название деревни, где жила моя бабушка, - Грань. Да и рёбра у многогранников до сих пор - грани.
2 24 месяца • Ответить
Я тоже думаю,что слово "преподавать" неправильно разобрано на составляющие.Препо-приставка(двойная,пре- и по-), давать-корень.
24 месяца • Ответить
... потому что есть предаватель и подаватель. Сами можете догадаться о том, кто они такие. А когда они соединяются в одном лице, то получается преподаватель каких-нибудь наук.
1 21 месяц • Ответить
приставку а- объединили с корнями? Да вы чЁ?!
асинхронный, аритмия, атипичный, и т.д.
про отсутствие суффикса в "границе" тоже хрень какая-то.. а как же "граничить", "грань"?
3 23 месяца • Ответить
Обожаю, когда филологи начинают спорить! Как можно филолога вывести из себя? ни как.
15 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!