10 выдающихся живописцев, прославивших Париж и парижан

Мечтаете побывать в городе влюбленных и романтиков? Можете мотивировать себя еще больше, посмотрев картины художников, вдохновленных невероятным зрелищем. А после возвращения украсьте парижским пейзажем свой домашний интерьер. Благо Париж представлен в искусстве очень широко.

РЕКЛАМА

Антуан Бланшар



Большую любовь к пестрым и людным парижским улицам видим на картинах французского мастера Антуана Бланшара. Известно, что порой зодчий работал над своими произведениями месяцами, пока не чувствовал, что достиг желаемого. В его пейзажах много ярких красок, света, огней, романтики. Как после просмотра не отправиться на пешую парижскую прогулку!

Клод Моне



Влюблен в Париж был французский живописец, импрессионист Клод Моне. Особенно часто он обращался к его отдельным уголкам. Вспомним знаменитый «Бульвар Капуцинок». Очевиден сознательный отказ от четкости изображения и передача настроения города ярким цветом.

Кстати, бульвар, получивший название по некогда пребывавшему тут женскому монастырю капуцинок, часто присутствует в творчестве Моне. Есть серия полотен, посвященных вокзалу Сен-Лазар. Различные ракурсы, отличается погода, изменяется облик здания.

Эдуард Кортес


РЕКЛАМА

Париж постимпрессиониста Эдуарда Леона Кортеса наполнен дождями. Но веселые яркие огоньки фонарей и домов отражаются в воде тротуаров и мостовых и создают особый образ необыкновенного города. О востребованности его работ говорят цены на аукционах. А несколько из них украдены и пребывают в розыске.

Ван Гог



Великий город вдохновлял Ван Гога. Остановимся, например, на картине «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик». Лепик находится на Монмартре. Ван Гог жил тут одно время с братом Тео. Прямо из окон открывался очаровательный вид на город и его холмы, и меняющееся небо. Нидерландский художник посвятил столице Франции около 200 работ.

Огюст Ренуар


Картина «Бал в Мулен де ла Галетт»

Воспевал Париж Пьер Огюст Ренуар. «Бал в Мулен де ла Галетт» (ресторане с танцевальным залом на Монмартре) написан в 1876 г. Когда позволяла погода, действо проходило прямо на улице. Это и запечатлел Ренуар. А также некоторых своих друзей – среди тех, кто сидит за столиками или танцует. Кстати, картину можно посмотреть в парижском музее Орсе. «Балу» посвящен фильм «Прекрасные воскресные дни» Алена Жобера.

Также Ренуар сделал и уменьшенную версию картины. В 1990 г. ее продали на аукционе Sotheby’s за 78 млн. долларов. Хорошо известен живописец и «Площадью Тринити» и парижскими бульварами.

Гюстав Кайботт


Картина «Мост Европы»
РЕКЛАМА

Выдающиеся картины посвятил пейзажам Парижа француз Гюстав Кайботт. Одно из известнейших его полотен – «Мост Европы». На нем люди, собака и часть моста, воздвигнутого в 1860-х гг. Заметна и площадь Европы. Хранится шедевр в Женеве, в музее Пти-Пале. А эскиз к картине – в Ренне, в Музее изящных искусств. На картине «Парижская улица. Дождь» отображена широкая просторная площадь Дублин – в те времена новая часть растущего города.

В нескольких работах изображен заснеженный Париж. Так, «Крыши под снегом» – вид с высоты на зимний парижский ландшафт. Картина «прописана» в музее Орсе.

Илья Репин


Картина «Парижское кафе»

Илья Репин славится портретами, но Париж настолько околдовал его «красотой во всяком роде», грацией, вкусом, костюмами парижанок, что появилось «Парижское кафе». За его столиками сидят завсегдатаи. Прообразами послужили реальные парижане. В том числе среди них идентифицированы видные представители интеллигенции. Многие деятели культуры и искусства тогда часто встречались в кафе. В 2011 г. на аукционе Christie’s шедевр продали за более чем 7 млн. долларов.

Джон О’Брайен



Серия картин американского мастера Джона Патрика О’Брайена очаровывает своей романтикой, солнечностью, сказочностью, любовью к прекрасному. Ведь сразу возникает желание приобретать билет в Париж, чтобы оказаться на таких милых улочках. Стиль Джон О’Брайен часто именуют современным романтическим реализмом. Его произведения – украшения многих коллекций.

Жан Беро


Картина «Модистка на Елисейских полях»

У Жана Беро два героя – восхитительный Париж и люди на его фоне. Скажем, «Модистка на Елисейских полях». Элегантно одетая молодая женщина с картонками и зонтиком в руке перешла дождливую мостовую центральной магистрали города. Деревья, фонари, экипажи на дороге. Вдали – Триумфальная арка. С помощью художника можно изучать архитектуру, быт, дух Парижа рубежа 19-20 вв. и узнавать достопримечательности, благополучно дошедшие до наших дней.

Тьерри Дюваль



Конечно же, рисуют великолепный город и современные художники. Так, с теплотой отображает шарм сегодняшнего Парижа Тьерри Дюваль. Вы найдете в его творчестве набережные, мосты, реку Сену, Эйфелеву башню и другие выдающиеся сооружения.
Источник: mandria.ua
Поделись
с друзьями!
753
1
29
11 месяцев
РЕКЛАМА
Хочу хоть разок в жизни побывать во Франции!!!!!Спасибо за познавательную статью и чудесные работы художников!!!
4 2 11 месяцев • Ответить
А на картинках Париж красивее! Нет ни мусора, ни ржавой Эйфелевой башни! Издалека любоваться куда приятнее!
4 5 11 месяцев • Ответить
Эйфелева башня не ржавая!!! Ее красят в такой цвет сейчас, а раньше красили в другие цвета.
2 1 11 месяцев • Ответить
Ржавая!
11 месяцев • Ответить
А зачем?
11 месяцев • Ответить
Вот-бы ещё в позапрошлый век билет на поезд можно было взять!
5 1 11 месяцев • Ответить
Представляю, как-бы Вы там выглядели в джинсах и ветровке!
1 1 11 месяцев • Ответить
"Зодчий" - значит архитектор. Антуан Бланшар им не был, аккуратнее с "красивыми словами", пожалуйста!.. А что касается "города влюбленных и романтиков", то это клише уже ничему не соответствует, в Париже постоянные забастовки, мусор, демонстрации, баррикады, поджоги и погромы. Так что лучше было бы представлять эти картины в свете ностальгии по невозвратному прошлому.
4 2 11 месяцев • Ответить
красота и уродство в глазах смотрящего. каждый видит то, что хочет увидеть, что готов увидеть, на что направлен его взгляд и сконцентрировано внимание...
5 1 11 месяцев • Ответить
В картинах- красота! А в реальном Париже - бардак! Одно другого, увы, не исключает!
3 2 11 месяцев • Ответить
Как ребёнок! Закрыл глаза, значит - спрятался!
1 11 месяцев • Ответить
Вы там были? Я только что оттуда. Нет никакого бардака. Всё, как обычно. Случаются забастовки, конечно. Люди имеют право.
1 11 месяцев • Ответить
хватит лгать
11 месяцев • Ответить
И мне пришлось. Клоака.
11 месяцев • Ответить
Что это вас так задело?Завидуйте МОЛЧА )))
10 месяцев • Ответить
Сейчас и навсегда там отстой
11 месяцев • Ответить
"Зодчий" - значит архитектор. Антуан Бланшар им не был, аккуратнее с "красивыми словами", пожалуйста!.. А что касается "города влюбленных и романтиков", то это клише уже ничему не соответствует, в Париже постоянные забастовки, мусор, демонстрации, баррикады, поджоги и погромы. Так что лучше было бы представлять эти картины в свете ностальгии по невозвратному прошлому.
1 11 месяцев • Ответить
творения художников великолепны( кроме несчастного ван гога)! Каждый раз рассматривая художественные произведения, не перестаю восхищаться и удивляться - как человек смог все это изобразить с помощи кистей и красок!
1 11 месяцев • Ответить
А что с Ван Гогом не так? В такой Париж Вам нехочется?
11 месяцев • Ответить
Романтика во всех картинах
1 11 месяцев • Ответить
???
11 месяцев • Ответить
Про Коровина не вспомнили
11 месяцев • Ответить
Он же русский, а статья, посмотрите откуда - из .ua
11 месяцев • Ответить
Такие прелестные картины - и такой убогий текст. Беда, беда!
1 11 месяцев • Ответить
А зачем здесь поместили Ван Гога? Рисунки детей в детских садах куда лучше.
И вообще, кто слаб в живописи становятся импрессионистами и прочими постимпрессионистами.
1 11 месяцев • Ответить
Не надо обижать детей! Ну и Ван Гога тоже не стоит обижать! Вы-взрослый, лучше нарисуете? И даже если нарисуете, главное -чтобы человек был хороший!
1 11 месяцев • Ответить
Что Вы имеете против Ван Гога? Если уж сделали шаг вперед, объяснитесь!
11 месяцев • Ответить
Они не понимают, что среди импрессионистов тоже бывают таланты, забывая, что и в классике щедеврами становятся единицы.
11 месяцев • Ответить
Такой Париж - это уже историческое прошлое, ушедшее безвозвратно!
2 11 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!