Как Маяковский придумывал новые слова

Филологи и литературоведы называли Владимира Маяковского​ новатором языка. Среди поэтов Серебряного века​ он оказался одним из самых плодовитых создателей слов. В одной поэме Маяковский мог употребить более 100 авторских находок. Некоторые выражения остались лишь в стихах​, часть прижилась в повседневной речи. Рассказываем, по каким схемам поэт придумывал новые слова.

РЕКЛАМА

<h2>Футуристы и их неологизмы</h2>



Начало XX века — время больших изменений в обществе. Произошел технологический прорыв, появились условия жизни и явления, которых в медленном, полуиндустриальном XIX веке не существовало. Все это потребовало в том числе изменений языка. В Российской империи и раннем Советском государстве этот период совпал с Серебряным веком​ — временем литературного расцвета и максимального разнообразия стилей. Молодые поэты и прозаики стремились отразить современный им мир, его скорость и уклад — и активно реформировали язык​. Именно в начале XX века писатели заинтересовались неологизмами​ — новыми словами. Одним из самых активных производителей неологизмов стал Владимир Маяковский​.



Маяковский начал литературный путь как футурист​. Участники этого течения хотели создать искусство, которое отражало бы будущее. Они сами фантазировали, каким оно будет, и создавали образ нового мира. Поэтому в произведениях футуристов​ часто появлялись новые слова и выражения.



В русской литературе внутри направления развивались несколько групп. Эго-футуристов представляли Велимир Хлебников​ и Алексей Крученых​: они предпочитали форму содержанию. Появился даже «заумный язык» — выдуманные слова, которые по сути не имели значения и образовывались по законам, созданным поэтами.



Владимир Маяковский принадлежал к другой группе футуристов​ — у нее не было специального названия. Поэт и его товарищи тоже создавали новый язык, но их неологизмы появлялись как слова-конструкторы — из существующих приставок, суффиксов и сочетаний корней.



<h2>Приставки для целой палитры значений</h2>


Исследователи отмечают, что больше всего слов Маяковский изобрел, когда соединял известные глаголы или существительные с приставками. Так появилось существительное «бесптичье», которое означало «отсутствие птиц», и глагол «ввыть» — «передать мысль с помощью воя». Особенно поэту нравились приставки «из-» и «вы-» — их он использовал чаще всего.

При помощи приставок поэт передавал и новые оттенки значений. Иногда один корень обрастал несколькими приставками: например, от слова «ласкать» Маяковский образовал три — «выласкать», «выласкивать», «изласкать». Все они были интуитивно понятны, но в то же время нарушали строгую литературную норму, которая фиксировала только формы «приласкать» и «обласкать».

Иногда поэт брал существующее, но редкое выражение и придавал ему новое, поэтическое значение. Например, прилагательное «безъязыкий», которое появилось в поэме «Облако в штанах»​, фиксировал еще Владимир Даль​ в «Словаре живого великорусского языка»​. Там его значение определили буквально — «человек, который не мог говорить» (например, он не знал местного наречия​).

Маяковский же употребил прилагательное в строках «…улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать», то есть одушевил улицу, придал ей свойство человека. А еще перенес на улицу то, что могут делать составляющие городского пространства — жители — как обобщающее явление. Такие неологизмы филологи назвали семантическими, то есть теми, которые приобрели новое значение.



<h2>Суффиксы: как превратить существительное в глагол</h2



Маяковский иногда использовал словообразование, которое больше характерно для других языков. Например, превращал существительные в глаголы, добавляя к ним суффиксы. Глагол «озакатить» приобрел значение «окрасить в алый, цвет заката», неологизм «омолниить» — «ускорить», а слово «разбандитить» — «разворовать». Обычно в этой группе встречалось сочетание «приставка + корень + суффикс». С одной стороны, так появлялась новая форма слова — действенный глагол из существительного, а с другой — это придавало ему новый оттенок смысла.


<h2>Корень + корень: как «умножить» слово</h2>

РЕКЛАМА

Маяковский также складывал два уже существующих корня и благодаря этой комбинации получал новое значение. Часто один глагол усиливал второй. Лучше всего это видно на схеме «числительное + существительное» — ее поэт использовал больше всего. К ней относятся прилагательные «стодомный», «сторотый», «стоугольный». Основной корень — «дом», «рот», «угол» — в них соединялся с числительным, которое усиливало значение.



Этим приемом Владимир Маяковский пользовался как гиперболой​ — чтобы подчеркнуть мысль. Поэтому похожие конструкции он собирал из разных компонентов. В поэмах можно встретить строки «А люди / уже / в многоуличном лоске / катили минуту, весельем расцвеченную», «Новую найдем Россию. / Всехсветную!» и «Сколько / силы / экономится, / тратящейся /на всенэповское загорание». Во всех случаях значение основного корня усиливалось в комбинации с числительным, наречием или местоимением, которое само по себе указывало на масштаб и массу.



Еще один частый прием — сложить два корня, чтобы получить новое экспрессивное слово. Так возникли прилагательные «солнцелицый», «быкомордый», «чиновноустный». В них легко расслышать знакомые компоненты и, сложив их, определить значение нового слова. Сам же неологизм работал как самостоятельный поэтический образ.



<h2>Как Маяковский изобрел понимающих ежей</h2>


Большинство неологизмов, которые предложил поэт, не прожили долго или остались лишь в литературном языке. Одно изобретение Владимира Маяковского перешло в повседневную речь и перестало опознаваться как авторское — это фразеологизм​ «ежу понятно»​.



Впервые он появился в 1925 году в «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий». Там строчки звучали так:



Ясно

даже и ежу —

этот Петя

был буржуй.



Почему Маяковский выбрал именно ежа как существо, которое может понять простейшие вещи, исследователи не установили. Возможно, исключительно из-за рифмы. Выражение ушло в народ и сейчас словарями даже может определяться как фольклоризм​, то есть то, что придумали люди и позже закрепила литературная норма.



Автор: Тата Боева
Источник: culture.ru
Поделись
с друзьями!
759
2
15
16 месяцев
РЕКЛАМА
Солнцелиций- не оч удачное от древнего и популярного тогда Солнцеликий
3 16 месяцев • Ответить
А как вам такое:

Вл. Маяковский, "Прозаседавшиеся".

"...Убили! Зарезали! Мечусь, оря.
От страшной картины свихнулся разум... "
2 16 месяцев • Ответить
А что не так? Коротко. Точно. Емко. Жизненно.
Не по правилам, говорите? Неканонично? Да, бросьте. Где Маяковский, а где каноны.
1 16 месяцев • Ответить
Оря.... Как-то ухо режет. Может "крича"? Или "верезжа". Уже ближе.
Да ладно... Мне Маяковский любой нравится...
1 1 16 месяцев • Ответить
Нравится? Судя по Вашему замечанию, Вы его не понимаете)
1 16 месяцев • Ответить
Я до сих пор помню его:
"Вот вы - мужчина, у вас в усах капуста, недокушанных и недоеденных щей.
Вот вы - женщина, на вас белила густо, вы смотрите устрицей из раковины вещей."

Может не совсем слово в слово, по памяти пишу, но въелось мне это сильно и видимо навсегда.
2 16 месяцев • Ответить
Маяковского люблю. Как он тихо кричал о своей трепетной - и зашкаливающе страстной одновременно! - любви...
2 1 16 месяцев • Ответить
Ненавижу Маяковского. Грубые, резкие у него стихи. Как булыжники. Пролетарий хренов.
4 4 16 месяцев • Ответить
Хотелось бы знать, батенька, какого Вы происхождения и где воспитывались, малообразованный сноб хренов.
4 2 16 месяцев • Ответить
Абсолютно согласна
15 месяцев • Ответить
Ничего не даёт ни уму ни душе ни чердцу
1 2 16 месяцев • Ответить
Я так и не нашла в поэме "Владимир Ильич Ленин" никакой рифмы к строчке "Партия-спинной хребет рабочего класса" :(
16 месяцев • Ответить
Светить всегда,
светить везде, до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и солнца! И уму, и душе, и сердцу!
6 16 месяцев • Ответить
Сразу вспоминается анекдот:
К Маяковскому подходят на улице девушки:
- Скажите, Владимир, а правда ли, что Вы можете сочинить стихотворение вот прямо с ходу?
- Могу - отвечает Маяковский. - Дайте мне только тему!
- Ну, например, вот про того пьяного мужика, что в луже валяется!
Маяковский подумал и выдал:
- Лежит безжизненное тело
На нашем жизненном пути!
Мужик поднимает голову:
- Тебе, козёл, какое дело?
Не мог, б.я, просто обойти?
Маяковский смущённо:
- Есенин! Опять ты!
4 16 месяцев • Ответить
**Обезбандитить** я считала, что не разворовывать, наоборот убрать и ликвидировать бандитов...
15 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!