Китайская притча-сказка о каменотёсе

РЕКЛАМА

Одним солнечным днем каменотес проходил мимо дома богатого торговца. Через открытые ворота ему стали видны роскошное убранство двора и множество важных гостей, собравшихся вокруг хозяина дома. Каменотес опечалился, подумав что никогда не станет таким же могущественным и богатым, как торговец. Его зависти не было предела и больше всего он хотел оказаться на месте хозяина богатого дома. Прошло врем и, на удивление, желание его благополучно исполнилось - он сам стал торговцем! Но роскошная жизнь и ранее неведомая ему власть также принесли ему и зависть бедных жителей.

Однажды один из крупных чиновников проезжал мимо дома каменотеса-торговца. Он восседал на украшенном золотом троне, его сопровождала прислуга и солдаты, бившие в гонги. Каменотес не удержался и мысленно пожелал очутиться на месте чиновника. И это его желание тоже исполнилось! Теперь жители окрестностей глазели только на него, но не с любовью, а с выражением страха и ненависти на своих лицах.

Однажды, выдался на редкость жаркий день и каменотес-чиновник почувствовал себя очень некомфортно, сидя на высоком троне, под лучами палящего солнца. Он поднял глаза на солнце и подумал: "Какое могущественное светило, на него не влияют люди и ему нет никакого дела до происходящего на Земле". Каменотес сказал себе, что хочет стать Солнцем! Его желание тут же исполнилось и он очутился на небе, среди бегущих облаков...

Теперь он горделиво сиял, обозревая земные пространства, взирая сверху на фермеров и их работников, которые трудились на полях. Но не прошло и нескольких часов, как каменотеса-солнце закрыло, неизвестно откуда набежавшее, огромное черное облако. Исчезла чудесная возможность сиять и не было видно землю. "Какое же могучее это грозовое облако!" - подумал каменотес-солнце и сразу же загадал, что мечтает превратиться в черное облако.

Не прошло и секунды, как он стал большим грозовым облаком, начал проливать сильные дожди на поля и деревни, обитатели которых стали его громко ругать. Однако, вскоре он обнаружил, что какая-то невероятная сила словно отодвигает его все дальше по небосводу. Он понял, что это ветер и позавидовал его свободе, скорости и силе.

Превратившись в ветер, бывший каменотес решил проверить свое могущество. Он стал сдувать черепицу с крыш домов и выкорчевывать деревья с корнями - за что люди его опять возненавидели. Играя с новой силой, он не заметил как наткнулся на нечто, не поддающееся его огромнейшей мощи. Новое препятствие оказалось громадной скалой, которая не поддавалась ветру, с какой бы силой тот ни дул.

Каменотес-ветер так впечатлился неприступностью и мощностью каменной преграды, что немедленно пожелал быть скалой. Так он превратился в гигантскую скалу, самую мощную из всех когда-либо существовавших на Земле.

Но, как только это произошло, он услышал звук молотка. Тогда каменотёс-скала посмотрел вниз и увидел фигуру каменотеса, забивающего большое долото в его каменный бок...

Итак, будь доволен тем, что у тебя есть, радуйся происходящему с тобой. Когда ты осознаешь, что у тебя всего достаточно - весь мир будет принадлежать тебе!
Поделись
с друзьями!
1235
10
22
3 месяца
РЕКЛАМА
Нууу,если уж быть абсолютно всем довольным и ни к чему не стремиться,то так можно ничего не добиваться и остаться ни с чем
13 3 месяца • Ответить
А часто этого и достаточно
1 3 месяца • Ответить
Ерунда. Почему люди так хотят денег, потому что это свобода. Не надо стоять в автобусе на одной ноге, не надо работать за мизерную зарплату, на которую не прожить. А жизнь только одна, да и еще адом пугают.
11 3 3 месяца • Ответить
Это богатые пишут для бедных, чтобы держать в узде.
23 3 месяца • Ответить
Притча красивая. Но она выражает типичный для китайцев пантеизм. А человек должен не обожествлять силы природы, но стремиться к Богу.
1 2 3 месяца • Ответить
Которому из них: Одину, Аиду, Ярилу?
3 месяца • Ответить
Которому из них: Одину, Аиду, Ярилу, Гефесту?
3 месяца • Ответить
Типа, бабка у разбитого корыта у Пушкина.
12 3 месяца • Ответить
Точно))
3 месяца • Ответить
Китайская мудрость проверена веками. Мысли должны быть светлыми, люди добрыми, действия не во вред другим, ибо все возвращается на круги своя.
7 3 месяца • Ответить
Слишком много слов.В "золотой рыбке" и короче и подача комфортнее.
3 3 месяца • Ответить
По-русски- это самодостаточность.Если не доводить это чувство до крайностей (до абсурда), то это будет очень хорошо для человека, но не для общества (прогресса не будет ни в чем).
6 3 месяца • Ответить
спасибо
3 месяца • Ответить
Такие притчи есть и у других народов. Например стиотаоренре: "У старика и старухи был котёночек черноухий ...."
3 месяца • Ответить
Ага, как это никто не додумался, что работать в каменоломне - это самое большое счастье. Предложите чиновникам и топ-менеджерам путь к счастью, а то они не знают. Обычная "лапша" для неимущих, чтобы они не бунтовали.
9 3 3 месяца • Ответить
Таких притчей море. Смысл - сиди и не чиркай. Идеальное оправдание кастовой системы и тому подобной дряни.
4 3 3 месяца • Ответить
Зависть это плохой помощник в жизни. Делай то, что тебе нравится, живи так как ты можешь, умей радоваться тому что у тебя есть и тогда всё у тебя будет и другие, ненасытные, станут тебе завидовать, что тебе так мало нужно для нормального человеческого счастья.
1 3 месяца • Ответить
Зависть, это плохой помощник в жизни. Делай то, что тебе нравится, живи так, как ты можешь, умей радоваться тому, что у тебя есть и тогда всё у тебя будет, и другие, ненасытные, станут тебе завидовать, что тебе так мало нужно для нормального человеческого счастья.
3 месяца • Ответить
Неплохая притча, но со знаками препинания - беда. И китайцы здесь явно не при делах. Виноваты те "грамотеи", которые готовили материал. Ничего личного. Люблю всех, а особенно русский язык.
1 3 месяца • Ответить
Камень, ножницы, бумага... Сказка богатеньких для бедненьких - сиди в своем говне. Вот парни с войны вернутся и начнут реприватизацию. Вор должен сидеть в тюрьме!
1 1 3 месяца • Ответить
В Японии один миллиардер решил село, где он родился, сделать богатеньким. Понастроил всем коттеджи и дал всем бесплатно, заасфальтировал дороги, построил фермы, чтобы жители могли работать и получать зарплаты. И представляешь все развалилось через десяток лет,по причине работать никто не хотел. Это я тебе насчёт реприватизацти....
3 месяца • Ответить
Камнетёс дурак какой-то, явно не способный к выводу причинно-следственных связей. Но с другой стороны - если тебя не устраивает твоё текущее положение и своим честным трудом (и усердием) ты добиваешься большего, то ничего зазорного в этом точно нет.
3 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!