Сколько весит молитва? Притча.

Сколько весит молитва? Один мой знакомый как-то раз попытался найти ответ на этот вопрос, но и по сей день теряется в догадках. Хотя однажды поиск его чуть было не увенчался успехом…

РЕКЛАМА

В то время он был владельцем маленькой продуктовой лавки на Вест-Сайде, что в Нью-Йорке. Шел 1918 год; близилось Рождество. Примерно за неделю до праздника в лавку заглянула усталая женщина. Она хотела приготовить детям рождественский ужин, но денег на продукты у нее не было, и она попросила лавочника о помощи.

– А что у тебя есть? – спросил он.

– Муж мой погиб на войне, – ответила женщина. – Мне нечего предложить, кроме одной лишь молитвы.

В те годы мой друг не отличался особенной сентиментальностью. Оно и понятно, ведь магазин – это не ночлежка!

– Пиши свою молитву, – буркнул он, и принялся обслуживать очередного покупателя.

К его удивлению, женщина достала из кармана аккуратно сложенный листок бумаги, бережно развернула его и протянула через прилавок:

– Вот она. Я записала ее вчера ночью. Дочке нездоровилось, и я не спала.

Не вполне понимая, как поступить дальше, торговец машинально взял записку и тут же пожалел об этом. Что теперь с ней делать? Что сказать? Вдруг его осенило. Даже не взглянув на содержимое листка, он положил его на чашу старомодных весов и сказал: «Сейчас мы узнаем, сколько весит твоя молитва!»

Он положил на противоположную чашу булку хлеба. Невероятно, но чаша не опускалась! Не опустилась она и тогда, когда он добавил к хлебу другой сверток, потом еще и еще…

Он должен был избавиться от этой женщины, ведь в магазине уже собралось много народу!Чаша не опускалась. Лавочник побагровел, по лицу его заструился холодный пот…

Наконец он сказал: «Ну все, больше сюда ничего не поместится. Вот тебе мешок. Забирай!» – и отвернулся.

Со слезами на глазах, женщина взяла сумку и стала складывать в нее продукты. Лавочник старался не смотреть на нее, но, к его несчастью, пакет, что он ей дал, был довольно велик, и всем собравшимся было ясно, что места в нем еще предостаточно.

Не сказав ни слова, торговец выложил на прилавок большую головку сыра. И если бы он хоть на секунду размяк и взглянул на женщину, то был бы вознагражден робкой улыбкой, а в глазах ее прочитал бы выражение глубочайшей признательности.

Женщина ушла, а лавочник бросился проверять весы, с помощью которых только что успешно обслужил предыдущего покупателя. Весы были сломаны. Как и когда это произошло, он так и не понял.

Мой друг никогда прежде не встречал этой женщины. Не появлялась она в его магазине и после. Но до конца дней своих он помнил ее гораздо лучше, чем всех прочих женщин, когда-либо переступавших порог его лавки. И всю свою жизнь он хранил при себе тот листок с бесхитростными словами молитвы: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь...»
Поделись
с друзьями!
1336
4
14
13 месяцев
РЕКЛАМА
Поучительно
7 13 месяцев • Ответить
Это верно. Измерительные приборы надо вовремя поверять. О семьях погибших надо заботиться. Вообще надо быть добрее и внимательней.
2 13 месяцев • Ответить
Прекрасное свидетельство о том, как Господь заботится о тех, кто всецело уповает на Него!
11 13 месяцев • Ответить
Все нормально. Высшие силы работают. А этот продавец зря расстроился, прибудет у него столько, что он удивится. Если , конечно, пойметю
13 13 месяцев • Ответить
Супер , притча замечательно показывает, что и хорошее , и плохое( поломка весов), всё в руке Господа .Лавочник не был плохим человеком, поэтому запомнил , это была «проверочка»
11 13 месяцев • Ответить
Прочитав эту притчу, вспомнилась история, которая произошла в далеком прошлом со мной. Дело было так: - Я осталась без работы. Жила я с родителями и младшим братом. Папу сократили с работы и жить нам было не на что. Я была с поисках работы. Но найти ее в те 90-е было нелегко, хотя я имела высшее образование. Так вот, в очередной день, проведя его с утра в поисках, ко мне приходит извещение со Сбербанка (он тогда у нас закрывался) и просили снять деньги со счета. На счету оказалась сумма, которая дала нам прожить еще неделю. Как сейчас помню, что я пришла домой с полными двумя пакетами провианта. Мама была ошеломлена и очень обрадована. Я думаю, что это Всевышний послал. Спасибо ему. Бог есть и он нам помогает, когда ждать помощи не от кого... С уважением, Наида.
12 2 13 месяцев • Ответить
Странно... а что, Вы не знали, что у вас есть счет в Сбере?
5 13 месяцев • Ответить
Мы, как и многие, были в 90-е прохожей ситуации. Работа была, но на ней месяцами ничего не платили. Однажды дело дошло до крайности, думали уже, что голодать придется. И вот неожиданно на улице подошла незнакомая женщина и со словами-"я же вам должна, вот возьмите", протянула немаленькую по тем временам купюру. Прежде, чем мы опомнились, она куда-то исчезла. Эти деньги нас очень выручили, а вскоре все наладилось и с зарплатой.
5 13 месяцев • Ответить
До слез....
4 13 месяцев • Ответить
Вам тоже можно писать в редакцию, реально похоже)
13 месяцев • Ответить
В одном известном ресторане в советское время мне рассказали историю о том, как одного невзрачно одетого клиента никто из официантов не хотел обслуживать (ерунда, т.к. метрдотель распределяет, но ладно). И вот достался такой клиент одному молодому начинающему официанту. В итоге клиент, как оказалось, приехал из Севера с кучей денег, Затем к нему пришла шикарная женщина, и молодой официант в итоге, выполнил половину месячного плана за вечер и получил огромные чаевые на зависть всем остальным. Сюжет? - Сюжет!
9 1 13 месяцев • Ответить
Сказ о Великом Божьем Промысле)))
3 12 месяцев • Ответить
Сказ о реальной неизмеримости изменяющегося
12 месяцев • Ответить
Измеряющегося
12 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!