Буддийская притча «Три горшка». Про три особых типа людей

В этой притче приведена яркая типология людей, которым бесполезно что-то доказывать, которых невозможно чему-то научить, наверняка вы встречали таких.

РЕКЛАМА

Один очень уважаемый и знатный вельможа услышал про то, что Будду многие почитают, что люди идут к нему за мудростью и просветлением. Был этот вельможа сам довольно известным, писал книги, выступал с лекциями, любил устраивать словесные поединки. Он мысленно смеялся и предвкушал, как победит Будду в словесной пикировке.

И вот однажды вельможа со своей свитой приехал к тому месту, где находился Будда, которого обступили люди. Вельможа дождался, когда люди разойдутся и приблизился к Будде. Он сказал:

- О, почтенный, я наслышан о том, что вы говорите истины. Пожалуйста, удостойте меня своим ответом, поделитесь своими истинами, расскажите о самом важном в жизни. Я сам знаю очень многое, но мне будет очень интересно узнать от тебя то, чего не знаю я сам.

Будда внимательно на него посмотрел и спокойно ответил:

- Я не могу ответить на ваши вопросы.

- Но почему? Разве вы сейчас заняты, разве куда-то спешите? Смотрю, что люди разошлись, - не унимался вельможа. Он чувствовал себя ущемленным и обиженным. Никто в этой стране не мог ему отказать в общении. Наоборот, все стремились к тому, чтобы он сам уделил им хоть немного внимания.

- Я ничего не буду вам говорить не потому, что у меня нет времени и не потому, что я занят. А потому, что вы просто не в том состоянии, чтобы воспринять мои ответы.

Есть три типа слушателей, которым бесполезно что-то объяснять. Они как три горшка.

Горшок первый перевернут вверх дном. Даже если вы будете щедро лить воду, то ни капли в него не попадет, он закрыт, не способен вообще что-то воспринять.

Второй горшок открыт для того, чтобы в него попадала жидкость, но на дне у него огромная дыра. Вы будете лить в него воду и думать, что наполняете его. Но вода тут же протекает в дырку, ничем этот горшок не наполняется.

И третий тип горшка стоит так, как и положено горшку, на своем дне, вполне устойчиво. Нет у него никакой дыры. Но он доверху наполнен помоями. Бесполезно в него лить чистую воду, она тут же отравляется этими помоями. Сколько бы ты туда ни налил, содержимое горшка не изменится. Как был он наполнен – с тем же внутри он и остается.

Вы, уважаемый вельможа, это как раз третий тип горшка. Вы уже наполнены доверху своими знаниями, учениями, заблуждениями. Вы носите это в себе. У вас нет цели открыться новым знаниям. Вы человек знающий, а не ищущий и познающий. Вы уже полны, моим знаниям не найдется места в этом горшке!
Поделись
с друзьями!
1926
8
32
9 месяцев
РЕКЛАМА
Классно !!!! Философия Жизни ---
8 9 месяцев • Ответить
Это про моего руководителя
5 9 месяцев • Ответить
Если в горшок с помоями лить чистую воду, то рано или поздно вода вытеснит помои, и горшок в итоге будет наполнен только чистой водой
14 2 9 месяцев • Ответить
Тратить все своё время на 1 горшок-это неразумно-разумно научить других ищущих людей в это же время.
9 9 месяцев • Ответить
не совсем так. изменить кардинально мировоззрение своего радикального оппонента - великое дело. ради этого стоит потратить время и силы.
5 5 9 месяцев • Ответить
Если ЗАХОЧЕТ слушатель.А НАсильно вливать не стоит.
1 8 месяцев • Ответить
учить тебя грамоте не разумно разумно просто не замечать перлы таких грамотеев для которых не существует знаков препинания
4 3 9 месяцев • Ответить
А оно в школе кроме тире ничего не учило)))
6 9 месяцев • Ответить
У тебя самогО лимит на знаки препинания?
С таким "бревном" в глазу лучше и не заикаться о чьей-то "соринке".
6 9 месяцев • Ответить
Неужели не понятно,что человек пишет ЛЕЖА.Чтобы написать с большой буквы и сделать запятую,нужно вторую руку вытащить из-под одеяла.Я тоже часто так пишу,потому что вставать лень
8 месяцев • Ответить
Золотые слова.
Зачем "биться о стену" если за это время можно найти единомышленников, вместе с которыми достичь отличных результатов?
Ради чего переубеждать упрямца, который поставил своей целью "победить Будду в словесной пикировке"?

Такой бестолочи вообще не важно ЧТО скажет оппонент.
Ему прям-таки свербит любой ценой "уесть" своего собеседника, демонстрируя собственное превосходство.
Ну, и к чему тратить время на изначально бессмысленное общение, затеянное лишь с одной дурной целью - потешить эго глупца?
13 9 месяцев • Ответить
Это аллегория. Горшки ,в этом контексте, умеют быть упрямыми и непослушными с точки зрения физики.
3 9 месяцев • Ответить
Если г..но тяжелее воды, она никогда его не вытеснит.
10 1 9 месяцев • Ответить
Не то чтобы совсем уж никогда.
Помаленьку да потихоньку вода все-таки растворит-размоет г ... эту органическую субстанцию.
Вот только случится это слишком поздно. ;)
2 9 месяцев • Ответить
Невнимательно читали про помои: попадающая ви горшок чистая вода будет отравлена и станет такой же гнилой. И далее сама будет отравлять чистую воду
6 9 месяцев • Ответить
Вы лично видели как свободно и медленно льющаяся вода в замкнутый сосуд будет вытеснять помои? Вы готовы пить воду из такого горшка хотябы через месяц?
А если в первые два горшка долго лить воду...
3 9 месяцев • Ответить
не факт, что этот будда льёт не помои
3 1 9 месяцев • Ответить
Он просто МОЛЧИТ.Люди просто молча сидят вокруг него,помойная голова
2 8 месяцев • Ответить
Этот процесс ОЧЕНЬ длительный , вопрос , стоит ли на это тратить драгоценное время и чистую воду ... стоит ли игра свеч ?
7 месяцев • Ответить
история придумана человеком, явно не познавшим Дзен :) В этой истории третьим горшком выступает именно Будда, который почему-то решил, что он всё знает про человека, который пришёл к нему за знаниями... Автору двойка. Неси дневник, и завтра без родителей не приходи !
8 13 9 месяцев • Ответить
согласен, думается Будда в реальности не попал бы в эту ловушку
1 1 9 месяцев • Ответить
вот это новость оказывается всего три типа людей есть :) я думал их много больше...
5 1 9 месяцев • Ответить
Зачастую комментарии не менее интересно читать, чем саму статью.
13 9 месяцев • Ответить
Логично предположить, что Будда удостоил вельможу званием горшка с помоями. Начинаешь сомневаться в его действительной мудрости. Скорее всего, испугался поединка.
4 4 9 месяцев • Ответить
В чем поединок состоит?На востоке принято просто МОЛЧА сидеть на циновке и смотреть на стену.Садись рядом и медитируй.Как только при всем желании не захочешь никого осуждать,как бы ни старался,то удостоишься улыбки Будды.На это уходят годы.
1 8 месяцев • Ответить
Интересно, кто это с пустым горшком ходит?
1 9 месяцев • Ответить
Хорошая притча!
3 1 9 месяцев • Ответить
то есть тех кто впитывает знания в этой притче места нет?
2 1 9 месяцев • Ответить
Те, кто впитывает, это другая категория. В притче речь о сортах необучаемых.
5 1 9 месяцев • Ответить
Я встречала людей, которые впитывают всё знания, что слышат. Верят всём мнениям... И это тоже не хорошо. Потому что сегодня он говорит с тобой и слушает и кивает, а завтра - с другим и ему кивает... А а итоге остаётся у разбитого корыта
3 месяца • Ответить
Сомневаюсь, что вельможа мог попросить Будду сказать что-нибудь. Спорщики цепляются к тому, что уже сказано. Да и для кого могла быть предназначена такая притча? Для вельможи? Но зачем оскорблять человека? Для последователей Будды. Чему их учит такая притча? Оскорблять несогласных? Полагаю, что сочинил эту не вполне удачную историю не вполне удавшийся ученик великого Гаутамы.
2 2 8 месяцев • Ответить
а картинка красивая, горшочки симпатичные:)
1 7 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!