Практически каждому из нас приходится писать тексты: письма, задания, посты в блоги и социальные сети. И только единицы в состоянии помнить все сложные и мудреные правила нашего сложного, но такого богатого русского языка.
Никому не помешает пересмотреть эти нескучные правила, которые помогут освежить и закрепить знания родной речи.
РЕКЛАМА
Стиль
Метафора — это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы.
Ув. наб.! Так сокр. тольк. муд.!
Кому нужны риторические вопросы?
Если неполные конструкции — плохо.
Нанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
Сдержанность изложения — всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.
Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?
Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно.
Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
НИКОГДА не злоупотребляйте выделением слов. Человек, читающий текст с множественными выделениями, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.
Будьте более или менее конкретны.
Запятые
В статьях текстах постах ставьте запятые при перечислении.
Не используйте запятые, там, где они не нужны.
Коллеги обращения надо как-то выделять.
Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.
Причастный оборот стоящий после определяемого слова выделяется запятыми.
Стоящий до определяемого слова, причастный оборот не выделяется запятыми.
Вводные слова однако следует выделять запятыми.
Однако, некоторые слова могут быть и вводными словами, и союзами, не требующими запятой.
Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения…
Не используйте многоточие вместо запятых и точек… в этом нет необходимости…
Ставьте… многоточие… только для… обозначения пауз… при неожиданном… переходе… от одной мысли… к другой, чтобы. Или неожиданном переходе между законченными предложениями, которые.
Прочие знаки препинания
Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
Если-бы какоето правило относительно слов с дефисами хоть както соблюдалось. Вопервых, дефисде пишетсятаки не коекак и коегде, это не полюдски, не понашему. А во вторых когда либо и где то употреблённый верно, радует глаз и душу читателя.
А вы не забываете ставить вопросительный знак в конце предложения. И, ради всего святого, ставьте восклицательный знак в конце восклицания.
«Не» и «Ни»
Незнаешь, невидел, ненадо и небудешь писать «не» с глаголами раздельно.
Не надо нигде неиспользовать лишних отрицаний.
Кроме того, не один автор, ни понимающий, когда писать «не», а когда «ни», ни может рассчитывать на поощрение.
В вопросительных предложениях, где отрицание логически подчеркивается, «не» пишется отдельно, неправда ли? Или это не правда?
У слова «нет» нету форм изменения.
«Ь» и «Ъ» (и «Ё»)
Молодёж, кто не дремучь, род существительного и краткость прилагательного — ключь к пониманию необходимости мягкого знака после шипящей в конце слова.
Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
Не забывайте про букву «ё», иначе не различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все, передохнет и передохнет.
РЕКЛАМА
Повторы
Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова — это тавтология — лишнее излишество.
Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!111
Акуратно обращайтесь с удвоеными согласнными.
Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.
Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые печатаются и у нас, и за рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.
И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений.
Прочее
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Работа должна быть тщательно аккуратно вычитана.
Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых
согластных.
Проверьте в тексте пропущенных слов.
Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
В предложении здесь "вконец" - наречие, поэтому пишется вместе, можно заменить словом "совсем". А вот "в конец предложения" пишется раздельно, здесь заменить ничем нельзя и это существительное и предлог.
Употребляться могут. Со второй частью предложения - "сложные конструкции должны употребляться с осторожностью" - всё в порядке, ошибка в использовании деепричастного оборота, который, относясь к подлежащему, указывает, что это конструкции плохо знают грамматику, а не тот, кто их использует.
Просто сравните два варианта той же фразы, в которых, как мне кажется, две части предложения согласуются. Возможны варианты. "Плохо зная грамматику, с осторожностью употребляйте сложные конструкции". "С плохим знанием грамматики сложные конструкции должны употребляться с осторожностью".
Здесь неправильно употреблен деепричасный оборот "плохо зная грамматику". Дело в том, что у деепричастия и сказуемого должно быть одно действующее лицо. Получается так: подлежащее (действующее лицо) - контрукции. Сказуемое - должны употребляться. Следовательно, это конструкции плохо знают грамматику. Вот еще пример такой же ошибки: "Подъезжая к городу, пошел дождь." Или "Расплачиваясь у кассы, у него упал кошелек".
Это все равно что чеховское "проезжая над мостом, с меня слетела шляпа" (или что-то вроде этого, точно не помню). Надо говорить "При плохом знании грамматики...", или "Плохо знающие грамматику с осторожностью должны употреблять...", или "Плохо зная грамматику, люди с осторожностью должны употреблять...". Это тонкости использования деепричастных и причастных оборотов.
"НИКОГДА не злоупотребляйте выделением слов. Человек, читающий текст с множественными выделениями, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т". "Не доверяют" пишется раздельно.
Кстати, мне не понравилась мысль о том, что не надо злоупотреблять выделением слов. В русском языке нефиксированное положение слов в предложении. Вот и приходится выделять. Пример:
ТЫ ходил в магазин за макаронами?
ты ХОДИЛ в магазин за макаронами?
ты ходил В МАГАЗИН за макаронами?
ты ходил в магазин ЗА МАКАРОНАМИ?
На каждый из этих вопросов получим разный ответ.
Отличный пример!
Но однозначность ответа заключается в грамотной риторике вопроса:
"Ты или кто ходил в магазин за макаронами?"
"Ты ходил или бегал/ездил в магазин за макаронами?"
"Ты ходил в магазин или в киоск/ТЦ за макаронами?"
"Ты ходил в магазин за макаронами или еще за чем-нибудь?"
Деепричастный оборот всегда относится к подлежащему. В приведенном примере получается, что это сложные конструкции плохо знают грамматику. Для иллюстрации - аналогичный пример: "Подъезжая к станции, шляпа упала". Попробуйте разобраться самостоятельно, где тут подвох.
Сложные конструкции, если они (эти самые конструкции) плохо знают грамматику, должны употребляться с осторожностью. Вот как это звучит без деепричастного оборота. Теперь понятно?
Статью нужно обязательно почитать лицам, которые часто оставляют комментарии в соцсетях.
Если пишите, то будьте добры писать грамотно.
И еще- если Вы пишите безграмотно, то не стоит требовать от своего ребенка "5" по русскому языку)
Почему-то это произносят "вау", хотя у них это пишется "wow". А мне нравится наше старое "Оба-на!" Ну это если из цензурной лексики. А так-то - понятно...
Не нужно о дикторах. Уши вянут, когда они почти ежедневно говорят в эфире "Наши корабли не пускают в английские порты (или ещё в чьи-то)" с ударением на последнем слоге. Говорили бы сразу "В их кальсоны".
Они намеренно написали не с заглавной буквы: если обращение адресовано к одному человеку, то слово "Вас" пишем с заглавной буквы; если подчеркиваем свое неуважение к этому чел-у, то не пишем с заглавной буквы. Если обращение адресовано к группе людей, то слово "вас" пишется не с заглавной буквы
Статья очень понравилась. Если дать прочитать современным школьникам и студентам, то окончательно их запутаем. Информация рассчитана на грамотных людей, другие не поймут подвоха.
Сколько ошибок в предложении "Никому не помешает пересмотреть эти нескучные правила, которые помогут освежить и закрепить знания родной речи." (не грамматических, конечно)? Или это тоже один из советов, как не следует выражаться ни устно, ни письменно?
При попытке перевести это предложение с русского застрелился очередной иностранец : "ЗА ПЕСЧАНОЙ КОСОЙ ЛОПОУХИЙ КОСОЙ ПАЛ ПОД ОСТРОЙ КОСОЙ КОСОЙ БАБЫ С КОСОЙ"
А мне по этому поводу филологический анекдот вспомнился. На лекции по русскому языку преподаватель: запомните, что в русском языке нельзя выразить отрицание двумя утверждениями. С задних рядов в ответ: ну да, конечно. P.S. Всем рекомендую маленькую полезную книжку Розенталя Говорите и пишите правильно по русски. Сергей
Кстати, отрицание в русском языке очень многозначная вещь со множеством смысловых оттенков. Одно выражение "никогда не" чего стоит, или например: "я что - я ничего, другие вон чего, и то ничего. Сергей
По-моему это как раз классическое пояснение принципа "не ДА - значит НЕТ". Это упрощенная или эквивалентная форма фразы "ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ДА". То есть - согласие
"Пишите, не пишите", главное - думайте правильно, от этого и нелогизмы всякие у читающего. А в голове мыслей табун пробегает, поэтому некогда прочитать правильно.
На планете 8 млрд. людей,но нет ни одного человега,которому-бы понадобилось-бы одновременно пять кочерг-хрен знает как их там правильно. Поэтому и нет такого слова.
Те, кто водят хороводы — хороводоводы.
Те, кто изучают творчество хороводоводов — хороводоводоведы.
Те, кто любят читать хороводоводоведов — хороводоводоведофилы.
Те, кто ненавидят хороводоводоведофилов — хороводоводоведофилофобы...
Продолжение:
Те, кто поедает хороводоводоведофилофобов - хороводоводоведофилофобофаги.
Те, кто борется с хороводоводоведофилофобофагами - антихороводоводоведофилофобофаги.
Те, кто делает вид, что они антихороводоводоведофилофобофаги - псевдоантихороводоводоведофилофобофаги!
Замечательный русский Язык,люблю и обожаю Его!!!Обращаться с языком нужно очень осторожно,можно скрывать свои мысли, можно думать кое -как: неточно, приблизительно, неверно, но любить его нужно обязательно....иначе попадешь в ловушку,язык мудрого в Сердце......Будьте мудрыми и удачливыми !!!!!!!!!!!
Замечательный русский Язык,люблю и обожаю Его!!!Обращаться с языком нужно очень осторожно,можно скрывать свои мысли, можно думать кое -как: неточно, приблизительно, неверно, но любить его нужно обязательно....иначе попадешь в ловушку,язык мудрого в Сердце......Будьте мудрыми и удачливыми !!!!!!!!!!!
Создатели русского языка:
1. Рюрики - скандинавы
2. Кирилл и Мефодий - греки
3. Великий эфиопский поэт А.С.Пушкин. Надпись на памятнике в Адис-Абебе (?)
4. Лермонтов - потомок шотландцев
5. В.И.Даль - датчанин
6. Александр Блок - ?
7. Розенталь Дитмар Эльясович - одноплеменник Иисуса Иосифовича Христа
Интернациональный язык.
1.Рюрик, основатель династии, был единственный и происходил из южно-балтийский славян. (хорошая научная книга об этом: Лидия Грот Призвание варягов норманская лжетеория и правда о князе Рюрике М., Алгоритм 2012) Он не язык создавал, а властвовал.
2. Кирилл и Мефодий создавали тоже не язык, а славянскую азбуку и не в России, а в Моравии.
3. Эфиоп в роду А.С. Пушкина только его прадед, а не папа с мамой.
4,5,6 Предками Лермонтова, Даля и Блока могли быть кто угодно, но не более чем предками, ибо сами они русские.
7. Розенталь Д.Э. чистокровный немец, не имел ничего общего с евреями, создал в Германии лучшую школу русистики за рубежом. Он русский язык не создавал, а изучал и преподавал, кстати на очень высоком уровне.
P.S. Утверждать всерьёз, что русский язык создали иностранцы без участия русского народа, может только хромой на голову (на оба полушария). Сергей
И статья и комментарии очень понравились. Но это действительно только для тех, кому русский язык преподавали 6 раз в неделю, а не 3, как сейчас в начальной школе.
Соблюдение тонкостей языка - это привычка дисциплинированного человека. Не имеющего ничего общего с теми, кто водит пальчиком по экрану смартфона, не видя ничего вокруг себя, даже во время перехода через дорогу.
Лет 10 мне было, бабушкина соседка при первой встрече (на летние каникулы прибыл в деревню) дежурно интересуется - как дела?
- Ничего, - отвечаю.
- Ничего на дороге валяется...
На запоминание всех правил и исключений в живом языке не у каждого есть способности и время на это. На самом деле, более важно не это, а чтобы было однозначно понятно то, что сказано или написано - хотя бы и с ошибками.
Автор написал статью для себя - всё в кучу намешано,а следовало бы разделить на несколько статей и привести конкретные примеры,чтобы было более доходчиво.
"Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться" Цитата. Прошу прошения, не к лицу обучающему грамоте писать с ошибками. Правильно в данном контексте будет "..забываеТСЯ"
По поводу мягкого знака: В этом предложении (как и во всех других) сознательно допущены ошибки, т.е. в глаголе "определятся" в данном случае должен быть мягкий знак, т.к. глагол отвечает на вопрос "что делать?", а глаголе "забываетЬся" его быть, конечно, не должно. А Вы не поняли? Во всех предложениях ошибки сделаны специально, чтобы читатель их нашёл и проанализировал. Спасибо за статью! Буду перечитывать. Ирина.
Когда-то, когда появились первые персональные компьютеры, ходил такой файл под заголовком "26 рекомендаций по улучшению грамматического стиля статей". С большим удовольствием обнаружил в статье некоторые из тех перлов.
Добавлю:
"Использование архаизмов в грамоте не споспешествует пониманию оной."
Когда-то, когда появились первые персональные компьютеры, ходил такой файл под заголовком "26 рекомендаций по улучшению грамматического стиля статей". С большим удовольствием обнаружил в статье некоторые из тех перлов.
Добавлю:
"Вотще надеяться, что использование архаизмов в грамоте споспешествует пониманию оной."
Фраза про чайник вводит в легкую прострацию. Это действительно забавно, но не только. Вся фишка в слове "долго", месте дислокации "не" и слове "чайник".
Такое впечатление, что все знатоки и любители русского языка собрались здесь, а за пределами этого обсуждения - слиперы, айвори, боди, виндпруфт, лаунж пати, лузер, смайл и пр. С одной стороны - сложность, неоднозначность, запутанность языка, а с другой - обертки от иностранных жвачек.
Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.
Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).
Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!