Могут ли животные мстить?

РЕКЛАМА

Многим владельцам домашних питомцев знакома ситуация: поругали, шлепнули тапком, оставили одного. А на следующий день нас ждут разодранные вещи или неприятно пахнущие сюрпризы в любимых ботинках, сумке или на кровати. В такой ситуации нам кажется, что животные мстят, ведь мы привыкли, что за все в жизни приходится платить, и подобное поведение животного – очевидный акт мести. Но как это воспринимают сами животные?

Стоит ли рассуждать о «хвостатых» человеческими категориями?



Сегодня многие специалисты, как кинологи, так и фелинологи отмечают, что основной проблемой взаимоотношений человека и его любимца, является чрезмерная антропоморфизация последнего. Все мы выросли на романе Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо» и истории про Хатико. И нам невольно хочется видеть в нашем любимце «человека», понимающего и испытывающего те же чувства и эмоции, что и мы.

Но, как бы ни было умно животное – это, по-прежнему, животное, которое видит мир совершенно иначе, начиная от органов чувств, заканчивая социальным поведением. И то, что мы привыкли воспринимать как наказание, может оказаться попыткой защитить территорию, упрочнить свои позиции в доме, или обратить на себя внимание.

Например, вы отругали питомца за какую-нибудь шалость, а он в ответ оставил вам сюрприз под подушкой. В случае мести, животному пришлось бы провести немалый анализ ваших действий и привычек. Определить, что вы любите и обдумать коварный план, наслаждаясь предвкушением вашей реакции. Версия интересная, но животным, по мнению специалистов – это несвойственно.


Большинство братьев наших меньших живут в мире запахов. Поэтому оставляя свой запах, кошка или собака пытаются усилить свое собственное «я» в доме и пометить территорию. Для собак это может служить напоминанием. Если неприученного пса надолго оставили одного, или ему не уделяли того внимания, к которому он привык, своим «следом» он просто пытается напомнить о себе.

Для собак экскременты – источник запаха, а значит информации. Оставляя его, они оставляют вам послание, не ожидая при этом негативной реакции. И делают они это обычно там, где сильнее ваш запах – на кровати, или в ботинках. Та же история и с кошками.

Инструмент эволюции


Достаточно вспомнить повадки любого животного, чтобы понять, - запах не является актом мести. А вот открытая агрессия уже ее напоминает. Например, когда кошка или собака с яростью атакует своего былого обидчика. Интернет пестрит историями о том, как животные регулярно набрасывались на определенных людей, которые им чем-то не приглянулись. Можно ли назвать подобные поступки проявлением животной мести?

РЕКЛАМА

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к термину «месть». Первый попавшийся словарь, в данном случае, энциклопедический словарь Брокграуза и Эфрона, сообщает нам, что «месть – это вредящие действия, произведенные из побуждения наказать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее».

По словам Михаэля Мак Куллаха, профессора психологии и директора Лаборатории по изучению эволюции и человека в Майами, за любой местью естественным образом стоит желание, чтобы зло, совершенное по отношению к мстящему объекту не осталось безнаказанным. Чтобы «обида», или, если говорить «языком природы», «угроза» не повторилась. Чтобы обидчик знал свое место.


То есть месть в естественной среде, это еще один способ защиты, инструмент эволюции. Такое поведение, по мнению исследователя, характерно как для человека, так и для животных. И чаще всего оно проявляется у лидеров.

Месть лидера


Признаки лидерства у домашнего питомца, как утверждают специалисты, нужно истреблять сразу. В особенности это актуально в случае собак, которые по своей природе стайные животные. Семья, в данном случае, и есть стая с четкой иерархией, в которой собака должна стоять в самом низу, как бы вы ее не любили. Поскольку животное, решившее, что оно лидер, может напасть на хозяев или посторонних людей, защищая свой статус.


В собаке просыпается лидер в результате обычного взаимонепонимания между животным и человеком. Например, когда хозяева слишком много ей позволяют: разрешают лежать на любимом диване, кормят ее в первую очередь, чтобы «не клянчила со стола», не тревожат ее, даже когда она мешает что-то сделать, или лежит на проходе.

Если собака начала рычать на вас, но все еще не нападает – самое время показать, кто в доме хозяин. К сожалению, многие видят в подобном поведении обиду, считая, что собака что-то не получила, и теперь мстит. В итоге хозяева пытаются быть более внимательными и ласковыми с питомцем, что только ухудшает ситуацию. В лучшем случае он перестанет вас слушаться и установит свои правила в доме, в худшем, нападет.

РЕКЛАМА

Поэтому, подчиненное положение собаки в доме – это не жестокость, а нормальный социальный статус. Для этого нельзя поощрять собаку без причины, исключить попрошайничество и назойливость, не играть с ней в игры, подразумевающие противостояние.

А главное, не забывать показывать ей ее место, устанавливая определенные запреты. Например, не разрешать ей входить в спальню и перенести место для ее сна и еды в самую отдаленную часть квартиры.

Скорее всего, первое время собака будет выглядеть подавленно, и избегать хозяев. Но это не обида и не месть, а реакция на изменившуюся обстановку, к которой надо приспособиться. После адаптации, для собаки жизнь «в стае» упростится, а вы получите преданного и послушного друга.

Татьяна Шингурова
Поделись
с друзьями!
1076
14
27
2 месяца
РЕКЛАМА
Это надо знать всем владельцам животных, особенно у кого собаки бойцовых пород
11 1 2 месяца • Ответить
Вот как раз "бойцы" менее всего склонны к агрессии, просто в силу того, что у них генетически не заложена агрессия к человеку. В отличие от служебных охранно-защитных пород.
6 3 2 месяца • Ответить
Путин как владелец животных "русские" знает об этом.
3 6 2 месяца • Ответить
Кто как обзывается, тот ТАК и называется.
2 2 месяца • Ответить
И сюда ебанушки украинские забрели))) хватит позориться недоумки
6 2 2 месяца • Ответить
Мстить или не мстить...?
Актуально для инстинктивного, защитного поведение некоторых видов
животных.
Мстительность человека - форма его отклоняющегося(девиантного)поведения.
Как правило, за проблемным поведением людей стоят четыре типичные причины:
привлечение внимания
избегание неудачи
борьба за власть
мстительность.
1 2 месяца • Ответить
Именно таков путь деградации человека/слабого духом общества/ "экспериментальной" страны: от первоначального простого привлечения внимания к "Нам плохо" во имя избегания неудач и тревог до борьбы за власть меньшинства с большинством и далее - животная мстительность за то, что "Лучше всё равно не стало"...
Объективно у мстительного человека/людей лучше вовне и не может быть, потому что причины мести внутри - в собственной душе.

В норме ей (душе человека разумного, а не животного) следует быть с глубочайшей общечеловеческой культурой, разумностью, мудростью... Именно в этом случае человек/люди могут позволить себе увидеть в другом человеке умного-разумного человека, уловить и поддержать непохожесть его идей, религии, культуры, языка... Где это всё в некоторых "людях"???
От современного человечества требуется движение не вниз (к животному началу), а вверх (к духовному расцвету)во имя сохранения жизни на Земле!
И да будет так!!!
1 2 месяца • Ответить
Если вы хотите просто завести послушного раба в квартире, то лучше не заводите животных, а устанавливайте свою иерархию между людьми. В нашей семье всегда жили коты и у каждого был свой характер. Были злые бойцы, трусливые подхалимы, равнодушные, были такие, которые уходили из нашей семьи потому, что им что-то не понравилось. "Иерархия" устанавливалась естественным образом, а не за счёт силового подавления животного. Если вы берёте кого-то в свою семью, то он становится её членом со всеми правами.
12 6 2 месяца • Ответить
Кошка – совсем другое дело, она не стайное животное. И речь не идёт о "силовом" подавления.
А иерархия, которая подразумевает рабство по вашим словам, между людьми в семье – средневековья дикость! Получается, что собачку нужно жалеть и потакать ей, а хочешь раба, то сделай его из своих родных; детей, например, или родителей! Дичь какая-то!
8 3 2 месяца • Ответить
Вы совсем не внимательно прочитали предыдущий пост и тут же строчить... чухча не читатель, чухча - писатель.
3 6 2 месяца • Ответить
Стандартная статья современных так сказать зоопсихологов, до появления животинки в доме я раньше тоже так думал, то о чем статья - годится разве, что для хомячка или крыски.. Покормил, убрал посмотрел, как бегает в колесике вот и все! Сколько тысяч лет собака живет в доме с человеком? Она прежде всего ЧЛЕН СЕМЬИ, а в семье иерархия и другие отношения СКЛАДЫВАЮТСЯ. Чтобы стать главой семьи не достаточно надеть штаны и сказать, что ты главный! И да, воспитание никто не отменял...
4 4 2 месяца • Ответить
Вы вместе с тем, чьи первые слова "Если вы хотите", типичный современный "наоборот". Для таких как вы ученик главнее учителя, один важнее всех, ЛГБТ заслуживают преимущественные право и уж конечно домашнее животное важнее своих хозяев. Сергей
5 2 2 месяца • Ответить
Читайте внимательнее. Если люди способны устанавливать иерархию силовым путём по отношению к животным, то они могут применять подобные методы и к людям. Я против рабства в принципе. Не хотите рабов в семье - не делайте того, что написал автор, ни к людям , ни к животным. Я много раз видел, как в семейной иерархии загоняли стариков в самый низ. По поводу кошачьей стаи вы тоже ошибаетесь. Пообщайтесь с теми людьми, которые содержат по несколько котов или даже котов и собак, и вы узнаете больше по поведению котов именно в стае.
4 1 2 месяца • Ответить
Ну да, и будете, как в известном детском рассказе "Бобик в гостях у Барбоса" спать у дверей на коврике, в то время как ваша собачка возлежать на кровати или диване. Я, конечно, утрирую, но автор совершенно прав - не нужно очеловечивать животных. И если заводите собак, то вначале хорошо изучите тему
11 2 2 месяца • Ответить
У меня в детстве был такой случай. Моего друга укусил соседский кот и занёс в рану инфекцию, из-за чего его положили в больницу. Когда он вернулся домой, то его собственный котик, соскучившись, прибежал к нему ласкаться. Ну друг в шутку и сказал ему, что его покусал соседский кот. Просто сказал и всё. А его кот тут же соскочил у него с колен и куда-то побежал. Вскоре на улице раздались кошачьи вопли. Друг вышел на улицу и не поверил своим глазам - его кот драл соседского!
А вы говорите, что животные не умеют мстить.
14 2 месяца • Ответить
Возможно, что просто его кот в этот момент почуял по запаху, что соседский зашел на его территорию и надо срочно 'принимать меры'.
1 2 месяца • Ответить
Животные? Птицы тоже животные. У меня есть куча свидетелей по моему общению с ... ласточками. Сидит самец ласточки, щебечет. Спрашиваю: "Где жена?" Срывается, улетает, тут же прилетает с "женой". Совпадение? Птенцы уже выпорхнули из гнезда, сидят в помещении на проводах. Пока родители улетели, беру швабру и пытаюсь одного из них перенести в гнездо. Не получается. Через какое-то время прилетел отец (я их различаю). Птенец тут же (рядом ещё 4 птенца) подзывает родителя, начинает ему чирикать, буквально показывая на меня! Отец срывается и начинает пикировать на меня, как они кошек гоняют. Я ушла в комнату. Всё. Ласточка "высказался", больше не нападал. В отличии от кошки. На кошку нападал постоянно. Это тоже совпадение? А то, что по прилёту с югов птицы приветствуют знакомых людей, вы знаете?
А вообще, я могу очень много рассказать про животных. Не только птиц. Собак, кошек, лошадей. Да, у собак нужно быть лидером. Для этого не обязательно её гнобить. Достаточно в моменты неповиновения пару раз хорошо тряхнуть. Молодого бельгийца со злости я даже в воздух за шкирку и зад подняла, трясла. Зато сейчас уже 5 лет как достаточно только взглянуть на него. А вообще животных просто достаточно знать.И тогда при слове "Пошли", вы увидите, как за вами дружно срываются в одной стае 4 собаки и 2 кошки. А то и больше. И бегут следом.
7 2 месяца • Ответить
СПАСЁННАЯ ДУША
(невыдуманная история)
Как-то будучи на экскурсии в  Ниловой пустыни, на дивном море-озере Селигер, во время подъёма на обзорную площадку монастырской колокольни, шагая по полутёмной лестнице я вдруг заметил под ногами какое-то шевеление между ступенями. Пригляделся и увидел ласточку, пытавшуюся отчаянно спастись от десятков ног, проходивших мимо её распростёртых беспомощных крыльев. Нагнулся, аккуратно взял в ладошки трепещущее от страха маленькое существо с бешено бьющимся от ужаса сердечком , подошёл к перилам и с напутственным шёпотом: -"Лети, милая...", выпустил её на волю.
Расправив свои стремительные крылья, она рванула в высь голубого бездонного неба свободы, а я в душе порадовался за неё, улетающую вдаль, и провожая её взглядом, хотел было уже продолжить свой путь, как вдруг заметил как маленькая чёрная точка развернулась в небе и стала с огромной скоростью пикировать обратно на колокольню.
Через пару секунд ласточка резко взмыла вверх прямо перед самым моим носом, и я отчётливо услышал прощально-благодарнное "пи-и.. пи-ии... пи-иии»…, после чего она навсегда растворилась в бесконечных просторах свободы и счастья. А я... я так и стоял с мокрыми глазами , глядя ей вслед и желая удачи этой маленькой и уже родной спасённой душе..
=====================
«GDCo™ production Ltd.» © 2020
2 2 месяца • Ответить
“ После адаптации, для собаки жизнь «в стае» упростится, а вы получите преданного и послушного друга.” Перевожу: после прохождения стадии принятия, наступит смирение и вы получите преданного и послушного раба.
Собака никогда не была другом, а всегда являлась лишь слугой человека.
2 1 2 месяца • Ответить
Любое животное должно жить в естественных для него условиях.Собака должна жить в отдельном от человека помещении, но не в квартире. Там у ней своя территория. Если животное живёт в квартире это уже подразумевает жестокое обращение с ними. В моем доме су собаки будка и она всегда на цепи, иногда в свободном выгуле по огороженному двору. Кот живёт во дворе сам по себе, гуляет по соседям, у него есть теплое место на чердаке или в курятнике, заодно защищает кур от хорьков.
1 2 месяца • Ответить
Собака в дом, Бог из дома.
2 1 2 месяца • Ответить
Собака ищет хозяина, кошка ищет дом.
2 месяца • Ответить
Только физическое воздействие на собак и кошек может сделать их вашими замечательными друзьями. Зоопсихолог пишет все правильно. Давайте пригласим зоолингвиста и послушаем его переводы благодарных за порку животных.
1 2 месяца • Ответить
Я в крупных компаниях работала, один в один прессинг рабов. И новички и многие сотрудники выглядят Подавленно. Это не адаптация потом происходит, а переход от Свободы к стратегии выживания. И телесно очень видно кортизольные токсины у попавших под «дрессуру».
То, что потом получите преданного Друга наглая ложь. Это автор пытается оправдать насилие якобы последующей пользой. Видно, что сама личность со сломанной психикой, а туда же. Стокгольмский синдром).
2 месяца • Ответить
Но тема на самом деле затронута очень важная, спасибо огромное автору !!!! в любом случае. Хоть писать стали об этом.
2 месяца • Ответить
Я с автором не соглашусь. Может животные мыслят по своему, но мыслят и умеют сделать своему хозяину как приятное так и гадости. А ещё они очень хорошо нас понимают и . Принес сын щенка и сказал что это мальчик шустрик, а когда рассмотрели оказалась сучка. Мы с мужем стали при щенке говорить что сучка не нужна, куда потом щенят девать, как избавиться чтоб сына не травмировать. Видели бы вы какими горькими слезами заливалась эта сучка у наших ног и конечно мы её оставили. За десять лет жизни у нас она ни разу не принесла щенят, хоть и гуляла с кобелями, гоняла чужих кур и свиней с огорода посла гусей.
А про кошек вообще очень много могу рассказать и как знала кого разбудить чтоб её на улицу выпустили. Как кот позволял своим цыплятам по нему ходить, но стоит появиться соседскому сожрет. Как соседскую обувь воровал у них на пороги за то что та со мной ругалась.
Так что животные всё понимают и реагируют на отношения к ним.
3 2 месяца • Ответить
Такое ощущение, что ученые просто хотят видеть других живых существ ниже себя, поэтому подгоняют окружающую действительность под свое видение мира. Любой даже не просто хозяин животных, а просто наблюдательный человек скажет, что это не так - животные обладают богатым спектром эмоций: и любят, и ненавидят, и мстят... Арабы, например, многое могут про повадки верблюдов рассказать - если с ними плохо себя вести, то те обязательно дождутся момента, когда можно будет отомстить. Залягают или покусают.
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!