Николай Гумилёв «Осенняя песня»

РЕКЛАМА

Осенней неги поцелуй
Горел в лесах звездою алой
И песнь прозрачно-звонких струй
Казалась тихой и усталой.

С деревьев падал лист сухой,
То бледно-желтый, то багряный,
Печально плача над землей
Среди росистого тумана.

И солнце пышное вдали
Мечтало снами изобилья
И целовало лик земли
В истоме сладкого бессилья.

А вечерами в небесах
Горели алые одежды
И, обагренные, в слезах,
Рыдали Голуби Надежды.

Летя в безмирной красоте,
Сердца к далекому манили
И созидали в высоте,
Венки воздушно-белых лилий.

И осень та была полна
Словами жгучего напева,
Как плодоносная жена,
Как прародительница Ева.

Николай Гумилев
1905
Поделись
с друзьями!
1071
3
13
2 месяца
РЕКЛАМА
Восхитительно!
6 3 2 месяца • Ответить
Бред
3 9 2 месяца • Ответить
какие стихи жизненные- вот они истинные поэты а сейчас каждый рифмоплет пытается творить
4 3 2 месяца • Ответить
Что так грустно? Взять гитару и спеть песню про....
1 2 месяца • Ответить
Божественно!
1 3 2 месяца • Ответить
Божественно, жизненно и восхитительно - что? Образы? Рифма? "Мечтающее снами изобилья солнце", "рыдающие голуби надежды", "горящие а небесах алые одежды"... Слабый символизм 19-летнего гимназиста, рифма бледная. А что он к тому времени видел и знал? Вот поэзия Гумилева лет через 5 более интересна. А личность его - замечательна. Смелый, талантливый, ищущий. Жаль, что судьба трагична. Но именно эти строки - слабенькие, при всем уважении к автору как впоследствии состоявшемуся писателю
8 3 2 месяца • Ответить
Пожалуй, можно согласиться с комментарием предыдущего автора, но столь ли важно несовершенство форм? По моим ощущениям, поэт тонко прочувствовал саму сущность осени: это не жалкое увядание, не предсмертные судороги, а беременность природы новой жизнью, которая так бурно и неудержимо явит себя весной. С уважением, Вера В.
4 4 2 месяца • Ответить
Ну, без смысловых форм останется плохо рифмованный набор слов. Можете представить себе "осенней неги поцелуй", да ещё и горящий в лесу? А Еву, беременную напевами? Нет, незрелое стихотворение, очень слабенькие. Интересно, что сказал бы при его разборе Дм.Быков? И знакомо ли оно было Ахматовой, если да, то как она его оценила? Она, если не ошибаюсь, порой к стихам Гумилева была довольно строга
1 1 2 месяца • Ответить
Пожалуй, добавил бы ещё, что здесь в описании картинв осени незрелый символизм юного Гумилева вчистую проигрывает в образности, рифме и даже яркости романтизму юного Пушкина
2 1 2 месяца • Ответить
Сравнить этого Гумилева и Гумилева-акмеиста 1910 года ("Летучий Голландец", "Христос") - небо и земля.
1 2 месяца • Ответить
Спасибо. Знаком с произведениями Н.Гумилева, но с его поэзией - нет. Вы меня подтолкнули. И я полностью солидарен, Гумилев - незаурядная личность, талант во всем, в том числе и в поэзии. Критиковать - да, но сравнивать его с Пушкиным не стоит. Да и любые юношеские порывы любого человека всегда достойны уважения, даже если они не зрелые, не такие основательные, не мастерские. Это же порыв души. А что может быть прекрасней юношеских порывов? Помните: "... души прекрасные порывы". С годами я стал более осторожен с критикой. Еще раз благодарю.
1 1 1 месяц • Ответить
Это не столько критика Гумилёва, сколько попытка предложить оценить более сдержанно и трезво, с учётом того, что 19 лет, несмотря на затянувшийся гимназический статус (по причине неуспеваемости, если не ошибаюсь), - это для того времени вполне зрелый возраст. И оцениваю не творчество Гумилёва, а этот конкретный стих как не очень удачный результат увлечения символизмом. Но это только личное восприятие и реакция на восхищение. Если "восхитительно" и "божественно", то что? Мне не совсем это понятно. Даже "Жираф" заслуживает больше такой оценки . Правда, он более поздний, поэтому и более зрелый.
Прекрасней юношеских порывов бывает многое. Зрелая выдержанность, мудрость и скромность. Доброта. Преданность собаки. Тишина на рассвете. Да много чего)))
1 1 месяц • Ответить
Кстати, и мое знакомство с Н.Гумилевым началось с его прозы, с "Записок кавалериста", что через несколько лет позволило раньше знатоков ответить на один из вопросов "Ч?Г?К?", связанный с экспедициями, в которых Н.Г. участвовал (не помню, ответили ли они)
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!