О мечтах, которые все же сбываются, но не всегда так, как мы этого ожидаем

РЕКЛАМА

Согласно одной древней легенде, много веков назад в чудесных рощах Ливана родились три кедра. Они, как известно, растут невероятно медленно, поэтому у них были целые сотни лет на размышления о жизни и смерти, человеке и природе.

Они стали свидетелями огромного количества событий на земле – как приходили и уходили цари, рождались и падали целые империи, как огромное количество раз люди проливали кровь на поле боя. Они видели любовь и ненависть, богатство и нищету. Они наблюдали за караванами торговцев и одинокими путниками. Они помнили, сколько раз менялся язык у людей и как они выдумывали алфавит.

Очень редко они говорили между собой, предпочитая наблюдать и размышлять, но однажды они затеяли разговор о своём будущем.

– Много я повидал на своём веку, – сказал первый кедр. – Только власть имеет силу, поэтому мне хотелось бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.

– А мне кажется, – вздохнул второй кедр, – что главное в мире – добро, поэтому хотел бы стать инструментом, который сможет превращать зло в добро.

– А я уверен, что главное – это вера и душа, – прошелестел третий кедр. – Поэтому хотел бы, чтобы люди, глядя на меня, наполнялись надеждой и верой.

Десятилетие шло за десятилетием, и вот однажды в роще появились дровосеки. Они срубили все три кедра, отвезли их в мастерскую и распилили.

Каждый кедр мечтал о своём, но реальность редко совпадает с ожиданиями.

Первый кедр стал обычным хлевом для скота, а из его остатков подмастерье соорудил простенькие ясли. Второй кедр стал грубым деревенским столом, а бревна третьего кедра за ненадобностью закинули на склад.

Все три кедра разочарованно вздохнули: «Как жаль, что не нашли люди достойного применения нашей чудесной древесине…»

Шли годы, и вот однажды ночью некая супружеская пара без крова над головой пришла на ночлег в тот самый хлев, построенный из первого кедра. Женщина была на сносях и в ту ночь родила мальчика, которого они уложили в ясли на сено. В тот же миг первый кедр осознал, что его мечта осуществилась: он стал опорой величайшего царя на земле.

Через несколько лет за стол из древесины второго кедра сели учитель и его 12 учеников. Перед трапезой учитель произнес несколько слов и второй кедр понял, что стал опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу Человека и Бога.

На следующий же день из брёвен третьего кедра соорудили крест и прибили к нему гвоздями полуживого человека. Кедр ужаснулся своей участи и стал оплакивать свою судьбу и судьбу человека, приколоченного к нему, но не прошло и трёх дней, как человек на нём стал Светочем Мира, а сам крест превратился из орудия пытки в символ веры.

Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это часто бывает с мечтами, они осуществились, но совсем не так, как мы могли бы себе это представить.
Поделись
с друзьями!
911
19
20
20 дней
РЕКЛАМА
Спасибо большое!
5 1 19 дней • Ответить
Философски
7 1 19 дней • Ответить
Спасибо! Вдохновило
5 1 19 дней • Ответить
Глубоко!
5 18 дней • Ответить
Да уж, этак далеко зайти можно....от червяка провести ниточку, до космонавтики)
1 18 дней • Ответить
Здорово!
3 18 дней • Ответить
Жалко, что спилили кедры на ненужные вещи.
4 2 17 дней • Ответить
Этож какой длинный склад - от Фифлиема до Иерусалима! Ну и бредовая же басня!!!
3 5 17 дней • Ответить
Очень красивая и поучительная притча!
4 1 17 дней • Ответить
Да уж, реальность редко совпадает с ожиданиями.
3 17 дней • Ответить
К сожалению, кедры в ливане не растут ;)
4 17 дней • Ответить
Увы, Вам НЕЗАЧОТ! На современном гербе Ливана, принятом в 1943 году, в центре щита изображен ливанский кедр. Это традиционный символ страны, связанный с христианством: "Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане" (Псалом 91:13). Кедр является также символом бессмертия. Кстати, ливанский кедр изображен не только на гербе, но и на флаге этой страны, а также на ливанских банкнотах и монетах. Высшая награда Ливана - Национальный орден Кедра. А все потому, что ливанский кедр произрастает именно в Ливане. :-)
5 2 16 дней • Ответить
Ваша буква О в слове " незачёт" (хоть оно и было написано большими буквами) нивелировала весь Ваш пост. Он ни о чём, не имеет отношения к теме. Кедры ( семейство " сосновые " ) изображены не гербе, банкнотах. Это биология. НЕ религия.
1 1 15 дней • Ответить
Ничего она не нивелировала! Человек просто торопился-вот и совершил опечатку!
За собой лучше следите! А написано всё на 100% правильно и достоверно!
2 дня • Ответить
Псалом псаломом, но и божественную музыку забывать не надо. Слушайте Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля, и вам приумножится.
2 дня • Ответить
Как раз в Ливане они в произрастают с незапамятных времён! И только там. (Не путать с таёжными кедрами, они совсем другие). Так что, если вы чего-то не знаете- это не означает, что этого не существует!
2 дня • Ответить
А по-моему - гадство какое-то
2 1 16 дней • Ответить
Скучная и грустная история
2 1 16 дней • Ответить
Спасибо, очень интересно и поучительно, просто не каждый дорос до этой притчи-легенды!
1 2 15 дней • Ответить
пропаганда христианства.. "сопли в сахаре". думала интереснее будет
1 14 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!