Как современные итальянские художники "бедного искусства" стали очень богатыми, вопреки своим желаниям?

При разговоре об итальянском искусстве нам в голову в первую очередь приходят имена великих мастеров Возрождения: Рафаэля Санти, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти.

Однако, искусство Италии не умерло в XV веке. На протяжении последующих столетий Италия подарила миру еще множество значимых имен, и сегодня мы хотим рассказать о тех из них, кто работал в 60-х годах XX века, о художниках причисляемых к движению “Arte Povera” (Бедное Искусство).

РЕКЛАМА

Движение Арте повера (букв. «бедное искусство») зародилось в Италии в 1960-е годы. Просуществовав всего несколько лет, оно стало самым заметным художественным течением послевоенной Европы. Художники Арте повера принесли в пространство музеев и галерей новые методы и материалы, соединив в своих скульптурах и инсталляциях природное и символическое, чувственное и концептуальное. От родственных течений — минимализма, концептуализма и поп-арта — их отличает внимание к первичному взаимодействию человека с материальным миром, эстетика природных стихий и ручного ремесленного труда.

Джермано Челант, художественный критик и куратор

Название «бедное искусство» в 1967 году предложил куратор и критик Джермано Челант. В этом году он организовал выставку «Arte Povera — Im Spazio» («Арте повера — в пространстве»). В ней приняли участие главные представители направления: Яннис Кунеллис, Микеланджело Пистолетто, Джованни Ансельмо, Джулио Паолини, Джузеппе Пеноне, Марио Мерц, к которым присоединилось ещё около десятка молодых итальянских художников.

Многие из них работали с простыми и грубыми материалами — мешковиной, углём, простынями, землёй, водой, хлопком, стальными прутьями, деревом и газетами. Но слово «бедность» в названии направления не стоит понимать буквально. Художники пытались достичь поэтического эффекта простейшими способами, пробиться к сути эстетического опыта, освободить переживание зрителя от предзаданных концепций и идеологий.

Движение Арте повера выкристаллизовалось на фоне политических протестов 1960-х. Участники движения разделяли антикапиталистические настроения эпохи, но не примкнули к какой-либо партии или группировке и целиком оставались на территории эстетики.

Задерживая 17 лет развития (оно продолжит расти, за исключением этого места). Джузеппе Пеноне. 1968−1985

История и предшественники


В послевоенные годы Италия быстро превращалась из аграрной страны в развитое индустриальное государство, символом которого стал автомобиль ФИАТ 500. Конвейерное производство, массовые потребительские товары, модная индустрия — все эти блага современного мира хлынули на полуостров. Но экономическое чудо не избавило страну от социального неравенства, архаичных законов и отсталой системы образования. Конец 1960-х стал временем рабочих и студенческих протестов, которые были здесь ещё более ожесточёнными, чем в соседней Франции.

Главным «родным» для итальянцев художественным течением, которое получило международную огласку, по-прежнему был футуризм. Но в 1960-е уже сложно было разделять характерное для футуристов восхищение индустрией и техническим прогрессом. В произведениях Арте повера можно увидеть акцент на ручном труде и природных материалах, что было ответом не только на футуризм, но и на более современные течения — в первую очередь, американский минимализм и абстрактный экспрессионизм.

Если минималист Дональд Джадд делал свои кубы из холодного пластика и металла, то Пино Паскали создавал их из спрессованной земли. Если полотна представителей абстрактного экспрессионизма были герметичными, замкнутыми в себе посланиями, то Джулио Паолини раздел свои произведения до холста и подрамника, показав «сделанность» картины, обнажив её материальную основу.

«Один кубический метр земли». Пино Паскали. 1967
РЕКЛАМА

Главными предшественниками Арте повера были такие заметные фигуры итальянской арт-сцены как Пьеро Мандзони, Лучо Фонтана и Альберто Бурри.

Бурри уже в 1950-е годы использовал в своих полотнах мешковину, металлические листы, песок, древесину и другие грубые, необработанные материалы.

Без названия. Джулио Паолини. 1961

Мандзони пропитывал холсты глиной, соединяя живопись и скульптуру в одно целое, а также использовал в качестве материала еду, собственную кровь, дыхание и экскременты. Лучо Фонтана разрезал полотна ножом, сведя творческий акт к минимальной основе. Его знаменитые разрезы не просто разрушают плоскость картины и размыкают её навстречу окружающему миру, но и показывают, что в основе творчества лежит простейший материальный процесс — жест художника.

Альберто Бурри. Мешковина и красный 1954, 86.4×100.3 см

В 2015 году на торгах итальянского искусства Sotheby’s в Лондоне работа Лучо Фонтана «Пространственный концепт. Конец Бога» 1963 года была продана за $24,7 миллиона — это рекорд для работ художника. Источник фото: artslife.com
РЕКЛАМА

Произведения художников нового поколения оказались не менее революционными. Когда молодой куратор из Генуи Джермано Челант впервые использовал название «Арте повера», основное ядро движения уже сформировалось. У них не было общей стилистики и лидера, но они двигались в общем направлении, хоть и делали это разными способами: как и более ранние представители художественного авангарда, они пытались разрушить границу между жизнью и искусством. Причём слово «жизнь» здесь нужно понимать с феноменологической точки зрения — как процесс восприятия, поток первичных чувственных ощущений.

Вскоре после первых общих выставок Джермано Челант опубликовал статью, которую можно было считать манифестом нового художественного течения — «Арте повера: заметки к партизанской войне». Хотя движение до конца сохраняло итальянские корни, Челант смог придать ему интернациональное значение. В 1969 году его книга «Арте повера» вышла на английском и французском, крупные выставки движения прошли в Лондоне, Амстердаме и Нью-Йорке. Уже через несколько лет Арте повера перестало существовать как единое художественное движение. Но в творчестве отдельных художников его основные принципы продолжают жить и развиваться до сих пор.

Неконцептуальное концептуальное искусство


Для произведений Арте повера характерно взаимодействие природного и искусственного, чувственного и концептуального. Многие из художников долгое время использовали и развивали собственные приёмы, которые сделали их работы узнаваемыми. Микеланджело Пистолетто создавал полотна из зеркал и вставлял в них фотоизображения в натуральную величину: отражаясь в зеркале, зритель становится частью произведения. Ему же принадлежит самое известное произведение Арте повера — статуя Венеры Каллипиги, которая стоит спиной к зрителю перед кучей белья. Здесь угадывается и отсылка на античное наследие, и ироническое отношение к современной массовой культуре, с которой в это же время заигрывал поп-арт.

Стоящий мужчина. Микеланджело Пистолетто. 1962

Алигьеро Боэтти сделал серию политических карт мира, на которых территория каждой страны раскрашена в цвета её флага. Карты вручную вышили афганские мастера по заказу художника. Самому Боэтти принадлежит только концепция, но не исполнение: это умозрительное творчество, которое, тем не менее, носит на себе следы материальности и тщательной ручной работы.

Форма, с которой любит работать Марио Мерц — это иглу, простейшее жилище, символ небесного купола и земного шара, домашнего пространства и жизни кочевника. Мерц создавал свои иглу из разного материала — стекла, камня, глины, дерева, добавляя в постройку неоновые лампы и надписи. Слово и число для Марио Мерца — такой же материал, как и другие. Надпись «Что делать?» в алюминиевой банке, наполненной воском, постепенно нагревается и размягчает содержимое ёмкости: материальное и символическое соединяются.

Без названия (иглу Гиапа). Марио Мерц. 1968

Che Fare? (Что делать?). Марио Мерц. 1968–73

Ян Кунеллис использовал в своих инсталляциях уголь, кофе, бобовые крупы, растения, живых людей и животных. На одной из первых выставок Арте Повера он привёл в галерею двенадцать лошадей и на три дня поместил их в выставочное пространство. Лошадь — это одновременно и один из главных персонажей классических полотен и скульптур, и живое существо из плоти и крови. Художнику интересны оба этих измерения.

В отличие от минималистов и представителей поп-арта, художники Арте повера продолжали вести диалог с прошлым — в первую очередь, с наследием античности и эпохи барокко. Но одновременно с этим они обращались к первичным физическим силам и материальным процессам. Так, Пьера Паоло Кальцолари использует в своих инсталляциях охладительные установки: это живопись инеем, которую можно не только увидеть, но и ощутить.

«Закрутка» Джованни Ансельмо — скрученная полоска ткани, которую сдерживает металлический стержень, опирающийся на стену. В этой минималистичной скульптуре — и намёк на барочные драпировки, и материализация чистой физической энергии. Ансельмо любит подвешивать камни на стены художественных галерей, как бы демонстрируя зрителю сдержанные гравитационные силы. В другой своей работе от вставил в треугольный камень небольшой компас. Художник делает видимым то, что мы не замечаем: если Энди Уорхол изображает продукты массовой культуры, то Ансельмо показывает нам силу гравитации и магнитного поля.

Закрутка. Джованни Ансельмо. 1968

Джузеппе Пеноне — художник, который тщательно исследует взаимоотношения между человеком и природой. Он работает с естественными процессами биологического характера — ростом и увяданием. В одной из первых своих работ он сделал медную копию своей руки и закрепил её на дереве в приморских Альпах. Через несколько лет дерево вытолкнуло руку, но на нём остался отпечаток художника.

Дерево для Пеноне — не инертный материал, а активный участник художественного процесса. В других своих работах он снимал слой за слоем с деревянных строительных блоков, делая видимым предыдущее состояние дерева, его сердцевину. Это и возврат в прошлое, и символическое превращение — движение от культуры к природе через время.

Дверь в дереве, кедр. Джузеппе Пеноне.

К середине 1970-х Арте повера перестало существовать как единое художественное движение. Творчество художников, которые входили в эту группу, с самого начала было разнородным и по стилю, и по содержанию. Несмотря на недолгое время существования и отсутствие ясной художественной программы, Арте повера значительное повлияло на многие современные художественные направления — концептуализм и лэнд-арт, искусство перформанса, инсталляции и скульптуры.

Новаторские художественные приёмы, внимание к чувственному и эфемерному, стремление оказаться в пограничной зоне между концепциями и ощущениями, естественным и рукотворным — всё это делает Арте повера значимым и интересным даже сегодня.

Автор: Олег Матфанов
Источник: artchive.ru
Поделись
с друзьями!
514
27
18
7 месяцев
РЕКЛАМА
Если это искусство, то жильцами психиатрических лечебниц (тех, кто не буйные) можно пополнять ряды художников "Арте повера"
21 1 7 месяцев • Ответить
Не обижайте этих жильцов) Есть множество фестивалей творчества людей с психическими особенностями (например, в Москве самый известный - "Нить Ариадны"), там картины получше, чем у многих здоровых.
4 7 месяцев • Ответить
Двадцатый век был настоящей катастрофой для искусства во всех его сферах (живопись, музыка, архитектура...). Он сломал основы искусства - талант, творческую способность, красоту. Всё заменило индивидуальное проявление, не важно какое, так что любая бездарность получила возможность заявить о себе, просто сделав что-то "наоборот". Толпа заменила гения. Заживет ли это когда-нибудь? Вряд ли. С развитием информатики толпе стало еще проще самоутверждаться...
24 7 месяцев • Ответить
Здравствуйте! Отличная статья! Спасибо!Целый год в Chiostro Bramante в Риме проходила выставка Микеланджело Пистолетто. Это просто взрыв эмоций!
3 4 7 месяцев • Ответить
Може я чё не додумкиваю, но на мой взгляд, это ремеслуха претендующая на искусство.
Новаторские художественные приёмы! А с помощью старых приёмов они добиться ничего не смогли?
Вместо того, чтобы заниматься искусством, они пытались экстровагантными приёмами привлечь к себе внимание!
Удалось?
Кому они были нужны без ихнего новаторства? А тут вдруг такой успех!
Один кубический метр земли, это просто - ...!
Консервная банка без названия - ...!
Закрутка - ...!
Стоящий, извиняюсь, задом мужчина - ...!
Нет ничего странного, что они докатились до ЛГБТ. Незаметно так, докатились! Грустно!
Это не взлёт искусства, это начало его агонии!
19 1 7 месяцев • Ответить
Это ведь всё обыкновенное безумие....И это очень похоже на сказку Г.Х.Андерсена...С одной поправкой: в сказке маленький ребенок тремя словами прекратил это трусливое безумие, а тут - не нашлось такого ребенка! Никто не сказал : Это убожество и ущербность!("так король просто голый!")
14 7 месяцев • Ответить
Смех,да и только!
2 7 месяцев • Ответить
Кто-то ночью в музее, перевесил "Чёрный квадрат" Малевича вверх ногами.
Никто не заметил! Все продолжали восхищаться полотном!
3 7 месяцев • Ответить
Вот уже в шестой раз из музея крадут "Черный квадрат". И в шестой раз сторож Васильич успевает к утру восстановить полотно!
5 7 месяцев • Ответить
Если таланта нет, то надо объявить свою бяку новым видом искусства.
5 7 месяцев • Ответить
...это просто туалет, и туда можно насс...ть, или это артобъект и тогда получается, что ты насс..л в искусство....
7 месяцев • Ответить
"Искусство по-прежнему в большом долгу..."(с)
1 7 месяцев • Ответить
Модерновое искусство - дегенеративное искусство.
1 7 месяцев • Ответить
Мы тут обсуждаем, это «творчество», значит, оно превратилось в общественное явление. А раз так – они победители. И дело не в том, что эти ушлёпки не имеют отношения к искусству, мошенников всегда хватало. Не искусство вырождается, а человеческое общество, или его часть, готовая видеть в этом «взрыв эмоций». Давно на мусорной свалке не были. Вот где эпохальная инсталляция с ядрёным взрывом эмоций под общим названием, типа, «Прогадили цивилизацию». Причём инсталляция не ограничивается одной страной или материком – она покрывает весь мир! «Художнику» вообще больше ничего не надо делать самому, - он только придумывает названия. А ведь можно придумать много названий для одной и той же мусорной кучи, и всё это будут разные произведения искусства! Заметьте, я изобрёл новый вид искусства! Но, так как я аноним, то изобрели все, значит все мы художники, создающие мусор. Впрочем, ради справедливости, - настоящие художники вовсе не перевелись. Просто они не так распиарены. Да и дело это непростое, а молодёжи хочется всего и сразу.
2 7 месяцев • Ответить
Благодарю всех здравомыслящих людей за комментарии, исполненные яростью благородной и возмущением за осквернение самого понятия искусства. Сатанистам не удалось внедрить в сознание, что эта помоечная гадость является чем-то ценным. Отделена плевела псевдоискусства от зёрен истинного искусства, несущего свет, любовь, добро и настоящую красоту: и мысли, и духовного содержания, и творческого воплощения на радость созерцателям.
7 месяцев • Ответить
Туалет не работает - это произведение искусства? Или, действительно, туалет не работает... Тогда я нас...л в произведение искусства... Что Делать?
6 месяцев • Ответить
Неплохая идея для бездельников с творческим подходом. Но здесь надо работать в паре- чтобы кто-то пиарил.
6 месяцев • Ответить
А на мой взгляд страшно то, что эти произведения "искусства"пользуются популярностью и даже спросом, если хотите...Ведь кто-то их покупает!
5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!