Кем был персидский поэт Омар Хайям и о чем на самом деле его рубаи

В наши дни Омар Хайям — без преувеличений самый известный на Западе восточный поэт и философ. В сети можно найти столько его стихов-рубаи и мудрых высказываний, что другому хватило бы на две жизни. На самом деле, сам Хайям создал не более трети всех произведений, которые ему приписывают. Да и смысл тех, что написал сам поэт, толкуется сегодня неправильно.

РЕКЛАМА

Несмотря на огромную популярность, творчество и даже биография Хайяма изучены недостаточно. У нас его считают величайшим поэтом Востока, но у себя на родине он известен как математик, астроном и философ. Сам же Омар Хайям считал себя прежде всего ученым и никогда не представлялся поэтом. Кто же автор?

Что касается знаменитых рубаи, то они, прежде всего, феномен западной культуры. Сам Хайям творил в 11-12 веках, но в Европе о нем узнали только в середине 19 столетия. Первым изданием произведений поэта стал сборник «Рубайят» в переводе Эдварда Фицджеральда. Книга увидела свет в 1859 году.

Первое издание рубаи Хайяма

Поэзия экзотического персидского автора «зашла» читателю и с этого момента начался триумфальный успех Хайяма. Наследие поэта увеличивается с каждым годом. Сначала это происходило за счет новых переводов, а позднее — из-за приписывания автору чужих сочинений. Сегодня по миру кочуют примерно 5000 рубаи. Ученые считают, что из них не более трети принадлежат перу персидского поэта. Кто-то настроен еще менее оптимистично и заявляет, что Омар Хайям создал 121 рубаи, не больше.

Путанице способствует то, что при жизни Хайям не издавался. Первый сборник стихов вышел лишь спустя 50 лет после его смерти. Долгое время четверостишия ходили в устной форме и их количество постоянно увеличивалось. Это было связано с тем, что некоторые начинающие поэты опасались критики и выдавали свои перлы за творения Хайяма. Есть среди рубаи, приписываемых персидскому поэту, даже образцы коллективного творчества.


Тайный смысл рубаи Омара Хайяма У читателей рубаи Хайяма создается впечатление, что он был безудержным гедонистом. Что смысл его жизни был в получении максимального количества удовольствия и радости. В его четверостишиях прославляются любовь, женщины и вино, но эксперты предостерегают от поспешных выводов.

Рубаи Хайяма можно назвать многослойными, наполненными скрытым философским смыслом. Автор сам говорил об этом: «Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла». Среди знатоков творчества Омара Хайяма есть немало тех, кто считает его мистиком суфием. Они думают, что он зашифровал в метафорах глубокий смысл. Для поэтов-суфиев характерны иносказания. В случае с Хайямом вино могло означать мистическое постижение истины, опьянение — экстатическое состояние адепта, приближенного к истине.

РЕКЛАМА

Под образом красавицы можно понимать душу искателя истины, под кувшином — разум человека. Если так рассуждать, то все творчество поэта вовсе не о радостях жизни, а о приближении к божественному и связанному с этим блаженству. Предположение хоть и достаточно смелое, но вполне имеющее право на существование.

В другой трактовке опьянение — это символ освобождения человека. Призыв искать истину в вине — бунт автора против устоявшихся догм, протест против религиозных канонов и даже полемика с Творцом. Есть еще одна гипотеза насчет происхождения рубаи Хайяма, совсем уж приземленная. Есть мнение, что четверостишия ученый писал в угоду султану, чтобы тот не мешал ему заниматься наукой.

Памятник Омару Хайяму в Душанбе, Таджикистан

Но, как бы там ни было, большинство из ценителей бессмертных рубаи уверены, что в этих стихах заложено нечто большее, чем призыв к наслаждению земными радостями. Пока тайна не разгадана и ее можно смело занести в список наиболее сложных шифров в истории.
Источник: bigpicture.ru
Поделись
с друзьями!
987
4
16
28 дней
РЕКЛАМА
Не имеет принципиального значения история этих рубаи, если каждый человек найдет для себя цель своей жизни или утешение в этих стихах. И это уже хорошо.
2 1 27 дней • Ответить
Точно так же сегодня приписывают совершенно глупые изречения к Раневской, откровенно похабные стихшки к Есенину, Пушкину и Маяковскому. Обесценивая таким образом их ум и творчество.
9 26 дней • Ответить
Как же ко всему сказанному не подходит жаргонное слово "зашла".
9 1 26 дней • Ответить
"Развеселись в плен не поймать ручья, зато ласкает беглая струя. Нет в женщинах и жизни постоянства, зато бывает очередь твоя." И понимай, как хочешь :)
4 26 дней • Ответить
Любовь и жизнь - это плен, относясь к ним с радостью, без стремления взять их под контроль или в собственность, будешь ими обласкан, но только когда до тебя дойдёт очередь...
2 24 дня • Ответить
Толково.
1 21 день • Ответить
"Первое издание рубаи Хайяма" - обложка книги выполнена в стиле модерн, это начало 20 века, никак не 1859 г.
25 дней • Ответить
Как мне видится, так 7 печатей стада, это стереотипы, шаблонное мышление, ярлыки, верхушнечество, поверхностный взгляд, ограниченность во взглядах и.т.д. А смотреть надо глубже и в суть вещей! Например истина в вине, речь не о напитке, а о чувстве вины, которое выдаёт истинное отношение о произошедшем и.т.п.
1 24 дня • Ответить
Для не столь глубокого понимания (все хорошо когда в меру):In vino veritas, in aqua sanitas. Это вино, на самом деле. А вода - для здоровья. Пейте воду, господа и не болтайте лишнего.
1 23 дня • Ответить
А что, Омар Хайям писал на русском?;)
1 22 дня • Ответить
Не оплакивай смертный вчерашних потерь
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь
Ни былой ни грядущей минуте не верь
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!
1 23 дня • Ответить
Странный совет. Будь счастлив, не смотря на потери и не замечая связь времен. Не пытайся изменить что-либо? А что такое счастье, остается выяснить. Плотское сиюминутное наслаждение?
23 дня • Ответить
За мгновеньем мгновение и жизнь промелькнёт
Пусть весельем мгновение это блеснёт
Берегись, ибо жизнь это сущность творения
Как её проведёшь, так она и пройдёт!
1 23 дня • Ответить
Простой вопрос к автору: конкретно какие такие учёные утверждают, что Хайяму на самом деле принадлежат не более трети "приписываемых" ему рубаи? Ещё несколько более простых вопросов... Кто так точно все посчитал? Кому конкретно тогда принадлежат те рубаи, которые сочинил ну точно не Хайям? Дорогой автор, вы высернули (не побоюсь этого слова) сей мудреный текст, не приведя ни одного доказательства ни по одному из пунктов... Смешно, но грустно.
23 дня • Ответить
Автор должен был кому-то что-то доказывать? Серьезно?
2 21 день • Ответить
У Хафиза я был, дорогая жена,
Только я да Хафиз, да бутылка одна.
А потом было поздно, трамваи не ходят...
Не сердись, не ругайся, а выпей вина!
1 16 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!