Психологические приемы, которые позволят вам мгновенно посмотреть на мир иначе

Нам часто кажется, что мы абсолютно объективны по отношению к себе, к миру и другим людям и воспринимаем происходящее единственно верным способом. Это иллюзия, из-за которой мы лишаем себя новых возможностей, корим себя из-за мелких оплошностей и не видим выхода из сложной ситуации. Однако есть психологические приемы, которые позволяют моментально посмотреть на все с другой стороны.

РЕКЛАМА

1. Стоические боги


Совет от Уильяма Ирвайна, американского философа и современного стоика. Вариация на тему классической рекомендации: в проблеме нужно видеть не несчастье и беду, а вызов. Смотрите на неприятности, которые выпадают вам в жизни, как на происки «стоических богов» (вымышленные персонажи). Они подкидывают вам испытания в надежде, что вы провалитесь. Более сильным людям достаются и более сложные задачи: если испытание серьезное (вы сломали ногу перед поездкой на конференцию), значит, боги вас высоко ценят. Вы, конечно же, будете злиться на них за эти проделки, но — справитесь.

Вы можете проделывать это упражнение, даже если не верите в бога. Тем более, что речь идет о довольно условных «стоических богах». Представьте себе группу хитрых и остроумных личностей, сидящих где-то там на Олимпе, наблюдающих за вами и постоянно вмешивающихся в ваши скучные дела ради спортивного интереса.

Здесь внизу жизнь постоянно преподносит нам неприятности. Мы бурно на них реагируем, и обычно вред от этой эмоциональной реакции даже больше, чем от событий, которые реакцию спровоцировали. Мы злимся, раздражаемся, начинаем беспокоиться или опускаем руки, и в итоге становится только хуже. Если у вас в доме прорвало трубу, приводит пример Ирвайн, то вред наносит не сама протечка, а разлившаяся по комнатам вода: «Неприятности вызывают такой же эмоциональный потоп, но внутри нас».

Однако вспомним о стоических богах. Представим, что все текущие неприятности — их проделки. У них такая работа — подкидывать вам испытания, своего рода игра: кто кого? Если так, то вы будете воспринимать очередную проблему — сломался лифт, отменился проект, заболел ребенок — как задание. «Боги снова тестируют меня. Как я отвечу?»

Эту стратегию нужно включать очень быстро, предупреждает Ирвайн, иначе эмоциональный ответ наберет силу, и его будет уже не остановить. «Любая неприятность — это тест на ваш характер, вашу изобретательность, подкинутый стоическими богами с самыми лучшими побуждениями, — объясняет Ирвайн. — Ваша цель — найти правильное решение, сохраняя спокойствие и здравый рассудок».

Об этих упражнениях Ирвайн рассказал в подкасте Лори Сантос, профессора Йельского университета и автора самого популярного курса на Coursera, The Science of Well-Being. Сантос добавила к словам своего гостя историю из жизни. В конце прошло года она, катаясь на коньках, разбила коленную чашечку. Мало того, что это причинило страшную боль, Сантос пришлось еще и отменить кучу планов, включая поездку к семье на Рождество. Но поскольку к тому времени она уже читала книгу Ирвайна, Сантос представила, что, во-первых, эта травма — испытание «стоических богов», а, во-вторых, что боги явно очень высоко ее ценят, раз подкинули такое сложное задание. «Они могли бы сделать так, чтобы я просто растянула лодыжку, но нет же — они раздробили мне колено, потому что понимали, что я могу справиться с этим. Я приняла это за комплимент».


2. Всего 5 минут


У вас в плане стоит скучная, но необходимая работа, которую желательно сделать прямо сегодня. Основатель Instagram Кевин Систром советует поступать так: «Договоритесь с собой, что вы будете делать эту работу “всего 5 минут”. Обычно через 5 минут вы втягиваетесь и уже доделываете все до конца».

3. Не я, а он


В стрессовой ситуации, например, когда вы получили отказ или когда нужно принимать решение под давлением многих обстоятельств, попробуйте поговорить о себе в третьем лице (не вслух, а мысленно). Например: «Дмитрий не смог продать идею инвесторам». Психологи называют это лингвистическим дистанцированием — когда мы меняем «я» на «он» или имя, мозг включает меньше эмоций и вообще тратит меньше ресурсов.

Профессор психологии из Университета Мичигана Итан Кросс провел с коллегами много исследований, указывающих на благотворный эффект языкового дистанцирования.

В одном из подобных исследований команда Кросса сканировала мозг участников при помощи фМРТ. Результаты показали, что размышления от первого лица неизбежно активируют зоны в медиальной префронтальной коре головного мозга, связанные с «негативными процессами, относящимися к себе», а рассуждения в третьем лице — нет. Более того, ведение внутреннего диалога в третьем лице улучшает эмоциональную реакцию без задействования зон мозга, отвечающих за сознательный контроль эмоций — по сути, это эмоциональное смягчение происходит автоматически. Наконец, рассуждения в третьем лице отнимают у мозга меньше энергии.

Разговор о себе в третьем лице выглядит легким безумием. Но, как отмечает Итан Кросс в подкасте The Happiness Lab, слава богу, его можно вести не вслух, а про себя — эффект будет тот же.

4. Всего лишь игра


Этот совет мы слышали как минимум от двух предпринимателей, которым, несмотря на молодость, приходится управлять бизнесом с миллиардными оборотами. У любого человека может наступить паника, когда цена вопроса — сотни миллионов рублей. Хороший способ вернуть себе уверенность — представить, что все это происходит в сложной компьютерной игре. Вы по-прежнему можете потерять деньги, но, как ни странно, в «игровой реальности» принимать решения легче.


5. Чужими глазами


Мир удивителен и разнообразен. Но мы, естественно, этого не замечаем. Когда вы пойдете привычной дорогой в офис, представьте, что вы не один, а с иностранцем, который никогда в вашем городе не был, но хочет узнать, как тут все устроено. Такая воображаемая экскурсия вынудит вас посмотреть на привычный ландшафт чужими глазами — скорее всего, вы заметите много интересного.

6. Carpe diem, новая версия


Упоминавшийся уже Ирвайн напоминает: абсолютно все, что мы делаем, мы когда-то сделаем в последний раз. Наступит момент, и вы в последний раз спуститесь в метро, выпьете кофе, поговорите со своим ребенком. Это довольно грустно осознавать, но вспоминайте об этом время от времени, чтобы добавить привычным и скучным делам эмоциональной остроты.

7. Вы — CEO


Один из крупных бизнесменов О.Туманов предлагает каждому сотруднику своей компании представить, что он или она — генеральный директор, CEO своего направления. Даже если у человека нет подчиненных, он все равно может посмотреть на свою зону ответственности как на мини-организацию, которую возглавляет и которой распоряжается. У этой организации всегда есть цели и задачи, есть ресурсы и есть клиенты. Трюк — в том, что, когда смотришь под таким углом, оказывается, что ресурсов больше, чем кажется. К вашим ресурсам относится даже время самого главного СЕО компании, если к нему обратиться за советом.

8. Машина времени


Профессор психологии из Университета Мичигана Итан Кросс предлагает в дополнение к лингвистическому еще один вид дистанцирования — временной. Представьте, как будет выглядеть сегодняшняя непростая ситуация через пару лет, а еще лучше — лет через десять. Чтобы это было проще сделать, подумайте, как бы вы рассказали о ней ребенку, который еще не родился. В целом с расстояния многие беды выглядят не такими уж страшными.

РЕКЛАМА

9. Стресс-помощник


Стресс неизбежен, но как именно он на нас действует, зависит от восприятия. Если верить, что стресс вреден, тот и правда укоротит жизнь. Оптимизация стресса начинается с изменения того, как вы о нем думаете. Если считать его вредным, приходится беспокоиться о негативных последствиях и тратить силы, пытаясь их минимизировать. Профессор Стэнфорда Келли Макгонигал советует вспомнить о бонусах, которые дает стресс, — а не сосредотачиваться на негативных последствиях.

Подумайте о том, что:
  • во время стресса повышен уровень дегидроэпиандростерона, который помогает нам быстрее восстанавливаться, а нашим нейронам — быстрее расти;

  • на этапе восстановления после стрессовой реакции гормоны помогают организму восстановиться и повышают нейропластичность мозга, чтобы мы могли лучше запомнить произошедшее и извлечь из него урок.



Такое мышление поможет быстрее восстановиться и защититься от негативных последствий стресс-реакции.

10. Переформулировать цель


Многие люди ставят себе цель добиться успеха во что бы то ни стало. Фокусник, гипнотизер и писатель Деррен Браун в своей книге Happy объясняет, почему этот подход чреват психологическими проблемами и как его можно изменить.

Представьте: теннисист выходит на матч в твердой уверенности, что победит, но проигрывает. Результат — он чувствует себя жалким неудачником. Это ловушка, в которую попадают перфекционисты. Они считают себя обязанными добиваться успеха в любой ситуации. А когда им это не удается (что нормально: успех зависит не только от наших усилий, но и от массы внешних обстоятельств), мучаются из-за чувства вины, стыда или гнева сильнее, чем те, кто относится к себе снисходительно. Что делать? Чем бы вы ни занимались, не ставьте задачу добиться успеха. Вместо этого скажите себе: «Я сделаю все, на что способен». То есть сместите фокус на то, что можете контролировать, — на свои усилия. Тогда вы потратите меньше времени на самобичевание и быстрее будете готовы к новым свершениям.

11. Отбить аппетит


Ограничивать себя в еде бывает полезно, но в наше время это особенно трудно: над тем, чтобы сделать ее особенно аппетитной, трудится большое количество профессионалов. Хотя это было нелегко и во времена Марка Аврелия. Но у знаменитого стоика был для этого специальный прием. Вместо того чтобы пожирать глазами деликатесы на столе, он мысленно описывал их для себя в непривлекательных выражениях: мертвая птица, перебродивший виноградный сок. Отбивает аппетит моментально, но тот же прием можно использовать и при других желаниях: просто опишите объект желания помрачнее.

12. Крутой профи вместо вас


У всех бывают моменты, когда дела в бизнесе и на работе идут не так, как хочется. Кажется, испробовано уже все, но результата нет. Есть способ посмотреть на ситуацию под другим углом: представьте, что вас уволили, а на ваше место пригласили самого крутого специалиста в этой области. Что он сделает первым делом? Иногда ответ помогает принять то, в чем давно не могли себе признаться. Возможно, профи закроет неперспективный отдел? Или найдет способ увеличить финансирование? Теперь вы знаете, что делать.
Источник: reminder.media
Поделись
с друзьями!
1363
17
29
2 месяца
РЕКЛАМА
5 минут и Carpe diem - и согласен, и применяю. Без всяких психологов.
2 1 2 месяца • Ответить
очень крутые советы...пользуюсь многими
2 3 2 месяца • Ответить
Мне понравилось лингвистическое дистанцирование
1 1 2 месяца • Ответить
Самый первый понравился больше всех
1 2 2 месяца • Ответить
если бы всё так просто было...
12 2 месяца • Ответить
Чтоб это применять на себе надо быть, как минимум, сумасшедшим! Выдумывать каких то богов, какие то бредовые оправдания, чтоб потом это же самому и решать!? Тьфу!
22 5 2 месяца • Ответить
Первый способ-просто ересь! Особенно потряс пример с дамой, раздробившей колено (это гарантированная инвалидность, а она благодарна "стоическим богам")...один шаг до суицидной шизофрении...
24 6 2 месяца • Ответить
Я тоже могу и делаю так. Я самый лучший психолог для себя. Если что то плохое случается, то я говорю, что это ерунда, главное, что все живы и здоровы, а протёкшие с крыши обои можно поменять... ( к примеру)... И так во всём.
6 2 2 месяца • Ответить
Очевидно, по-настоящему плохого с вами и не случалось, если в пример только и способны "протёкшие с крыши обои" привести.А вот если б перестали быть живы-здоровы, вряд ли это бы ерундой показалось.
9 7 2 месяца • Ответить
Стоические боги- это бесы), которые реально вредничает.
Но утешает, что они могут навредить только столько, сколько им разрешат и сколько мы можем вынести ! Это должно закалять и утешать человек!
Так мыслят верующие люди.
7 1 2 месяца • Ответить
С этими богами надо договариваться на нетравматичную, экологичную с хорошим юмором игру-квест. Это будет способствовать вашему развитию без жёстких моментов.
2 2 2 месяца • Ответить
Хорошо, если ситуация касается только тебя. А если это война, которая разрушает жизнь всей страны,и не одной. И ты ничего не можешь с этим поделать...Чем себя утешать?
8 1 2 месяца • Ответить
Сходи в магазин №Белое и красное"
5 3 2 месяца • Ответить
Каждый человек сам себе психолог. Как только появились психологи, которые советуют как жить, сразу появились и проблемы. Скоро появятся релаксаторы для защиты от психологов.
6 2 месяца • Ответить
Запишись добровольцем...
3 1 2 месяца • Ответить
Запишись добровольцем.
1 2 месяца • Ответить
Представь, что все это происходит в телевизоре и выключи уже его. Начни читать Книги вместо новостей.
3 1 1 месяц • Ответить
Запишитесь на прием к психологу, узнайте сколько это стоит - тут же поймете, что сами и совет себе дадите, и утешетесь, и вообще многие проблемы решаемы, кроме смерти.
2 1 месяц • Ответить
На мой взгляд, довольно сильная бредятина! Разбирать всё "по косточкам" не хочется, да и надо ли? Пункт 8 "позабавил" - представить что будет через 10 лет... А кто это может знать то? "Человек предполагает, а Господь располагает", не стоит забывать эту основополагающую пословицу. Ну и 1й пункт, про каких-то богов... Так и хочется спросить: "эй, ребята, что вы там курите то, а?"
12 3 2 месяца • Ответить
Так и шизофреником можно стать.
5 3 2 месяца • Ответить
Хотелось бы советы для Русского менталитета. Мы совершенно разные.
8 2 1 месяц • Ответить
Всё правильно, и всё это реально работает (если осознанно и разумно подходить к ситуациям, а не ёрничать по поводу приводимых примеров) Но некоторым людям проще любой совет и подсказку отвергнуть, а потом привычно "пить горе стаканами" по любому поводу. Всем добра!
7 5 1 месяц • Ответить
Особенно понравился совет представить, что это игра. Вот такие игроки и прыгают с крыши. Они думают, что игра после этого перезагрузится и всё начнётся заново. Говорить о себе в третьем лице тоже ничего себе совет. Это не я сейчас прыгну с крыши, это Дима прыгнет. Не доверилась бы я американским психологам.
15 1 месяц • Ответить
1 месяц • Ответить
1 месяц • Ответить
Классная статья
1 1 1 месяц • Ответить
Лучший способ избавиться от психологической проблемы - это убрать (исправить, уничтожить) ее причину.
3 1 месяц • Ответить
1. Всегда использую. Только представляю проблемы или неудачи не как проделки богов, а как вызов судьбы или сложную задачу. Преодолеваю и "кладу" победу в виртуальный "рюкзачок побед", чтобы в дальнейшем при встречу с трудностями вспомнить, что было и похуже, но я справилась.
2. Тоже использую. Представляю самое начало работы, можно даже сказать - подготовку к ней. Потом уже хочется начать, начинаю и дальше пошло-поехало.
3. Иногда - да. Представляю, что я делюсь с подругой всеми горестями и проблемами, рассказываю, как всё плохо и нет выхода. А потом представляю, что подруга, которой всё рассказали, это я и мне надо успокоить человека и дать ему совет. Даю советы сама себе ))) Помогает.
4. Пока нет таких денег и бизнес-империи, но совет запомню, вдруг пригодится )))
5.Бывает. Особенно, если вижу старое дерево, то представляю, кого оно видело 50 или 100 лет назад, как тут всё было.
6. Плохой совет, грустный.
7 и 12. Примерно одно и то же. Можно представить, что сделал бы крутой профи, но хочется, чтобы трудные и рискованные решения принимал он, а не я. А я бы появилась только при благоприятном результате )))
8. Это да. Если очень плохо сейчас, то надо подумать, что через неделю будет уже не так остро, а через год, возможно, будешь рассказыввать об этом с юмором. Если, конечно, это не смерть.
9. Полезный совет.
10. Использую. Делай, что должно, и будь, что будет.
11. Не понравилось, противно.
А вообще - советы дельные, спасибо!
4 1 месяц • Ответить
Переведенная статья для американских дебилов..
5 1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!