Горькая правда: когда у человека появляется совесть

«Есть у тебя совесть или нет?» — кричат рассерженные мамы детям. Оказывается, наука давно нашла ответ на этот вопрос. Психологи не только выяснили, в каком возрасте в человеке зарождается это качество, но и определили, когда начинает формироваться личность.

РЕКЛАМА

Когда в человеке появляется то, что отличает его от животных и от других людей? Выяснить это удалось в 1970-е годы в СССР в ходе очень простых опытов. Комната, посреди комнаты стул, на нем, болтая ногами, сидит малыш лет трех и внимательно смотрит на конфету, которая лежит на приличном расстоянии от него.

Высокий худощавый брюнет объясняет малышу, что его задача — достать конфету, не вставая со стула. Ребенок кивает головой, начинает ерзать и вытягивать руки, пытаясь схватить «добычу», но стул, очевидно, слишком далеко. Мужчина некоторое время следит за потугами малыша, а потом выходит из комнаты, якобы по делам. Оставшись один, мальчик тут же спрыгивает со стула и берет конфету. Вернувшийся экспериментатор — а мы наблюдаем за одним из классических психологических опытов — хвалит ребенка и дает ему вторую конфету, которая немедленно отправляется в рот, и довольный малыш уходит домой.


Следующим на стул садится мальчик пяти лет. Ученый дает ему то же задание и выходит в коридор. Как и трехлетка, более старший подопытный вскакивает со стула и берет конфету. Но дальше происходит нечто странное. Когда экспериментатор хвалит его, мальчик отводит глаза, а от предложенной в награду за выполненный тест второй конфеты и вовсе отказывается. Мужчина настаивает, и в конце концов ребенок начинает рыдать, как будто сладкая конфета вдруг стала горькой.


Высокий мужчина, подвергавший детей непреодолимым искушениям, — выдающийся советский психолог Алексей Леонтьев. А его опыты с конфетами — наглядная демонстрация рождения совести и личности в целом. Трехлетний малыш подчиняется лишь биологическим мотивам: он видит вкусную конфету, хочет съесть ее и делает для этого все возможное. Пятилетний тоже хочет съесть конфету и, следуя биологическому зову, нарушает правила, то есть социальный мотив слушаться взрослого. Именно подчинение биологических мотивов социальным и вызванный этим конфликт, по Леонтьеву, и есть главный признак формирования личности. Чем старше ребенок, тем прочнее «вертикаль власти» социальных мотивов над биологическими. Например, уже семилетние дети чаще всего не нарушают инструкцию и терпеливо сидят на стуле до возвращения экспериментатора.

ПАРАДОКС


Совесть в обмен на свободу



Во множестве ситуаций предать выгоднее, чем поступить честно. Например, в любимой исследователями дилемме заключенного. Суть ее такова: вы с подельником решили ограбить банк и попались. Полиция рассадила вас по разным камерам и предлагает сделку: если ваш сообщник молчит, а вы дадите показания против него, то выйдете на свободу, а он получит 10 лет тюрьмы. Если подельник тоже даст показания против вас, вы оба сядете на два года. Если же вы с сообщником откажетесь свидетельствовать друг против друга, полиция отпустит обоих через 6 месяцев. Большинство рационально выбирают вариант «предать» — и в итоге оказываются в худшем положении, чем если бы поступили по совести. Дилемма заключенного реализуется и в реальном мире: именно на ней основана гонка вооружений или нежелание стран сокращать выбросы CO2, хотя все они согласны, что рост его концентрации в атмосфере грозит катастрофическими последствиями для планеты.

РЕКЛАМА

То есть совесть — это тревожная сигнализация, которая включается, когда биологические мотивы берут верх. Казалось бы, небольшие поблажки не принесут вреда, но на деле они чреваты революцией в иерархии мотивов, которая в конце концов разрушит личность. Заставляя нас испытывать физические страдания, совесть спасает личность от коллапса.

Но одной совести и умения подчинять биологические мотивы социальным недостаточно, для того чтобы личность считалась полноценной. Леонтьев полагал, что окончательно она формируется в подростковом возрасте, когда человек не только подчиняется социальным и нравственным мотивам, но также осознает мотивы собственные и самостоятельно выстраивает их иерархию.

Фото: Анна Азбель
Источник: vokrugsveta.ru
Поделись
с друзьями!
666
7
17
1 месяц
РЕКЛАМА
Чистая совесть - это отсутствие памяти.
2 1 месяц • Ответить
"Эксперимент " с двумя мальчиками ставит под одну греюенку всех, вы серьёзно? А то что люди даже в возрасте либо имеют совесть либо обделены ею. Все зависит от определенного человека, так же и с жетьми, одни злобны с пеленок другие смирены и спокойны
4 2 1 месяц • Ответить
У каждого человека есть совесть - хочет он этого или нет
1 1 месяц • Ответить
Нет, если умственное развитие осталось на физиологическом уровне или человек вырос вне социума. Эксперименты в этой области проводились самые разные, погуглите.
1 1 месяц • Ответить
Скажите это Чикатило.
1 месяц • Ответить
Бредовые рассуждения и эксперименты из прошлого. Современных детей на это не возьмешь. И тут даже не в воспитании причина.
У совести много уровней - личная, родовая, национальная,.. то, что не видно с одного уровня - становится видно со следующего. Почитайте Берта Хеллингера
1 4 1 месяц • Ответить
Как вам не стыдно!
1 месяц • Ответить
А как вам не стыдно?
1 месяц • Ответить
Как? Да никак. А что?
1 месяц • Ответить
Как? Да никак. А что?
1 месяц • Ответить
Да, но в статье изначально речь шла о моменте/периоде времени зарождения совести. Почему автор перепрыгнул к истории заключёнными - его авторское видение.
1 1 месяц • Ответить
Чем современные дети отличаются от несовременных? Наличием гаджетов? Законы психологии и сейчас такие же, как 1000 лет назад. Но пожалуй, семилетка "не повёлся" не потому, что у него больше совести, а потому что, в отличие от более младших детей он догадывается, что дядя экспериментатор сразу поймёт, что конфета добыта нечестным путём.
1 1 месяц • Ответить
У современных детей другие реакции, нет привычки испытывать стыд, вину, меньше страхов. Другое поколение, более свободное от обусловленностей и навязанных привычек
1 месяц • Ответить
Если бы было так, то он бы не взял бы и первой конфеты.
1 месяц • Ответить
Он и не взял. Это пятилетний взял, а потом его совесть замучила:)
1 месяц • Ответить
Совесть-это голос Бога в человеке
7 1 месяц • Ответить
С одним из присутствующих тут комментариев согласен полностью: "Совесть-это голос Бога в человеке".
Добавлю лишь некоторые разъяснения. Например в том, что в том же английском нет аналога русскому слову совесть.
А ещё, если исходить из смыслов слов русского языка, то что мы видим? Со-Весть. Совместная весть. Весть от кого и кому? Бога человеку,
Трёхлетний ребёнок ещё не совсем дружит со своим умом, сознание его ещё плавает, а вот в пятилетнем ребёнке оно уже в достаточной мере пробудилось, потому он и слышит, осознаёт весть Бога.
1 1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!