Город Шефшауэн (Марокко) - самый голубой город планеты!

Этот город - невероятный любимчик не только туристов, но и художников и фотографов. Сотни, если не тысячи оттенков синего и голубого делают этот город абсолютно невероятным. Шефшауэн, распростертый между Рифовыми горами. Он же Шавен, он же Шифшаун, известен в Марокко также как «Голубая жемчужина».

Фотографии этих улочек с пронзительно синими стенами, на которых, словно детские витаминки, рассыпаны яркие цветочные горшки, для многих туристов становятся первым знакомством с Марокко. Так рождается мечта приехать сюда. Это самый синий город в мире: Шефшауэн (Chefchaouen), или Шавен (Chaouen), как его называют местные.

РЕКЛАМА

Шавен не завлекает достопримечательностями мирового масштаба — здесь нет музеев или мало—мальски серьезного памятника. Он не поражает воображение архитектурой — медина, как медина. Он спрятался в горах, и добраться до него может быть не так просто. И все же каждый день тысячи туристов едут сюда на несколько часов или дней, чтобы добавить свою собственную фотографию города к 5 миллионам уже имеющихся в google. Мало какой город в мире обладает таким же необъяснимым притяжением, как «голубая жемчужина», как называют Шавен в Марокко. Привлекать туристов только цветом стен — вот настоящая магия.


Говорят, сегодня краска для города закупается правительством централизованно и горожане не имеют права красить стены в какой-то другой цвет. А если у вас тоже возникнет вопрос: «Почему они все разного оттенка?», — знайте, что это не хаос и прихоть местных жителей, а продуманная туристическая стратегия. Город должен выглядеть сегодня так же, как выглядел 500 лет назад, когда сюда, в крошечную арабскую деревушку в горах, перебрались изгнанные из Испании евреи-сефарды («сефарды» — это «испанцы» на иврите). Приехали и окрасили город в цвет бога и неба.


По другой теории, синий — это символ мира, терпимости и толерантности для города, который 5 столетий становился прибежищем нескольких волн беженцев. А самое прозаичное объяснение в том, что голубая краска просто лучше отгоняла москитов благодаря использовавшимся при производстве компонентам.

РЕКЛАМА

Город был объявлен священным и вплоть до ХХ века был закрыт для иноверцев: здесь жили только евреи и мусульмане. Первому европейцу удалось проникнуть сюда только под видом раввина. В начале ХХ века город перешел под испанский протекторат, в него вошли европейские солдаты, и мир узнал о голубой жемчужине, спрятанной в марокканских горах.


Заблудиться в Шефшауэне невозможно — крошечная медина с просторными, хорошо освещенными улицами не даст туристу такого шанса. Пройдя по этим улочкам один раз, вы без труда сможете ориентироваться в них. Поэтому не бойтесь потеряться, а просто доверьтесь своим ногам и бродите, бродите, бродите. Насладитесь бесцельным шатанием между стенами пронзительно-синего цвета. Самые живописные фото получаются в таких углах, куда сначала и сворачивать не хотелось.


Если вначале священным цветом красили только дома внутри, то со временем так увлеклись, что синие оттенки, начиная от небесно-голубого и заканчивая темным индиго можно было заметить и на лестницах, и на мостовой не говоря о фасадах зданий и заборах. Учитывая, что целых 500 лет Шефшауэн имел статус священного места и был закрыт для иноверцев, причем под страхом смерти, то архитектура и традиции города так хорошо сохранились.

РЕКЛАМА

Ограничение в посещении города иноверцами было вполне серьезным предупреждением, ведь всех, кто даже тайком пытался проникнуть на его территорию, ожидала весьма печальная участь. За пол-тысячелетия в этот город удалось проникнуть лишь троим иноверцам. Французскому исследователю Африки Шарлю Эжену Фуко, который первым ступил на эту землю под видом раввина в 1883 г., удалось побыть всего лишь час. Спустя несколько лет попытал свое счастье журналист Уолтер Харрис, который под видом бродяги прожил пару недель. Ну а третьему посетителю – американскому миссионеру Уильяму Саммерсу избежать наказания не удалось. Его очень быстро вычислили и …отравили!


Гуляя по улицам города, туристы, художники и фотографы стараются запечатлеть каждый оттенок, каждую нотку синего цвета, который имеет не одну сотню вариаций. Причем в этом древнем поселении синим окрашено все – мостовые, тротуары, дома и даже цветочные горшки.



Согласно историческим данным в 1912 г., испанские войска, нарушив все церковные каноны, вошли в город и с тех пор священный город Шефшауэн открыт для всего мира. Учитывая его удачное месторасположение и и такую необычную красочность, он быстро превратился в туристическую Мекку, ведь так интересно посмотреть на самобытный уклад жизни, который на протяжении столетий не попадал под влияние никаких модных течений извне.


Еще один из вариантов, объясняющих такое повальное увлечение синим цветом, вызывает лишь улыбку, но он тоже имеет право на существование. Некоторые «натуралисты» утверждают, что сине-голубые оттенки отпугивают полчища москитов, которых в этой округе огромное количество.


И последнее объяснение необычной традиции более реалистичное и практичное. Учитывая, что в этом регионе круглый год светит яркое солнце, а белый цвет очень пагубно сказывается на зрении горожан, было решено окрашивать все площади в холодный синий цвет.


Различные оттенки синего еще древние поселенцы умудрились получить из произрастающего здесь растения вайда, сок которого при добавлении к извести давал небесный оттенок. И с тех пор меняя соотношение ингредиентов, местные жители создавали невероятное количество оттенков сине-голубого цвета.


Поэтому историческая часть города и пестрит таким лазурным обилием, ведь горожане старались проявить индивидуальность, создавая особую палитру, которая вызывает лишь восторг у окружающих.





Поделись
с друзьями!
1136
0
12
13 месяцев
РЕКЛАМА
Название какое-то двусмысленное ))
2 13 месяцев • Ответить
Ну так статью люди нормальные писали, те для которых синий цвет - это именно цвет, без всякой связи с гомиками.
15 13 месяцев • Ответить
Кто о чём
5 13 месяцев • Ответить
Нам посчастливилось побывать в другом похожем городе в Тунисе. Город Сиди-Бу-Саид.Там разрешены только два цвета: белый и синий. Как будто в сказку попадаешь!
6 13 месяцев • Ответить
Красиво! Осталось только кошек покрасить в синий цвет, если конечно ушастые согласятся.
3 13 месяцев • Ответить
А в Изумрудном городе всё было зелёным!
3 13 месяцев • Ответить
В Изумрудном городе всем было велено носить зелёные очки! А все было обычным.
2 13 месяцев • Ответить
Красота
13 месяцев • Ответить
Отписываюсь от этого грёбаного рекламного канала
2 13 месяцев • Ответить
Канал классный. Пусть кто хочет отписывается. А город потрясающе красивый!
4 13 месяцев • Ответить
что-то на гугл мепс не такой он веселый как на фото.
13 месяцев • Ответить
Спасибо,прекрасный городок! Синий цвет успокаивает,с ним словно в страну забвения попадаешь.
2 12 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!