Удивительные изобретения шумеров, которые стали основой современных технологий

Древнее шумерское государство процветало много тысяч лет назад в долине между реками Тигр и Евфрат. Позже греки назовут его Месопотамией. Там было изобретено множество новых технологий и доведено до совершенства использование уже существующих. Учёные до сих пор не знают откуда пришёл этот загадочный народ, шумеры, и на каком языке они говорили. Эта таинственная древняя цивилизация внесла весьма весомый вклад в развитие всех сфер человеческой жизни. Их можно назвать Кремниевой долиной древности. Именно благодаря шумерам современный мир стал столь технологически продвинутым.

РЕКЛАМА

Древний эквивалент Кремниевой долины находился на территории современного южного Ирака. Как писал покойный историк Самуэль Ноа Крамер: «Люди Шумера обладали просто необыкновенным чутьём на технологические изобретения». Эксперты утверждают, что творчество шумеров в определённой степени было обусловлено тем, что на их территории была острая нехватка природных ресурсов. «Там росло очень мало деревьев, почти не было камня или металла», - объясняет Крамер. Это заставило Шмер весьма изобретательно использовать такие имеющиеся в их распоряжении материалы как глина. Глину называют пластиком древнего мира. Шумеры использовали её для изготовления всего на свете. От кирпичей до посуды и табличек для письма.


Гениальность шумеров проявлялась в их потрясающем умении организовывать работу. Когда они брали чужие изобретения, то не просто доводили их до совершенства, но применяли их в просто грандиозных масштабах. Шумер первым начал массовое производство многих товаров народного потребления. Ими они весьма успешно торговали с другими народами.

В шумерской национальной идентичности было нечто абсолютно уникальное, делавшее их столь отличными от других. Нечто, что заставляло их мечтать о большем и гениально мыслить. Эти люди придавали огромное значение амбициям и успеху, превосходству и престижу, чести и общественному признанию.


В процессе своего развития, шумеры в корне изменили подход ко всем сферам человеческой жизни. Люди научились по-новому добывать себе пищу, строить дома и храмы, общаться друг с другом, распространять информацию, отслеживать время. Инновационные технологии шумеров постепенно распространялись по лицу Земли. Они и привели к развитию современного технологически продвинутого мира. Вот несколько важных сфер, в развитие которых древние новаторы внесли свой неоценимый вклад.

1. Керамика массового производства


РЕКЛАМА

2. Письмо


Учёные считают, что шумеры изобрели письменность. Их система письма была первой из известных науке. В любом случае доподлинно известно, что этот народ использовал письменное общение уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Шумеры не оставили после себя великих литературных произведений и исторических документов. Сохранившиеся записи касаются в основном учёта товарооборота этой цивилизации с другими народами.


Первыми текстами Шумера была торговая отчётность. Набор цифр и списки товаров. В написании этих текстов шумеры использовали пиктограммы. Это были рисунки, изображающие различные предметы. Со временем эти рисунки шумеры начали разным образом комбинировать. Таким образом обозначая некие действия и выражая идеи. Со временем пиктограммы трансформировались в символы, которыми обозначали звуки.

Писцы выцарапывали символы на влажной глине с помощью заострённого тростника. Эти глиняные таблички и дошли до нас. Такая система письма стала известна как клинопись. Её позаимствовали последующие цивилизации. Такое письмо широко использовалось на всём Ближнем Востоке в течение последующих двух тысячелетий.

3. Гидротехника



Шумеры придумали, как собирать и направлять потоки рек Тигр и Евфрат, а также ил, который они содержат, для орошения. Всё это они использовали для полива и удобрения своих сельскохозяйственных угодий. Этой цивилизацией были спроектированы невероятно сложные системы каналов с дамбами. Построены они были из тростника, стволов пальм и глины. Дамбы можно было открывать или закрывать, чтобы регулировать поток воды.

4. Колесница


РЕКЛАМА

5. Плуг


Шумеры изобрели такую жизненно важную в сельском хозяйстве технологию как плуг. Они даже написали специальное руководство, в котором фермерам давались очень подробные инструкции по использованию различных типов этих, инновационных для того времени, устройств. Инструкция содержала даже молитву. Её следовало читать, чтобы ублажить Нинкилим, богиню полевых грызунов. Нужно ведь было защитить своё зерно от этих маленьких прожорливых вредителей.


6. Текстильные фабрики


Многие народности Ближнего Востока умели ткать, используя шерсть для производства одежды. Шумеры же пошли гораздо дальше. Они стали первыми делать это в реальных промышленных масштабах. Шумер построил огромные фабрики по производству текстиля. Этот народ сформировал не просто рабочую артель из ближайших родственников. Эти организации можно считать предшественниками современных производственных корпораций.


7. Кирпич массового производства


Шумер испытывал острую нехватку строительных материалов, таких как камень и древесина. Цивилизация бурно развивалась, нужно было возводить всё больше городов. Шумерский народ изобрёл форму для изготовления глиняных кирпичей. Конечно, они не были первопроходцами среди тех, кто использовал глину в качестве строительного материала. Главное было то, что они стали производить кирпичи в невероятно огромных масштабах. Это позволило им строить больше домов и храмов, а также делать это быстрее.


8. Металлургия


Шумеры не стали и в этой области пасти задних. Они были в первых рядах тех, кто стал использовать медь для изготовления различных нужных предметов. Они делали из этого материала всё: от наконечников копий до резцов и бритв. Шумеры также производили украшения и произведения искусства из меди. Шумерские первопроходцы металлургического дела использовали специальные печи, которые топили тростником. Температуру в них они контролировали с помощью сильфона. Им можно было управлять руками или ногами.


9. Математика


Математический счёт в первобытном мире производился при помощи весьма простых методов, таких, к примеру, как насечки на костях. Но именно шумеры разработали формальную систему счисления. Их шестидесятиричная система стала той основой, на которой разрабатывались математические расчёты всех последующих цивилизаций.

Поделись
с друзьями!
829
7
29
17 дней
РЕКЛАМА
Нехватка природных ресурсов является двигателем прогресса. Наглядный пример. Спасибо.
6 16 дней • Ответить
Если продолжим в том же духе, то и нам придётся глину искать и в песочницах играть, вместо... того что у нас есть сейчас.
3 16 дней • Ответить
А что значит "пасти задних"? Стать пастухами?
4 1 16 дней • Ответить
Вероятно, это не совсем удачное образное выражение, чтобы вознести Шумерскую цивилизацию перед нами на должную высоту!
Шумеры и так велики! А статья на троечку! Удовлетворительно изложен материал!
7 1 15 дней • Ответить
Вот только про кремневую долину не надо было! Навязло!
И письменность не только у Шумер появилась раньше, чем в Европе, к примеру Китай, Египет и Майя.
А в общем, тема интересная!
6 1 16 дней • Ответить
Автор просто влюблен в Шумеры и выставляет напоказ их гениальность! Поскромнее надо-бы, когда пишешь такие статьи!
1 2 15 дней • Ответить
А если не влюблён в тему, не надо язвить.
2 15 дней • Ответить
Хочу обрадовать автора и влюблённых в тему.
Шумерская цивилизация на глиняных табличках оставили после себя много исторических фактов, летописи, своды законов, магические заклинания, обереги, гадания разного рода, и мифы! В том числе миф - "Легенда о Гильгамеше"
8 15 дней • Ответить
Кстати нашли два свода царей, относящихся к 231 тысячилетию до нашей эры, и ученые не знают что с этим делать и как к ним относиться!
А Вы - влюблен, не влюблен! Ромашка!
4 15 дней • Ответить
Захотелось даже почитать про шумерскую цивилизацию, узнать её поглубже. Спасибо,что пробуждаете в нас любознательность!
10 15 дней • Ответить
Отличная книга Крамера «История начинается в Шумере»
А какие заголовки разделов!
4 15 дней • Ответить
Автор, по Вашему, шумеры не оставили после себя литературных произведений? Круто! Значит, "Легенда о Гильгамеше", так, ерунда? В пассаже про плуг приведено изображение египтянина... Ну и просто "убило" словосочетание - "...Шумеры не стали и в этой области пасти задних." Это на каком языке написано-то? После этого пассажа и читать расхотелось и доверие к тексту "автора" рухнуло... Оценка - "два"...
7 15 дней • Ответить
Про Китай забыли?
2 15 дней • Ответить
Для тех, кому интересно. Раскопали в нижней части на берегах Евфрата города: Ур, Урук, Нивкур, Кыш, Лагаш, Ирэду. Династии царей правившие этими городами, очень хорошо изучены археологами.
Считалось, что весь мир, это некий Небесный океан, и был еще мировой океан, в котором была Земля, а над ней сфера небесная, купол опирающийся на землю. У купола были аыделенные точки запад и восток, где были особые горы, и там находился выход из этого пространства, который охраняли специальные существа. Человек-скорпион, к примеру. Через эти входы, каждое утро и каждый вечер, проходило солнце! Небесная сфера имела не менее четырех уровней для планет, звезд и солнца - первая сфера, для богов -вторая на третьей верховный бог Мардук, на четвертой еще более древнее божество - Ану.
Под землей мир подземных вод, чуть выше мир подземных богов, а ниже подземных вод, мир загробный.
2 15 дней • Ответить
Рескусов нет, ископаемых нет, леса нет. Есть только глина. А как они кирпичи обжигали? Металл плавили? На навозе что ли?
1 15 дней • Ответить
Там кроме кирпичей много интересного! К примеру миф о богине Иштар, как она спускалась в подземный мир!
1 14 дней • Ответить
Для спрпвки Иштар звплась ещё - Инанна, а позже, в Персии - Астарта!
1 14 дней • Ответить
Технологии это хорошо! Но, к сожалению, технологии не делают человека человечнее!
4 14 дней • Ответить
А всемирный потоп наслал на землю бог Рамман, по поручению бога Энлиля. Так что жители шумер были свидетелями всемирного потопа!
1 14 дней • Ответить
Странно слышать от автора, что ничегошеньки кроме технологий не осталось!
1 14 дней • Ответить
На раскопках находили осень много фигурок с непропорционально очень большими вставленными из камня глазами!
1 14 дней • Ответить
Без дат непосвященному не понятно, про какие времена идет речь. Если выплавляли медь, значит с ресурсами не всё плохо было.
1 14 дней • Ответить
Тема интересная, а сама статья - не очень.
И почему ничего не написано в пунктах 1 и 4? Совсем нечего написать или просто автор схалтурил?
2 14 дней • Ответить
Колесница похоже египетская, керамика тоже, вероятно, какая под руку подвернулась.
1 13 дней • Ответить
Да есть мнение, что античная культура через Египет и так далее, берёт корни из шумерской. Очень много похожего! Возможно!
Но есть теория, что все мировые культуры имеют один источник.
Возможна смесь этих идей! И то, и другое! И культура индейцев Майя, имеет те-же корни!
Жалко, что эти корни так и не укорешились в современном человеке! Особенно на западе!
12 дней • Ответить
На западе эти корешки прячут, потому в школьных учебниках кроме технологий - ничего! Их интересует универсальный потребитель, а ему такие истины не к чему!
2 1 12 дней • Ответить
Вы думает, что эта статья переведена с другого языка?
12 дней • Ответить
Возможно! Очень похоже!
12 дней • Ответить
Тема интересная, но статья написана на уровне шестиклассника.
2 12 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!