Интересные факты о времени

Время — это одно из самых загадочных явлений, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Несмотря на то, что оно является атрибутом любого действия в нашей жизни, вопрос «как работает время» может поставить в тупик любого ученого, ведь мы еще не приблизились к разгадке всех его аспектов.

Почитайте о тех фактах или предположениях, которые не вызывают сомнений в мире науке или хотя бы являются общепринятыми концепциями.

РЕКЛАМА

Время — это иллюзия, созданная человеческим разумом


Мы воспринимаем время как минимум в трех видах: прошлое, настоящее и будущее. Именно поэтому появились концепции машины времени, которая способна отправить назад или вперед по временной шкале. Однако ученые поспорили бы с такой концепцией.

Дело в том, что они считают время не тем, чем оно является для людей, далеких от науки. По сути саму концепцию времени придумало человечество, чтобы упорядочить структуру мира.

С точки зрения Вселенной, времени не существует. Есть лишь движение вперед, расширение, и поэтому ситуация, когда можно «отмотать» время назад, нереальна хотя бы потому, что это противоречит законам физики.

Время является измерением


Мы воспринимаем время как отдельную от остальных величину, которая является чуть ли не основополагающей. Но опять же, с точки зрения науки, это не так. Ученые считают время таким же измерением, как длина, ширина и высота. Пространство необязательно будет существовать только при условии наличия четвертого измерения в виде времени, так как по крайней мере сейчас в науке не существует закона, запрещающего отделение этих величин. И все же, говоря о времени, подразумевают его неразрывную связь с физическими величинами.

Время относительно


Многие слышали о Теории относительности Эйнштейна, но не осиливают изучение даже основных понятий. Это нормально, ведь нужно неплохо знать физику, чтобы понимать труды знаменитого ученого. И все же есть теория, которая понятна большинству, — относительность времени.

Эйнштейн предложил идею, что время прямо зависит от скорости, и намного позже это предположение было доказано. Согласно теории ученого, время замедляется для вещей, находящихся в движении, относительно других объектов вне его движения.

Это значит, что если ты будешь лететь на космическом корабле, двигающемся на околосветовой скорости, тебе покажется, будто время на твоих часах практически остановилось, а для стороннего наблюдателя оно будет идти как обычно. В теории считается, что для объекта, двигающегося со световой скоростью, время и вовсе останавливается.

Времени могло не существовать до Большого взрыва


Теория Большого взрыва — это тот случай, когда в краткой интерпретации все выглядит логично, но стоит копнуть поглубже — и мозги кипят. Как тебе такая мысль, что все, что есть в бесконечной Вселенной, за мгновения вылетело из бесконечно маленькой точки, называемой сингулярностью?

Согласно этой же теории, Большой взрыв стал катализатором пространства-времени, породив все сущее, в том числе и время. Это означает, что до этого грандиозного события не было ни материи, ни времени, по крайней мере в том виде, в котором мы можем это осознать.

Время может существовать в более экзотическом виде


Мы живем по физическим законам нашей Вселенной и не можем их нарушить на текущем уровне развития технологий. Это, тем более, касается времени. Однако есть теория о мультивселенных, которая предполагает наличие от одной до бесконечного количества версий Вселенной, существующих параллельно нашему миру. В одних физические законы могут быть идентичны нашим, и отличия будут заключаться, к примеру, в чуть большем содержании кислорода в атмосфере Земли.

В других различия могут быть колоссальными, в том числе и в природе времени, где оно может быть более экзотическим, например, течь с несколько другой скоростью или периодически откатываться к определенной точке, подобно замкнутой петле.


Настоящего времени не существует


Выше мы упомянули, что с точки зрения человеческого разума существует прошлое, настоящее и будущее. Однако концепция настоящего в рамках времени — это фикция. Дело в том, что ничто не происходит в этом мире в настоящем времени, по крайней мере для нас. Так, например, увиденный тобой свет от лампочки был произведен в прошлом, и твой глаз зафиксировал его через доли секунды после возникновения.

Все, что мы видим, ощущаем и мыслим — это продукты прошлого. То же самое можно сказать и о будущем, ведь мысли о нем — лишь предположение разума и только.

Время может быть смоделировано


Существует гипотеза симуляции, которая предполагает, что весь наш мир — не более чем компьютерная модель, построенная более высокоразвитой цивилизацией. Причем эта концепция весьма популярна, некоторые ученые проверяют ее реальность и приходят ко мнению, что это вполне возможный сценарий.

Те существа, что создали эту компьютерную симуляцию, могли ввести в искусственный мир случайно или намеренно величину, которую мы называем временем. Если это действительно так, то, выйдя из симуляции, человек вряд ли смог бы приспособиться к новой реальности.

Время может быть цикличным


С точки зрения приверженцев Циклической модели, материя Вселенной многократно претерпевает последовательные циклы расширения и сужения. Сначала происходит Большой взрыв, затем Вселенная проходит все стадии эволюции, а после случается Большое сжатие. В финале Вселенная вновь сжимается в бесконечно малую сингулярность, а затем снова коллапсирует, и происходит Большой взрыв.

Вместе с этим, циклично и время, которое как бы завязано в узел. Оно то ускоряется в самом начале Большого взрыва, то замедляется к Большому сжатию.
Поделись
с друзьями!
4376
12
29
16 дней
РЕКЛАМА
Очень интересный сайт.Как мало мы знаем о жизни на Земле.
3 15 дней • Ответить
"если ты будешь лететь на космическом корабле, двигающемся на околосветовой скорости, тебе покажется, будто время на ... практически остановилось, а для стороннего наблюдателя оно будет идти как обычно" - неверно. Для космонавта субъективно время будет течь также, как и на Земле. Но когда он остановится и сравнит своё время и время наблюдателя - окажется, что у наблюдателя прошёл больший срок, т.е. время на космическом корабле текло медленнее.
11 1 15 дней • Ответить
И это тоже неверно. Космонавты, вернувшись из космоса, не оказываются на полгода (или сколько-то еще) моложе своих ровесников, которые оставались на земле. Это скорее психологический феномен, основанный на насыщенности событиями. И на земле, без околосветовых скоростей, это так же действует: если у человека жизнь насыщена событиями, время пролетает незаметно. Столько всего произошло - а прошло всего два дня. В то время, как для лежачего больного эти два дня могут показаться вечными, если он просто лежит. А если тот же лежачий начнет, например, читать увлекательную книгу, то и для него два дня пролетят быстрее, чем при тупом рассматривании потолка. Это как ждать и догонять.
И стоять минуту в планке или ждать минуту на дне бассейна, задержав дыхание, субъективно дольше, чем просмотреть минуту интересного фильма - и это при том, что скорость движения и у стоящего в планке, и у того, кто не дышит под водой, и у человека, лежащего на диване за просмотром кино, - одинаковая, нулевая.
12 4 15 дней • Ответить
Вообще-то, по теории относительности, наблюдатель относительно космонавта, перемещался с такой-же скоростью.Так что их часы при встрече должны показать одинаковое время, если, конечно, один из будильников не отстаёт или не спешит.
6 15 дней • Ответить
При настоящих космических скоростях отличия по течению времени (по теории относительности) находятся в зоне погрешности измерений. Т.е. различий практически нет, о "полгода" совсем не может быть речи, микросекуды - как-то так.
3 13 дней • Ответить
Боже мой! Какой Вы интересный человек! Вы учёный? (Учёная?) С превеликим удовольствием с Вами пообщался бы.
2 дня • Ответить
Будет обидно- если наш мир окажется всего лишь симуляцией
4 15 дней • Ответить
До чего же безграмотно :(
8 4 14 дней • Ответить
Всё находится в движении и время тоже, а вот в каких условиях происходит это движение на это влияет среда, и хватит нам уже пудрить мозги насчет взрыва, после которого как известно нет и не может быть тех закономерностей и явной цикличности.
1 4 14 дней • Ответить
Как всё просто, когда почти ничего не знаешь. Время было специально спроектировано для нашей Вселенной. Существует и его фазы прошлого, текущий момент (настоящее), и будущее. Как же некоторые люди видят и предсказывают ситуации будущего? Просто люди не знают, что собой представляют фазы времени. Будущее - это голограммное построение вариантов (ограниченное число), которые "заряжены энергиями для совершения каких-то действий. Прошлое - это уже отработанные (разряженные) голограммы. А настоящее - это фаза в которой как раз и происходит перемещение голограмм будущего в прошлое, посредством совершения различных действий, протеканием процессов и т.д. Поэтому существует и прошлое, но только это хранение статичных голограмм, в них остаются энергии только для поддержания этого статичного состояния. Существует и будущее. Кстати, все живые, то есть одухотворённые существа, существуют только в фаза настоящего времени... Так что о времени человек почти ничего не знает... Хотя информация уже нам дана...
4 3 14 дней • Ответить
Текст - набор популярных теорий. Комменты , кроме одного, от школьников.
5 3 14 дней • Ответить
, кроме одного, И? Какого?
2 дня • Ответить
Развитие вселенной от точки-большого взрыва можно сравнить с развитием человека от зачатия, от взрыва и маленькой точки, яйцеклетки со сперматозоидом, до взрослого человека. За девять месяцев до рождения происходит стремительный рост, который постепенно замедляется. Потом человеческое тело сжимается, то есть увядает, воды в организме становится меньше. Смерть и частичный распад на мелкие частицы.
4 14 дней • Ответить
Время субъективно. Время человека и время Вселенной отличаются друг от друга, как геометрия Евклида от геометрии Лобачевского.
1 1 14 дней • Ответить
Время, - абстрактное понятие, введённое человечеством для соизмерение процессов, их интенсивности, относительно друг друга. Чтобы это понять, нужно просто взглянуть на история "измерения" времени от смены годичных, суточных и лунных циклов до атомных часов, интенсивности колебаний атомов, взятой за единицу изменения всех остальных процессов.Иначе как соотносить жизненные процессы самого человека со всеми остальными, что его окружают? Никак.
И сколько бы учёные не строили гипотез, пытаясь найти сам процесс "физического времени", им это не удастся, ибо такого процесса просто нет.
Да, всё относительно, все бесчисленные процессы во всеенной протекают с разной интенсивностью, только они и есть. А вот для соизмерения этой разной интенсивности и придумали это абстрактное понятие времени.
Ну, а если космический корабль летит к другому космическому объекту с интенсивностью распространения, как свет, то он и его экипаж сами становятся "единицей времени". Вот и весь секрет. :-)
4 14 дней • Ответить
Ну... собственно, из статьи мы не узнали ничего сверх того, что известно нормально читающему школьнику.
3 13 дней • Ответить
А чего Вы хотели узнать о том, о чем никто ничего не знает?
Могу добавить, слышал что для Бога, один Земной год равен одному мгновению. Что там, наверху, наше время течёт много быстрее, и расстояния в сотни световых лет преодолеваются за малые доли земной секунды.
Как говорят: - За мгновение, вся жизнь перед глазами промелькнула!
2 1 13 дней • Ответить
Сотни световых лет за доли секунды... Что-то вроде этого я читал давно про межгалактические путешествия. Правда, скорость была все-таки поменьше. (Альберт Эйнштейн пусть покурит и не мешает)
12 дней • Ответить
В 2-е послание Петра 3 стих 8 - "для Господа один день — что тысяча лет и тысяча лет — что один день."
2 1 13 дней • Ответить
На выходных и в отпуске время летит быстрее.
1 13 дней • Ответить
А на скучной лекции - очень медленно.
12 дней • Ответить
Парадокс время: недели, месяцы пролетают, а вот от зарплаты до зарплаты время еле тащится.
4 12 дней • Ответить
Описание колеса Сансары
12 дней • Ответить
"Согласно теории ученого, время замедляется для вещей, находящихся в движении, относительно других объектов вне его движения."Такая чушь! Время никак не может замедлиться или ускориться - из-за ускорения движения объекта/человека могут замедлиться процессы внутри объекта и человека из-за перегрузки. Скорое всего эта перегрузка убьëт человека, чем он станет моложе. А если человеку после окончания ускорения реально удастся постоянно лететь со световой/околосветовой скоростью, то время на его корабле будет таким же как и на Земле, ведь пока наше сознание будет жить в биологическом теле,мы везде будем жить по земному времени, потому что только к такому ритму приспособлен наш организм. А земное время - это всего лишь движение планеты Земля вокруг Солнца и вокруг своей оси, поэтому никакие передвижения во времени в прошлое или будущее невозможны, потому что нет где-то отдельно физически сохранëнной Вселенной каждую секунду.
11 дней • Ответить
Время существует! Иначе бы часы не шли!
11 дней • Ответить
Часами движет пружинка или батарейка!
А время, это производная от перемещения или колебательных движений в пространстве.
1 11 дней • Ответить
Не было никакого Большого взрыва.
А есть наступление Великого Мракобесия. За последние 100 лет в теорфизике не было сделано столько, сколько за одну только вторую половину XIX века. Мы сейчас (прямо сейчас, right now) эксплуатируем достижения в основном классической физики. Всё, что было дальше - т.н. Теория относительности, Квантовая механика - линейные теории, ничего не объясняющие математические пирамиды. Они и не могли оказаться верными хоть в каком-то приближении - реальный мир нелинеен, потому и способен существовать.
Мы живём в эпоху раннего Средневековья, и этому мы обязаны прежде всего собственной трусости в науке.
11 дней • Ответить
Просто надо читать Веды!
8 дней • Ответить
И время циклично и вся наша жизнь идёт по кругу....
Как времена года сменяются одно другим.. по коло...
8 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!