Гиперреализм — идеальная достоверность художественной иллюзии

Гиперреализм или суперреализм (hyperrealism; от сочетания греч. hyper — «сверх» и лат. realis — «настоящий») — это направление в живописи, графике и скульптуре конца XX — начала XXI века, для которого характерна максимально реалистичная достоверность художественных образов. Произведения гиперреализма визуально очень схожи с высококачественными фотографиями, созданными с использованием дорогостоящей ультрасовременной фототехники.

РЕКЛАМА

Гиперреализм — это стиль, в котором автор при написании картины огромное внимание уделяет прорисовке предметов и деталей. Для художника главной целью творчества является иллюзорно точное и бесстрастное копирование объектов изображения. По своей идейной направленности гиперреализм во многом схож с поп-артом, оба стиля являются популярными вариантами современного фигуративного искусства.

Гиперреализм. Дуэйн Хансон. Мужчина на лавке, 1977

Особенности гиперреализма


Гиперреализм в отличие от близкого по духу фотореализма имеет отчетливо заметную эмоциональную составляющую. При работе над картиной, рисунком или скульптурой автор создает крайне реалистичную художественную иллюзию объекта с безупречной текстурой поверхности, игрой теней и световыми эффектами. Этот стиль является полной противоположностью концептуализма, в котором идея автора считается гораздо важнее, чем способ его художественного выражения.

Агустин Рече-Мора. Картина «Севильская улица от столовой Хонтанарес к улице Алькала, 1993»

К основным особенностям гиперреализма относятся следующие нюансы:

  • Использование фототехники для создания и переноса на холст исходного изображения.

  • Разнообразие применяемых для изготовления скульптур материалов.

  • Значительные размеры картин.

  • Широкое применение техник аэрографии и лессировки при написании картин.

  • Высокое разрешение изображений с тщательной прорисовкой каждой детали объекта.

Гиперреализм. Готфрид Хельнвайн, Богоявление (Поклонение волхвов), 1996
РЕКЛАМА

Художники-гиперреалисты чаще всего работают в жанре портрета, пейзажа или натюрморта. Помимо этого, в их среде также встречаются авторы, предпочитающие создавать произведения искусства на острую социальную и политическую тематику.


Для искусной художественной имитации цветных и черно-белых фотографий мастера живописи и графики используют самые разные техники и инструменты:

  • простые карандаши и пастель;

  • сангину и уголь;

  • масляные и акриловые краски;

  • шариковые ручки и аэрозоли.

Эммануэле Дасканио Свобода, 2014

История гиперреализма


История гиперреализма, а также родственного ему фотореализма, насчитывает чуть более полувека и берет свое начало с конца 1960-х годов. Новые стили появились во многом благодаря значительному улучшению технических возможностей фототехники в те годы. В продаже появились фотоаппараты с высоким разрешением, которые идеально подходили для создания качественных снимков. Это послужило толчком к созданию картин на основе фотографий с помощью художественных техник и инструментов.

Гиперреализм. Ральф Гоинг. Натюрморт с ложками, 2006
РЕКЛАМА

Впервые широкая публика услышала термин гиперреализм в 1973 году на одноименной выставке в Брюсселе. Автором названия нового стиля был бельгийский антиквар Изи́ Брашо́ (Isy Brachot). Выставка стала ярким событием культурной жизни Европы, на ней были представлены работы многих американских, немецких, французских и итальянских мастеров нового стиля. Произведения гиперреалистов вызвали большой интерес у критиков и публики, но в течение последующих 10 лет массовое увлечение ультрамодным искусством постепенно прошло.

Гиперреализм. Джон Бэдер. Машина Джона возле закусочной Джона, 2007

Поводом для второй волны интереса к гиперреализму стало появление широкодоступной цифровой фотографии в начале XXI века. По сравнению с аналоговыми технологиями значительно улучшилось разрешение фотоснимков. У художников наконец появилась прекрасная возможность делать высококачественные фото и использовать их в качестве основы при создании картин и рисунков.

Гиперреализм. Келвин Окафор. Интерлюдия Катерины, 2016

Самые известные мастера гиперреализма


Среди ярких представителей этого стиля есть немало интересных творческих личностей, проживающих в разных уголках Земли. К числу самых известных мастеров гиперреализма относятся:

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — самый знаменитый современный австралийский скульптор-гиперреалист. Он с легкостью создает как небольшие композиции, так и огромные монументальные произведения искусства.

Го́тфрид Хельнва́йн (Gottfried Helnwein) — ирландский художник австрийского происхождения, получивший всемирное признание благодаря активной общественной позиции и остросоциальной направленности своих работ. В своем творчестве Хельвайн часто обращается к тематике Холокоста.

Эмануэль Дасканио (Emanuele Dascanio) — молодой итальянский живописец, специализирующийся на черно-белых картинах и портретном жанре.

Бернардо Торренс (Bernardo Torrens) — испанский мастер живописи, известный великолепными портретами мужчин и женщин, оторванных от естественной среды обитания. Для Торренса идеалом художника был и навсегда останется его великий земляк Диего Веласкес (Diego Velázquez).

Гиперреализм. Кэрол Фейерман. Промежуточный пункт, 2017
Поделись
с друзьями!
568
9
8
9 месяцев
РЕКЛАМА
Поклонение волхвов, кому и кто поклоняется? Гитлеру - офицеры ? Это что, реклама фашизма?
12 5 8 месяцев • Ответить
пропаганда мерзотности арийской кодлы... =)
9 5 8 месяцев • Ответить
Сложная Техника рисунков, как Фотографии !!! --- Восхищает --- Поражает --- Удивляет !!!
8 8 месяцев • Ответить
Зачем вообще нужно подражать фотографиям? Это выше моего понимания.Лично я жду от живописи, чего-то другого.
8 7 8 месяцев • Ответить
Пунктуации?
1 7 месяцев • Ответить
Извините, никак не впечатлило. Как обычные фотографии. техника, наверно, высший класс, но я о впечатлении. - никак!
3 2 8 месяцев • Ответить
А вы попробуйте так нарисовать!Это какой толщины должна быть кисточку и микроскоп.Хорошо осуждать,лежа на диване и умея рисовать только кривую линию.
1 1 7 месяцев • Ответить
В восхищении от рисунков, реализм сам по себе хорош, а гипер тем более.Когда хочется скрыть неумение, остаётся говорить, что художник не фотограф.
1 5 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!