Притча о войне

РЕКЛАМА

Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете.

— Это просто, — сказал тот. — Я уничтожу всё оружие на Земле и больше никто не сможет воевать.

— Прекрасно! — воскликнули люди.

Взмах волшебной палочки — и дело сделано.

Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны.

Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал:

— Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать.

После двух-трёх дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие. Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни. И тогда забили тревогу сторонники мира: ещё бы — пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы.

Волшебник растерялся:

— Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил всё человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!

Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребёнок.

— Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться.

Все прониклись величием мысли, изречённой устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда.

С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом...
Источник: pritchi.ru
Поделись
с друзьями!
1568
11
69
1 месяц
РЕКЛАМА
Аха-ха-ха-ха, это же альтруизин Лема. Там подробно написано, к чему приведёт младенческая идея. Спойлер - такое себе)).
5 3 1 месяц • Ответить
Ну надо же, только что прочитала "Альтруизин" Лема, и действительно - идея хорошая вроде бы, а получилось всё наоборот... Печально. Значит, остаётся один выход - уничтожить человечество.
10 3 1 месяц • Ответить
Да,как бы хотелось,чтоб на Земле было именно так,но,к сожалению,люди слишком жестоки.Даже животные добрее людей.
15 1 месяц • Ответить
Вот поэтому наш Президент Путин и хочет убить всех жестоких, бедных и несчастных, и тогда на земле все будут добрыми, счастливыми и богатыми, и воцарится мир и радость.
2 11 1 месяц • Ответить
Нет, уважаемый (-ая), он хочет, чтобы другие почувствовали боль, которую испытывают 8 лет люда на Донбассе. И надеется, что поймут, что не надо причинять боли другим, если не хочешь ее себе.
10 2 1 месяц • Ответить
ну так я и говорю - он хочет убить всех плохих, лучше ядерным взрывом, и тогда останутся только хорошиие, добрые и милосердные люди. Чего ты споришь, баран?
1 8 1 месяц • Ответить
Сразу видно, первый живет среди уважаемых им людей, а вокруг второго, одни бараны!!!
3 1 1 месяц • Ответить
Если было бы как в притче. Взорванный ядерный взрыв у якобы плохих, моментально взорвался прямо у вас под носом. Наверно это бы все же изменило людей, открыло глаза, включило бы самокритичность в негативных мыслях и остановливало людей от плохих поступков
1 месяц • Ответить
Если хорошие убьют всех плохих, в мире останутся только хорошие?
Нет, в мире останутся только убийцы
2 1 месяц • Ответить
Да так, наверное, и происходит. Только возмездие приходит не сразу. Некоторым это возмездие идёт на пользу, а некоторые, ещё больше звереют!
6 1 1 месяц • Ответить
Увы и ах!
1 месяц • Ответить
К сожалению, и это не решение проблемы. Есть люди, которым по своей природе нужно подмять под себя ближнего... Это не есть хорошо, но противостояние порождает цепочку проблем, которые только из-за отсутствия тотального оружия не приводит к вымиранию всего человечества. У китайцев есть символ "инь-ян", он в принципе говорит о том что нужно стремиться к гармонии, к балансу, к паритету. Одними войнами не добъёшься баланса, а только усугубишь. Но и игнорировать агрессивных людей не получится, искать проблему нужно в их асоциальном поведении и стадном чувстве, которые застилают глаза и не видят картины апокалипсиса. Например, Гитлер хорошо рисовал и мог стать выдающимся художником, но события первой мировой войны вкупе с его внутренними комплексами привели к глобальной войне, унесшей миллионы..
7 1 месяц • Ответить
А какие комплексы Путина привели к войне в Украине, унесшей жизни десятков тысяч (пока)? Только не надо искать причины в защищающейся стране, страна-агрессор тут только одна и это не Укараина.
7 11 1 месяц • Ответить
Вы до сих пор не видите,что это полигон НАТО? Планомерность сталкивания лбами увенчалась успехом.
8 2 1 месяц • Ответить
Нет никакой Украины, и не было,это окраина России. Поигрались в самостоятельность и хватит с вас!
3 3 1 месяц • Ответить
Вам никакой волшебник не поможет. Такие как вы злы и агрессивны. Прочтите притчу еще 10 раз, вдумчиво
2 1 месяц • Ответить
Да, а в своём глазу и бревна не видно!
1 месяц • Ответить
Вы не ошиблись, именно "Укараина"- точнее и не скажешь.
1 месяц • Ответить
Тоже про "Альтуризин" подумал. Но там в тексте есть один нюанс который обычно упускают. Ведь у Клопуций изначально не хотел ставить эксперимент в таких масштабах, он просто препарат в речку уронил и попавшие под его действия ещё и толком не понимали, что с ними творится. А если попробовать небольшую группу добровольцев. Хотя небольшая группы проблемы не решит. Любопытно было бы проследить, что там дальше было, после того как Клопуцием выстрели из пушки. С течением времени социум должен был придти к какому-то балансу. Весь вопрос к какому? Как вариант возможным решением проблемы будет небольшие изначально группы, но способные к неограниченному расширению и объединению. Но им тоже придётся сражаться за себя с теми кому подобное изменение социума сильно не понравится.
Есть ещё любопытный рассказ Биленкина "Узы боли". Там сконструировали устройство, что бы каждый кто попал в зону его действия чувствовал боль которую причиняет другим. Результат - диктатор нанял мазохистов.
3 1 месяц • Ответить
Очень жаль, что это только притча!..
2 1 месяц • Ответить
Пока у людей (от 80 до 95% населения Земли) не "прорежется" сознание того, что благополучие других - это основа их личного благополучия не поможет ничего.
Когда взрослый по годам и физиологии человек ведёт себя как ребёнок - ему того не дали, этого не дали - когда по сознанию такой "взрослый" человек на самом деле ребёнок, то он, в лучшем случае, будет заботиться только о себе и других людей видеть как источник и способ удовлетворения своих потребностей.
Когда встречаются два таких "ребёнка" - война неизбежна.
Это в лучшем случае.
В худшем случае такой "ребёнок" не может позаботиться даже о себе самом
4 1 месяц • Ответить
Это не жизнь, а "трагедия обездоленных детей" - отсутствие заботы со стороны настоящих взрослых (это ещё вопрос: куда они делись?) не позволяет человечеству вырасти сознанием (можно сказать, духовно) - плодимся так же, как и "братья наши меньшие" ...
2 1 месяц • Ответить
Наши взрослые, не вмешиваются, вероятно потому, что мы сами способны решить свои проблемы.
1 месяц • Ответить
Это бумеранг. Раньше он возвращался долго, поэтому люди не понимали сути вещей с ними происходящими, откуда беды на их голову сваливались, а сейчас процесс ускорился и многие уже поняли, не делай другому плохо и тебе не прилетит. Так и развиваемся.
5 1 месяц • Ответить
Проблема тут в том, что пока прилетит ответка кому полагается, погибнут сотни тысяч невинных
9 1 месяц • Ответить
Ответку, как Вы выражаетесь, получают все - если не сами, то их дети и внуки (и так до 7 колена, евреи правильно подметили). Ибо жизнь у людей до обидного коротка и размеры слишком мизерны для Вселенной, законы действуют на сообщество в целом. Вы же это знаете и без всяких притч и фантазий.
1 месяц • Ответить
Смотря что понимать под сообществом. Политическую группу, нацию, страну ? Но с таким же успехом под ним можно понимать все население Земли.
1 месяц • Ответить
Я может ошибаюсь, но думаю, если бы правили женщины, то войн бы не было. Страх за своих детей, семью, благополучие у женщин в крови. Нам нужен мир и покой и чтобы все были здоровы и счастливы.
10 2 1 месяц • Ответить
Я тоже так думала длительное время. А потом услышала такок: женщина в защиту СВОИХ будет более жестока, чем мужчина. Это для мужчины войнушка-игра или бизнес, а для женщины-всё серьёзно. Ну и т.д. хотя, прекрасно понимаю, что сейчас всё меняется и это,возможно, вообще не главное-женщина, мужчина, узбек или американец... Человек и точка.
4 1 месяц • Ответить
Оставь надежды всяк сюда входящий!
Женщины тоже бывают разные! И те, кто любит заниматься своей семьёй, вряд-ли полезут в политику, а те, кто желает заниматься политикой, обычно плохие мамы!
Даже среди шоу-бизнеса полно примеров, когда на своих детей времени не остаётся.
Среди мужчин этот закон тоже действует!
Бывают исключения, когда любящий своих детей нацист, любит своих и истизает чужих, но нужен-ли нам такой правитель???
7 1 месяц • Ответить
У Зеленского тоже была, наверное, хорошая мама, однако это ему не помогло!
5 5 1 месяц • Ответить
Она есть, и тоже, как и он сидит в удавке США, потому что люди безвольные.
3 5 1 месяц • Ответить
Ищите удавку в зеркале
4 2 1 месяц • Ответить
Войны будут до тех пор, пока каждый будет видеть в другом врага и тыкать пальцем в противоположную сторону. Какой враг превратил наши сёла, деревни и зачастую города в состояние хуже, чем после II мировой войны? Целые деревни Русского севера стоят пустые с разоренными окнами в домах? Какая удавка это сотворила?
13 1 месяц • Ответить
Если-бы только врага! Раба многим подавай!!!
3 1 месяц • Ответить
И жертву для грабежа!!!
4 1 1 месяц • Ответить
это все американцы, а Путин, Володин, Кабаева, Ротенберги хотят, чтобы все русские жили счастливо и богато, просто им всегда мешают американцы.
3 3 1 месяц • Ответить
Это Зеленский напал на РФ, ввел войска, бомбит наши города, уничтожает инфраструктуру?
6 6 1 месяц • Ответить
Он не успел. Спецоперация по разоружению Мрии от грязной бомбы для Кубани и Ростовщины была успешной и вовремя. А то бы через время все вымерло без него. Как в Донбасс,стреляли сного лет издали,тренировались,и неважно было,что это школа или детсад. Когда на себе почувствовали, поняли,что это больно. И теперь - оккупанты,благородное негодование и тд.Раньше было мояхатаскраю,убивайте себе подобных,это же безнаказанно и где-то далеко,да и зарплату платят 8 лет за это. Горько сознавать свои ошибки,вот и оправдание,что напали и тд.
7 3 1 месяц • Ответить
А 8 лет бомбил города Донбасса и Луганска тоже Путин? Или в Одессе сжигал людей тоже он?
9 1 1 месяц • Ответить
Этот аргумент уже протух давно... У Гиркина с Медведчуком об этом спросите
4 1 1 месяц • Ответить
У путина не было, видимо, вообще мамы, если он лезет в чужие страны и причиняет боль мирным людям. Вырос нацист, любящих своих летей и истязающий чужих уже 8 лет.
6 10 1 месяц • Ответить
У нашего преза, наверное, ее вообще не было, раз вырос нацистом и уничтожает украинских детей ракетами и бомбами с Каспия, крыма и Белгородской области.
6 9 1 месяц • Ответить
У него и дед вроде воевал. А он с бандеровцами,которые с вов еще человеконенавистниками связался и плюнул на могилы предков.
2 2 1 месяц • Ответить
Помогло. Нагнул бункерного деда.
1 1 месяц • Ответить
Фильм "Мальчик в полосатой пижаме" - прошу вспомнить этот фильм всех ...
1 месяц • Ответить
Самые жестокие и кровожадные солдаты - это женщины.
В первый раз я это узнал в детстве из сообщений о китайско-вьетнамской войне: были отряды из женщин, которые после битвы добивали вражеских раненных.
Потом прочитал у Дюма про наполеоновские войны, там женщины тоже добивали раненных на поле боя, отрезали у них органы, взрезали животы, выкалывали глаза и т.п.
5 1 1 месяц • Ответить
Если бы миром правили женщины, мир превратился бы сборище истеричек.
7 3 1 месяц • Ответить
Да он и сейчас малоадекватен
2 1 месяц • Ответить
Это вы с образом амазонок просто не сталкивались и прочих девокоролей. При матриархате будут уничтожены почти все мужчины, оставшиеся станут постельными рабами. Мальчиков коснётся та же участь. Появятся жесточайшие кастовые разделения по странным признакам: красоте, размеру груди, наличию и форме левого уха, длине волос и пр. (В каждом поселении правительница придумает своё). Войн станет ещё больше, ведь кроме защиты своих детей необходимо будет защищать и свой кастовый выбор.
То ещё будет времечко, пока до зелёных домиков не доберутся
1 месяц • Ответить
Учите историю: женщины более последовательны и жестоки, и да не всегда любят своих детей, или как минимум неодинаково...
1 месяц • Ответить
Как известно, к власти путем естественного отбора приходят психопаты, которые в принципе не страдают от наличия эмпатии. У них просто отсутствует соответствующая зона мозга и их невозможно перевоспитать и заставить почувствовать боль других.
10 2 1 месяц • Ответить
Может, лет через ...цать узнаем откровения медиков, проводивших Пу..ну высокотехнологичные исследования головного мозга, об отсутствии у него этих зон.
2 9 1 месяц • Ответить
Вы не умны, России дали шанс. Европейцы в ООН кричат о незыблемости границ после ВОВ, так и не было украины тогда, был СССР и да границы возвращаются к тому состоянию: аккуратней надо с высказыванием желаний.
1 месяц • Ответить
По себе знаете?
1 месяц • Ответить
Возлюби ближнего своего, как самого себя...
2 1 месяц • Ответить
Другой великий волшебник встретился с вообщем то неплохим человеком, но (так уж получилось) - завистником и сказал: "Я дам тебе всё, что ты попросишь. Однако. Твой сосед получит это же, но в двукратнои размере. Чего же ты попросишь?"
"Выбей мне глаз" - ответил тот
6 1 месяц • Ответить
Доброты, любви и сострадания надо было просить. Всё же очень просто)))
3 1 месяц • Ответить
он же завистник, ему не интересны эти понятия
1 месяц • Ответить
"Но правительствам нельзя оставить народы в покое, т.е. в мирных отношениях между собой, потому что если не единственное, то главное оправдание существования правительств в том, чтобы умиротворять народы, улаживать их враждебные отношения. И вот правительства вызывают эти враждебные отношения под видом патриотизма и потом делают вид, что умиротворяют народы между собой. Вроде того, как цыган, который, насыпав своей лошади перца под хвост, нахлестав ее в стойле, выводит ее, повиснув на поводу, и притворяется, что он насилу может удержать разгорячившуюся лошадь." Толстой Л. «Христианство и патриотизм». 17 марта 1894. Москва. ПСС, том 39.
6 1 месяц • Ответить
Ооооо, как Вас, батенька, понесло... Поймите, талантливость не избавляет от заблуждений и маразма
1 1 месяц • Ответить
Фф
27 дней • Ответить
Пока есть скотобойни и аборты - войны неизбежны.
Бхактиведанта Свами Прабхупада
3 1 месяц • Ответить
Ответ выше
1 1 месяц • Ответить
Войны будут пока будет культ денег,а не духовности, человеколюбия, гуманности. Напроизводили оружие, девать некуда, решили поиспользовать, наиграться в войнушку.А на горе людское наплевать
2 1 месяц • Ответить
А сколько денег потрачено на это! Какие сады и красоту можно было создать! Сколько бы благоухающих цветов и райских птиц можно было поселить в прекрасных садах для всех! Создать роботов для облегчения труда и украсить землю всякими произведениями! Однако некоторым надо делить землю,ресурсы,власть,а население не хочет войн,его толкают на взаимное уничтожение,придумывают лозунги и ведут на убой. А можно было райские сады разводить и дороги строить и накормить всех,на Земле всего для всех вдосталь
2 1 месяц • Ответить
Добрый Вы и наивный человек!Это невозможно .У людей программа на самоуничтожение в ДНК.Мы же биороботы.
1 месяц • Ответить
Говорите только за себя
1 месяц • Ответить
Это не просто притча, это - суть Жизни. Мы всегда получаем то, что отдаём. Проблема лишь в одном - не сразу, а люди такие не терпеливые. "Золотое правило" жизни - относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. Лишь выполнение одного этого правила поставит всё на свои места. Опять же.... не сразу.
27 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!