Сокровища электрика Ильина, или как коллекционер заткнул за пояс Эрмитаж

Когда в 1993 году в украинском городе Кировограде умер обычный пенсионер Александр Борисович Ильин, никто не мог даже предположить, что у него дома окажутся несметные богатства. Невероятно, но жилище обычного электрика оказалось заполнено произведениями искусства и старинными книгами, стоимость которых исчислялась миллионами долларов.

РЕКЛАМА

Родился Александр Ильин в 1920 году в городе Рыбинске, в семье бывшей дворянки Натальи Римской-Корсаковой и обычного рабочего. Несмотря на экспроприацию семейного имущества в годы революции, мать Александра смогла сохранить немало фамильных ценностей.

Александр Борисович Ильин

Александр Борисович Ильин Отец мальчика, хоть и работал на заводе, от жены проникся любовью к старинным красивым вещам и активно участвовал в пополнении домашней коллекции.

Ильин с детства рос в окружении произведений искусства и еще подростком начал неплохо в них разбираться. В 1941 году Александр Ильин поступил в Московский торфяной институт и сразу же едва не попал на фронт. Но парню удалось избежать массовой мобилизации первых дней войны и получить «белый билет».

Говорят, что за освобождение от военной службы Ильин рассчитался с комиссаром военкомата редкой старинной книгой, но проверить сегодня это уже невозможно. Пока сверстники Александра погибали на фронтах, он не терял даром времени и колесил по СССР, выискивая предметы старины и произведения искусства. Многие люди из-за нужды отдавали семейные реликвии за символическую плату или вовсе меняли на продукты.

Одна из кружек работы мастера Равича

Один из знакомых Ильина, известный коллекционер, позднее рассказывал, что Александр хвалился, как в только что освобожденном от блокады Ленинграде выменял на мешок муки серебряную кружку известного украинского мастера Ивана Равича. Таких эпизодов были сотни и домашнее собрание раритетов Ильина стремительно росло.

В 1944 году жизнь страстного любителя прекрасного Ильина едва не оборвалась — его поймали с поличным на краже продовольствия. В те годы за такое преступление было одно наказание — расстрел, но Александр получил всего… три месяца тюрьмы. Во сколько была оценена в этот раз его жизнь история умалчивает, но без взятки наверняка не обошлось.

После окончания войны Ильин оказался в УССР. Его семья переехала в Кировоград, а сам Александр надолго задержался в Киеве в качестве реставратора. Работал он в Киево-Печерской лавре до 1961 года, пока реконструкцию монастыря не свернули. Тогда он перебрался к родителям, вместе с внушительным багажом древних церковных книг и утвари из хранилищ православной святыни.

Библиотека Киево-Печерской лавры, откуда спасал книги Александр Ильин
РЕКЛАМА

Родным и друзьям Ильин рассказал, что за то, что он отреставрировал старинное Евангелие, монахи подарили ему несколько книг. Но основная часть богатства досталась ему в день закрытия Киево-Печерской лавры, когда ее оцепили солдаты. Тогда священники попросили Александра вынести тайком под одеждой ценные церковные книги и предметы, чтобы их не конфисковали. Ильин, рискуя попасть под уголовную статью, несколько дней курсировал между лаврой и своей квартирой, не вызывая ни у кого подозрений. Никто не мог и подумать, что рядовой реставратор выносит под пальто бесценные сокровища.

Стоит ли говорить, что немалая часть спасенного «прилипла» к рукам Александра и предъявить ему претензии у монахов бы не получилось. В Кировограде Александр Ильин стал жить как простой советский рабочий человек. Он устроился электриком в трест городских столовых, где работал до самой пенсии. Соседи и коллеги вспоминали Ильина как неопрятного и живущего крайне бедно одинокого человека, питавшегося в рабочей столовой и повсюду ходившего в спецодежде.

Вот так, по-простому, питался подпольный советский миллионер Ильин

Из необычных «излишеств», которые себе позволил скромный электрик, стоит упомянуть лишь немецкий мотоцикл военных лет. Его Ильин купил, чтобы свободно перемещаться по Украине.

Имея удостоверение электрика, он заходил в дома советских граждан под предлогом проверки счетчиков и внимательно осматривал обстановку. Наметанный глаз профессионала сразу узнавал ценные предметы, которые Ильин тут же, как бы между делом, просил продать.

Жил электрик Ильин особняком и никто из коллег по работе и знакомых никогда не бывал у него дома. После выхода на пенсию Александр Борисович внезапно стал популярен среди коллекционеров старины. К нему приезжали за советом или оценкой какой-нибудь вещи из других концов страны, но чаще к Ильину обращались как к умелому реставратору.

Многие вещи из коллекции Ильина существуют в единственном экземпляре и не имеют цены

Александр Борисович умел с минимальными затратами восстанавливать безнадежно испорченные вещи, удивляя самых бывалых антикваров. Говорят, что для восстановления одного древнего кожаного переплета, Ильин подобрал кусок кожи на свалке и все равно справился с поставленной задачей безупречно.

С коллегами и клиентами Ильин встречался на нейтральной территории, поэтому о его богатстве никто даже не подозревал. Коллекционер никогда не был женат и не имел внебрачных детей. Из близких родственников у него были только два племянника, которым не удалось получить наследство своего дяди.

Племянники Ильина сами виноваты в том, что остались ни с чем. В 1993 году, после смерти коллекционера, они попытались продать в букинистическом магазине пару его книг и раритеты узнали несколько местных коллекционеров. Вскоре о том, что из дома покойного электрика являются на свет драгоценные фолианты, знал весь Кировоград.

Статья о коллекции Ильина в «Комсомольской Правде»
РЕКЛАМА

В один из дней в дом Ильина пришла милиция, а за ней комиссия из искусствоведов и историков. Увиденное в скромном доме пенсионера И Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BigPicture.ru льина поразило видавших виды ученых. Дом был просто завален тысячами ценных книг, церковной утварью, картинами и старинной посудой.

Все вещи, которым не было цены, валялись как попало, иногда сложенные грудами, Все вокруг было покрыто слоем многолетней пыли. Коллекцию вывозили грузовыми автомобилями и, казалось, что ей нет конца. О племянниках Ильина, которые были законными наследниками сокровищ, все забыли и никто не собирался им ничего компенсировать. Да и сами они, пораженные шумихой вокруг дядиного дома, тихонько ретировались и затаились.

В этом неказистом доме хранил свою коллекцию Александр Ильин

Сегодня многие коллекционеры уверены, что далеко не все вещи из собрания Ильина оказались в распоряжении государства. Наиболее ценные экспонаты, аналогов которым не имел даже Эрмитаж, навсегда исчезли в квартирах и особняках чиновников и большого милицейского начальства.

Могилу Ильина энтузиасты отыскали только в 2016 году и на ней появился памятник с необычной эпитафией

Сегодня никто не может назвать точной стоимости сокровищ электрика Ильина, так как описи его коллекции не существует. Называют разные цифры, от 40 миллионов долларов, до миллиарда, но правды не знает никто. Это дело даже спустя тридцать лет окружает плотная завеса тайны и множество домыслов и легенд.
Источник: bigpicture.ru
Поделись
с друзьями!
780
14
35
19 дней
РЕКЛАМА
Гражданин Корейко
8 19 дней • Ответить
Бессовестный спекулянт, выменивавший сокровища на еду у изможденных и изголодавшихся людей.
34 3 19 дней • Ответить
стервятник называется.
таких и сейчас в достатке только условия создай
1 1 день • Ответить
Знакомая история, фильм "Синром дракона".
4 18 дней • Ответить
Тоже мне - херой!!! Вор и хапуга!!!
23 2 18 дней • Ответить
Любая вещь имеет только одну ценность - практического использования, всё остальное - иллюзия.
4 5 18 дней • Ответить
если бы не он, погибли бы бесценные предметы. Он мастер реставратор и коллекционер.
6 7 18 дней • Ответить
Какой Вам толк от этого хлама?
2 16 дней • Ответить
В реставраторе, прежде всего, погиб человек!
Кому помогли его бесценные предметы?
8 15 дней • Ответить
он стервятник.
мало ли "реставратор" .. Алоизыч, тоже, -художник..
1 1 день • Ответить
Это была страсть, данная свыше. Хранитель. А государство уберечь не смогло. Растащили уроды, а потом их "золотые детки" всё выкинули, не ценя и не понимая.
7 6 18 дней • Ответить
Как пришло неправдой, так и ушло без следа. А жизнь свою в нищете прожил, при чем - в намеренной
20 2 18 дней • Ответить
Ну помер и ладно...
3 2 18 дней • Ответить
По прочтении статьи возникает несколько вопросов:
1. Каким образом Ильин стал таким гениальным реставратором?
2. Почему, будучи гениальным реставратором, собирателем и ценителем предметов искусства, в которых тонко разбирался, он хранил свою коллекцию в недопустимых, разрушающих условиях?
3. С какой стати племянники Ильина были "законными наследниками сокровищ", если эти сокровища были украдены или получены иными незаконными путями?
4. Как это из маленького домика "коллекцию вывозили грузовыми автомобилями и казалось, что ей нет конца"?
5. Какой процент здесь поведанного соответствует действительности?
47 1 17 дней • Ответить
"А вы с какой целью интересуетесь?"
©
1 2 8 дней • Ответить
обычный вор и подонок
12 2 17 дней • Ответить
Человек, откосивший от защиты Родины и спекулировавший в голодные годы продуктами, чтобы добыть вещи для коллекции, не заслуживает такой красивой эпитафии. Ни одно так называемое произведение искусства не стоит человеческой жизни. Очень жаль, что этого ублюдка не расстреляли.
28 3 17 дней • Ответить
сейчас ситуации похожие - лично наблюдал и не раз.
и с "откосами" за мзду, и с покупкой за бесценок у нуждающихся барыгами.
иже. ничто не изменилось. а и с чего бы?
...
а что до "великий реставратор" .. так неизвестно качество работы, мало ли что безруким покажется "ЧЮДО" поск. сами ничего не могут, ибо криворукие..
и, + если напр. серийный убийца разводит приятные цветочки в садике - это никоим образом не трансформирует его в человеколюба - великого-гуманиста.
1 1 день • Ответить
Обычная страсть, как и любая другая, из-за которых люди становятся их рабами. Любая страсть деградирует человека, значит, он зря проживает свою жизнь.
7 2 17 дней • Ответить
Мерзкий совок уничтожает все, к чему прикасаются его щупальцы.
3 16 17 дней • Ответить
Совок здесь не при чем! Все от людей зависит, особенно от тех, кто жаждет богатства и власти! И без разницы, совок это, капитализм, царизм, калониализм или прочие измы!
Хорошим людям ни богатство, ни власть не нужны! Хороший руководитель в первую очередь думает о том, как помочь другим, а не как себе-любимому угодить!
10 16 дней • Ответить
Что такое "Мерзкий совок"?
3 16 дней • Ответить
Совком называли Советский Союз - СССР.
1 15 дней • Ответить
Причём тут совок? Жил он на Украине-цеж Европа!
7 2 15 дней • Ответить
В те годы бытовало такое:"Когда сажают одного миллионера - через некоторое время в среде "Сажальщиков" появляются новые миллионеры! Уверен - эта тенденция не изжила себя и поныне!
10 17 дней • Ответить
В те годы бытовало такое:"Когда сажают одного миллионера - через некоторое время в среде "Сажальщиков" появляются новые миллионеры! Уверен - эта тенденция не изжила себя и поныне!
1 17 дней • Ответить
Спасибо. Очень интересная статья. Есть над чем подумать.
2 1 16 дней • Ответить
Интересно, а где он брал продукты, на которые обменивал вещи для своей коллекции? И сколько людей свёл в могилу недополучивших тех самых продуктов?
Падла!!!
О чем тут думать?
Вся его коллекция, при своей художественной ценности, не смогла сделать из него достойного человека, а только сводила его с ума!
Ни доброго, ни разумного, ни вечного, в этой статье нет и в помине! Разве что назидание, что богатство, особенно подпольное, счастья, само по себе, принести не может!
17 2 16 дней • Ответить
Охлани... если способен подумай: статья не может передать всех деталей получения им этих вещей. Кроме продуктов много чего можно предлагать в обмен. Продукты - как пример большой ценности в голодное время, но и много другого было, есть и будет всегда - дефицит...
Достоин он тем, что реставрировал очень ценные предметы, способен ли ты на это?)
В условиях СССР очень много талантов, целеустремленных людей жили столь скрытным образом. Вызывая у стандартных посредственных личностей подобную озлобленность.
Не ради богатства он собирал это, а что бы не пропало, попав в пользование подобных тебе бестолочей.
Да, одиночество приводит в бомжевое состояние, еще более вызывая подобную критику...
2 5 15 дней • Ответить
К одиночеству приводит эгоизм, а его гениальной реставрации никто не видел, это фантазии автора статьи, дом в котором всё хранилось не похож на хранилище ценного антиквариата.
3 15 дней • Ответить
Где он брал это - очень, очень много, кроме продуктов? Воровал? Откуда у даже очень хорошего рестовратора в те голодные времена появилось это - очень, очень много чего? И почему Вы считаете, что у меня и у других, к нему именно чувство озлобленности? Фантазёр! Мне его и Вас - жалко!
Ну реставрировал он ценные предметы, а кому это принесло хотя-бы радость? Или пользу какую-то? И чего прекрасного не было в этом мире до существования тех ценностей которые он отреставрировал? Источник прекрасного уж наверное не в этих ценностях! Те, кто их создал, откуда черпали своё вдохновение? Где источник? Его тоже СССР похоронил? Именно в СССР было много талантливых людей!
А Ваш реставратор похоронил свой талант в своей комнатушке, заваленной раритетами!
Ещё раз спрашиваю: - Принесли они ему счастье?
Собирал, чтобы не пропало, - это дешёвая отговорка! Европейские и англосакские музеи до сих пор набиты экспонатами из Египта и других стран! Они утверждают, что вывезли их чтобы сохранить! Но возвращать, почему-то не собираются!
Принесли они им счастья? Сомнительно!
Называть воровство - хорошим способом хранения, извините!
Я на Вас не зол, как Вы заметили, мне Вас жалко! Надеюсь, что Вы все-таки поймете когда-нибудь разницу между сохранил и украл!
3 14 дней • Ответить
А чиновники и высокое милицейское начальство, которое растащило по-тихому его коллекцию так-то белые и пушистые?!
3 1 14 дней • Ответить
Не стоят они нашего к себе такого уж пристального внимания!
14 дней • Ответить
Статью стащили с чужого сайта и даже не потрудились удалить вставленную надпись.
7 14 дней • Ответить
Мерзко было читать про этого упыря.Впервые дизлайк поставила.
2 14 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!