Жизнеутверждающие цитаты Эриха Фромма о настоящей любви, счастье, свободе, тревоге и одиночестве

Предлагаем вам цитаты, дарящие жизнь, цитаты, которые отвечают на самые тревожные вопросы человека. Выдающийся немецкий философ и психолог Эрих Фромм открывает нам тайны нашей души и наших тревог и помогает найти свою свободу и свое счастье. Его мысли никого не оставят равнодушным. Они как бальзам на наши израненные сердца.

РЕКЛАМА

1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

* * *

2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

* * *

3. Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.

* * *

4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, - а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

* * *

5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

* * *

6. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

* * *

7. Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.

* * *

8. Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

* * *

9. Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.

* * *

10. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.

* * *

11. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

* * *

12. Понятие «быть живым» - это понятие не статическое, а динамическое. Существование – это тоже, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил – это врожденное свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни.

* * *

13. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно. Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он.

* * *

14. Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы.

* * *

15. Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я.

Эрих Фромм

16. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

* * *

17. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

* * *

18. Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.

* * *

19. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

* * *

20. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

* * *

21. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

* * *

22. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.

* * *

23. Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

* * *

24. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

* * *

25. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения.

* * *

26. В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём.

* * *

27. Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос «Кто ты?» пишущая машинка ответила бы: «Я — пишущая машинка», автомобиль сказал бы: «Я — автомобиль» или более конкретно: Я — «форд» либо «бьюик», либо «кадиллак». Если же вы спрашиваете человека, кто он, он отвечает: «Я — фабрикант», «Я — служащий», «Я — доктор» или «Я — женатый человек» или «Я — отец двоих детей», и его ответ будет означать почти то же самое, что означал бы ответ говорящей вещи.

* * *

28. Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.

* * *

29. Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе.

* * *

30. Человек есть центр и цель своей жизни. Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей.
Источник: knigikratko.ru
Поделись
с друзьями!
856
8
21
11 дней
РЕКЛАМА
Гениально!!!
7 1 10 дней • Ответить
Банальности, набившие оскомину.
3 9 9 дней • Ответить
Ещё никогда не встречала столько мыслей одного человека, которые буквально вторят моим. Всё правда! На себе проверено! Всегда твержу своим подругам: предже, чем "делать" своих детей и своего мужа счастливыми, научись сама быть счастливой и научись любить себя. Тогда и окружающие тебя люди, особенно дети, научаться счастью.
7 1 10 дней • Ответить
Мелковато. Философия эгоизма. К сожалению, очень активно пропагандируемая в современном мире.
7 8 10 дней • Ответить
Согласна с вами.
3 5 9 дней • Ответить
Это точно. Сплошная пропаганда эгоцентризма. Везде, даже на этом сайте
6 8 дней • Ответить
Сплошная пропаганда эгоцентризма. С такими "идеями" человечество вымрет. Высокоразвитым животным и то свойственен альтруизм и взаимопомощь. А нас опускают до амеб.
8 8 дней • Ответить
Библейская истина " Полюби ближнего, как самого себя" без настоящей любви к себе не возможна. А любовь к себе и эгоизм - это совершенно противоположные понятия. Где есть любовь, там нет эгоизма и наоборот
3 6 дней • Ответить
Напоминает утверждения того, кто, устроившись на стройку рабочим, не утруждает себя ознакомлением с планом строителя и своих задач по воплощению планов. А сразу же озабочивается строительством для себя жилого комплекса - из стройматериалов СТРОЙКИ.
3 2 9 дней • Ответить
Счастье - это всё-таки божий дар...
1 8 дней • Ответить
Так "утверждать" нужно своё "Я", или "подниматься" над ним?))
1 7 дней • Ответить
Те, кто считают философию Э. Фромма эгоцентричной, к счастью, заблуждаются. Даже в этой подборке упоминается разница между "себялюбием" (эгоцентризм) и "любовью к себе" (любовь к Образу Божьему в каждом человеке). Вторая, знаете-ли, главная заповедь христианства...
7 7 дней • Ответить
Для Фромма задача психоанализа заключается в раскрытии человеком правды о самом себе, пониманию того, что он является единственным существом, наделённым СОВЕСТЬЮ. И что любовь есть творческая деятельность, а не слепая страсть.
Фромм противопоставляет некрофилии (любви к мёртвому) биофилию (любовь к жизни и живому). Он разделяет формы агрессии (злокачественную, исторически приобретённую жестокость и доброкачественную, служащую делу жизни).
Существование по Фромму – это означает давать выражение всем дарованиям, которыми наделён каждый из нас, развивать и обновлять себя и при этом проявлять любовь к другим, желание не брать, а давать.
7 7 дней • Ответить
Ещё Фромм пишет, что человек не сумевший достичь интеллектуальной зрелости, психической полноценности, неспособен к свободной творческой деятельности и превращается в раба своих низших потребностей (за неимением лучших ориентиров). Однако такой человек будет ревностно защищать свое право на выбор именно такого мировоззрения! Число последователей такого верования ещё не является показателем истины и стремления человека обрести единство с Богом, миром и с самим собой.
4 7 дней • Ответить
«Человек, который не может создавать, хочет разрушать.». Чем не Путин!?
3 5 6 дней • Ответить
Это только убогий мог переписать чужую мысль, выдав за свою. А припиской выдал свою гнилую душу.
2 6 дней • Ответить
Путин - свет в окошке, да? :)))
Ограниченность это. Смотрите шире! Например, по Э.Берну:
"Есть разрушительные силы снаружи, есть дезорганизующие силы внутри".

От себя добавлю: "Есть и разрушительные силы внутри.
Особенно у людей, часто использующих глагол "разрушать" и такой механизм психологической защиты, как проекция.
Он действует по принципу "что внутри, то и вовне вижу у других".
Знание - сила. Правда - мощь.
1 5 дней • Ответить
Сказки для детей. Человек рождается с набором генов и набором денег которые дают ему родители. Только это определит кем станет человек: гением или посредсвенностью, нищим или богачём. Но никакие советы не сделают из человека того кем он не является!
2 6 дней • Ответить
May be..
6 дней • Ответить
Неужели?! Вы никогда случайно об эпигенетике не слышали. Эта научная дисциплина чётко доказала, что конкретный набор генов способен реализовываться по разному в зависимости от внешних условий за счёт метилирования ДНК. Так, что полный генетический детерменизм уже устаревший миф. Более того полностью метелирование ДНК не стирается и при оплодотворении яцеклетки. Пусть незначительная её доля остаётся и передаётся последующим поколениям. Это было проверено на потомках переживших голод во время войны. Да сам мозг оказался очень пластичным. Рекомендую книги Нормана Дойджа "Пластичность мозга", и Джо Эспинозы "Развивая свой мозг" - они здорово отбивают желания валить всё на гены.
1 6 дней • Ответить
Те кто посчитали философию Фрома эгоцентричной ничего в ней не поняли. Даже здесь, во второй цитате сказано, что человек не должен объясняться лишь когда не вредит другим. Фром пророк позитивный самореализации, но не за счёт других. Мне в своё время очень повезло, я прочитал "Бесконечную истрию" Энде вслед за книгой Фрома "Человек для себя" и благодаря этому понял все сложные смысловые пласты этой удивительной сказки. В фильме, даже первом, их нет.
3 6 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!