Искать, а не находить (притча) |
|
|
76 месяцев
|
это, наверное, про меня!
это, наверное, про всех :-)
А ты о чём мечтал? У нищего, похоже не было определённых намерений, вот он и нашёл для себя бесполезное занятие (терять-то нему было нечего, а любить некого, если только себя).
Любовь — это всегда ответственность и забота, защита и опасение, думы о том, как устроить и облегчить жизнь для самого дорогого в мире существа (Ефремов).
Вот главная проблема развития человека - мы часто путаем процесс и цель. Процесс: быть врачом или инженером, а цель - это продлить жизнь человека до 200 лет без болезней или построить звездолет. Прекрасная притча!
Мужик ведь так и не поймет, что тема камня исчерпана.В этом самая большая печаль.Если бы он имел возможность осознать, что внимание его было направлено на нечто другое...
Вот это истина ! )))
Всё верно!
Цель и процесс диалектически едины, но и противоположны. Быть врачом тоже цель. Учиться - процесс. Забыв про цель, учатся всю жизнь. Надо уметь и учиться и знать для чего это делается. Цель - приоритетна в отношении поиска. Но как не верти, счастье настоящее именно нацеленный поиск. Взобравшись на вершину ощущаешь счастье лишь временно. Намечаешь новую цель и опять нацеленный поиск, именно в нем ощущение себя как человека. Идеализм? Да! Но именно в этом борьба и единство. Диалектика.
жизнь это поиск??
Жизнь это путь
Жизнь - это "Поиск - Находка - Поиск..." И не количества, скорее, качества.
Все правильно, если ... знать смысл жизни. Чем старше становлюсь тем отчетливее вижу, что мы просто биологические единицы. Все, что мы так в себе превозносим всего лишь несовершенство разума. Этот инструмент дает нам преимущество перед некоторыми видами (далеко не всеми). Резюме: в настоящее время не важно чем ты будешь заниматься, главное чтобы занятие это держало тебя подальше от самоубийства.
Убить себя - это бросить дар Господа ему в лицо. Страшный грех. Да и смысла в этом действии нет, после так называемой смерти мы продолжаем существовать сначала в ином мире, потом перевоплощаемся.
Смысл жизни - в самой жизни, в интересе к ней. Мне 53. Только после 50 нашла себя. До 50 всем была должна (сама себе так с рождения решила) и никому не могла угодить, всем чего-то было мало. В моменты отчаяния (а их было много) думала, за что меня так? почему мною все пользуются и подчас даже не за спасибо? Размышляла о суициде. А спустя полвека, после сотого предательства вдруг прозрела (нет, не вдруг). Помахала рукой многочисленным потребителям и начала учиться жить для себя. Боже, как же это здорово! Получаю удовольствие от всего! Дарю себе подарки, делаю ремонт, дизайн интерьера в квартире, учусь барельефу, гоняю на машине, пою, танцую, читаю то, что хотела прочесть ещё 15-20 лет тому, да всё некогда было, радуюсь каждой проживаемой минуте, каждый день живу, как последний. Я счастлива! А ровестницы вокруг жалуются на здоровье, на мужей, детей, бухтят, рычат, злятся... Не злитесь, господа! Жизнь прекрасна, когда ты её живёшь, а не терпишь! Ты молод и здоров, пока ты себя радуешь, а не жалеешь! Жизнь несправедлива только к тем, кто на неё жалуется!
Достигнув цели,мы понимаем, что самое ценное было, это путь к ней.
"Достигнув цели,мы понимаем, что самое ценное было, это путь к ней". ............. Ценно понимание, что жизнь - это совокупность целей. Путь к одной цели - не есть завершение жизни. Жизнь прожить - не поле перейти, говорят, потому что жизнь прожить - перейти и поле, и лес, а также переплыть реку, море, океан, ещё преодолеть горные вершины, слетать в космос и выйти в открытое Пространство...
Благодарю!Всё как в жизни...
Не понравилось. Испортили настроение. Мужика жалко.
Нормально всё. Мужик благодаря книге к морю переехал. Ну выбросил он камень случайно, ну и что? Нашёл же? Нашёл. Условие выполнено. И у моря теперь живёт
Всё верно! Оптимист!)))
)))))
Жила-была дикая лошадь. Она жила на прекрасном лугу и ежедневно радовалась жизни, наслаждаясь вкусными травами, солнышком, свежим воздухом и свободой. Однажды, гуляя, она упала в огромную бездонную яму. Приземлившись, наконец, она поняла, что оказалась в каком-то адском плену, где она должна ходить по кругу и крутить какое-то огромное колесо. Каждый день лошадь крутил это колесо и мечтала, что однажды, она опять вернётся на свой прекрасный луг и будет опять свободна м счастлива. Так шли годы, лошадь крутил колесо и мечтала о свободе. В один прекрасный день произошло чудо и она опять оказалась на лугу. "Какое же счастье, опять быть на свободе!!!" подумала лошадь и..... пошла по кругу. Притча о шаблоном мышлении)
Лошадь был ограничен в своем мышлении изначально. Всё с ним происходит с бухты барахты. А его ничего не волнует, кроме своего "прекрасного луга". Попав в новые обстоятельства, он только и делает что "мечтает" о нём. Какое-то колесо??? зачем то кручу??? Зачем? .... не моего ума дело. Ждём чуда. Когда нас из одних обстоятельств перекинет в другие, более привычные для нас. Саморазвития не было и нет. Поэтому его и вернули туда откуда взяли )))
Ну выкинул, и выкинул. Туда ему и дорога. Камню, т.е. Мужику просто не повезло. Развели трёп на 20 страниц, блин..
То что у нас есть сейчас и есть наша находка, значит она нам нужна, её надо заметить и радоваться с благодарностью.
Я вам один умный вещь скажу - каждый из нас уже обладатель этого камня, прямо здесь и прямо сейчас. Только многие это не осознают и продолжают искать!)))
Привычка свыше нам дана - замена счастию она.
Совершенно верно
Проблема в том, что в жизни не всегда легко понять, действительно ли это камень горячий...
Ну да, а бывает и так: находит человек горячий камень и вроде всё Хорошо, но камень не признаёт человека... Хорошего дня.
Ох, как это?! Аж страшно стало!
Главное не пропустить свой горячий камень, иначе забудешь зачем идёшь.
Согласен. Все переменчиво. Меняемся мы, меняется время, внешние обстоятельства. Корректируется сама цель.
P.S. Отсюда- вывод: важно не само достижение цели, а сам процесс.
Если только процесс без достижения цели, то счастья не ощутить. Гармония должна бы ть, то есть удовольствие от процесса и от достигнутого. Просто динамика и диалектика постоянно. Кто так живёт, иначе не представляет жизни. В итоге: рожденный ползать - летать не может.
Соглашусь с Вами.
Великолепная, поучительная притча. Спасибо вам за это.
Да.... Есть о чем поразмышлять...
думал об этом, но не мог сформулировать!!!!!!!!!!!!!
В рутинной утомительной работе теряется её смысл.
Точно!
Теряя начинаешь ценить, как всегда.
В этом заключается жизненный опыт. Но жалеть о потерях не стоит.Такова жизнь. Часто мы идем к своей цели через ошибки. Главное- не потерять эту цель и не сбиться с курса. А вообще, я думаю, что сам процесс достижения своей мечты и есть для многих она сама.
То что камень надо взять и хранить не сказано и человек возможно прав что выбросил и его с остальными.
А что стало с рукописью? Может, ее прочтет человек, которому она принесет счастье?
Логика этой притчи проста. Цель - понятие конечное. Жизнь - длинна. Достигнув одной цели, мы намечаем новую. Иначе жизнь просто остановится.
нет ничего более печального, чем сбывшийся мечта !!!!!
Бойтесь своих желаний, они имеют свойства сбываться!
В детстве я мечтала о большом двухколесном велосипеде. Сейчас он у меня есть и я катаюсь на нем почти каждый день, когда погода позволяет (за исключением зимнего времени). АААА!!! Мечта сбылась, это так печально, ну так печально! Хнык... Пойду поплачу в подушку (нет)!
жаль,надо быть повнимательнее,но не всегда получается в круговороте событий
Кто ищет, тот всегда найдет что искать. – (Илья Герчиков) Найти смысл жизни - это счастье, найти счастье в жизни - это смысл. (Владимир Колечицкий) Мы ищем не вещи, но поиск вещей. (Блез Паскаль) В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать. (Даниель Дефо)
Бороться и искать, найти и... перепрятать.))) (советская шутка).
Мудрецы говорят, что цель, конечно, нужна, но не надо на ней зацикливаться, и не это главное, сам процесс это радость движения к цели и преодоление трудностей должен приносить удовольствие и доставлять счастье.
Это только в теории.
Все чудесно, как в хорошем сне!
Кто не знает, что посоветовать, сует какую-нибудь притчу.
Притча для того чтобы вы сами могли сделать выводы. Своими мозгами думали.
У бедняка не было еще сформировано понятие,что включает понятие "все обретешь". Не готов он еще а встрече с камнем.
Пока искал, забыл о мечте
"Потери...чтож,они всегда потери,они всегда сопутствуют боям".Не помню из какого стихотворения.но верно сказано.
etot garjachi kamen nasha povsjadnevnaja jizn! naslajdaites eju ot dushi!
одним словом-движение! не останавливаться. не закисать не стухнуть.А если долго мучиться-да что нить получится!))
Гольная философия. НЕТ у человека столько времени,жизнь его весьма коротка,чтобы валуны тягать годами и одновременно о их философском смысле задумываться. Если ты по жизни вол то и судьба такая у тебя. Другой не будет ибо высшие нити бытия не про тебя. И на оборот- если ты создание тонкое то "камни таскать годами не будешь в поисках истины!". Ну, а "горячий камень" в десятках тонн холодной породы это скорее не нормально для "грузчика камней" чем его судьба.
Сплошной гротеск и гиперболизация.
Есть прекрасный рассказ "Горячий камень" Аркадия Гайдара
Да, отличную философскую сказку написал Гайдар. Горячий камень - не холодный, а горячий. Значит, он живой, т.е. из предмета неживой природы он перешёл в предмет живой природы. И стал символом духовности, нравственности живого существа - человека, индикатором его выбора добра или зла.
Рукописи не горят! Да и мужик согрелся, поднимая камни. А философию-то развели, аж сами поверили в существование горячих камней. Идите и пашите, а мозги ерундой не забивайте, и согреетесь и покушать чё-нить купите.
Не хлебом единым жив человек.Знание начинается с того,что человек отличает материю от духа.
Интересные есть комментарии, а есть уж очень приземлённые, бытовые – «к морю переехал», «а что стало с рукописью?» Я воспринимаю их, как желание завязать диалог, пообщаться. Но притча – это иносказание, аллегория, и надо воспринимать её как указатель на истинное, а не как жизненный путь г-на Иванова или г-на Смита.
У каждой мечты есть свой срок давности и годности. Дорога ложка к обеду.
Цель похода, сам поход.
Выкинул камень потому что не сам его нагревал. Кто-то до него хорошо над ним поработал. Либо костерком нагревал, либо солнышком напекло. В любом случае - не свой труд не ценится.
А есть и другая теория - чаще всего мы мечтаем или хотим совсем не то, что нам действительно надо. Т.ч., правильно, что выбросил.
Когда достигаешь всего,что хотел - наступает тупик...вот и ищут все непонятно что, хотя по этой теории уже все нашли
Счастье - это не станция назначения, это манера путешествовать...
Как в анекдоте:алло! А куда я попал? - А куда Вы целились?
Радуйся тому что есть.
Такая нужная притча и такая умная переписка... Жаль, что нельзя связаться и от души пофилософствовать с некоторыми авторами. А Вы как думаете? Доцент.
Эх, люди, люди... Вы всё о себе, да о себе... А между тем, нищий тот бросил горячий камень то в холодное море. Камень упал на дно грел, грел, греет и будет ещё долго греть его, море синие. Ну а нищий не будь дураком, понастроил из водорослей, пальм и бамбука разных там бунгало, на берегу уже теплого моря, выкопал в песке бассейны, рядом, у валунов оставшихся от ледников, из панцирей съеденных им черепах соорудил причал для пароходов, а на берегу прибрался, все разровнял, разжигает по ночам костры, или дымы днём, для приема аэропланов и воздушных там шаров с дирижаблями. Так и стал богатым отельером, как и мечтал... Сидит себе на бережку ласкового, теплого моря, сдает бунгало туристам, ест свой черепаховый суп, ну или там суп из акульих плавников, или просто обычных омаров, пьет кокосовое молоко, каву жует, радуется жизни и каждый день, перед сном, благодарит Судьбу, за тот найденный им старый свиток... А хозяин той лавки так и живет себе где-нибудь в Урюпинске, книжную лавку давно уже переделал в алко-маркет, пристроил к нему рюмочную и закусочную, подвал и чердак сдал в аренду World Class, McDonald’s и KFC разным, тоже знаете ли не бедствует, хоть и выкинул свиток заветный. А каждую зиму теперь ездит к теплому морю и на месяц, а то и на два, снимает бунгало у того самого нищего за очень хорошие зелёные тугрики... Все счастливы )))
Не могу обойтись одним плюсом! РУКОПЛЕЩУ!!!!!
А Вы - сказочник, батенька! Браво!
...И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня… Он поднял его и… инстинктивно выбросил в море. В тот момент он и не вспомнил об откровении старой рукописи: "Тот человек, который найдёт на берегу моря горячий камень, обретёт в жизни всё, о чём мечтал", потому что нищий выживал, убегая от неожиданного взрыва прибрежного вулкана. И выжил! Он нашёл своё второе рождение - жизнь. А вместе с ней нашёл и второй шанс начать свои судьбоносные поиски и находки сначала. Нищий решил и стал принцем, то есть богатым отельером :) Закалённые мечты сбываются!
...И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня… Он поднял его и… инстинктивно выбросил в море. В тот момент он и не вспомнил об откровении старой рукописи: "Тот человек, который найдёт на берегу моря горячий камень, обретёт в жизни всё, о чём мечтал", потому что нищий выживал, убегая от неожиданного взрыва прибрежного вулкана. И выжил! Он нашёл своё второе рождение - жизнь. А вместе с ней нашёл и второй шанс начать свои судьбоносные поиски и находки сначала. Нищий решил и стал принцем, то есть богатым отельером :) Закалённые мечты сбываются!
Так, притча про вредную или полезную привычку человека? Про позитивный или негативный результат нищего?
А я так поняла, ну и что, что нищий по привычке выбросил камень в море. Ведь главное в притче было найти камень! И он его нашел! Надо упорно идти к своей цели и получать удовлетворение и от процесса и от того, что ты все таки достиг своей цели.
А мне не сколько сами эти притчи нравятся,сколько нравится читать их обсуждение...Какие интересные люди и мысли у них!Жива Россия все же!
Одно не пойму - для чего тут упоминание о сгоревшей библиотеке? И единственная книга опять должна была сгореть! Апокалипсис какой-то.
Мораль: библиотекарь не может стать отельером. А нищий - может)))
Нужно слушать сердце...
Счастье не достижимо! Но можно быть счастливым в процессе. Мораль притчи: Держитесь крепче за все,чего добились.
Упустил свою удачу, золотую рыбку... Жаль мужика
Мораль- не спешить! Чтобы оценить и получить обещанное, надо изучить. Следующий вопрос для нас всех:изучить что? А где говориться о смысле жизни и о рае?
:) В комментариях выпуска 211 "Профессор Ирвин Ялом: ключ к разгадке жизни".
Путь-важнее цели!
Если абстрагироваться от образа горячего камня и сосредоточиться на образе камня вообще, то он амбивалентен (±): 1) камень - символ бытия, его сила, крепость, твёрдость, основание, фундамент ("плюс"); 2) камень - символ бесчувственности, бессердечия, чёрствости, жестокости сердца и души человека ("минус"). Следовательно, с первой точки зрения - жаль, что нищий выбросил камень в море. Со второй точки зрения - здорово, что нищий выбросил камень в море. Смотря как посмотреть, получается. Мораль: "Плюс" содержит "минус" и "минус" содержит "плюс". Не спешите видеть только один знак в жизненных ситуациях.
У меня сложилось своё мнение о притче, но читать беседу интереснее, чем притчу.
Основный инстинкт человека - это инстинкт познания. Поэтому мы и читаем эти дурацкие притчи, копаемся интернете и т.п. Какая от этого польза? Не знаю.
"Инстинкт познания" -это точно. Интересно читать,но нет столько времени, чтобы все познать.
Получается что нет более лучшего плодотворного занятия , чем познание самого себя...Блаженство познания - высшеее человеческое удовлетворение или понимание всей природы мира, просто уже не удивляешься ни чему и начинается бездействие...
..а, видела я того бросателя камней в воду.Он отличный волнорез построил.Люди на пляже том с удовольствием проводят время.Слухи ходят, что камкнь тот горячий в маяк превратился на радость рыбакам и путешественникам
Поучительно. Мы с годами становимся черствыми , так как ищем и бросаем, потом снова ищем . И найдя свое бросаем так как по привычке .
Притча от дурака,для дурака.........
Смысл жизни - духовный путь, читай поиск. Поиск себя (я), других. Буддизм дает пошаговые инструкции: медитация успокоения ума и медитация проникающего видения. m_existential
|