Ловушка. Интересная зарисовка о будничных реалиях

РЕКЛАМА

Все началось с того, что в моем смартфоне осталось 6% заряда. Я пошла искать зарядное устройство, а в голове вертелась шутка: «Твой дом там, где лежит зарядка от твоего телефона». Я подключила зарядное, но… ничего не произошло. Вместо ожидаемой молнии на батарее, я увидела, что еще один процент заряда отминусовался. Не понимая, что вообще происходит, я вытаскивала штекер, вертела его, пытаясь вставить другой стороной, распрямляла провод, в надежде, что он просто заломился. Но, нет, ничего не происходило. Приходилось признать, что зарядка вышла из строя.

В мыслях поселилась первая тревога – что делать? Мало того, что до меня никто не сможет дозвониться, если что. И я точно так же не смогу позвонить никому из своих близких. Стационарного телефона нет, он даже не планировался при сдаче нового дома, поэтому через пару минут я останусь вообще без связи. Кроме того, я намеревалась выходить, но теперь какой в этом смысл? Все равно я ничего не смогу купить, для удобства я привыкла расплачиваться телефоном. У меня в сумке давно нет никаких кредитных карт, равно как и кошелька нет за ненадобностью. Если проверить карманы, даже налички не найду - все мои деньги в телефоне, который еле дышит... Ну ладно, допустим, наличку можно снять и без карты, но для этого, опять же, нужен телефон… Если выйду, домой никак не попаду. В смартфоне электронные ключи – на вход в ЖК, вход в подъезд, вход на этаж… Блин! Буду стоять по ту сторону ограды в надежде, что случайный сосед меня впустит на территорию. Даже консьержке не позвонить – ее номер в смартфоне. Да и позвонить неоткуда. Похоже, я становлюсь заложницей…

Смартфон показывал, что он жив на 4% - последние капли жизни вытекают особенно быстро. А я судорожно думала, чьи номера телефонов мне надо выписать, пока еще можно успеть. Я знаю, что к моему телефону не подходит зарядное ни кого из семьи. Если собственную зарядку не удастся реанимировать, то что? Можно ли легко купить новую? И как быстро это можно сделать? А если придется заказывать и ждать несколько дней? Эта перспектива выглядела довольно зловеще… И шутка по поводу зарядки уже совсем не казалась смешной. Если так случится, я попаду в полный вакуум.

Когда же так успело произойти, что мой смартфон взял надо мной верх? Так всегда бывает, когда ты поддаешься, не думая, на чрезмерный комфорт. Сегодня одна уступка… завтра вторая… потом еще… и еще… И тебя берут в плен. И ты становишься беспомощной.

Я очень хорошо помню, как когда-то я знала на память десятки номеров телефонов. Теперь я с трудом назову максимум два. Зачем? Если есть телефонная книга и автоматический дозвон? Зачем переживать, что там и как в детском саду, если можно вывести на телефон веб камеру, где можно увидеть своего ребенка в любой момент? Зачем запоминать дорогу, если в смартфоне есть гугл карты и навигатор? Зачем учить язык, если в смартфоне есть переводчик? А покупка билетов! Я отлично помню времена, когда, чтобы купить билеты на поезд, нужно было провести на вокзале много часов в километровой очереди. Помню, как я умоляла кассиршу дать обе нижних полки, потому что будут ехать пожилые мама с папой. Теперь покупка билетов в любой конец света – это пара ненапряжных минут, когда ты выбираешь все, вплоть до того, у окна ты хочешь сидеть или нет. Точно так же обстоят дела с билетами на всевозможные мероприятия, концерты, кино, театры. Но при этом, без своего смартфона ты не попадешь никуда.

По номеру нашего телефона, не спрашивая и паспорта, нам выдают посылки на почте. Да что там, ребенка из игровой комнаты выдают, не спрашивая больше ничего. Номер телефона выходит на первый план, становясь более значимый, чем его обладатель. К нему привязан банкинг и все средства, в нем мы часто храним сканы документов и электронные ключи. На почту, в которую с телефона есть открытый доступ, приходят письма с важнейшей информацией, часто личной, результаты медицинских анализов и исследований.

Наш смартфон… примерно то, что хранится у Кощея на конце иглы…

Я смотрела на последние, уплывающие в бесконечность проценты, и думала, а что было бы, если бы, не дай Боже, смартфон потерялся?.. Ведь в нем все… В телефонной книге сотни контактов, которые не восстановить. В соцсетях десятки тысяч читателей – результат работы нескольких лет, которых, если что вдруг, я никогда не найду. В вайбере – продюсеры, редактора, стоматологи, педиатры, электрики, парикмахеры, портнихи, маникюрши… Кажется все так просто – нажал кнопку, и сразу разговор. Но, если не будет смартфона, я не знаю на память ни единого контакта. Господи, как такое возможно?!!

А фотографии! Бесценные моменты путешествий, праздников, улыбок друзей… Детской бесни, кошачьих потягушек и удачно украшенных салатиков… Распустившегося цветка на бабушкиной розе, необычных красок заката за окном и того, что «ой, ой, смотри, как прикольно!»… Вся моя жизнь в этом смартфоне…

Но когда я допустила, что мой телефон стал моей тенью, вытесняющей меня саму? Ведь он знает обо мне все! На какой минуте я приостановила прослушивание электронной книги, какую серию сериала и в каком месте я сейчас смотрю. Знает мой размер обуви и размер одежды, точно знает, какая кофточка мне понравится и какое колечко. Знает, какую я предпочитаю расцветку постельного белья, какие сладости не дадут пройти мимо. Знает, какие подарки и кому я выбираю на праздники. Знает, в каком городе находится посылка, которую я сейчас жду. Знает, что мне именно сейчас нужна сковородка с толстым дном, и что именно сегодня мне нужно подсунуть именно этот набор по рукоделию.

Каждый день мой смартфон напоминает мне, кого надо поздравить с Днем Рождения, что вообще важного надо сделать, чего не забыть. Он даже знает, в какое время я играю в свою бессменную игру, и, если вдруг я уже засыпаю, сигналит мне: «В чем дело? Нет времени, чтоб расслабиться?» А любой интернет-магазин, в который я якобы захожу впервые, радостно приветствует меня, обращаясь по имени.

Последние 2% моей связи с окружающим миром… Совсем скоро потухнет экран, и я останусь сама по себе. Кислорода хватит на пару минут, из глубины я вынуждена плыть на поверхность, чтобы сделать спасительный новый глоток воздуха.

Но вдруг раздался какой-то щелчок, почему-то пикнул кондиционер наверху… И на экране смартфона появилась молния. Понятно… просто не было света, а я даже не заметила. Но зато за пару минут вдруг передумала всю жизнь…

Связь с миром становилась прочнее с каждым новым процентом, тревога отпускала. Сейчас наполнятся баллоны, и можно привычно нырять на глубину. Но теперь я знаю, что эту опасную зависимость необходимо держать на контроле. Чтобы никогда не допустить с утратой смартфона обнуление всей своей жизни…

Татьяна Лонская
Поделись
с друзьями!
1774
20
44
15 месяцев
РЕКЛАМА
Ай, молодец, автор! Респект!
14 1 15 месяцев • Ответить
Весь мир в кармане! Чейз
Возможно кто-то вспомнит экранизация этого рассказа "Мираж". Фраза из рассказа, фильма "Когда деньги будут у нас, верь мир будет у наших ног". Но увы это не так. Прошло время, и вот у нас появляется телефон, и в нём весь мир. Но увы, мы забываем про тот прекрасный мир который вокруг нас. Мир не должен быть вокруг нас, мир не должен быть у наших ног. Мир должен быть с нами, вокруг нас, мы часть мира, а не владельцы IP адреса виртуального мира
14 1 15 месяцев • Ответить
Храните копию важных данных на компьютере, ноутбуке, или флешке.
6 1 15 месяцев • Ответить
А лучше всего- записная книжка!
19 15 месяцев • Ответить
Ага! Рукописи не горят!
14 месяцев • Ответить
а что, это вариант. А если в Мосэнерго засядет злодей какой-нить, это невероятный сценарий? Кто не хочет быть рабовладельцем? Только гений. А много их? У вас есть знакомые гении? У меня нет. Рвачи одни, отвернулась - обобрали. Таких большинство.
14 месяцев • Ответить
Прям бесят такие люди, которые не могут без телефона прожить и часа. И ещё и всё к нему привязывают. А если потеряет,украдут? Безмозглые. Всегда должен быть другой вариант. Я вообще телефон даже на работу не беру,дома лежит
24 1 15 месяцев • Ответить
Всё в нашей Жизни надо держать на контроле.
4 15 месяцев • Ответить
Вот почему небезопасно хранить все данные в одном гаджете. Нет гаджета - нет ничего! Не отказывайтесь от пластиковых карт, храните хотя бы часть сбережений в наличных, печатайте самые ценные фотографии и важные документы. И самое главное, привязывайте к своим аккаунтам по нескольку устройств и не забывайте бэкапить свои гаджеты, чтобы при утере или выходе оных из строя можно было легко восстановить данные. И будет вам счастье!
15 15 месяцев • Ответить
Инстасамке не понять основы теории надёжности и здравого смысла =)
5 1 14 месяцев • Ответить
Самое интересное, что банки, да и некоторые государственные учреждения фактически обязывают граждан иметь смартфоны, хотя вроде бы об этом в законах ничего не сказано.
14 15 месяцев • Ответить
Есть законы, которые обязывают банки и управляйку (аля государство) не наглеть - и народ знающий этим активно пользуется.
2 14 месяцев • Ответить
Общество потребления в миниатюре. Пустой человек с претензией на наполненность, сжавшийся до одной вещи мир, в котором вся жизнь потребителя. Рассказ гиперболизирует эту самую одну вещь настолько, что становится страшно за душу человека. Ну телефон. 21 век всё же, технологический прогресс, революция, бум - так и должно быть. Не стоит романтизировать вещи, описывать их как священный Грааль. Всего лишь крайне удобная вещь, где содержится очень много комфортных функций. Комфортных, но не фатальных. Так же обидно потерять машину, ноутбук, часы и много чего ещё. Потеря комфорта - это всегда обидно и неудобно. Но это не то же самое, что потерять любимого кота, кров, друга, маму, ребёнка. И конечно, только от самого человека зависит степень этой самой зависимости от бездушной коробки, которая уже, судя по всему, завладела душой.
18 1 15 месяцев • Ответить
Упал смартфон на входе на работу у сотрудницы, я его поймал ногой и слышу фразу от неё спасибо, там моя жизнь.... Мне прям больно стало чувствую какую-то не правильность которая идет (((((
8 14 месяцев • Ответить
Всё вроде бы правильно сказали, только зачем же сразу так оскорблять: «пустой человек с претензией на наполненность…» - ничего такого в этом рассказе не слышалось, а вот в вашем комментарии подобная претензия прозвучала.
5 2 14 месяцев • Ответить
Конечно. Именно поэтому у меня в квартире 4 провода для зарядки в каждой комнате и на даче ещё 4
2 3 15 месяцев • Ответить
Смартфон это всего-лишь инструмент, и может приносить как пользу своему владельцу, так и вред.
Другое дело, что человеку часто свойственно бывает оправдывать вредные вещи, которые ему нравятся.
2 15 месяцев • Ответить
Это не ловушка! Это - шанс! Возможность осознать и переосмыслить что-то в своей жизни!
Что-то, возможно, исправить!
Главное, не упустить этот шанс! Другого может и не быть!
7 15 месяцев • Ответить
Если стресс для человека окончился ничем, следующий может быть хуже! Ведь для чего-то он произошёл!
Есть повод задуматься!
2 15 месяцев • Ответить
"Кто владеет информацией - тот владеет миром" (Н. Ротшильд).
3 1 15 месяцев • Ответить
У Ртшильда свое представление о мире.
Нафиг он нужен мне такой мир, им владеть!
6 15 месяцев • Ответить
Да, владеть дерьмом еще хуже, чем в нем жить!
3 15 месяцев • Ответить
Курица вдруг разом лишилась всех комплиментов и лайков на своих селфи - это же катастрофа! ЧСВ мгновенно достигло плинтуса. Эх, проказники-электрики.
8 14 месяцев • Ответить
Эк её торкнуло! И, скорее всего, уже забыла, как всё оно было ДО того, как она всю свою жизнь "забила" в коробочку! А ведь жили же, и ничего... Насчёт того, что от вас требуют наличие смартфона, в тех же банках, отказывайтесь, спорьте, доказывайте свою правоту! Правы вы, а не они... И, думайте люди, думайте!
7 14 месяцев • Ответить
За всё в жизни надо платить. За комфорт не очень дорого - своей личностью.
2 14 месяцев • Ответить
Как будто все забыли, что есть Облако. И если его умно настроить, то никакая информация не пропадет, даже если потеряется или сломается гаджет.
4 2 14 месяцев • Ответить
Какая НАИВНОСТЬ !!! Вы и мы все в ПОЛНОЙ ЗАВИСИМОСТИ от этих электронных НАВОРОТОВ ! А значит есть и РАБОВЛАДЕЛЕЦ !!! ☝️
7 1 14 месяцев • Ответить
Так тебе и надо, дуреха!)))
4 1 14 месяцев • Ответить
А с чего вдруг столько агрессии и негатива? У вас не так - порадуйтесь за себя; что-то совпало - возможность задуматься и поучиться на чужих ошибках. Так чего злимся и плюемся ядом? Быстрее или медленнее всех нас поглощает цифровизация, и для кого-то это осознанный выбор, так как связан с работой или удобством, для кого-то вынужденный - опять же работа или обстоятельства. Давайте будем терпимее друг к другу!
11 2 14 месяцев • Ответить
а я считаю неправильным "быть терпимее". Ибо терпеть это неправильно. Сергей
13 месяцев • Ответить
Мне нравится большинство комментариев - реакция здоровых людей, а не типичных компьютерных заморышей. А по существу пример барышни, от лица которой рассказ это - обмен всего-всего, включая между прочим интеллект, всей её жизни на удобство для собственной задницы, которой теперь не надо отрываться от дивана, всё доставит интернет и цифровые технологии, а ты, дорогая, почивай на диване. Так во времена великих географических открытий бледнолицые братья обменивали у папуасов и прочих аборигенов их землю и их самих на стеклянные бусы и бутылочки "огненной воды" и превращали их в рабов. Ничего нового, только технологический уровень выше. Что касается меня, я пользуюсь записной книжкой, городским телефоном, мобильным кнопочным телефоном, наличным расчётом, общаюсь с людьми очно или в худшем случае по телефону или по переписке. Завидуйте, несчастные. Сергей
1 13 месяцев • Ответить
Браво! Это надо рассказывать всем, кто уже впал в зависимость от своих гаджетов. И не надо злиться или обзываться. Автор лишь хотела показать, как это важно не потеряться в этом комфортном мире, что надо задействовать и свою память, и иметь "запасной" аэродром на непредвиденные случаи, которые время от времени случаются в нашей жизни, и не полагаться во всем на волшебную "палочку-выручалочку". Да, это требует некоторых усилий, но абсолютно возможно! А главное, учить своих детей не только пользоваться гаджетом, но и собственной головой!
8 14 месяцев • Ответить
Кстати, сразу же вспомнился анекдот: Википедия - "Я знаю все!", Гугл - "Я найду всё!", Электричество - "Интересно, а что вы без меня будете делать?" Так что Fiat lux - Да будет свет!
6 14 месяцев • Ответить
Бабёнка видать жертва инстаграмма
2 1 14 месяцев • Ответить
Ненавижу гаджеты. Они украли НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ с её переживаниями, заботами, беспокойством, чувствами. Беспокоишься о ребёнке в детсаду - посмотри в камеру, завтра день рождения друга - железка напомнит, и не будет тёплого чувства вины на следующий день, заскучал по любимому человеку - как минимум, СМС или даже смайлик. Нынешнему поколению никогда не понять, как ждать долгие дни писем от близких, а потом писать несколько дней длинный ответ, вкладывая в каждое слово тепло души, отношение, любовь, понимая что ответ снова придёт не скоро и нужно не забыть ничего... Или рассматривать фотографии в альбоме и вспоминать, когда и где они были сняты, вглядываясь в дорогие черты. Человек просто перестаёт быть творением Божьим, с богатым духовным миром.
Хотя, что это я? Просто нужно иметь четыре зарядных устройства, да и в общественном транспорте есть разъёмы. Можно резервировать информацию на ноутбуке, флэшке или любом другом ГАДжете. Ура!
5 14 месяцев • Ответить
Прекрасная статья с огромным смыслом - из—за гаджетов теряется личность, но многие этого не осознают.
6 14 месяцев • Ответить
И превращаются в бесчувственных роботов!
1 14 месяцев • Ответить
Персонаж рассказа - просто паникерша, недалекая, несообразительная и невнимательная. Обычная такая... кхм... родственница Сун Укуна.
2 2 14 месяцев • Ответить
Но зато за пару минут вдруг передумала всю жизнь… - это пройдёт, телефон за вас подумает. Расслабтесь.
14 месяцев • Ответить
Перехожу на кнопочную балалайку
2 14 месяцев • Ответить
Блин!!!! Во везучая тетка! Интересно, сколько же денег она тратит на сисадминов и IT-безопасников?! Не могу поверить, что хакерье ее не срисовало ни разу. Меня один раз срисовали, теперь живу, как в СССР - только нал. Копии всей важной инфы хранятся в нескольких экземплярах в разных местах на HDD. Ненавидела этих тварей, а выходит, они мою личность спасли? Вся самая важная инфа у меня записывается именно в долгосрочную память аж с первого раза. Нужда - не ласковая нянька, мозг это прочекал сразу. Спасибо, ребята!!!! Если вас когда-нибудь посадят, напишите адрес, я передачки вам буду слать. Хотя вероятность посадки стремится к 0. Для нашей родной милиции хакерье - это всего лишь милые детишки, которые от нечего делать подгаживают людям. Шалуны!
1 14 месяцев • Ответить
В ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ:
... И вот случилось ужасное, экран поблек, посерел, а девайс пукнул и сдох. В одночасье лишившись всех своих благ и поводов возвышаться над безстатусными нищебродами, она села и заплакала от бессилия, обиды и других потуг, присущих трусливым набитым дурам. Но мироздание было благосклонно, и проявив сострадание, направило навстречу дуре толпу танцующих кришнаитов, которые обожравшись попкорна, были в этот час добры и приютили беспомощную особь, поселив в кладовку в своëм храме, созданном из фанатично подаренной адептом засранной хатëнки на первом этаже. Обжившись и хватанув мудрости, дура преобразовалась в свободное от гаджетов существо, всë чаще сияющее улыбками и прочими смехами. Она решила перебраться к буддистам и поймать завершающий дзен. Так и стало. Потом понесло по православию и закончилось появлением новой жизни, полной приключений перед экранами новых гаджетов. Окрепшая и матëрая дура теперь не боится потерь и зависимости от техногресса. Она ведëт блог, в котором промывает мозги тысячам дур, таких же как она сама в прошлом, доверчивых, безхитростных и безмозглых. Конец не потому что всë закончилось а потому что надоело писать. Адьëс амигос
1 14 месяцев • Ответить
Хорошая реклама смартфона!
1 13 месяцев • Ответить
Вчера у моего помощника разрядился телефон и работа у него остановилась. Оказалось, что без калькулятора он не может вычесть одно число из другого. Мрак! Насколько человечество стало зависимым от гаджетов. Еще раз МРАК и УЖАС!
13 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!