Кулинарные изыски Древней Руси: березовая каша и жареные лебеди

Мы далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и множество других продуктов, которые мы потребляем практически ежедневно. Древнерусские кулинарные изыски очень отличались в разных социальных слоях. Если рацион крестьян состоял из простых блюд, то бояре и князья тешились деликатесами.

РЕКЛАМА

Что ел в Древней Руси простой люд


Крестьянская кухня очень зависела от урожая. Русские крестьяне с ранней весны трудились не покладая рук, чтобы прокормить семью. Если случался неурожайный год, то приходилось выживать за счет даров природы.


Зеленые щи появились в силу острой необходимости, а не кулинарных экспериментов. Похлебка с большим количеством травы была распространенным блюдом. Особенно ранней весной, когда зимние запасы подходили к концу. В то время крестьяне не имели представления о витаминах. Они заботились исключительно о выживании.


Березовая каша также появилась благодаря крестьянской изобретательности и неурожаям. Отдаленно она напоминала манную кашу, только готовилась из флоэмы березы, которую можно обнаружить между корой и слоем древесины. Флоэму хорошенько вымачивали и очень долго варили. Варево сомнительного вкуса хорошо утоляло голод. Известный путешественник Виталий Сундаков называл березовую кашу национальным блюдом северных народов.

РЕКЛАМА

Тюря — прототип современной окрошки составляла важную часть крестьянского меню. Еще ее называли крошевом, подразумевая способ приготовления. Блюдо состояло из мелко нарезанных овощей и хлеба. В ход шли редька, зеленый лук, трава, ботва. Крошево заливали молоком, квасом или простой водой, как говорится, кто, чем богат.

Ложка растительного масла делала вегетарианское блюдо более сытным. Примечательно, что тюря оставалась в рационе крестьян до конца XIX века.


Квас очень отличался от привычного сегодня напитка, как градусом, так и разновидностями. Старорусский квас был крепче пива. Для его приготовления использовали не только хлеб. Известны рецепты молочного, свекольного, ягодного кваса. Наиболее распространение получил свекольный квас, который был очень калорийным напитком. Чтобы его приготовить, корнеплод мелко нарезали, заливали холодной водой. Сверху накрывали тканью. Заготовку опускали в погреб, чтобы «выбродила».

Кстати, в Древней Руси пьяниц называли «квасниками».

Гастрономические привычки высшего сословия


Князья и бояре питались намного разнообразнее крестьян. Богатый пир не обходился без жареного лебедя. Сохранились записи шведского посланника Петра Петрея, датированные концом XVI века. Находясь при царском дворе, он был званым гостем многих пиров и вечеринок «московитян». Хозяева накрывали стол из 30-40 блюд. Каждый гость находил блюдо по своему вкусу. Здесь были рыба, мясо, студни, сладкие пироги. Обязательно подавали жареных лебедей, без которых хозяевам немного чести.


Жареный лебедь был эффектным блюдом, которое говорило о высоком статусе хозяина, его зажиточности. Примечательно, что благородная птица не была вкусна так же, как красива. Потому жареного лебедя подавали с пряным соусом и калачом, который следовало макать в подливу, чтобы скрасить вкус птицы.

РЕКЛАМА

Троянский конь — еще один старорусский деликатес, который не имел ничего общего с лошадьми. Блюдо готовили из небольшой свиньи. Хрюшку запекали целиком до румяной корочки. На стол его тоже подавали целиком. Нередко тушку наполняли разнообразной начинкой: рублеными потрохами, мясом, кашей, фруктами, ягодами.


Печень считалась деликатесом. Придворные повара знали слабость Потемкина к гусиной печени, предварительно вымоченной в молоке с медом. Особо ценилась свиная печень. Считалось, что чем она огромнее, тем лучше. Чтобы получить огромную печень, свинье скармливали грецкие орехи, винные ягоды. Незадолго до забоя хрюшку спаивали, как говорится, до поросячьего визга.
Источник: bigpicture.ru
Поделись
с друзьями!
712
9
18
19 дней
РЕКЛАМА
Иногда поражаюсь, откуда авторы берут ту хрень, которую "скармливают" читателям? А пипл хавает...
7 18 дней • Ответить
что не так?
2 1 18 дней • Ответить
Березовая каша - так называли розги, "накормить" такой кашей - высечь )) Читайте русскую классику !
3 17 дней • Ответить
Розги называли березовой кашей в переносном смысле.
1 17 дней • Ответить
Интересно, а где они брали сырье для березовых каш в больших количествах? Разве, березы с ободранной корой, не погибали, после таких заготовок?
16 дней • Ответить
Берёзу в больших количествах использовали на дрова, делали берестяные поделки и многое другое. В те времена березы во влажных лесах средней полосы и севернее, было в достатке. Березняком-же заростали и пустыри. И такой, как сейчас, промышленности, требующей кубо-километры древесины, не было. В более южных районах берёза - редкость! Она без влаги в почве не растёт.
А берёзовая каша, это уже от безысходности! Крайний случай!
2 1 16 дней • Ответить
берез и сейчас немеряно
14 дней • Ответить
emosurff! Наймите уже себе на работу нормальных носителей русского языка советской школы, а не этих отсидевших на занятиях современных заочников! Копи-паст и незнание элементарных правил русского языка - троешники детектед! Не понижайте свой уровень, и уровень подписчиков!!!!!!!!!
6 16 дней • Ответить
Берёзовая каша - телесное наказание, а не еда. То же самое, что буздрыня. Не знаете русского языка - не позорьтесь.
2 15 дней • Ответить
Не умничай!
В инете и того и другого навалом!
14 дней • Ответить
Создатели всеми любимого фильма "Бумбараш" тоже - позор нации?
Не много-ли на себя берешь?
14 дней • Ответить
Давненько здесь не было слышно и видно "любителей русского языка", я даже соскучился!
Ысчо ни превелысъ дабри милодцы!!!
14 дней • Ответить
Да, попал ты паря! В фильме "Бумбараш", кроме режиссёров, сценаристов, композиторов, и двух десятков знаменитых актёров, еще куча народа принимала участие! И все они опозорились перед тобой?
14 дней • Ответить
Вы ещё забыли миллионы зрителей!!!
14 дней • Ответить
А не будет позорить других!
14 дней • Ответить
В словаре Даля есть большой раздел «Каша». Но нигде даже в переносном смысле нет «Березовая каша». Т.е. если где-то такое понятие на Руси и существовало, то очень малозначимо. Мне кажется, это что-то типа «Ежевых рукавиц», которые появились позже и не имеют отношения к естественному быту и жизни людей.
Интересно, почему эти понятия так настойчиво поддерживаются?
Хорошо помню бабушкин квас (крепче пива - это уже другой напиток). Как же в детстве это было вкусно и утоляло летнюю жажду! Сочетание запаха и вкуса хлеба, мяты и еще каких-то травок...
Да и «жареные лебеди» будут невкусными только если не умеешь готовить...
13 дней • Ответить
"пиров и вечеринок «московитян»" - вот интересно? а при чем здесь Древняя Русь?
1 13 дней • Ответить
Автор пытается таким корявым способом хоть как-то соединить понятия "Древняя Русь" и "московия".
Чтобы потом ловчее было врать про "адиннарот" и все такое.
1 11 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!